Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница44 из 53
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   53
знать, что происходит в нас. Мы не имеем права покоиться на подушке

нерадения, следовать по неправильной дороге, не сознавая этого, или же, обладая железной силой воли, думать, что мы исполняем волю Божию. Но такое познание себя не приходит путем исследования самих себя, ни путем анализа собственных чувств, ни наших побуждений, ни того, что происходит внутри нас, - с тем, чтобы выяснить, живем ли мы по плоти или по Духу.

В Псалмах Давида мы имеем много мест, освещающих нам этот вопрос. Первое место: "До свете Твоем мы видим свет" (Пс. 35: 10). Я думаю, что это один из самых прекрасных стихов Ветхого Завета. Здесь есть два света. Есть "Твой свет", и когда мы входим в Его свет, тогда "мы видим свет".

Есть разница между первым и вторым светом. Мы можем сказать, что первый свет является объективным, а второй - субъективным. Первый свет Божий излит на нас, а второй свет - это знание, данное нам через Божий свет. "До свете Твоем мы видим свет". Мы узнаем что-нибудь, получаем уверенность, и таким образом, мы видим". Ни путем исследования самих себя, ни путем самоанализа мы приходим к этой ясности. Нет, только когда свет исходит от Бога, только тогда мы видим свет.

Мне кажется, что это так просто. Если мы хотим удостовериться, чисто ли наше лицо, то что мы сделаем для этого? Будем ли мы его тщательно ощупывать? Нет, конечно нет! Мы возьмем зеркало и приблизимся к свету, и при свете все станет ясно. Мы никогда ничего не увидим, ни ощупывая, ни анализируя. Способность видеть приходит только от Божьего света, который проникает в нас. И когда Божий свет проникнет в нас, то нам больше не понадобится спрашивать, что хорошо и что плохо. Тогда мы будем знать это.

В другом месте псалмопевец говорит: "Испытай меня. Боже, и узнай сердце мое" (Пс. 138: 23). Мы очень хорошо понимаем, не так ли, что означает эта просьба - "испытай меня"?

Конечно, это не означает, что я должен испытать себя сам. "Испытай меня" означает -"Ты меня испытай!" И таким образом мы получаем свет. Для этого надо, чтобы Бог вошел в меня, чтобы исследовать меня. Не мне это делать. Но это не значит, что я должен идти вслепую, не заботясь о моем внутреннем состоянии. Конечно нет. Мы хотим только подчеркнуть, что всякое исследование нашей собственной совести, несмотря на то, что оно откроет во мне много вещей, которые мне нужно будет привести в порядок, все же такое исследование глубоко не проникнет. Истинное познание самого себя не придет через мои собственные усилия; оно придет только тогда, когда я предоставлю Богу исследовать меня.

Может быть мы спросим, как нам на практике войти в свет? Как нам осуществить это? Как мы можем видеть свет в Его свете? Псалмопевец и здесь приходит нам на помощь: "Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых" (Пс. 118: 130). В духовных вопросах мы все "простые". Мы все зависим от Бога, дающего нам разумение, и мы особенно нуждаемся в разуме для освещения нашей подлинной природы. И Слово Божие действенно в этом направлении. Место в Новом Завете, которое яснее всего говорит нам об этом, находится в Послании к Евреям: "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет" (Евр. 4: 12-13). Да, это
Божие Слово, Писание проникающей Истины, дающее ответ на наши вопросы. Это оно различает наши побуждения и определяет нам их подлинный источник - от души или от Духа.

Думаю, что теперь мы можем перейти от теоретической стороны вопроса к его практическому применению. Я уверен, что большинство из нас, мы желаем вести себя честно перед Богом. Мы сделали прогресс в нашей духовной жизни, мы не знаем за собою ничего особенно плохого. И вдруг, по мере нашего продвижения вперед на нашем духовном пути, эти слова становятся реальными для нас: " Откровение слов Твоих просвещает". Бог через какого-нибудь Своего служителя мог поставить эти слова так, что они проникли нам прямо в сердце. Или же когда мы молитвенно стояли перед Богом, то эти слова пришли нам на память, или же мы прочли их в Священном Писании, и они с особенной силой проникли в нас. И вдруг мы увидели то, что мы раньше не замечали. Нам становится ясно и мы определенно знаем, что плохо. Тогда, подняв глаза к Господу, мы признаемся Ему: "Я вижу. Господи, это нечистота. Здесь есть примесь. Как я был слеп! И

я столько лет был в таком заблуждении, не отдавая себе отчета в этом!" Свет Божий проникает в нас и освещает наше внутреннее состояние, и мы видим себя в Его свете. Это основной принцип, - всякое истинное познание самих себя приходит таким образом.

Такое откровение может прийти не только через Писание. Мы можем его получить через общение с верующими, обладающими истинным знанием Господа, и, молясь или разговаривая с ними, мы можем увидеть во свете Божием, излучаемом ими, что-нибудь, о чем мы раньше и не думали. Я знал одну верующую, она сейчас уже у Господа. У меня осталось воспоминание о ней, как о христианке "света". Как только я входил в ее комнату, то сейчас же ощущал присутствие Божие. В то время я был еще очень молод, и только два года тому назад, как я обратился к Господу. У меня было множество прекрасных идей, множество планов, которые я хотел представить на рассмотрение Господу, и сотню разных проектов, казавшихся мне замечательными, если их выполнить. И я приходил к ней со всем этим, надеясь убедить ее, объяснить ей, что надо сделать то или это.

Но я не успевал открыть рта, как она произносила несколько слов, и мне все сразу становилось ясно от пролитого ею света. Я чувствовал себя сконфуженным. Вся моя потребность "делать" была преисполнена человеком и исходила от моего я. Что-то происходило во мне, что побуждало меня говорить Богу: "Господи, теперь я вижу, что все эти мысли мои - мысли человеческие, они не исходят от Тебя". У этой верующей была только одна цель в жизни, одно желание - жить для Бога. На первой странице ее Библии было написано: "Господи, я ничего не хочу для себя". Да, она действительно жила только для Бога. Когда мы встречаем таких верующих людей, то мы видим свет, который освещает окружающих. Это истинное свидетельство.

Свет подчинен одному закону - он освещает всюду, куда его пускают. Это единственное условие, предъявляемое им. Мы можем закрыться от него, это единственное, чего он боится. Но если мы откроем себя для Бога, предоставив себя Ему, то Он проявит Себя. Затруднение происходит оттого, что мы удерживаем некоторые углы за собою, некоторые клетушки наглухо закрытыми в нашем сердце, где мы с гордостью считаем себя правыми. Но наша вина не только в том, что мы не правы, а в том, что мы не сознаем своей неправоты. Погрешность может происходить от нашей ветхой природы, а незнание - это вопрос света. Мы можем видеть эту ветхую природу в других и не видеть ее в себе. О! нам нужно быть искренними и смиренными перед Богом, и открыть себя Ему! Кто открыл

себя для Бога, тот видит, так как Бог есть свет. Мы не можем жить в Его свете и
оставаться без нужного понимания. Повторим еще раз вместе с псалмопевцем: "Пошли свет Твой и истину Твою, да ведут они меня" (Пс. 42: 3).

Мы благодарим Бога за то, что сегодня, более чем когда-либо, христиане сознают свою греховность. У многих открылись глаза, чтобы видеть, какое важное значение имеет в жизни христианина победа над грехом, над всяким грехом; и вследствие этого многие приближаются к Господу, чтобы получить освобождение от греха и силу побеждать соблазны. Слава нашему Господу за каждое такое движение, приближающее нас к Нему, за всякое движение, приближающее нас к истинной святости пред Богом. И все-таки этого недостаточно. Нужно, чтобы сама человеческая жизнь была затронута, а не только его грехи. Сама личность человека, его душевная сила, вот в чем главная суть задачи. Когда мы заняты только вопросом греха, то мы еще на поверхности нашей проблемы. Покамест святость рассматривается только под углом греха, она остается поверхностной, неглубокой. Это показывает, что
1   ...   40   41   42   43   44   45   46   47   ...   53


написать администратору сайта