Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница47 из 53
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   53
или природная жизнь, о которой идет здесь речь, значит гораздо больше, чем ветхий человек или плоть, о которых говорится в других местах Писания. Мы старались указать, что в отношении нашего ветхого человека - Бог ясно, определенно это подчеркивает - Он выполнил все, распяв нас со Христом на Кресте. В Послании к Га-латам мы видели, что аспект "распятия" на Кресте упоминается три раза как нечто уже совершившееся. И в Послании к Римлянам 6, 6 тоже ясно сказано, что "наш ветхий человек был распят", следовательно, если время глагола "был" имеет значение - мы можем это выразить таким образом: "Наш ветхий человек был окончательно и навсегда распят". Это уже было выполнено, и мы должны принять сказанное нам как Божие откровение и верою применить к себе.

Но есть еще другой аспект Креста, который включает это выражение: "каждый день нести свой крест". Я был распят на Кресте; теперь я должен его нести; и "нести свой крест" - это
вопрос нашего внутреннего состояния. Это то, что мы подразумеваем, когда говорим "субъективное творчество Креста". Кроме того, это еще и ежедневное хождение, это - следовать за нашим Господом шаг за шагом. Перед нами теперь вопрос нашей души, и заметим, что ударение не то же самое, как оно было, когда речь шла о нашем ветхом человеке. Нам здесь не сказано о "распятии" самой души в таком значении, как если бы наши дарования и наши природные способности, наша личность и наша индивидуальность должны быть полностью устранены. Если бы это было так, то слова, призывающие нас стоять "в вере ко спасению души" (Евр. 10: 39), не были бы нам сказаны. Или же эти: "радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец

верою вашею спасения душ" (1 Пет. 1: 8-9). Или: "Терпением вашим спасайте души ваши" (Лук. 21: 19). Нет, не в таком смысле мы теряем наши души, потому что это было бы полной потерей нашего индивидуального существования. Наша душа со всеми ее природными дарованиями оставлена нам, но Крест должен провести эти дарования через смерть, - Крест должен поставить на этих дарованиях печать смерти Христа - чтобы вернуть их нам потом воскресшими в той мере, как будет угодно Богу.

Это то, что имеет в виду апостол Павел, когда пишет Филиппийцам, изъявляя свое желание "познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его" (Фил. 3: 10). Эта печать смерти всегда оставлена на душе, чтобы привести ее в полное и постоянное подчинение Духу и чтобы она никогда не действовала самостоятельно, то есть независимо от Духа. Только Крест, действующий таким образом, мог из такого выдающегося человека, как апостол Павел, с таким умом и природными способностями, о которых он вскользь упоминает в Послании к Филиппийцам в 3-ей главе, сделать из него человека, который до такой степени боится собственных сил, что пишет коринфянам: "Ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого; и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете. И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы" (I Кор. 2: 2-4).

Душа - это местопребывание наших чувств, и мы знаем, какое влияние они оказывают на наши решения и на наши действия! Заметим, что в самих чувствах нет ничего плохого, однако это они порождают в нас естественную склонность к другой личности, что может в результате повлиять неправильно на все наше поведение. Поэтому, в первом из четырех приведенных нами мест. Господь предостерегает нас: "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня, и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня. И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мат. 10: 37-38). Мы видим, что путь Креста указан нам, как единственный правильный путь, чтобы следовать за Господом. И Господь тотчас добавляет: "Сберегший душу свою потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, сбережет ее" (Мат. 10: 39).

В этой тонкой деятельности наших чувств есть тайная опасность сойти с пути Божиего; и главная суть этой опасности - наша душа. Крест должен действовать и в этом, я должен "потерять" свою душу в том значении, какое придает этому слову Господь и которое мы стараемся сейчас объяснить.

Многие из нас знают, что значит потерять свою душу. Это означает, что мы не можем больше исполнять ее желания; мы не можем больше ей уступать; мы не можем больше ей угождать; это и есть "потеря" души. Мы проходим через тяжелые переживания, чтобы отучить нашу душу от требований, предъявляемых ею. И надо сознаться, что очень часто не определенный грех препятствует до конца следовать за Господом. Очень часто мы
бываем удержаны на этом пути какой-нибудь скрытой любовью или какой-нибудь вполне естественной привязанностью, которые могут заставить нас сойти с истинного пути. Да, чувства играют большую роль в нашей жизни, и Крест должен войти в нашу душу, чтобы совершить свое творчество в ней.

Теперь мы перейдем к 8-ой главе от Марка. Я думаю, что это место имеет очень важное значение. Наш Господь по дороге в селение Кесарии Филипповой только что открыл Своим ученикам, что Он должен много пострадать от руки старейшин иудейских и быть убитым. Тогда Петр, движимый любовью к своему Учителю, прекословил Ему: "Господи, не делай этого! Пожалей Себя! Да не будет этого с Тобою!" - Из любви к своему Учителю он умоляет Его пощадить Себя. И Господь осуждает Петра так, как Он осудил бы сатану, потому что Петр не думал о том, что Божие, а о том, что человеческое. И всем присутствующим там Господь еще раз повторяет эти слова: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною; ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Map. 8: 34-35).

Еще раз встает вопрос о душе, и здесь особенно выступает ее желание сохранить себя. Мы видим тонкую политику души, которая говорит: "Если я смогу жить, то я буду делать все, что угодно, я готова на все; но надо чтобы я жила!" Как если бы она воскликнула в отчаянии: "Идти на Крест, быть распятой? Но это слишком много! Пожалей самого себя! Подумай о себе! Неужели ты пойдешь против самого себя, чтобы следовать за Господом?" Некоторые из нас хорошо знают, что, следуя за Господом, нам часто нужно идти против голоса души - кашей души или против голоса других душ - и предоставить Кресту привести к молчанию этот инстинкт самосохранения.

Боюсь ли я Божией воли? Святая женщина, о которой я уже упоминал и которая так повлияла на течение моей жизни, часто задавала мне этот вопрос: Любите ли вы волю Божию?" Я не знаю другого вопроса, который так глубоко проникал бы в сердце, как этот. Помню, однажды у нее были затруднения. Она знала, что хочет от нее Господь, и в глубине своего сердца она тоже этого хотела, но ей было трудно исполнить это. И я слышал, как она молилась: "Господи, я признаюсь, что мне это не нравится, но молю Тебя не уступай мне. Потерпи, Господи, - и я уступлю Тебе". Она не хотела, чтобы Господь, сжалившись над ней, уменьшил Свои требования к ней. Она ничего другого не желала, лишь только исполнить Его волю.

Иногда, чтобы исполнить Его волю, мы должны быть готовы оставить даже то, что мы считаем хорошим и ценным - да и может быть даже что-нибудь из Божьего дела. Забота Петра о своем Господе была продиктована природной, душевной любовью. Mы, может быть, думаем, что Петр, который так любил Господа, мог позволить себе упрекнуть Его. Только очень сильная любовь могла побудить его сделать это! Да, но когда дух чист, освобожденный от всякой примеси чувств души, тогда мы не впадем в ошибку Петра.

Тогда мы распознаем Божию волю, и только в ней мы найдем радость нашему сердцу. И мы не прольем ни одной слезинки из сочувствия к нашей плоти. Да, действие Креста проникает очень глубоко, и здесь мы еще раз видим, насколько его действие должно быть реальным в отношении нашей души.

Господь еще раз говорит о нашей душе в 17-ой главе от Луки, и на
1   ...   43   44   45   46   47   48   49   50   ...   53


написать администратору сайта