Введение в языкознание (М.Ю.Маслов). Введение в языкознание
Скачать 1.56 Mb.
|
(первоначально "слово,"речь')""Verbum "finitum переводят как «личный глагол», «глагол в личной форме», что с точки зрения общего языковедения не вполне удачно (см. ниже о категории лица).рмин глагол 1iтермину (потеп)'adjectпvum(имя)многие substantivum\буквально соответствует латинскому1падВнутри класса знаменательных слов прежде всего выделяются слова-названия и указательно-заместительные слова. Об основном различии между этими типами слов см.§ 98—99. Особое место в ряду знаменательных слов занимают междометия слова, служащие выразителями эмоций (ай, ой, ба, тьфу, ура, дудки) или сигналами волевых побуждений (эй, алло, цыц, брысь, стоп). Для междометий характерна синтаксическая обособленность, отсутствие формальных связей с предшествующим и последующим в потоке речи'. I ' Акциденция—привходящий, добавочный признак |
! cp.p. accidentia'привходящие'). Акциденциями частей речи называют их грамматические категории, разные !
] в разных языках и потому не составляющие «сути» данной части речи, но в своей совокупности служащие ]
] проявлением этой «сути». ]
! 2 Отсюда и название междометия: от лат. interjectio — букв. 'вставка'. Русский термин (от между + !
метать) является переводом латинского. |
157
Отдельную группу, промежуточную между знаменательными и служебными словами, составляют «оценочные», или модальные, слова, выражающие оценку достоверности факта (несомненно, вероятно, по-видимому, кажется, как будто, может быть, вряд ли, едва ли и п., также говорят, слыхать, якобы и др.) либо оценку его желательности или нежелательности с точки зрения говорящего (к счастью, к сожалению, на беду и др.). Модальные слова используются в предложении в качестве вводных элементов.
§ 184. Имя существительное1, как упоминалось, выражает грамматическое значение предметности. Историческим ядром существительных были названия предметов в прямом, физическом смысле (слова вроде камень, копье, названия животных, растений, людей и т. п.). Затем развились существительные с «непредметными» значениями названия отрезков времени (вроде день, год), свойств в отвлечении от носителей свойства (белизна), действий и состояний в отвлечении от их производителей (бег, рост), отношений (связь, зависимость) и т. д. Во всех таких «непредметных» существительных мы имеем дело с предметностью в особом смысле, можно сказать с фиктивной предметностью. Человеческая мысль способна сделать своим предметом, отдельным предметом мысли все, что доступно человеческому сознанию. Мы можем говорить или думать о реальном предмете, отмечая (попутно) его свойство (белый снег), но можем выделить это свойство, поставить его в центр внимания, оттеснив носителя свойства на второй план (белизна снега), или же рассмотреть свойство само по себе, в отвлечении от его носителя (просто белизна). Далее мы можем оперировать в наших мыслях и в нашей речи этим свойством так, как если бы это был отдельный предмет, выделять в нем, в свою очередь, новые свойства (интенсивность белизны), ставить его в разные отношения к другим предметам мысли (наслаждение белизной, разговор о белизне и т. д.). Легкость, с которой мы превращаем в предмет (фиктивный предмет, предмет «по названию») любое свойство, действие, состояние, отношение и т. д., проявляется в языке в неограниченной способности практически всех слов производить абстрактные существительные (ср. белый -> белизна, белость, бель; бегать -> бег, беганье, беготня) или превращаться в такие существительные (ср. «Сейте разумное, доброе, вечное* (Некрасов); «Разница между тогда и теперь»).
Первичные синтаксические функции существительного функции подлежащего и дополнения. Существительные используются также в качестве сказуемого (в ряде языков они выступают при этом в особой предикативной форме), в качестве определения к
другому существительному, иногда обстоятельства. Типичными грамматическими категориями существительного являются падеж и число.
I 1"Термин
[(ср. subsio 'существую, имеюсь _в наличии', substantia ' сущность')_ ]
Категория падежа выражается с помощью аффиксов либо с помощью аналитических
средств предлогов (или послелогов) и порядка слов1. В принципе она многочленна,
хотя система аффиксального выражения падежа может состоять всего из двух членов
(например, в английских существительных: общий падеж с нулевой флексией
притяжательный падеж с флексией -s), а может и вовсе отсутствовать. Содержание
категории падежа составляют разнообразные отношения между существительным и
другими словами в предложении, своеобразно отражающие отношения между реальными
предметами, предметом и действием и т. д. Это могут быть отношения, обусловленные
логическими и структурными схемами предложения (сюда входят значения субъекта
действия, прямого объекта, объекта-адресата, орудия действия и др.), либо
пространственные и иные отношения. В русском языке пространственные отношения
передаются в основном аналитически, предложными сочетаниями, но в финском и
эстонском они выражаются окончаниями специальных местных и направительных
падежей инессива (пребывание внутри), иллатива (движение внутрь), аллатива
(движение к) и некоторых других. Еще более сложную систему местных падежей имеют дагестанские языки. Так, в лакском и табасаранском языках число флективных падежей доходит до сорока. Во многих языках для падежей характерна многозначность: в одном падеже совмещаются различные функции, например, в русском творительном значение орудия (пишу пером) и переносно «образа действия» (пишу небрежным почерком), значение так называемого предикативного падежа («его выбрали председателем*, «он был еще ребенком*) и ряд других.
Категория числа выражается аффиксацией, редупликацией и другими средствами. Содержание категории числа составляют количественные отношения, отраженные сознанием человека и формами языка. В языках мира кроме единственного и множественного встречается двойственное, иногда тройственное число, множественное небольшого количества, собирательное множественное и т. д. С другой стороны, в некоторых языках выражение числа в существительном вообще необязательно.
Из других грамматических категорий существительного широко распространена
категория определенности/неопределенности (обычно выражаемая артиклем, который
может быть служебным словом, как в английском, французском, немецком, древнем и
современном греческом, арабском, или же аффиксом как определенный артикль
скандинавских языков, румынского, болгарского, албанского). Неопределенность может выражаться отсутствием артикля (например, в болгарском) или специальным неопределенным артиклем. В языках, не имеющих определенности/неопределенности как развитой грамматической категории, выражение соответствующих значений могут брать на себя другие грамматические категории, например категория падежа (ср. выпил воды выпил воду).
! 1
adjicio'прибавляю, присоединяю, прилагаю'). ]
_ 2 Щерба Л. В. Языковая система и речевая_деятельность_С._85. |
§ 186. Глагол в большинстве языков состоит из двух рядов образований: из собственно глагола (лат. verbum finitum), например читаю, читал, читай, читал бы, и так называемых вербоидов, например читать, читающий, читанный, читая, совмещающих признаки глагола с признаками некоторых других частей речи 1.
Собственно глагол это глагол-сказуемое, вершина и организующий центр
предложения, как это подробнее будет рассмотрено в разделе синтаксиса. Собственно глагол выражает грамматическое значение действия, т. е. признака динамического, протекающего во времени, причем называет этот признак не отвлеченно, а, как выразился А. А. Потебня, «во время его возникновения от действующего лица» 2. «В понятие о глаголе, продолжал Потебня, непременно входит отношение к лицу, каково бы ни было это последнее: известное или нет, действительное или фиктивное». Отношение к «неизвестному лицу» мы имеем в неопределенно-личном употреблении глагола (говорят,
нем. man sagt, фр. on parle с тем же значением), также в обобщенно-личном употреблении (что посеешь, то и пожнешь), отношение к «фиктивному лицу», в частности, в безличных глаголах (светает, смеркается, нем. es dammert 'смеркается', англ. it is raining 'идет дождь' букв. 'дождит'). В грамматическое понятие «действующее лицо», разумеется, входит и «действующий предмет», и «страдающее» лицо или предмет, и т. д., короче, все то, что может обозначаться подлежащим при данном глаголе (см. § 208).
Наиболее типичными грамматическими категориями глагола-сказуемого являются время, наклонение и залог.
Категория времени служит для локализации во времени того действия, которое обозначено глаголом; граммемы этой категории выражают различные типы отношений между временем действия и моментом речи, а иногда между временем действия и каким-то другим моментом, помимо момента речи. В последнем случае мы имеем дело со специальными «относительными временами» (такими, как плюсквамперфект прошедшее, предшествующее другому прошедшему, «будущее предварительное», «будущее в прошедшем» и т. п.) либо с относительным употреблением «основных» времен (Ему показалось, что в доме кто-то ходит, где форма настоящего времени выражает одновременность действию главного предложения показалось). Особо выделяют переносное употребление времен, например распространенное во многих языках «настоящее историческое» в рассказе о прошлом (Иду я вчера по улице...).