Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница33 из 53
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   53

  • "Это как раз то, что я не могу сделать", - ответил им я. - "Что вы хотите этим сказать?" - воскликнули они.

  • хочу этим сказать, что я уверен, что Бог не ответит на вашу молитву", - ответил им я. Тогда они в удивлении прошептали: "Вы думаете, что мы так виновны, что Бог не захочет ответить на нашу просьбу сделать нас более терпеливыми?" - "Нет, это не совсем так. Но я хотел бы знать, молились ли вы уже об этом? Вы уже молились! Ответил ли вам Бог на

эту молитву? Нет И знаете почему? Потому что вам не нужно терпение". В глазах жены засверкали молнии, и она воскликнула: "Что вы хотите этим сказать? Мы не нуждаемся в терпении, а между тем мы раздражаемся в течение всего дня!" - "Вам нужно не терпение, а вам нужен Христов", - ответил им я.

Бог не дает нам смирение, или терпение, или святость, или любовь, как отдельные дары Своей благодати. Бог не разделяет на куски Свою благодать, чтобы раздавать ее нам по маленьким частям, даруя долю терпения тому, кто нетерпелив, немножко любви тому, кто не любит, немножко смирения тому, кто горд, в таком количестве, какое мы можем принять и на основании которых мы сможем орудовать вроде как бы с нашим капиталом. Бог даровал нам единый дар, который отвечает на все наши нужды - Он даровал нам Своего Сына Иисуса Христа; и когда я устремляю мой взор на Него, чтобы Он жил во

мне, то Он будет - вместо меня - и смиренным, и терпеливым, и полным любви, и всем тем, в чем я нуждаюсь. Он является всем тем, чем я не могу, но должен быть. Вспомним эти слова из 1-го Послания Иоанна: "Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына не имеет жизни" (1 Иоан. 5: 11-12). Жизнь Божия не дана нам отдельно; жизнь Божия дана нам в Сыне. Это "жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 6: 23). Наша связь со Христом является нашей связью с жизнью.

Благословенное переживание в нашей жизни, когда мы увидим разницу между христианскими добродетелями и Христом; когда мы познаем разницу между смирением и Христом, между терпением и Христом, между любовью и Христом. Вспомним сказанное нам в 1 Кор. 1: 30: "Иисус Христос... сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением". Обычное представление об освящении требует, чтобы каждый пункт нашей жизни был освящен. Но не это святость, это плод святости. Святость - это Христос. Господь Иисус Христос в нас является святостью, и она включает все: любовь, смирение, силу, контроль над собою. Сегодня мне нужно терпение

- Он является нашим терпением. Завтра мне понадобится чистота - Он наша чистота! Он
отвечает на все наши нужды. Поэтому апостол Павел говорит о "плоде Духа", как об едином плоде (Гал. 5: 22), а не как о нескольких плодах, не как об отдельных дарах. Бог даровал нам Святого Духа, и когда нам нужна любовь, то плод Духа - любовь, когда нам нужна радость, то плод Духа - радость. Это неизменная истина. Не имеет значения, в чем состоит наша нужда, ни тысяча разных вещей, которых у нас не хватает; на все это у Бога только один ответ, но ответ вполне достаточный - Его Сын Иисус Христос, Он отвечает на все нужды всех людей.

Как Христос может быть в большей степени проявлен в нашей жизни? Только через более глубокое сознание нашей нужды в Нем. Некоторые христиане боятся обнаружить свою неспособность, и поэтому они не растут духовно. Возрастание в благодати - единственный способ духовного роста, и благодать, мы уже сказали, это Бог, действующий вместо нас.

Мы все имеем Христа, пребывающего в нас, но когда мы обнаруживаем новую нужду, то мы непосредственно доверяем себя Ему, чтобы Он, пребывая в нас, выполнил и эту нашу нужду. Наша способность зависит от нашего знания Божией возможности. Новая победа в каком-нибудь пункте требует новую отдачу себя, с возобновленным доверием Христу, "Христос - моя жизнь" является секретом духовного роста.

Мы говорили о наших собственных стараниях, и о нашем вверении себя Христу, и о разнице, существующей между этими двумя положениями. И поверьте мне, что эта разница такая же, как между небом и адом. И это не просто красивая фраза или мысль, которую хорошо высказать, а сущая правда. "Господи, я не могу этого выполнить; следовательно, я не буду больше пытаться сделать это". Многие из нас терпят поражение в этом пункте. "Господи, я не способен это выполнить, поэтому я ничего не буду предпринимать сам; я доверяю себя Тебе, чтобы Ты это выполнил". Я отказываюсь действовать сам, предоставляя действовать Ему, а затем и я с радостью вступаю в начатое Им действие. Это не 'пассивность. Когда мы предоставляем себя Ему таким образом, то это самая активная жизнь. Черпать жизнь от Него, чтобы Он стал самой жизнью моей, предоставляя Ему жить во мне.
ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ

"Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые вo Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу, потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим 8: 1-2).

В этой 8-ой главе апостол Павел обстоятельно излагает положительную сторону жизни по Духу.

"Итак, нет ныне никакого осуждения", так начинает он эту главу, и такое заявление на первый взгляд может показаться не на своем месте. И в самом деле, ведь осуждение было снято Кровию Христа, благодаря чему мы спасены от гнева и имеем мир с Богом (Рим. 5: 1 и 9). Но существует два рода осуждения: перед Богом и перед самим собою. (Мы уже видели, что таким же образом есть два рода мира.) И этот второй род осуждения иногда нам может показаться ужаснее первого. Когда я вижу, что Кровь Христа удовлетворяет Бога, то я знаю, что мои грехи прощены и для меня больше нет осуждения перед Богом. Однако я могу потерпеть поражение, и чувство внутренней виновности может быть очень реальным, как нам это показано в 7-ой главе к Римлянам. Но если я научился жить Христом, ставшим моей жизнью, то тогда я знаю секрет победы. И теперь - слава и благодарение Богу! - "нет никакого осуждения". - "Помышления духовные - жизнь и мир" (Рим- 8: 6) станут моим духовным переживанием по мере того, как я научусь ходить по
Духу. Если мир царит в моем сердце, то у меня не может быть никакого чувства осужденности, а только хвала Тому, Кто ведет меня от победы к победе.

Но откуда у меня появляется это чувство осужденности? Не от сознания ли моих поражений и моего бессилия? До того, как я увидел, что Христос - моя жизнь, я старался угождать Богу с постоянным чувством своей неспособности; мои ограниченные возможности стесняли мои действия, и я все время чувствовал себя растерянным. Я беспрестанно вскрикивал: "Я не могу сделать этого! Я не могу сделать того!" И несмотря на все мои усилия, я видел, что не могу "угодить Богу" (Рим. 8: 8). Но теперь во Христе больше нет этого не могу". Теперь - "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Фил. 4: 13).

Как отважился апостол Павел на такую смелость? На чем он основывается, заявляя, что в дальнейшем он свободен от всякого ограничения и что он "может все"? Вот его ответ: " Потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти" (Рим. 8: 2). Почему нет больше осуждения? "Потому что..." - у него есть основание для этого; есть нечто очень веское, что оправдывает такое утверждение. Делая такое заявление, он базируется на том, что есть закон, называемый "закон Духа жизни", который оказался гораздо сильнее другого закона, называемого "законом греха и смерти". Что означают - эти два закона? Какое действие они производят? И какая разница между грехом и законом греха, между смертью и законом смерти?

Спросим, прежде всего, что такое закон? Собственно говоря, закон есть неизменное повторение при наблюдении какого-нибудь факта до тех пор, покамест не будет доказано, что
1   ...   29   30   31   32   33   34   35   36   ...   53


написать администратору сайта