Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница49 из 53
1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53
силился выполнить это Божие намерение своим природным умом и своими природными силами. И Бог вынужден был парализовать эту природную силу в нем, и Он это сделал, коснувшись сустава бедра его. И хромал потом Яков на бедро свое, но он стал другим Яковом, что повлекло за собою перемену его имени. У Якова остались ноги" и он мог ходить, но сила их была задета, и он страдал от болезни, от которой он никогда не выздоровел полностью.

Бог должен привести нас к тому, - я не могу вам сказать, как Он это сделает, но Он это сделает - что природная сила будет задета и основательно ослаблена, так что мы не посмеем больше доверять себе. Господь должен был действовать очень строго в отношении многих из нас. Он повел нас путем трудным и болезненным, чтобы привести нас к этому. В нашей жизни наступает такой момент, когда мы боимся делать что-нибудь для Господа. Но это как раз то состояние, когда Бог, наконец, сможет начать пользоваться нами, как Своим орудием.

Я могу вам сказать, что через год после моего обращения у меня появилась страсть проповедовать. Я не мог молчать. Как бы какая-то внутренняя сила заставляла меня говорить, и я должен был ей подчиняться. Проповедовать стало моей жизнью. Господь, по Его великой милости, может позволить нам продолжать такое служение довольно долго и даже благословлять его до известной степени, покамест не наступит день, когда эта движущая нами природная сила будет затронута. И в дальнейшем мы не станем это делать, потому что нам это нравится, а потому что Господь этого хочет. До этого переживания мы могли проповедовать из-за удовлетворения, которое мы получали от такого служения Богу. Однако, Господь не мог получить от нас того, что Он желал, потому что такое служение не может удовлетворить Господа. Мы жили нашей природной, капризной жизнью, рабы нашего темперамента. Если наша впечатлительность нас побуждает, то мы отдаем все наши силы на Божие дело, но если наши чувства будут толкать нас в противоположную сторону, то мы отказываемся действовать, даже в том случае, когда наши обязанности требуют этого. Мы не покорны в руках Господних. И Он должен ослабить в нас эту силу наших чувств, наших симпатий и антипатий, чтобы мы делали то, что желает Господь, а не то, что нравится нам. И тогда мы будем делать то, что угодно Господу независимо от того нравится ли нам это или не нравится. Мы не станем делать то или иное Божие дело только потому, что мы получаем от этого какое-то личное удовлетворение. Нет, мы будем его делать, потому что такова Божия воля, и не ожидая при этом никаких радостных ощущений. Истинная радость, которую мы познаем, исполняя Его волю, гораздо глубже наших переменчивых чувств.

Бог хочет научить нас, чтобы мы, как только Он выразит Свою волю, исполняли ее немедленно. Это - дух служителя. "Я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце" (Пс. 39: 8-9). Но
такой дух не появится ни в ком "естественно". Такой дух может появиться только тогда, когда наша душа, очаг нашей энергии, нашей силы воли, наших природных чувств, узнает прикосновение Креста. Такой дух служителя ищет Бог, и Он хочет, чтобы такой дух был в каждом из нас. Путь, ведущий нас к этому, может быть для одних скорбным и длительным, для других же внезапным и острым кризисом. У Бога - Свои пути для каждого, и мы должны чтить Его волю.

Каждый истинный Божий служитель, в какой-то момент своей жизни, должен пройти через такой перелом, после чего он никогда уже не сможет оправиться совсем, так как никогда больше он не будет таким, каким он был до этого. В нас должен водвориться подлинный страх самих себя. Мы будем бояться чего-либо, исходящего от нас самих, или делать что-либо своей собственной силой, потому что, как Яков, мы будем знать, какому строгому наказанию будем подвержены, если будем действовать от себя. Мы будем знать, какое мучение испытаем мы в наших сердцах пред Господом, если будем действовать по побуждению нашей души. Мы все в той или иной степени знаем наказывающую нас руку Бога любви, Который "поступает с нами, как с сынами" (Евр. 12: 7). Сам Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии и Его наследники, и о той славе, которая откроется в нас, "если только с Ним страдаем" (Рим. 8: 16-17), и терпим наказание, покоряясь "Отцу духов", и взываем: "Авва, Отче!"

Но когда все это действительно будет пережито нами, то мы будем на новом основании, которое мы назовем: "основание воскресения". Может быть для того, чтобы на опыте познать принцип смерти, нам придется пережить настоящий перелом в нашей жизни, но зато потом мы увидим, что через воскресение Бог освободил нас. То, что было утеряно, будет возвращено нам, но впредь уже на новом основании. Теперь закон жизни действует в нас, - это новая способность, новая сила, одушевляющая нас и дающая истинную жизнь. Да, утерянное нами будет возвращено нам, - но отныне в повиновении Духу и под Его контролем.

Я хотел бы, чтобы мы это ясно поняли. Если мы хотим быть духовными мужчинами и женщинами, то для этого нам не нужно отсекать ноги и руки, наше тело оставлено нам. И таким же образом и наша душа со всеми ее способностями оставлена нам, но теперь она больше не является источником нашей жизни. Мы больше не живем нашей душой, мы больше не черпаем в ней нашу энергию, чтобы жить ею, мы теперь только пользуемся ею. Если тело становится нашей жизнью, то мы живем, как животные. Если душа становится нашей жизнью, то мы живем, как беглецы, как непокорные Богу, - может быть талантливые, культурные, образованные, но чуждые Божией жизни. Но когда мы живем в Духе и по Духу, то хотя мы и пользуемся способностями нашей души, как и нашими физическими силами, но теперь они употреблены на служение Духу; и когда мы приходим к этому, тогда Бог действительно может употребить нас на служение.

Большим затруднением для многих является эта темная ночь. Один раз в моей жизни Господь по великой милости Своей отстранил меня на долгие месяцы, оставив меня в абсолютной темноте. Это было почти, как если бы Он оставил меня совсем, - как если бы больше ничего не было, как если бы все было кончено. И потом постепенно Он мне вернул то, что казалось навсегда утерянным. Всегда появляется соблазн помочь Богу и самим все поправить; но будем помнить, что нам надо провести целую ночь в святилище, целую ночь в темноте. Мы не можем ускорить конец. Бог знает, что он делает.

Нам хочется пережить смерть и воскресение в течение одного часа. Нас пугает мысль, что Бог может отстранить нас на долгое время; мы не переносим ожидания. Я не сумею
сказать, сколько времени Господь найдет нужным продержать нас в таком состоянии, но я думаю, что в принципе для каждого из нас есть определенный срок. Нам кажется, что все идет не так, как надо. Все, что было дорого нам, выскальзывает из наших рук. Нам кажется, что мы находимся за глухой стеной без выхода. Нам кажется, что служение других благословляется, тогда как мы сами покинуты и забыты. Но будем ждать терпеливо! Все покрыто тьмой, но это только на одну ночь. Действительно нужно, чтобы прошла целая ночь, но она пройдет. И мы увидим, что все нам возвращено в славном воскресении. И разница между тем, что было раньше и сейчас, неизмерима!

Однажды я сидел за чайным столом с одним молодым братом, которому Господь тоже говорил о нашей природной энергии. И этот брат сказал мне: "Какое благословенное переживание знать, что Господь нашел нас и коснулся нас таким существенным образом и что мы приняли это ослабляющее нас прикосновение". На столе стояла тарелка с печеньем, я взял одно из них и разломил на два, как бы желая его есть. Затем, тщательно составив вместе обе половины, я сказал ему: "Это печенье кажется восстановленным, однако оно уже никогда не будет таким, каким оно было прежде. Не так ли? Так же и когда наши силы один раз сломлены, то мы предоставляем себя Богу, при Его малейшем прикосновении.

Это всегда так. Господь знает, что Он делает со Своими. Своим Крестом Господь выполнил все нужное, чтобы слава Сына
1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53


написать администратору сайта