Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница46 из 53
1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   53
- то есть своей душой - но Господь категорически отверг всякое действие, исходящее от нашей ветхой природы. В Адаме человек действовал сам независимо от Бога; вся трагедия Едемского сада произошла из-за этого. Но теперь, находясь в том же положении, Сын Человеческий избрал другое основание. Позднее Господь определяет Свой образ действий, как основной принцип Своей жизни: " Сын ничего не может творить Сам от Себя" (Иоан. 5: 19). (Это "от Себя" в греческом подлиннике, - "как исходящее от Самого Себя", звучит особенно выразительно.) Все служение Господа было основано на отречении от жизни Своей души.

Мы можем с уверенностью сказать, что все, что сотворил Господь на этой земле до Своей смерти на Кресте, было совершено Им на основании принципа смерти и воскресения, тогда как историческое событие Голгофы еще только предстояло в будущем. Итак, все было совершено Господом на этом основании. И если Сын Человеческий, чтобы исполнить Свое служение, должен был пройти через смерть и воскресение (символически и в принципе), то может ли это быть иначе для нас? Безусловно, никакой Божий служитель не может служить Ему, не познав действие того же принципа в своей жизни.

Это вне всякого сомнения.

Перед своим вознесением Господь ясно указал на это Своим ученикам. Он умер, и Он воскрес, и Он велел им ожидать в Иерусалиме сошествие Святого Духа. Что означала эта сила Духа Святого, эта "сила свыше", о которой им говорил Господь? Это не что иное, как сила Его смерти. Его воскресения и Его вознесения. Образно выражаясь, Святой Дух - это сосуд, в который вложена вся ценность смерти, воскресения и вознесения, для того чтобы все это могло быть дано нам. Святой Дух "содержит" эти ценности и делает людей причастниками их. Поэтому Дух Святой не мог быть дан людям до тех пор, покамест
Господь не был прославлен. Только после этого Дух Святой мог сойти на мужчин и женщин, чтобы они могли быть Его свидетелями. А без ценности смерти и воскресения Христа это свидетельство невозможно.

В Ветхом Завете мы видим тот же принцип. Я хочу вам напомнить хорошо известное место из семнадцатой главы Книги Числа. Там говорится о том, что служение Аарона оспаривалось. Был поднят вопрос: подлинно ли Аарон был избран Богом? В народе царило известное недоверие, и люди говорили: "Мы незнаем, был ли этот человек действительно назначен Богом; мы этого не знаем!" И Господь показал, кто является Его служителем и кто не является таковым. Как Он это сделал? Двенадцать сухих, мертвых палок с именами, надписанными на каждой из них, были положены пред Господом в скинии собрания, перед ковчегом откровения, и были оставлены там целую ночь. И утром Господь указал избранного Им служителя через жезл, который пустил почки, расцвел и принес миндали.

Мы все знаем значение этого. Жезл, покрывшийся почками, говорит о воскресении. Смерть и воскресение свидетельствуют о том, что служение признано Богом. А без этого мы не представляем никакой ценности. Расцветший жезл Аарона показал, что он служит на верном основании. Бог признает Своими служителями только тех, кто, пройдя через смерть, подвизается на основании воскресения.

Мы уже видели, что смерть Господа имеет различные действия и имеет несколько аспектов. Мы знаем ее действенность в отношении наших грехов. Мы знаем, что прощение наших грехов основано на пролитии Крови и что без пролития Крови не бывает прощения. Затем мы видели, из 6-ой главы к Римлянам, что смерть освобождает от власти греха. Мы узнали, что наш ветхий человек был распят, дабы нам не быть уже рабами греха, и мы поблагодарили Господа за то, что Его смерть освободила нас также и от власти греха. Потом еще встал вопрос воли нашего "я", и для нас стала явной необходимость в посвящении себя Богу. После этого мы видим, что смерть действует в нас, чтобы освободить место Духу, предрасполагающему нас отвергнуть нашу волю и пребывать в послушании Господу. Все это составляет лишь исходную точку нашего служения, но не затрагивает еще главной сути вопроса. У нас, может быть, еще не достает знания о значении души.

И в 7-ой главе Послания к Римлянам нам открывается еще другая фаза, где встает вопрос святости жизни - святости личной и живой. Мы видим здесь истинного человека Божия, который, стараясь угодить Богу своею праведностью, становится под закон; и закон открывает ему его греховную сущность. Этот человек пытался угодить Богу своими плотскими силами, и Крест должен привести его к тому, что, наконец, прозрев, он воскликнет: "Я не в состоянии угодить Богу своими силами; единственное, что я могу сделать, это доверить себя Святому Духу, чтобы Он выполнил во мне это". Я думаю, что некоторые из нас прошли через глубокие воды, чтобы уразуметь эту истину и понять всю ценность смерти Господа, действенную также и в этой области.

Заметим, что есть большая разница между "плотью", о которой говорится в связи со святостью жизни в 7-ой главе к Римлянам, и деятельностью природной силы души в служении Господу. И даже когда мы будем знать все то, о чем мы сейчас говорили, - и знать все это на опыте, - то все же, остается еще одна сфера, в которой также нужно действие смерти Господа, чтобы мы могли быть годными для служения Ему. Господь не может употребить нас на служение, покамест и это действие Его смерти не будет выполнено в нас. Сколько служителей Божиих, по китайской поговорке, строят стену в
четыре метра только для того, чтобы разрушить ее потом до основания! Мы трудимся в одном направлении, и в то же время мы разрушаем не только свою работу, но часто и труд других, потому что в нас еще есть нечто, не затронутое Крестом.

Мы сейчас рассмотрим, как Господь разрешил вопрос души, чтобы нам понять ее влияние в служении Господу.
СУБЪЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО КРЕСТА

Мы возьмем четыре места из четырех благовествований: От Матфея 10: 34-39: "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч. Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее: а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее".

От Марка 8: 32-35: "И говорил о сем открыто ( о Своей смерти). Но Петр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою

сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее".

От Луки 17: 32-34: "Вспоминайте жену Лотову. Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее, а кто погубит ее, тот оживит ее. Сказываю вам: в ту ночь будут двое на одной постели; один возьмется, а другой оставится".

От Иоанна 12: 24-26: "Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода. Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в этом мире сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я. там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой".

Эти четыре места имеют общие черты. В каждом из этих мест Господь говорит о деятельности человеческой души, и в каждом из них Он касается иного облика или иного проявления жизни души. В этих стихах Господь очень ясно указывает нам, что вопрос человеческой души можно разрешить, но для этого есть только один способ - это каждый день нести свой крест, следуя за Господом.

Как Мы только что видели, жизнь души
1   ...   42   43   44   45   46   47   48   49   ...   53


написать администратору сайта