Главная страница
Навигация по странице:

  • ТК РФ Статья 380. Обязанность работодателя не препятствовать работникам в осуществлении самозащиты

  • Роль профсоюзов в защите прав работников

  • Государственный контроль и надзор в трудовой сфере

  • Роль федеральной инспекции труда в защите прав работников

  • Принципы деятельности федеральной инспекции труда установлены в ст. 355 ТК РФ: Принцип уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина

  • Объективность

  • Независимость

  • Полномочия инспекторов федеральной инспекции труда

  • Основные права инспекторов труда указаны в ст. 357 ТК РФ

  • Вопросы для экзамена по трудовому праву 20182019 учебный год


    Скачать 135.08 Kb.
    НазваниеВопросы для экзамена по трудовому праву 20182019 учебный год
    Дата03.04.2019
    Размер135.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTP_OTVETY_EKZAMEN.docx
    ТипВопросы для экзамена
    #72568
    страница13 из 13
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

    ТК РФ Статья 379. Формы самозащиты


    В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

    В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

    ТК РФ Статья 380. Обязанность работодателя не препятствовать работникам в осуществлении самозащиты

    Работодатель, представители работодателя не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав.



    1. Роль профсоюзов в защите прав работников


    Согласно Федеральному закону от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (с изм. и доп. от 9 мая 2005 г.) профсоюзы:

    1) имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и коллективных договоров от имени работников в соответствии с федеральным законом;

    2) вправе по просьбе членов профсоюзов, других работников, а также по собственной инициативе обращаться с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры;

    3) имеют право на осуществление профсоюзного контроля над соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, в том числе по вопросам трудового договора (контракта), рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим социально-трудовым вопросам в организациях, в которых работают члены данного профсоюза, и имеют право требовать устранения выявленных нарушений;

    4) вправе участвовать в формировании социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в разработке мер по социальной защите работников, определении основных критериев жизненного уровня, размеров индексации заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и компенсаций в зависимости от изменения индекса цен, а также вправе осуществлять профсоюзный контроль над соблюдением законодательства в указанной сфере.


    1. Государственный контроль и надзор в трудовой сфере


    В Российской Федерации устанавливается система государственной защиты трудовых прав и свобод, включающая в себя перечень государственных органов, наделенных законом соответствующей компетенцией.

    Согласно ст. 353 ТК РФ:

      • федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

      • государственный контроль (надзор) за соблюдением требований по безопасному ведению работ в отдельных сферах деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

    Среди указанных органов следует выделить Федеральную инспекцию труда - единую централизованную систему, состоящую из

      1. федерального органа исполнительной власти (Федеральная служба по труду и занятости  - Роструд), уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и

      2. его территориальных органов (государственных инспекций труда) (ст. 354-356 ТК РФ).

    Таким образом, в систему государственной защиты трудовых прав и свобод входят следующие органы контроля и надзора:

      1. органы прокуратуры (высший контроль за соблюдением законодательства о труде);

      2. Федеральная инспекция труда (государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права всеми работодателями на территории РФ);

      3. федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (государственный надзор за соблюдением правил по безопасному ведению работ в отдельных отраслях и на некоторых объектах промышленности наряду с Федеральной инспекцией труда).

    Все они действуют в соответствии с федеральными нормативными правовыми актами. Все указанные органы, уполномоченные осуществлять надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, в названных правоотношениях выступают в качестве управомоченных субъектов.

    Нельзя также упускать из виду органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, наделенные правом осуществлять внутриведомственный государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в подведомственных организациях.


    1. Роль федеральной инспекции труда в защите прав работников


    В соответствии со ст. 354 ТК РФ Федеральная инспекция труда - это единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти (федеральной службы по труду и занятости (далее - Роструд)), уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).

    Инспекцию возглавляет руководитель, назначаемый на должность Министром здравоохранения и социального развития РФ по представлению руководителя Роструда по согласованию с высшим должностным лицом Ивановской области и полномочным представителем Президента РФ в ЦФО.

    При осуществлении контрольно-надзорной деятельности Федеральная инспекция труда руководствуется постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 N 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Положение устанавливает порядок осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в частности субъектов контрольно-надзорной деятельности и их права, предмет деятельности, порядок проведения проверок и т.д.

    Принципы деятельности федеральной инспекции труда установлены в ст. 355 ТК РФ:

    Принцип уважения, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина основывается на положениях ст. 18 Конституции РФ о непосредственном действии прав и свобод человека и гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. В РФ гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина (ст. 45 Конституции РФ). Защита прав и свобод человека и гражданина является основным содержанием деятельности федеральной инспекции труда.

    В соответствии с общеправовым принципом законности федеральная инспекция труда в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами. Оценка действий подконтрольных лиц и работников осуществляется должностными лицами федеральной инспекции труда исключительно с точки зрения соблюдения ими требований законодательства.

    Объективность как принцип деятельности федеральной инспекции труда непосредственно связан с принципом законности и призван исключить предвзятое отношение и к работодателю, и к работнику. Действия контролируемых работодателей и работников рассматриваются в соответствии с объективным критерием (соответствие их требованиям законодательства) при учете конкретных обстоятельств, в которых данные действия совершены.

    Независимость федеральной инспекции труда обеспечивается, с одной стороны, включением ее в структуру органов исполнительной власти (независимость от работодателей) и, с другой стороны, установлением таких условий работы, которые обеспечивали бы стабильность занятия инспекторами труда соответствующей должности и делали их независимыми от любых изменений в правительстве или любого недолжного внешнего влияния. При осуществлении своих полномочий должностные лица, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде, независимы от государственных органов и руководствуются только законом.

    Гласность как принцип деятельности федеральной инспекции труда предполагает доведение информации о результатах проверок соблюдения законодательства о труде до сведения общественности, распространение данных о наиболее эффективных способах исполнения требований законодательства. Информация о проведенных проверках доводится до сведения работодателя, деятельность которого оценивалась в ходе проверки, лица, явившегося инициатором проведения проверки, и соответствующих государственных органов.


    1. Полномочия инспекторов федеральной инспекции труда


    Полномочия (их много) указаны в ст. 356 ТК РФ. К примеру, данный орган:

    1. Осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях;

    2. Анализирует обстоятельства и причины выявленных нарушений, принимает меры по их устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав граждан;

    3. Проверяет соблюдение установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве;

    и так далее.

    Основные права инспекторов труда указаны в ст. 357 ТК РФ:

    1. В порядке, установленном ФЗ и иными НПА, беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения проверки организации всех организационно-правовых форм и форм собственности, работодателей - физических лиц;

    2. Запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, иных организаций и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций;

    3. Изымать для анализа образцы используемых или обрабатываемых материалов и веществ в порядке, установленном ФЗ и иными НПА, с уведомлением об этом работодателя или его представителя и составлять соответствующий акт;

    4. Расследовать в установленном порядке несчастные случаи на производстве;

    5. Предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке;

    6. Направлять в суды требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда;

    7. Предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о специальной оценке условий труда.

    и другие права.


    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


    написать администратору сайта