Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница53 из 53
1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53
справедливость Божьего суда в отношении всего этого; и мы уже на опыте знаем очистительную работу, которая происходит в нас. Теперь Бог хочет, чтобы мы принесли Ему то, что представляет для нас "алавастровый сосуд", это сокровище скрытое в глубине. Это сокровище, которым мы так дорожим - как Мария дорожила алавастровым сосудом - и которое мы не хотим, не смеем разбить. То, что исходит из нашего сердца, из самой глубины всего нашего существа - все принесем теперь к Его ногам и скажем: "Вот Господи. Все принадлежит Тебе, потому что Ты достоин!" И Господь получит то, чего Он желал. О, если бы Он сегодня получил от нас такое помазание.
БЛАГОУХАНИЕ

дом наполнился благоуханием от мира" (Иоан. 12: 3). Когда сосуд был разбит и миро было возлито на Господа Иисуса, то тотчас же дом наполнился нежным благоуханием драгоценного нарда. Все могли его обонять, никто не мог не ощутить его благоухания. Что это означает?

Когда мы встречаем христианина, перенесшего страдание, прошедшего через испытание, равносильное заточению, который не пытался освободиться, чтобы быть "полезным", но допустил Господу связать себя, смирившись с этим ограничением; и таким образом, научившегося черпать свою отраду только в Господе и не в чем другом, то мы тотчас почувствуем особое присутствие. Наше духовное чутье сразу же уловит нежное благоухание Христово. Что-то в этой жизни было сокрушено, что-то было разбито, и мы ощущаем добрый запах. Благоухание, в тот день наполнившее дом в Вифании, продолжает наполнять Церковь и сегодня; благоухание Марии никогда не прекратится.

Одного удара было достаточно, чтобы сокрушить алавастровый сосуд для Господа, но эта сокрушенность и это благоухание помазания остаются.

Мы говорим сейчас о том, что мы представляем сами, а не о том, что мы делаем или проповедуем. Может быть уже давно мы просили Господа употребить нас таким образом, чтобы мы могли дать другим нечто от Него Самого. В этой молитве мы не просили у Него дар проповеди или учительства. Мы просили только, чтобы в общении с другими мы могли им дать нечто от Самого Бога, от Божьего присутствия, - ощущение Бога - Мои дорогие друзья, мы не можем дать другим ощутить Бога, не разбив всего, даже того, что нам дороже всего, у ног нашего Господа Иисуса. И если мы это сделали, то мы можем быть или не быть использованы видимым образом, но Бог начнет посредством нас создавать голод в других. Они почувствуют Христа в нас. Даже самый маленький член Тела Христова распознает Его в нас; он почувствует присутствие брата или сестры,
ходящих с Господом, прошедших через страдание, которые не действуют по своей воле, независимо от Господа, ибо они научились, что значит предоставить Ему все. Такая жизнь создает впечатление, и впечатление создает голод, и голод заставляет человека искать до тех пор, покамест он не найдет через Божие откровение полноту жизни во Христе.

Бог поставил нас здесь прежде всего не для того, чтобы мы проповедовали или работали для Него. Прежде всего Бог хочет, чтобы наше присутствие создавало в других голод Его Самого. И собственно говоря, это то, что подготавливает почву для проповеди.

Если вы подадите только что хорошо пообедавшим людям превосходный пирог, то как они отнесутся к этому? Они посмотрят, полюбуются его видом, поинтересуются рецептом изготовления, будут рассуждать о его стоимости - и еще что-нибудь в этом роде, - но есть они его не станут! А если же, наоборот, эти люди будут голодны, то пирог будет очень быстро съеден. Так же и в отношении духовного. Если сначала в их жизни не будет создано сознание нужды, то никакое истинное творчество не может начаться в человеке. Но как это сделать? Мы не можем вызвать насильно духовный аппетит у других. Мы не можем принудить других почувствовать голод. Голод должен быть создан, и он может быть создан только через тех, кто носит в себе отпечаток Бога.

Я вспоминаю слова этой "богатой женщины" из Сонама. Говоря о пророке, за которым она наблюдала, еще не зная его, она сказала: "Вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой" (4 Цар. 4: 9). Не слова и не поступки Елисея произвели на нее такое впечатление, но то, чем он был сам.

Когда он просто заходил к ней, то она что-то увидела в нем, что-то почувствовала в нем. Что другие видят в нас? Мы можем произвести на них разного рода впечатление: может казаться, что мы умны или способны, или еще что-нибудь другое. Но впечатление, которое оставил Елисей - это впечатление Самого Бога.

Влияние, которое мы можем иметь на других, зависит от одного, от творчества, совершенного в нас Крестом и удовлетворяющее Божие сердце. Крест ведет меня к тому, чтобы я всем сердцем стремился угодить Богу, чего бы мне это ни стоило. Однажды сестра, о которой я уже упоминал, очутилась в очень мучительном для нее положении.

Это была потеря того, что было дороже всего для нее. В этот момент я был с нею, и мы стали на колени. Устремив свой взор вверх, со слезами на глазах, она сказала: "Господи, я готова разбить мое сердце, чтобы угодить Твоему сердцу!" Говорить так о разбитом сердце может для многих из нас быть простым порывом чувств, но для нее в этом особом положении это было действительно так.

Должно быть нечто - должно быть согласие с нашей стороны на предоставление самих себя Богу, согласие на то, чтобы Он нас сокрушил и согласие отдать Ему все, что мы имеем, что позволит благоуханию Христову распространяться и создавать в других жизнях сознание их нужды, которое будет побуждать их искать и познавать Господа. Мне кажется, что в этом заключается главная суть всего. Единственная цель Евангелия - создать в нас грешниках такое внутреннее состояние, которое удовлетворит сердце

нашего Бога. И чтобы дать Ему это удовлетворение, придем к Нему со всем, что мы имеем и чем мы являемся сами - да, и с тем, что нам дороже всего, даже в нашей духовной

жизни, - и скажем Ему: "Господи, для Тебя я готов оставить все это: не для Твоего дела и не ради Твоих детей, ни ради чего-либо другого, но ради Тебя Самого!"

О! быть потерянным в Нем таким образом! Великое благословение - "расточить" себя для Господа. Есть так много видных христианских деятелей, которые не знают этого. Многие из нас, мы служим очень много - я бы даже сказал, что мы служим слишком много - но мы
не знаем, что значит быть потерянным в Боге. Мы любим всегда быть "занятыми". Господь предпочитает иногда видеть нас в тюрьме. Мы все видим во свете апостольских путешествий. Но Бог допускает, чтобы Его самые великие представители были скованы цепями.

"Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте" (2 Кор. 2: 14).

дом наполнился благоуханием от мира" (Иоан. 12:3).

Да окажет нам Господь милость - научиться быть угодными Ему. потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными" (2 Кор. 5: 9). Евангелие исполнит свое назначение, если мы, как апостол Павел, сделаем угождение Богу нашей наивысшей целью.
1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53


написать администратору сайта