Главная страница
Навигация по странице:

  • Правила оформления приема на работу.

  • Отличие трудового договора от гражданско-правового договора в сфере труда.

  • Организация и охрана труда.

  • Контроль за процессом труда.

  • Испытание как дополнительное условие трудового договора

  • Трудовая книжка

  • Обязательные условия трудового договора

  • Дополнительные условия трудового договора.

  • Юридические гарантии при приеме на работу.

  • Документы, предъявляемые при приеме на работу.

  • Перевод и перемещение.

  • Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

  • Вопросы для экзамена по трудовому праву 20182019 учебный год


    Скачать 135.08 Kb.
    НазваниеВопросы для экзамена по трудовому праву 20182019 учебный год
    Дата03.04.2019
    Размер135.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаTP_OTVETY_EKZAMEN.docx
    ТипВопросы для экзамена
    #72568
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    Стороны трудового договора:


    Гражданин становится работником, заключив трудовой договор, на все время его действия. Второй стороной трудового договора является работодатель в лице определенного предприятия, учреждения, организации (в том числе фирмы, акционерного общества, производственного кооператива, частного предпринимателя или иного работодателя, принимающего гражданина на работу по трудовому договору). Стороны могут заключить трудовой договор, если обе обладают трудовой праводеликтоспособностью как признаваемой законодательством способностью быть стороной трудового договора, субъектом трудового правоотношения.


    1. Правила оформления приема на работу.


    ТК РФ Статья 68. Оформление приема на работу 

    Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

    Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

    При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.


    1. Отличие трудового договора от гражданско-правового договора в сфере труда.


    Трудовой договор следует отличать от гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда (договора подряда, договора поручения, авторского договора и других).

    Разграничение трудовых и гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, имеет принципиальное значение, поскольку неправильное понимание сущности данных понятий может повлечь за собой ошибки правоприменения.

    Охарактеризуемосновные критерии для разграничения трудовых договоров и гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда.

    Предмет труда.

    Предметом трудового договора является трудовая функция работника, сам процесс труда, его организация и условия.

    Предметом гражданско-правовых договоров, связанных с применением труда, является конечный результат труда (построенный дом, изготовленное изделие, написанное произведение).

    Организация и охрана труда.

    В соответствии с заключенным трудовым договором наниматель обязан организовать труд работника, обеспечить безопасные условия труда. При заключении трудового договора работник обязуется выполнять обязанности, входящие в его трудовую функцию, лично своим трудом.

    При заключении гражданско-правового договора, связанного с применением труда, исполнитель самостоятельно выполняет работу под свой риск. Например, по договору подряда подрядчик отвечает за конечный результат труда, может привлекать для выполнения работы по договору других лиц.

    Оплата труда.

    По трудовому договору оплата труда систематическая.

    По гражданско-правовому договору, связанному с применением труда, производится оплата конечного (промежуточного) результата труда.

    Контроль за процессом труда.

    При выполнении трудовой функции в соответствии с трудовым договором работник обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку, установленному у нанимателя, обязан соблюдать режим рабочего времени, начинать и заканчивать работу во время, указанное в правилах внутреннего трудового распорядка.

    При выполнении условий гражданско-правового договора, связанного с применением труда, процесс труда исполнителя, как правило, не контролируется заказчиком, не регламентируется (подрядчик сам организует свою работу, определяет время начала и окончания ежедневной работы, распределяет время работы и ее продолжительность по своему усмотрению).

    Количество сторон.

    Трудовой договор – это всегда соглашение двух сторон (работника и нанимателя).

    Гражданско-правовой договор может являться соглашением двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

    Ответственность.

    По договору подряда независимо от того, кто допустил ненадлежащее исполнение договора (сам подрядчик или субподрядчики), ответственность перед заказчиком несет подрядчик, заключивший договор.

    При ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей работник может быть привлечен к дисциплинарной, материальной и другим видам юридической ответственности.


    1. Испытание как дополнительное условие трудового договора


    ТК РФ Статья 70. Испытание при приеме на работу

    При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

    Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (часть вторая статьи 67 настоящего Кодекса), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

    Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

    -лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

    -беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;

    -лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;

    -лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;

    -лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;

    -лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;

    -лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;

    -иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.

    Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

    При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.


    1. Трудовая книжка


    ТК РФ Статья 66. Трудовая книжка 

    Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

    Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

    В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

    По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.


    1. Обязательные условия трудового договора

    ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора
    Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

    -место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

    -трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

    -дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;

    -условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

    -режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

    -гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

    -условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);

    -условия труда на рабочем месте;

    -условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;

    -другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.


    1. Дополнительные условия трудового договора.


    ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

    В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:

    -об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;

    -об испытании;

    -о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);

    -об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;

    -о видах и об условиях дополнительного страхования работника;

    -об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;

    -об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;

    -о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

    По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.


    1. Юридические гарантии при приеме на работу.


    ТК РФ Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора

     

    Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

    Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

    Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.

    Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

    По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

    Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.


    1. Документы, предъявляемые при приеме на работу.


    ТК РФ Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора 

    Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

    -паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

    -трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

    -страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

    -документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

    -документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

    -справку о наличии (отсутствии) судимости.

    -справку из психо-нарко-диспансера.


    1. Перевод и перемещение.


    ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение 

    Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

    По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).

    Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

    Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    Короче:

    Перевод:

    -изменение трудовой функции работника

    -изменение ТД

    -требуется письменное согласие работника

    Перемещение:

    -поручение работнику работы на другом механизме или агрегате у того же работодателя на другом рабочем месте в другое структурное подразделение без изменения трудовой функции, если это не влечет изменения условий ТД.

    -не требует согласия работника

     


    1. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон


    ТК РФ Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

     

    Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

    1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

    2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

    3) неизбрание на должность;

    4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

    5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    6) смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица умершим или безвестно отсутствующим;

    7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации;

    8) дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

    9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

    10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;

    11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;

    12) возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.


    1. Временный перевод

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта