Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница40 из 53
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   53
живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего". Этот новый призыв к посвящению обращен к нам, как к "братьям", что нас мысленно соединяет со "многими братьями" (Рим. 8: 29). Этот призыв требует от нас сделать еще один
совместный шаг веры: совместно предоставить Богу наши тела, как единую "жертву живую".

Это выходит из рамок индивидуального и требует участия всех вместе. "Представьте себя" относится к каждому из нас в отдельности, но жертва - это относится ко всему телу; это совместная жертва. Разумное служение Богу - совместное служение. Мы никогда не должны думать, что наше участие не обязательно, ибо если наше участие содействует служению, то Бог удовлетворен. И через такое служение мы распознаем, "чтo есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" (Рим. 12, 2) или, выражаясь иначе, мы в полном согласии с предвечным Божиим намерением во Христе Иисусе. Следовательно, призыв апостола, обращенный "то всякому из вас" (Рим. 12: 3), должно понимать во свете Божией действительности, что "мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены" (Рим. 12: 5). И на этом основании следуют практические указания.

Господь Иисус может открываться этому поколению не через отдельную личность, а через тело "по мере веры, какую каждому Бог уделил" (Рим. 12: 3). Но один, и разобщенный от других, человек никогда не может выполнить Божье намерение. Нужно все тело полностью, чтобы достичь полного возраста Христова и чтобы проявить Его славу. О! если бы мы действительно увидели это!

В 12-ой главе к Римлянам (ст. 3-6) апостол Павел образом человеческого тела указывает нам на нашу зависимость друг от друга. По отдельности христиане не являются телом, они члены тела, и в человеческом теле "не у всех членов одно и то же дело" (ст. 4). Ухо не может стать глазом, и молитва самая горячая никогда не даст зрения уху, - но все тело может видеть благодаря глазу. И выражаясь образным языком, если я имею только дар слуха, то я могу видеть через других, имеющих дар зрения; или же я могу ходить, но не имею рук работать, тогда я получаю помощь от других рук. Когда касается чего-либо

Божиего, то мы часто встречаем такой взгляд: "Что я знаю, то знаю, и чего я не знаю, то не знаю и могу обойтись без него". Но во Христе чего мы не знаем, знают другие, и через них мы можем это знать и пользоваться им для нашего блага.

Я хотел бы подчеркнуть это, так как речь идет не о простом духовном подкреплении. Это движущая сила в жизни детей Божиих. Мы не можем обойтись друг без друга. Поэтому молитвенное общение имеет такое важное значение. Совместная молитва помогает телу. Это ясно видно из Евангелия от Матфея 18: 19-20: "Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Может быть недостаточно мне самому доверить себя Господу. Надо, чтобы я доверился Ему вместе с другими. Нужно, чтобы я научился молиться "Отче наш" на основании единства тела, так как без помощи тела я ничего не достигну. А в области служения это еще более явно. Один я не могу успешно служить Господу, и, чтобы научить меня этому, Господь не будет избавлять меня от затруднений. Господь допустит, чтобы предо мной закрылись все двери, и я буду натыкаться на преграды до тех пор, покамест я не осознаю необходимость в помощи тела, как и в помощи Господа. Потому что жизнь Христа - это жизнь тела, и все Его дары нам даны для созидания тела.

Тело не является прообразом - это действительность. Писание не говорит нам, что Церковь похожа на тело, а она есть тело Христа. "Мы многие составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены". Все члены являются одним телом, потому что все разделяют Его жизнь, Он как бы распределен между Своими членами. Однажды я находился в группе верующих китайцев, которые не могли понять, как тело может быть
одно, когда оно состоит из разных, отдельных лиц. В воскресение, когда мы собрались за трапезой Господней, перед тем как преломить хлеб, я обратил их внимание на него. Затем, когда хлеб был разделен и съеден, я сказал им, что хотя этот хлеб и разделен между ними, но все же это один хлеб. Хлеб был разделен, но Христос не разделен, - не в таком смысле как хлеб. Он остается одним Духом в нас, и мы все - одно в Нем.

Это полная противоположность природному состоянию человека. В Адаме я имею жизнь Адама, но по существу эта жизнь индивидуальная. В грехе нет ни объединения, ни общения, а только личные интересы и недоверчивость в отношении других. Продвигаясь вперед в моем хождении со Христом, я не замедлю увидеть, что не только вопрос греха и моей ветхой природы подлежит разрешению, но также и вопрос создавшийся моей индивидуалистической жизнью, этой жизнью, которая довольствуется сама собой и не хочет признать свою нужду в соединении с телом. И если я даже нашел решение вопроса греха и плоти, то это не помешает мне остаться закоренелым индивидуалистом. Я хочу жить жизнью святости, быть побеждающим, приносить плод, но лично я и отдельно от других, хотя и с самыми чистыми намерениями. Но такой образ действий, игнорирующий тело, не может удовлетворить Бога; и Он должен будет действовать в отношении меня так, чтобы я понял, что я противлюсь Его намерению. Бог не упрекает меня в том, что я являюсь отдельной личностью, но Он порицает мой внутренний индивидуализм. Не внешние деления, не наименования, разделяющие Его Церковь, представляют для Бога самую трудную задачу, а наши собственные индивидуалистические сердца.

Да, Крест и в этом должен выполнить свое задание; он должен напоминать мне, что во Христе я умер для этой ветхой независимой жизни, унаследованной от Адама, и что через воскресение я являюсь не только индивидуальным верующим во Христе, а членом Его тела. И между этими двумя положениями есть огромная разница. Когда я это увижу, то сейчас же полагаю конец моей независимости и ищу общения. Жизнь Христа во мне притягивает меня к Христовой жизни в других, и я не стану больше следовать по пути моих личных интересов. Зависть исчезнет, соперничество утихнет. Всякое личное "делание" прекратится. Мои интересы, мои амбиции, мои предпочтения - все это исчезнет. Все равно, кто из нас выполнит работу. Важно только, чтобы тело возрастало.

Мы сказали: "Когда я это увижу..." Именно это нам нужно: видеть тело Христа, как вторую великую Божию истину. Чтобы наше сознание было проникнуто этим небесным откровением, что "мы многие составляем одно тело во Христе". Мы являемся одним телом. Только Святой Дух может открыть нам значение этого во всей полноте, и когда Он это сделает, то произойдет полная перемена, как в нашей жизни, так и в нашем служении.
ВСЕ ПРЕОДОЛЕВАЕМ СИЛОЮ ВОЗЛЮБИВШЕГО НАС

Мы знаем историю только после грехопадения. Бог знал все с самого начала. И еще до грехопадения у Бога был проект, который в будущем полностью осуществится. Бог знал и о грехе, и об искуплении, а между тем в Его великом проекте относительно Церкви - как мы это видели из 2-ой главы Бытия - нет даже и упоминания о грехе. Как если бы (говоря нашим ограниченным языком) Бог устремил Свой взор вперед выше искупления и видел Церковь в вечности. Видел ее будущее служение, ее безгрешную будущность, полностью принадлежащую Богу. Это тело Христа во славе. От падшего человека в ней не останется ничего, она будет подобна образу Сына Человеческого во славе. Такая Церковь удовлетворяет Божие сердце и будет увенчана верховной властью.
В 5-ой главе к Ефесянам мы находим повествование о нашем искуплении, но несмотря на это, по великой милости Божией, Его вечное намерение остается в силе, и нам сказано, что Бог хочет "представить ее Себе славною Церковью". Мы видим, что Церковь (сейчас оскверненная грехопадением) должна быть очищена "банею водною, посредством слова", чтобы
1   ...   36   37   38   39   40   41   42   43   ...   53


написать администратору сайта