Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница39 из 53
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   53
смерть Господа Иисуса, как искупительную жертву за грех. Однако, апостол не опирается ни на один из них, но только на этот прообраз из 2-ой главы Бытия. Заметим это и затем вспомним, что грех появился только в 3-ей главе Бытия. Значит, мы имеем в Ветхом Завете прообраз на смерть Христа, который не имеет никакой связи с грехом, так как мы его находим во 2-ой главе, то есть до грехопадения. Остановимся на этом на одну минуту.

Можем ли мы сказать, что Бог навел на Адама крепкий сон, потому что Ева согрешила? Конечно нет, так как в то время Ева еще не была создана. Нет, Бог навел на Адама крепкий сон с определенным намерением взять от него ребро, чтобы создать кого-то другого, кроме него. Так что причиной сна Адама был не грех Евы, а ее существование. Этот сон был наведен на Адама - как нечто заранее определенное в Божественном совете - с целью создать Еву. Бог хотел иметь "исшах", и Он навел на человека (исш) крепкий сон, и взял от него ребро, и сделал из ребра "исшах" (жену), и привел ее к человеку. Такой прообраз дает нам Бог. И этот прообраз на смерть Господа Иисуса не имеет прямой связи с искуплением греха, и он вполне соответствует сну Адама в этой главе Бытия.
Да сохранит нас Господь, чтобы мы не внушили кому-нибудь мысль, что Господь Иисус Христос не умер для искупления. Слава и благодарение Богу, Христос умер для нашего искупления. Будем помнить, что мы находимся сейчас на положении 5-ой главы к Ефесянам, а не 2-ой главы Бытия. Послание к Ефесянам было написано после грехопадения и обращено к людям, которые пострадали от его последствии; и в этом Послании мы видим не только Божие намерение в созидании, но также и шрамы грехопадения, иначе не было бы упомянуто о "пятнах и пороках". Так как мы еще находимся на этой земле, и грехопадение - это действительность, поэтому "очищение" необходимо.

Мы всегда должны рассматривать искупление как перерыв, как "чрезывачайное мероприятие", ставшее необходимым из-за катастрофического разрыва в прямой линии Божьего проекта. Искупление великое и чудесное; и вполне понятно, занимает огромное место в наших глазах, но Бог говорит нам, чтобы мы не смотрели на искупление как на единственную цель, как если бы человек был создан для того, чтобы быть искупленным. Грехопадение было трагическим крушением в Божьем проекте, и искупление является благословенным восстановлением. Через искупление наши грехи изглажены, и мы восстановлены пред Богом. Но когда искупление выполнено, то остается совершить еще одно действие, благодаря которому мы должны получить то, чего Адам никогда не имел, и дать Богу то, чего желает Его сердце. Потому что Бог никогда не оставил Своего намерения. Адам никогда не имел Божией Жизни, в то время представленной деревом жизни. Но благодаря единому творчеству Господа Иисуса (мы еще раз подчеркиваем, что все это является единым творчеством), через Его смерть и Его воскресение, Его жизнь была освобождена, чтобы мы могли ее принять верою. И так мы получили больше, чем

Адам когда-либо имел. Когда мы принимаем Христа как нашу жизнь, то Божие намерение на пути к исполнению.

И навел Бог на Адама крепкий сон. О верующих говорят, что они уснули, а не умерли. Почему? Потому что, где упоминается смерть, там всегда есть грех на заднем плане. Нам сказано в 3-ей главе Бытия, что грех вошел в мир, и через грех вошла смерть, но сон Адама был до грехопадения. Так что прообраз на смерть Господа Иисуса, который мы видим здесь, не похож на все другие прообразы Ветхого Завета. Когда речь идет о грехе и искуплении, тогда нужно, чтобы агнец или телец был принесен в жертву; но здесь Адам не был умерщвлен; он просто уснул, чтобы проснуться снова. Следовательно, мы имеем здесь прообраз на смерть, которая не была вменена за грех, а имела целью приумножение через воскресение. Заметим еще, что Ева не была создана независимо от Адама; она не была создана как отдельное творение подобно Адаму. Адам спал, и Ева была создана от Адама. Этот же способ Бог применяет и в созидании Церкви. "Второй Человек" Божий проснулся от Своего сна, и Его Церковь была создана в Нем и от Него, чтобы черпать жизнь от Него и чтобы проявить эту жизнь воскресения.

У Бога есть Сын, единственный Сын, и Бог хочет, чтобы у единственного Сына были братья. И таким образом единственный Сын станет Первенцем, и вместо Единственного Сына, Бог будет иметь много сыновей. Одно пшеничное зерно умерло, и много зерен произошло от него. Вначале первое зерно было одно, а теперь оно стало первородным среди многих зерен. Господь Иисус отдал Свою жизнь, и эта жизнь перешла во многие жизни. Такие прообразы дает нам Священное Писание, и мы приводим их в нашем изучении, чтобы яснее выразить эту истину. В только что рассмотренном нами прообразе
единственное число заменяет множественное число. Плод Креста один - жена для мужа. "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее".
ЕДИНАЯ ЖЕРТВА ЖИВАЯ

Мы только что говорили, что аспект смерти Господа Иисуса Христа, изложенный в 5-ой главе к Ефесянам, до некоторой степени несходный с тем, который мы рассматривали в Послании к Римлянам. Однако в действительности этот аспект является целью, к которой нас приводит наше изучение Послания к Римлянам, - как мы это сейчас увидим - потому что искупление восстанавливает нас в линии первоначального Божиего намерения.

В 8-ой главе Послания к Римлянам апостол Павел говорит о Христе, как о первородном Сыне между многими сынами Божиими, водимыми Духом Божиим (Рим. 8:14). "Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями. А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил" (Рим. 8, 29-30). Из этого текста мы видим, что оправдание приводит к славе, выраженной не в одном или в нескольких отдельных лицах, а в целом множестве, - в корпоративном единстве, во многих сразу, - которые отражают образ одного. Затем, цель нашего искупления, представленная нам, как мы это уже видели, в "любви Христа" к Своим, является темой последних стихов главы: "Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или мочь? как написано: "За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание". Но все cue преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8: 35-39). Но то, что не явно выражено в этой 8-ой главе, выражено ясно в 12-ой главе, где темой является Тело Христа.

После первых 8-ми глав Послания к Римлянам, которые мы изучаем, апостол Павел делает отступление и обсуждает высочайшие пути Божий в отношении Израиля, затем он снова возвращается к прерванной теме первых глав. Так что, в отношении занимающей нас темы, 12-ая глава является логичным продолжением 8-ой главы, а не 11-ой. Мы можем вкратце изложить содержание этих глав следующим образом: наши грехи прощены (5-ая гл.); мы умерли со Христом (6-ая гл.); по нашей природе мы совершенно неспособны угодить Богу (7-ая гл.); поэтому мы доверяем себя Святому Духу, пребывающему в нас (8-ая гл.). После этого и вследствие этого, "мы многие составляем одно тело во Христе" (12-ая гл.). Это как логическое завершение всего предшествовавшего, как конечная точка, к которой все было направлено и в которой все соединилось.

Эта 12-ая глава - как и следующие за ней главы - содержат практические указания для нашей жизни и нашего хождения. Но апостол начинает эти указания новым призывом посвящения. В 6-ой главе (13 ст.) апостол говорит: "Представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности". Но в 12-ой главе (1 ст.) ударение немного иное: "Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   53


написать администратору сайта