Главная страница

Вочман Ни. Нормальная жизнь христианина


Скачать 401.65 Kb.
НазваниеВочман Ни. Нормальная жизнь христианина
Дата09.09.2022
Размер401.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла‚®ē¬ ­ ¨Ø - ¨®ą¬ «ģ­ ļ ¦Ø§­ģ åąØįāØ ­Ø­ .docx
ТипЗакон
#669274
страница51 из 53
1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53
К чему расточать это у ног Иисуса?" (Иоан. 12: 4-6). Мир всегда рассуждает так: "Разве ты не можешь найти лучшее применение твоей жизни? Не можешь ли ты лучше сделать что- нибудь для себя самого? Ты слишком далеко заходишь, целиком посвящая себя и свою жизнь Господу".

Но если Господь достоин этого, то как же можно говорить о напрасной трате? Господь достоин того, чтобы Ему служили. Да буду я узником Его, Он достоин этого. Он достоин, чтобы я жил только для Него. Он достоин этого! Не имеет никакого значения, что думает мир. Господь сказал: "Оставьте ее". Так что не будем смущаться. Пусть люди говорят, что им угодно. Мы можем смело положиться на эти слова нашего Господа: "Оно доброе дело сделала". Не всякое доброе дело сделано для бедных. Отдавая себя Господу на служение,
мы поистине делаем доброе дело. Когда наши глаза открыты на высочайшее достоинство нашего Господа, тогда ничего не может быть слишком ценным для Него.

Но не будем слишком задерживаться на Иуде. Постараемся понять отношение других учеников, потому что их взгляд нас больше затрагивает, чем мнение Иуды. Нас не беспокоит то, что говорит мир. С мнением мира мы мало считаемся, но мы придаем большое значение мнению других верующих, которые должны бы были нас понимать. Однако мы видим, что другие ученики выражают такое же мнение, как и Иуда; они не останавливаются перед тем, чтобы высказать свое недовольство, свое негодование. " Увидевши это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую иену и дать нищим" (Мат. 26: 8-9).

Мы знаем, что существует распространенное мнение среди христиан, которые говорят: "Постараемся добиться как можно большего результата, затратив как можно меньше". Но такое мнение не соответствует тому, что мы видим здесь. Постараемся примером пояснить это. Не говорили ли вам когда-нибудь, что вы губите вашу жизнь, не имея

определенных занятий? Обычно говорят: "Эти люди должны бы были поступить на ту или другую службу. Они могли бы оказать ценную услугу в том или ином полезном обществе. Почему они не проявляют больше активности?" - И говоря так, они имеют в виду только "пользу". Все должно быть использовано с полной продуктивностью и соответственно их взглядам.

Некоторые христиане обеспокоены, потому что им кажется, что дорогие Божий служители не достаточно деятельны. По их мнению, эти служители были бы более полезны, если бы они вошли в какую-нибудь организацию, где они могли бы занять видное и влиятельное положение. И таким образом, они были бы более полезны. Я уже упоминал об одной сестре, с которой я был знаком в течение многих лет, и я думаю, что она одна из тех, кто оказал мне самую большую духовную помощь. Во все время нашего знакомства она была истинным орудием в Господних руках, хотя в тот момент многие из нас не сознавали этого. Моей главной заботой было, что она не приносит пользы. Я все время повторял: "Почему она не поедет куда-нибудь, почему она не устраивает собрания, почему она не делает что-нибудь! Она теряет напрасно время, живя в этой глухой деревне!" Иногда, придя к ней, я упрекал ее. Я говорил ей: "Никто так хорошо не знает Господа, как вы. Вы действительно живете Словом Божиим. Не видите ли вы нужду вокруг вас? Почему вы ничего не делаете? Оставаться так, ничего не делая, это потеря времени, потеря энергии, потеря денег!"

Нет, братия мои, не это самое главное для Господа. Конечно, Он желает, чтобы вы и я, мы были полезны. Да сохранит меня Господь, чтобы кто не подумал, что я проповедую безделье или оправдываю безразличие к нуждам мира. Господь Сам сказал: "Евангелие будет проповедано по всей вселенной". Но сейчас мы стараемся понять самое главное.

Сегодня, оглядываясь назад; я вполне отдаю себе отчет, что эта дорогая сестра была орудием в руках Господа, и Он говорил нам через нее, - многим из нас, молодым людям, когда мы готовились в Его школе, чтобы проповедовать миру это же Евангелие. И сегодня мое сердце переполнено благодарностью Господу за эту дорогую сестру.

Какой же вывод мы должны сделать из всего этого? Вполне ясно, что в Вифании, когда Господь Иисус одобрил поступок Марии, то этим Он установил основной принцип всякого служения, а именно: мы должны отдать Ему все, что мы имеем; все то, чем мы являемся сами. И если это все, чего от нас хочет Господь, следовательно. Он будет
удовлетворен этим. Вопрос прежде всего не в том - была ли оказана помощь нищим или нет, а на первом месте стоит вопрос: удовлетворен ли Господь?

Мы можем организовать большое количество собраний, принять участие во многих съездах, всеми нашими силами способствовать распространению Благой Вести. Это не то, что мы не способны все это сделать. Мы можем работать и израсходовать все наши силы на это; но не наша усиленная работа в Его деле на первом месте у Господа. Его первое желание не в этом. Служение Господу не может быть измерено осязаемыми результатами. Нет, друзья мои, Господь хочет прежде всего, чтобы мы заняли место у Его ног и возливали наше миро на голову Ему. Этот "алавастровый сосуд", которым мы обладаем, - самое дорогое, что мы имеем; то, что нам дороже всего в этом мире, - да, разрешите мне это сказать: и поток жизни воспроизведенный в нас самим Крестом - мы все это отдаем Господу. Многим - даже среди тех, которые должны бы были это понимать - это кажется напрасной тратой; но именно этого хочет Господь прежде всего. Очень часто наша отдача самих себя Господу проявляется в неутомимом служении, но Господь оставляет за Собою право приостановить это служение на некоторое время для того, чтобы мы поняли, к чему привязано наше сердце: к служению ли или к Самому Господу.
СЛУЖИТЬ В УГОДУ ЕМУ

"Где ни будет проповедано Евангелие cие... сказано будет... и о том, что она сделала" (Map. 14:9).

Почему Господь сказал это? Потому что это то, что должно воспроизвести в нас Евангелие. Это - цель Евангелия. Евангелие не существует только для удовлетворения нужд грешников. Слава и благодарение Господу, грешники будут удовлетворены, но удовлетворение их нужд, если можно так выразиться, будет благословенным побочным продуктом Евангелия, а не его первой целью. Евангелие проповедуется прежде всего для того, чтобы был удовлетворен Господь.

Я боюсь, что мы слишком большое ударение ставим на благе грешника и не достаточно ценим цель, которую имеет в виду Господь. Мы принимаем близко к сердцу участь грешников, которая бы их постигла, если бы не было Евангелия, но все-таки не это является главной целью Евангелия. Да, слава и хвала Богу! Грешник имеет во всем этом добрую долю. Бог приходит на помощь в его нужде и щедро осыпает его благословениями; но не это главное. На первом месте все должно быть для удовлетворения Сына Божия. И только по мере того, поскольку будет удовлетворен Господь, будем удовлетворены и мы, и грешник тоже будет удовлетворен. Я никогда не встречал ни одного человека, который бы решил угождать Господу и не нашел бы удовлетворения самому себе. Это совершенно невозможно, так как наше удовлетворение неизбежно связано с тем, которое мы доставляем Господу.

Мы должны помнить, что Господь никогда не будет удовлетворен, если мы полностью не отдадим себя Ему, если мы не "потеряем" себя ради Него. Дали ли вы когда-нибудь слишком много Господу? Могу ли я поделиться с вами одним драгоценным уроком?

Некоторые из нас научились, что в нашем служении Господу принцип "расточения" является принципом мощности. Принцип, определяющий истинную полезность, это принцип напрасной траты. Истинная полезность в руках Божиих измеряется "потерей". Чем больше мы надеемся сделать что-нибудь своими силами, чем больше мы употребляем наши способности, иногда до последнего предела, - а некоторые даже переходят всякий предел, - тем больше мы отдаем себе отчет, что мы применяем принцип этого мира, а не
принцип Божий. Пути Божии направлены к
1   ...   45   46   47   48   49   50   51   52   53


написать администратору сайта