Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. ГРАММАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СЛОВА И ВОПРОСЫ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ

  • "

  • Введение в языкознание (М.Ю.Маслов). Введение в языкознание


    Скачать 1.56 Mb.
    НазваниеВведение в языкознание
    АнкорВведение в языкознание (М.Ю.Маслов).doc
    Дата29.01.2017
    Размер1.56 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВведение в языкознание (М.Ю.Маслов).doc
    ТипДокументы
    #1051
    КатегорияЯзыки. Языкознание
    страница12 из 24
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   24

    § 168. Важным аспектом синтагматических отношений между языковыми элементами (§ 33,2) является так называемая валентность, т. е. способность языкового элемента соединяться с другими элементами того же уровня. Применительно к морфемам речь идет о способности сочетаться с определенными другими морфемами.

    "

    Т^минчешского"языковеда ВСкалички. См.:Скалйчка'в. Асимметричный дуализм языковых единиц]
    // Пражский лингвистический_кружок. М., 1967. С. 120. !

    Громадное большинство морфем во всех языках относится к числу мультивалентных
    (многовалентных). Они встречаются в значительном (некоторые грамматические
    морфемы в неограниченном) количестве сочетаний с другими морфемами. Примером
    может служить окончание 1-го л. ед. ч. -/u/ в русском языке, обслуживающее все глаголы
    (кроме четырех ем, дам, создам, надоем и их приставочных производных).

    Используемое в той же функции окончание -/т/ характеризуется очень ограниченной валентностью. Мультивалентным морфемам противоположны унивалентные (одновалентные), например корень /buzыn'/- в слове буженина: он известен в современном языке только в сочетании с суффиксом -ин-, повторяющимся в других названиях мяса (телятина и т. д.)1. Унивалентные корни находим также в словах брусника, малина. Примеры унивалентных суффиксов: -их- в жених, -/ad'j/- в попадья, -/: arus/- в стеклярус (унивалентность наблюдается здесь только на «левой» границе, «справа» же присоединяются различные падежные окончания).

    В английском и немецком языках унивалентные корни встречаются в некоторых словах, возникших как сложные, например в названиях ряда дней недели. Так, в англ. Tuesday /tj:uщzdI/ 'вторник' унивалентный корень tues- (первоначально имя одного из древнегерманских языческих богов с аффиксом род. п.) + мультивалентный корень dау-'день'.

    3. ГРАММАТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СЛОВА И ВОПРОСЫ

    СЛОВООБРАЗОВАНИЯ

    § 169. Морфемы, рассмотренные в предыдущем разделе, являются «строительным
    материалом» для более высокой единицы языка слова. Этот строительный материал
    используется по-разному в зависимости от грамматической структуры каждого данного
    типа слов. По наличию/отсутствию формообразования все слова большинства языков
    разбиваются на два структурных типа многоформенные (изменяемые) и

    одноформенные (неизменяемые). С этим делением перекрещивается другое: по своей словообразовательной структуре слова делятся на производные и непроизводные.

    а) Одноформенные и многоформенные слова. Формообрааующая основа и форматив

    § 170. Одноформенным словом мы называем такое, которое представлено в языке
    только одной словоформой, иначе слово с отсутствующим формообразованием.

    Примеры: вчера, вприпрыжку, здесь, увы, над, из-за, иг.

    ! 1 Слово буженина происходит от страдательного причастия утраченного глагола об-удити 'обвялить, ]обкоптить', в свою очередь производного от вянуть. Начальное о префикса утрачено в результате] переразложения (см. § 242,2).

    | 2 Одноформенные слова_могут иметь экспонентные варианты, например_над (тобой)_и надо_ (мной), |

    Многоформенное слово это такое, которое существует в виде ряда (набора)

    словоформ. Лексема не совпадает здесь со словоформой, а представляет собой абстракцию от всех словоформ данного набора (синтетических и аналитических). Например, лексема читать это не только инфинитив читать, но и читаю, читаешь, читал, читавший, буду читать, читал бы и т. д.

    Особо нужно сказать о словах типа кенгуру, пальто, традиционно квалифицируемых как неизменяемые. Так как нормой для русского языка является изменяемость существительного по падежам, то и эти слова по их функционированию в предложении должны быть признаны многоформенными (ср. кенгуру прыгает им. п., вижу кенгуру вин. п., прыжок кенгуру род. п. и т. д.), только все словоформы их (кроме аналитических, например о кенгуру) омонимичны друг другу, так что лексема и словоформа здесь материально совпадают.

    § 171. Одноформенное слово может быть одноморфемным (вчера, здесь, увы, над, и) или многоморфемным (из-\за, в\новь, в\при\прыж\к\у). И в том и в другом случае его морфемный состав является постоянным.

    Многоформенное слово строится в разных своих словоформах частично, а иногда и полностью из разных морфем. При анализе такого слова может быть выделена его постоянная часть, построенная во всех словоформах из одних и тех же морфем и называемая формообразующей (или лексической) основой этого слова (сокращенно ФОС), и переменная часть, строящаяся в разных словоформах из разных морфем. Эта переменная часть в каждой словоформе представлена специфическим формативом (или формантом). Так, у слова стол постоянную часть, или ФОС, составляет корень с/пол-(выступающий в фонетических вариантах /st'ol/-, /stal/- и /stal'/-), a переменную часть набор окончаний: -#, -а, -у, -#, -ом и т. д.

    Набор формообразовательных формативов, с помощью которых образуются все словоформы данного слова, называется формообразовательной (или словоизменительной) парадигмой этого слова (о более широком значении термина «парадигма» см. § 33).

    ФОС может состоять из одного корня, как у слова стол, или же из корня (корней) и одного или нескольких аффиксов (например, у слова настольный из корня стол в варианте столь-, префикса на- и суффикса -н-, точнее -/(i)n/-, где в скобки взят «беглый гласный»). ФОС может включать «симульфиксы» (например, у слова старь, согласно §161, морфему, выраженную признаком палатализованности последнего согласного). Основа слова (ФОС) может быть определена как часть слова, обязательно содержащая ко­рень (или корни) и повторяющаяся без изменения своего морфемного состава во всех грамматических формах этого слова.

    Форматив синтетической (простой) словоформы тоже может быть либо одноморфемным, например, состоящим из одного окончания (в частности и нулевого), как в словоформах слова стол, либо многоморфемным, состоящим из двух и более аффиксов, что типично для русского глагола: ср. -и\шь в видишь, -л\а в пела, -/|o|m|t'i/- в пойдем-те. Форматив может включать также супрасегментные морфемы. Так, формативы словоформ единственного числа слова рог включают как показатель числа ударенность корня, т. е. могут быть записаны так: -- #, -- а и т. д.

    § 172. Есть случаи, когда многоформенное слово не имеет единой основы, так как разные его словоформы образуются от разных корней случаи супплетивизма (§152). Так, у глагола идти часть форм (инфинитив, наст. вр., повелит, накл., прич. и дееприч.

    наст. вр.) образуется от корня ид- (в разных вариантах), а другая часть форм (прош. вр., прич. и дееприч. прош. вр.) от корня ш(ед)-(собственно /set/-, /so/-, /s/-). В этих случаях вместо ФОС мы имеем несколько частичных, или парциальных, формообразующих основ. В нашем примере их две, но может быть и больше; например, их по три в др.-греч. horo 'вижу' будущее opsomai аорист eidon или в лат. bonus 'хороший' melior 'лучший' optimus 'самый лучший' 1.

    Иногда парциальные основы отдельных групп форм бывает удобно выделить наряду с ФОС. Так, у слова зайчонок кроме общей ФОС эайч- можно выделить две парциальные основы одну для всех форм ед. ч. зайчон(о)к- (ср. зайчонок#, зайчонка и т. д.), а другую для всех форм мн. ч. зайчат- (зайчата, зайчат# и т. д.) 2. Одна из парциальных основ может внешне совпадать с ФОС, отличаясь от нее лишь наличием нулевого аффикса. Так, у слов типа крестьянин, парциальная основа единственного числа равна ФОС + суффикс -ин-, а парциальная основа множественного числа равна ФОС + нуль суффикса. Парциальные основы могут различаться не сегментными аффиксами, а супрасегментными морфемами, как это видно у так называемых сильных глаголов германских языков (например, у нем. binden 'связывать' три парциальные основы: bind-, band- и -bund-, от которых с разными аффиксами образуются все его словоформы, см. § 161).

    б) Производные непроизводные слова. Производящая основа в словообразовательный форматив

    § 173. Понятия производного слова и производности имеют разный смысл в синхроническом и диахроническом языкознании, т. е. в зависимости от того, рассматриваем ли мы язык в одну определенную эпоху или же прослеживаем его развитие на протяжении какого-то отрезка времени.

    ! 1"Иногда супплетивный" рядвключаетформы,"образованные-от"парциальнойосновы, и "отдельную! [изолированную форму (например, русск. меня, мне, мной—я) пли даже состоит из одних изолированных] форм (англ. / 'я' — те 'меня, мне').

    ! 2 Рассматривать -он(о)к- и -am- как варианты одного суффикса было бы неправильно, так как 1) между!

    фонемами их экспонентов нет отношений чередования и 2) они противопоставлены друг другу по значению

    [числа. ]

    При синхроническом подходе производность совпадает со словообразовательной мотивированностью слова (см. § 121). Производным, или словообразовательно мотивированным, признается только такое слово, рядом с которым в данном языке и в ту же самую эпоху существует другое, связанное с ним формально и по смыслу «производящее» (словообразовательно мотивирующее) слово (или сочетание слов), как у слов столяр, одуванчик, восемьдесят. Там же, где «производящего» нет, нет и произ­водного. Слово, словообразовательно немотивированное с точки зрения языковых отношений данной эпохи, вроде существит. стол или простых числительных восемь и десять рассматривается как непроизводное.

    При диахроническом подходе производным признается и такое слово, которое когда-то в прошлом было образовано от другого, позже исчезнувшего или потерявшего с ним смысловую связь, и соответственно было когда-то мотивировано, хотя позже утратило свою мотивировку. Этимологический анализ выявляет эту утраченную мотивировку и вскрывает былую производность слов, которые с точки зрения позднейших эпох являются непроизводными. Так, русское слово портной принадлежит в современном языке к непроизводным. Но исторически оно несомненно было производным. В древнерусском языке было существительное пъртъ, порть 'кусок ткани', мн. ч. пърты, порты 'платье' и производное прилагательное пъртный, портной 'относящийся к платью', употреблявшееся, в частности, в сочетании портной мастер 'мастер, делающий платье'. Позже слово пъртъ вышло из употребления, и тогда его производное портной стало непроизводным. Былая производность слова стол (которое в древнерусском и в

    родственных славянских языках находим и со значением 'стул') восстанавливается наукой с меньшей достоверностью. Одни возводят это слово к глаголу стелю (стол 'то, что разостлано', как кол от колю 'то, что отколото'), а другие через ряд промежуточных звеньев к глаголу стоять. И стелить, и стоять вполне употребительные глаголы, но у слова стол, если и была когда-то смысловая связь с одним из них, она давно оборвалась. Этимологические гипотезы, выдвинутые для объяснения происхождения слов восемь, десять, как и других простейших числительных, еще более спорны. В принципе можно сказать, что каждое слово было раньше или позже образовано от какого-то слова или словосочетания, т. е. является в диахроническом смысле производным, но установить конкретно факт производности удается только для некоторой части слов.

    Рассмотрим подробнее синхроническую производность. § 174. Сравнивая производное
    слово с его производящим (словом или сочетанием слов), мы выделяем 1) общую часть
    двух сравниваемых единиц производящую словообразовательную основу и 2) ту
    специфическую часть (или специфическую черту), которой производное слово отличается
    от своего производящего, словообразовательный форматив (СФ). Так, в

    прилагательном гороховый при сравнении с существительным горох выделяется 1) производящая основа, равная корню (горох-) и 2) СФ, состоящий из суффикса (-ов-) и набора окончаний (-ый, -ая, -ое, -ого, -ому и т. д.) 1. При выделении основы и форматива важно учитывать исторические и живые чередования фонем, а также возможные сдвиги ударения. Так, в словах горошек, горошина, производных от горох, производящая основа примет вид /garos/-, а в слове новизна (от новый) вместо /nov /-появится /nav'/- с чередованием /о/ /а/ в неударенном слоге и /v/ /v'/ перед /i/ суффикса.

    Производящая основа (как и формообразующая основа в многоформенном слове) обязательно содержит корень (а в сложном слове корни). Кроме того, она может содержать те или иные аффиксы. Во многих случаях производящая словообразовательная основа, в свою очередь, оказывается производной от какой-то другой, а та от третьей и т. д., как это мы видим в следующей «деривационной цепочке»: скорый -> скорость -> скоростной -> скоростник. Непроизводной является здесь первая производящая основа /sk: or/-, во всех последующих основах к корню прибавлены аффиксы. Для словообразова­тельного анализа слова скоростник непосредственно важна только последняя трехморфемная основа /skar-ast-n/-, его непосредственно производящая, и только последний словообразовательный форматив суффикс -/ik/- (+ набор падежно-числовых окончаний). Вместе с тем слово скоростник косвенно соотнесено и со словом скорость, основа которого выступает по отношению к слову скоростник как «дальнейшая производящая».

    Непосредственно производящую основу и ближайший (последний)
    словообразовательный форматив называют непосредственно составляющими
    анализируемой производной основы (НС). Входящие в ее состав «дальнейшие»
    производящие основы и формативы будут ее дальнейшими составляющими, вплоть до
    конечных составляющих отдельных морфем. Выше (§ 149 168), занимаясь

    морфемами, мы рассматривали их все как бы на одной плоскости: /skar|ast|n|:ik|#/. Здесь мы перешли к другому типу морфологического членения, вскрывающему перспективу деривационных связей. Словообразовательная структура является на каждом этапе ана­лиза бинарной (двоичной), включающей два и только два НС. Каждый из этих двух компонентов может, в свою очередь, быть сложным, делимым на части, но выявление этих частей задача последующих этапов анализа. Пройдя все этапы, мы приходим к конечным составляющим тем же морфемам, но мы видим их уже не на одной плоскости, а как бы в перспективе: мы выявили не только морфемный состав словоформы или основы, но также и структуру этого состава, способ его организации.

    I ' Процедура выделения производящей"основы и словообразовательногоформатива в"общем аналогична] [процедуре выделения формообразующей основы и формативов отдельных грамматических форм (§ 171);]

    но там мы сравниваем между собой разные формы одного слова, а здесь — производное слово как целое
    (как лексему) с его производящим словом (или_сочетанием слов).

    § 175. Рассмотрим другие типы производящих основ и словообразовательных формативов.

    1. В качестве производящей основы может выступать не только основа производящего слова, но и отдельная словоформа: ср. ничего ® ничегошеньки, ты® тыкать.

    2. Кроме суффиксальных есть и другие виды производных слов префиксальные (унести от нести) 1, префиксально-суффиксальные (Поволжье от Волга), производные с помощью морфем-операций (голь от голый, см. § 161, англ. to imp'ort от 'import, см. § 169).

    3. Иногда словообразовательный форматив состоит только из набора формативов
    отдельных словоформ, так что производное слово внешне отличается от производящего
    лишь своей формообразовательной парадигмой. Это явление, впервые описанное
    советским языковедом А. И. Смирницким (1903 1954), называют морфологической
    конверсией. Яркие примеры дает английский язык такими образованиями, как master
    'хозяин, мастер' (to) master 'овладеть, справиться', в которых конверсия ведет к
    частичной омонимии производного и производящего слов, что связано с омонимией
    показателей отдельных форм (прежде всего нулевых показателей, а также -s во мн. ч.
    существительного и в 3-ем л. ед. ч. глагола). Но суть конверсии не в омонимии, а в том,
    что образование слова происходит без помощи специального словообразовательного
    аффикса (либо симульфикса), одной только сменой парадигмы: ср. the master, a master,
    master's, masters и, с другой стороны, to master, I master, he masters, I mastered, mastering.
    Поэтому под понятие конверсии вполне подходит и нем. weiJ3en 'белить* от weiJ3 'белый',
    где нет общего для всех форм аффиксального (или супрасегментного) показателя
    производности (ср.: ich weiJ3e 'я белю', ich weiJ3te 'я белил' и т. д.), так что глагол внешне
    отличается от прилагательного только своей парадигмой. В русском языке
    морфологическая конверсия представлена в таких парах слов, как супруг супруга,
    Александр Александра, Евгений Евгения, соль солю, надою надой, синий
    синь, ученый, -ая, -ое ученый (существительное).

    4. Кроме морфологической выделяют еще синтаксическую конверсию, при которой сигналом образования производного слова является только изменение синтаксической сочетаемости. Ср. наречие позади, сочетающееся с глаголом (остался позади), и образо­ванный от него предлог позади, употребляемый с род. п. существительного (позади дома).

    § 176. Особо рассмотрим словообразовательную структуру сложных слов (т. е. содержащих более одного корня). Некоторые из них являются результатом стяжения словосочетаний, например имя Мой-додыр у К. Чуковского из мой до дыр или нем. VergiJ3meinnicht 'незабудка' букв. 'не забудь меня'. Производящая основа равна здесь сумме слагаемых компонентов, а в состав словообразовательного форматива входят закрепленный порядок этих компонентов и «объединяющее» ударение.

    " В префиксальных производныхформативы отдельных форм (личные о

    и_т_д.)_не входят в состав словообразовательного_форматива.

    В других случаях мы имеем сложение основ, например Новгород, лесостепь, первоисточник, исп. pelirojo 'рыжеволосый' (ср. pelo 'волос, волосы' и rоjо 'красный'), нем. Arbeitstag 'рабочий день' (ср. Arbeit 'работа' и Tag 'день'). При чистом основосложении производящая основа равна сумме слагаемых основ, а словообразовательный форматив либо (например, в слове Новгород) такой же, как и при стяжении словосочетаний, либо включает еще и сегментный элемент интерфикс (в остальных приведенных примерах).

    Далее следует сложение основ в сочетании с одновременным присоединением «внешнего» аффикса (т. е. какого-либо словообразовательного аффикса помимо интерфикса). Примером может служить прилагательное железнодорожный, образованное от устойчивого словосочетания железная дорога. Производящая основа здесь железн-... дорог-, а словообразовательный форматив состоит из сегментных элементов интерфикса -/а/- (орф. -о-) и суффикса -к- (вызывающего в основе чередование /g/ oo /z/), набора окончаний прилагательного и из двух несегментных элементов: фиксированного порядка компонентов и объединяющего главного ударения на втором слагаемом. Особую разновидность этого типа представляют слова голубоглазый, дровосек, шелкопряд, в которых вместо «внешнего» словообразовательного аффикса используется формообразовательная парадигма, несвойственная второму компоненту сложения (ведь прилагательного «глазый» или существительных «сек», «пряд» в русском языке нет).

    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   24


    написать администратору сайта