Главная страница
Навигация по странице:

  • Признать, что страх реален.

  • вопросы к экзамену. Вопросы к экзамену. Вопросы к государственному


    Скачать 450.82 Kb.
    НазваниеВопросы к государственному
    Анкорвопросы к экзамену
    Дата22.04.2023
    Размер450.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВопросы к экзамену.docx
    ТипДокументы
    #1081822
    страница10 из 19
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19

    Практические задачи/задания


    1.

    Предложите рекомендации родителям по преодолению кризиса 1 года.
    Помните: для кризиса этого возраста жизни характерны гипертрофированная привязанность к маме; повышенная эмоциональная возбудимость, капризность; проявление агрессии; непослушание и упрямство.

    Предоставляйте малышу в этот период свободу действий, что позволяет ему чувствовать независимость, создает иллюзию «ненужности» взрослого.

    Проявляйте терпимость к попыткам малыша устанавливать при этом свои правила, пренебрегая требованиями и запретами старших.

    Не сдерживайте стремление ребенка к самостоятельным действиям, отнеситесь с пониманием к его протестному поведению, желанию делать все вопреки требованиям мамы.

    Не пугайтесь истерик и капризов малыша, их непредсказуемости, так как изменения в его поведении свидетельствуют о переходе на новый этап развития — от младенчества к раннему детству.

    Старайтесь понять, что это не «капризы», а проявления кризиса, т. е. переходного периода в жизни ребенка, свидетельствующего о процессе развития годовалых детей.

    Разумно стройте свои взаимоотношения с малышом, спокойно предъявляйте ему требования, с пониманием отнеситесь к изменяющимся потребностям растущей и развивающейся личности, которые затрагивают в этот период все сферы жизни ребенка : предметную деятельность; отношения со взрослыми; отношение к себе своим желаниям.

    Поощряйте самостоятельность крохи, пусть он многое делает сам и осваивает новые способы действий: пытается самостоятельно

    пользоваться ложкой и кружкой во время еды; упражняется в раздевании и одевании; подражает взрослым, повторяет в играх и действия. Ребенок начинает противопоставлять себя другим, осознает собственное «Я» в окружающем мире.

    Обращайте внимание на xapa ктерные личностные изменения ребенка: повышенную обидчивость, капризность, недовольство привычными мелочами, упрямство в отстаивании выполнения своих желаний (часто непостоянных непоследовательных, проявление

    независимости и самостоятельности; старайтесь смягчить их проявления и помочь малышу преодолеть возрастной кризис «Я — сам».

    Стремитесь найти золотую середину между строгими запретами и вседозволенностью; установите определенные и постоянные правила, которые малыш может легко запомнить и начнет им следовать; соблюдайте основные принципы бесконфликтной дисциплины:

    • включайте в жизнь каждого ребенка определенные ограничения и запреты, немногочисленные правила;

    • сообщайте ребенку требование или запрет дружественно-разъяснительным тоном, избегайте строгих, повелительных интонаций;

    • четко и ясно давайте понять малышу, какое его действие приемлемо, а какое недопустимо ни при каких обстоятельствах;

    • избегайте длинных нравоучительных монологов, так как маленький ребенок не способен воспринять и переработать большой объем информации; решительно останавливайте малыша от недозволенных действий.


    2.

    Предложите рекомендации родителям по проблеме адаптации ребенка к детскому саду.
    Воспользовавшись рекомендациями, приведёнными ниже, любой родитель сможет помочь своему малышу и себе легче пройти процесс адаптации к детскому саду.

    1. Убедитесь, что детский сад необходим именно сейчас вашей семье. Ребенок отлично чувствует, когда родители сомневаются в целесообразности садовского воспитания. Легче и быстрее привыкают дети, у родителей которых нет альтернативы детскому саду.

    2. Создавайте и сохраняйте позитивное отношение ко всему, что касается детского сада

    3. Приведите ребенка на игровую площадку детского сада, чтобы вместе с мамой издалека посмотреть, как дети весело играют друг с другом, строят домики из песка, качаются на качелях и т. д. Затем обо всём увиденном поговорите с малышом дома, поделитесь в его присутствии этой радостной новостью с родственниками и знакомыми.

    2. покажите малышу свои фотографии из детского сада. Детям нравятся рассказы мам и пап о том, как они детьми ходили в сад. Расскажите им о том, что сначала не умели чего-то делать, а потом научились.

    3. Посещайте вместе с ребёнком детские парки и площадки, приучайте его к игре в песочницах, на качелях. Ходите с ребёнком на праздники, на дни рождения друзей, наблюдайте, как он себя ведет: стесняется, уединяется, конфликтует, дерется или же легко находит общий язык, контактирует со сверстниками, тянется к общению, раскован. Исходя из наблюдений, скорректируйте темы бесед с малышом. Необходимо, чтобы ребёнок воспринял положительный настрой взрослых, который поможет ему в дальнейшем.

    4. Не обсуждайте при ребенке проблемы, связанные с детским садом, которые очень волнуют взрослых. Помните о том, что дети в этом возрасте легко «считывают» эмоции близких, особенно матери, как бы она ни старалась скрыть свое состояние за улыбкой.

    5.Заранее узнайте режим дня дошкольного учреждения и постарайтесь приблизить к нему режим своего ребёнка: ежедневно поднимайте малыша чуть раньше, чем в предыдущий день, сдвигая на более раннее время все привычные дела: завтрак, прогулку и т. д. Укладывайте ребёнка каждый день немного раньше, чем это было сделано вчера, ведь завтра утром ему предстоит встать раньше.

    6. Постепенно предлагайте малышу кушать те продукты и блюда, которые входят в меню детского сада (молочные каши, супы, рубленые мясные изделия, тушёные овощи, запеканки, компоты, кисели). Отучайте ребёнка от перекусов между основными приёмами пищи, чтобы он привыкал есть только в определённое время, съедал количество еды, достаточное для активной жизни в течение нескольких часов, и не испытывал дискомфорта.

    7. Обязательно поставьте в известность персонал садика, если малыш склонен к аллергиина тот или иной продукт или лекарство.

    8. Формируйте у ребенка навыки самостоятельности: приучайте его самостоятельно есть, пользоваться горшком, мыть руки и вытирать их полотенцем, одеваться и раздеваться, аккуратно складывать одежду. Научите малыша отличать лицевую и изнаночную сторону одежды, переднюю и заднюю часть. Если ребенок берет одежду и старается надеть её сам, то не мешайте ему, не пытайтесь сделать все за него! Если же наоборот, малыш не проявляет желания одеваться самостоятельно, то стимулируйте его. Например, наденьте ему носочки, но не до конца, и предложите самому подтянуть их повыше. Предлагайте ему самому снимать ту одежду, которую действительно легко снять. Вместе одевайте и раздевайте игрушку. Устройте соревнование, кто быстрее наденет носки, футболку, свитер. Подыграйте малышу, уступив ему первенство. Ваш «Чемпион» придет в восторг, а заодно и потренируется в самостоятельном одевании.


    3.

    Предложите рекомендации родителям по развитию внимания дошкольника, используя современные информационно-коммуникативные средства для коммуникации.
    Для того чтобы ребёнок был внимательным, старайтесь помочь ему тренировать его внимание.

    1. В основе внимания лежит интерес. Чем интереснее и разнообразнее будут игры и забавы, которые вы предлагаете ребёнку, тем больше шансов развить произвольное внимание детей.

    2. Развивая внимание своего ребёнка, учитывайте круг его увлечений. Отталкиваясь от его увлечений, привлекайте его внимание к другим процессам и явлениям, связанным с его увлечением.

    3. Постоянно тренируйте внимание своего ребёнка. Используйте для этого прогулки на свежем воздухе, поездки, походы, любую возможность.

    4. Развивая внимание ребёнка, не давите и не фиксируйте его неудачи. Большое внимание обращайте на достигнутые им успехи.

    5. Стимулируйте интерес к развитию внимания собственным примером и примерами из жизни других людей.

    6. В семейном кругу демонстрируйте достижения ребёнка по развитию собственного внимания.

    7. Наберитесь терпения, и не  ждите немедленных, успешных результатов.  

    "Не отвлекайся, а то кашу мимо рта пронесешь!" - шутит бабушка, наблюдая, как ложка в руке внука, уставившегося в экран телевизора, замерла на полпути от конечной цели.

    "Давай пока уберем игрушку в сумку, а то она тебя очень отвлекает, и ты совсем не смотришь на дорогу", - предлагает мама сыну при переходе улицы.

    "Будь внимательнее!" - эта фраза все чаще сопровождает ребенка и дома, и в детском саду, и во время прогулок на улице. То есть всегда и везде.

    На первый взгляд это поучения-нравоучения, ведь взрослый считает ребенка рассеянным и стремится активизировать его внимание. Но если призадуматься, то можно обнаружить в этих же самых высказываниях указание на то, что ребенок очень даже сосредоточен. Просто его внимание направлено не на то, что важно с точки зрения взрослого, а на то, что значимо для него самого. То есть, ребенок заинтересован не ложкой с кашей, а тем, что происходит на экране телевизора. Любимая игрушка в руках ребенка намного для него привлекательней, чем ситуация на дороге, тем более что рядом мама, которая этой ситуацией может управлять.

    Взрослый может объяснить, что такое внимательность и внимание в целом. Но не ребенок.

    Под руководством родителей ребёнок учится сосредотачиваться на занятии, даже когда ему неинтересно. Давая указания своему ребенку, следите, чтобы они были логичными и понятными ребёнку. Постарайтесь вовлечь его, освещая привлекательные стороны объекта.

    Учите детей с детства подмечать необычные особенности предметов и явлений. Возрастающая любознательность и совершенствование мыслительных процессов позволяют дошколёнку лучше концентрироваться на заинтересовавшем предмете.

            Вниманием детей 5-6 лет управляет взрослый при помощи речи или жестов («Будь внимательнее!», «Посмотри, какая птичка!»). В старшем дошкольном возрасте, дети управляют своим вниманием при помощи своей речи. Таким образом они планируют свою деятельность, задают ей конечную цель. Это даёт толчок к развитию произвольного внимания. Чтобы развитие произвольного внимания у детей стало успешным, родителям нужно учитывать некоторые его особенности.


    4.

    Предложите рекомендации родителям по преодолению кризиса 3 лет.


    • Не применяйте авторитарный стиль воспитания, откажитесь от гиперопеки.

    • Придерживайтесь единой тактики воспитания. Детям следует предъявлять единые требования.

    • При возникновении у ребёнка вспышки гнева, слез, истерик, проявляйте спокойствие и терпение.  Не позволяйте себе кричать и срываться в ответ, если ребенок будет видеть ваше спокойствие, он быстрее успокоиться в ответ.  

    • Старайтесь не спорить с ребёнком. Не пытайтесь силой переломить его упрямство. 

    • Не командуйте своим ребенком. Это лишь приведет к нервному напряжению.

    • Постарайтесь давать возможность ребенку быть самостоятельным.

    • Дайте ребёнку возможность проявлять самостоятельность. Поручите ему несложные задания: полить цветы, накрыть на стол, подмести пол, вытереть пыль и т.д.

    • Позвольте ребенку делать самостоятельный выбор: спрашивайте, какую игрушку он бы хотел взять с собой в садик или на прогулку. 

    • Ищите вместе с ребёнком компромиссные решения в сложившейся конфликтной ситуации. 

    • Чаще показывайте ребенку свою любовь, хвалите, обнимайте его. И, когда ругаете, объясняйте ребенку, что его самого вы очень любите, вам не нравится, то что он сделал. 

    • Важно знать, что в возрасте 3 лет игра становится для ребенка ведущей деятельностью, поэтому используйте игровые приемы в общении с ребенком. 

    • Не следует ставить ребёнку общих оценок, обзывать ребенка. 




    5.

    Предложите рекомендации родителям по преодолению страхов у дошкольников.
    Страхи часто возникают у детей, особенно в возрасте от двух до шести лет. Чтобы помочь ребенку справиться со страхами родителям следует:

    Признать, что страх реален. Так же как и страхи у взрослых, детские страхи зачастую иррациональны, но это не делает их менее реальными. Одним из наиболее эффективных способов устранения нежелательного поведения ребенка в этом возрасте является игнорирование этого поведения. Однако в случае со страхами этот метод малоэффективен и даже может вызвать обратный эффект – усиление страха или появление нового страха, ребенок, который боялся пылесоса, может начать бояться большинства бытовых приборов – чайник, кофеварку и т.д.

    Не пытаться «вышибить клин клином», заставляя ребенка встретиться лицом к лицу с пугающим его объектом или ситуацией и «убедиться, что ничего страшного в этом нет». Не стоит убеждать ребенка, боящегося чудовищ заглянуть под кроватку и в темные углы, а малыша, которого пугает звук воды, спускаемой в унитазе, спустить ее самостоятельно и увидеть, что «ничего страшного не произошло». Подбадривающие фразы типа «не веди себя как младенец» или «ну, будь же смелым мальчиком» также не лучшее лекарство от страха. Вместо этого окажите ребенку эмоциональную поддержку и мягко постепенно помогите ему понять природу того, что он боится.

    Оптимальный набор действий может быть таким:

    1. Признание -  спокойно и уверенно скажите ребенку, что Вы видите и понимаете, что он боится

    2. Разъяснение - детям начиная с двухлетнего возраста часта бывает достаточно простого объяснения, например: если ребенок боится звука закипающего чайника можно объяснить, что водичка, которую он пьет, льется из крана, но чтобы она была более вкусной и полезной или горячей ее надо сначала очень сильно нагреть, а потом пить. Для этого сделали чайник. В чайнике водичка нагревается. Когда она нагревается, она шумит. Это хороший шум, это значит, водичка делается вкусной и полезной, чтобы ребенок, мама и папа могли ее пить.

    3. Косвенная демонстрация. Если ребенок боится собак, то просмотр фильма о мальчике его возраста и его любимой собаке может помочь ему почувствовать себя более уверенно. Не следует, однако, знакомить детей с фильмами, сказками или картинками, которые могут усилить их страх, где собаки кусаются (даже если они кусают грабителей и спасают жизнь главному герою), а молния попадает в дом (даже если девочка, живущая в доме не испугалась, вызвала пожарных и все спаслись).

    4. Демонстрация на расстоянии. Если ребенок боится момента, когда вода в ванной или раковине утекает в трубу (боится, что его затянет вместе с водой). Один из родителей может держать его на руках или за руку у самого входа в ванную комнату, а другой сливать воду из наполненной ванны, демонстрируя при этом, что может, а что не может утечь в трубу – волос может, а губка нет, мыльные пузырьки могут, а нога нет и т.д.

    5. Более близкая демонстрация и повышение чувства контроля. Знание о возможности контролировать пугающий объект может помочь ребенку. Опыт включения - выключения пугающего бытового прибора: фонарик или ночник, которые ребенок, боящийся темноты, сам может включать и выключать – все это сделает страшное более контролируемым и, следовательно, менее пугающим.

    6. Беседа, обсуждение. Попросите вашего ребенка рассказать о его страхах и внимательно с пониманием выслушайте его.

    7. Чувство юмора. Не смейтесь над страхами своего малыша, но, используя все вышеописанные приемы, не бойтесь пошутить там, где это уместно, чтобы снять напряжение и помочь расслабиться испуганному ребенку.


    6.

    Предложите рекомендации родителям по сенсорному развитию ребенка раннего возраста, используя современные информационно-коммуникативные средства для коммуникации.
    В соответствии с требованиями ФГОС ДО информационные, коммуникационные, аудиовизуальные и интерактивные технологии становятся сегодня основой для построения структуры новой образовательной среды, организации пространства нового типа. Перед образовательными организациями стоит задача подбора технических средств таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать их в своей работе.

    Существуют различные компьютерные средства, направленные на развитие различных психических функций детей, таких как зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, словесно-логическое мышление и др., которые можно с успехом применять при обучении детей дошкольного возраста. 

    В раннем детстве ребенок особенно  чувствителен к сенсорным воздействиям. Упущения в формировании сенсорной сферы ребенка на ранних этапах его развития компенсируются с трудом, а порой невосполнимы. Поэтому значение сенсорного развития в раннем возрасте трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем миром.

    Обучение детей раннего возраста становится более привлекательным и захватывающим. Интерактивные и мультимедийные средства призваны вдохновить и призвать их к стремлению овладеть новыми знаниями. 

    В нашем детском саду используется  программно-аппаратный комплекс «Колибри» (ПАК «Колибри»)– современное и эффективное интерактивное решение для дошкольного образования! В него входит встроенный производительный компьютер, интерактивная панель с функцией Мультитач, прочное защитное покрытие экрана, встроенные колонки, качественный звук, базовое ПО для работы компьютера, специализированное ПО для образования.

    Это пакет из множества игр для детей дошкольного возраста на такие темы, как: сенсорное развитие, рисование, окружающий мир, логика и внимание, цвета, музыка и прочее.

    Особенности:

    • возможность играть одновременно нескольким детям; 

    • универсальность использования (подходит для любого типа интерактивного оборудования);

    • увлекательные сюжетные линии;

    • красивая прорисовка;

    • бесплатные обновления; 

    • простая установка и понятное управление.

    Рекомендуемое использование комплекса интерактивных развивающих игр:

    •  при адаптации детей к новым социальным условиям (малыши от 2 лет). 

    •  психологическая разгрузка детей. 

    • проведение физкультминуток. 

    • развитие инженерного мышления (дети до 8 лет). 

    • развитие навыков программирования (дети до 8 лет).

    •  обучение детей игре в шахматы (дети до 8 лет).

    •  развитие мелкой моторики и координации движений рук.

    •  коррекционная работа с детьми (зрение, слух, опорно-двигательная система, аутизм, ДЦП и др.).

    Данный комплекс рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возраста, для индивидуальных или игровых занятий. Игры построены логично и интуитивно понятно, поэтому подходят и для работы с педагогом, и для самостоятельного изучения.

        Выгодное отличие программы в том, что игры здесь имеют возможность управления не только прикосновением к экрану, но и через движения тела с использованием кинекта.

    Воспитатели и специалисты отнеслись к появлению ПАК «Колибри»   в саду позитивно: легко освоили и используют ее в своей профессиональной деятельности. Дети восприняли появление нового устройства восторженно. Педагоги широко используют готовые цифровые образовательные игры для детского сада и создают собственные, используя разнообразные приемы работы с ПАК «Колибри».

    Работа с данным программно - аппаратным комплексом  вызвала неподдельный интерес и восторг со стороны не только педагогического коллектива, а так же родителей и администрации детского сада.

    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   19


    написать администратору сайта