Главная страница

Японская мифология


Скачать 4.9 Mb.
НазваниеЯпонская мифология
Дата27.05.2022
Размер4.9 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаIlina_N_Yaponskaya_mifologia_Entsiklopedia.pdf
ТипДокументы
#553429
страница22 из 28
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   28
О чае
«Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая чашка разрушает мое одиночество, третья чашка ищет мое сокровенное бытие. Четвертая чашка вызывает легкую испарину все неправильное выходит из моей жизни через поры.
С пятой чашкой я полностью очищен шестая чашка возносит меня к богам. Седьмая чашка — ах, ноя больше не могу!
Я только могу ощущать прохладное дуновение ветра, который забирается в мои рукава. Где же рай Мне бы хотелось отправиться туда с этим легким ветерком».
Ло-дун
В Японии чаепитие стало своеобразным ритуалом. Это уже не столько социальное времяпрепровождение, сколько время для мирной медитации и отдыха. Тщательно разработанная чайная церемония, Тя-но-ю, имеет своих чайных мастеров, этикет и множество наблюдателей.
Чашка японского чая сочетается с духовными артистическим просветлением.
Но перед тем как обсудить эту интереснейшую церемонию, мы должны узнать кое-что о значении чая в
Кацудзиси — чаша для чая в стиле раку,
мастер Танака Тёдзиро (XVI в
ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ И СИМВОЛЫ iКитае, поскольку именно в Китае церемония употребления этого напитка ассоциируется с редчайшим фарфором, эстетикой и религиозными мыслями.
Чай в Китае
Чайное растение, родиной его является Южный Китай, первоначально считалось лечебными относились к нему очень уважительно, зная о его целебных свойствах. Чай считался прекрасным средством для придания зоркости глазами более того — он мог изгонять усталость, усиливать волю и являлся облегчением для души. Иногда его изготовляли в форме пасты и полагали, что с ее помощью можно победить ревматические боли. Затем чай был объявлен одним из ингредиентов эликсира жизни, и буддийские монахи пили его, когда им нужно было медитировать длинными ночными часами.
Ло-дун
В четвертом и пятом веке поэты стали красноречиво называть чай бульоном из жидкого нефрита и воспевать ему хвалы. В это время чай в действительности был ужасной смесью,
так как он варился вместе с рисом, солью, имбирем, апельсиновыми корками, а нередко и с грибами Ло-дун, живший в восьмом веке, не одобрял эту странную смесь, которую мы только что описали. Он был первым китайским знатоком чая и не только обожествлял чай, но и видел в нем тонкий поэтический смысл, ибо церемония чаепития придавала гармонию и порядок повседневной жизни.
В своей книге Трактат о чае он описывал основные свойства чая и каким образом его листья должны собираться и сортироваться. Он считал, что самые лучшие листья должны иметь складки, подобные кожаным ботинкам, загибаться, как подгрудок огромного буйвола, стелиться, как туман из глубокого ущелья, и мерцать, как озеро, чуть тронутое легким ветерком, атак- же быть влажными и мягкими, как земля, на которую только
ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ iчто пролился дождь. Ло-дун описывал различную посуду, необходимую для чайной церемонии, и настаивает на том, чтобы зеленый напиток пили из синих фарфоровых чашек. Он спорил по поводу выбора воды и способа ее кипячения. Поэтическим стилем он описывал три стадии кипячения. Он сравнивал маленькие пузырьки первой стадии с глазами рыб, пузырьки второго кипячения — с фонтаном, который увенчан блестящими бисеринками, и последнюю стадию он сравнивал со всплеском миниатюрных лавин. В заключительных главах Священного текста о чае описываются народные и не общепринятые способы чаепития, и там же пылкий мастер дает список известных любителей чая и перечисляет знаменитые чайные плантации Китая. Захватывающая книга Ло-дуна была признана произведением искусства. Он был очень популярен в Китае,
имел много последователей и считался признанным авторитетом в вопросах чаепития и чая. Слава Ло-дуна не умерла вместе с ним, так как после его смерти китайские торговцы чаем продолжали поклоняться ему как своему ангелу-хранителю.
Японская чайная церемония
Считается, что великий буддийский святой Дэнгё Дайси привез чай из Китая в Японию в 805 г. нашей эры. В любом случае, чаепитие в Японии было связано с буддизмом, и даже в большей степени с буддийской школой Дзэн, которая включила в себя и множество даосских учений. Монахи этой секты пили чай из полного котла перед ликом Бодхидхармы (Дару- ма). Они это делали с благоговением и считали чаепитие священным таинством. И из этих строго религиозных обрядов взяла свое начало чайная церемония в Японии.
Буддийский монах Эйсай написал трактат под названием
«Благотворное влияние чаепития, в котором утверждал, что
ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ И СИМВОЛЫ iэтот напиток может отгонять злых духов. Он ввел религиозную чайную церемонию для поклонения предками она сопровождалась боем барабанов и сжиганием благовоний. Эй- сай написал свой трактат с целью отучить Минамото
Санэтомо от его пристрастия к вину и постарался показать преимущество чая перед соком винограда.
Но стечением времени чайная церемония потеряла свое религиозное значение, и разнообразные чайные церемонии другой эпохи более походили на оргии и отражали роскошь и распущенность времени. Чайная же церемония в ее бессмертном и характерном понимании была предназначена не для этого, а для того, чтобы отказаться от всего вульгарного и привнести некоторое религиозное и философское значение, служить средством изучения искусства и красоты природы. Чайная комната со временем перестала быть местом разгула и разврата, а стала местом, где путник мог найти покой и медитиро- вать. Даже садовая дорожка, ведущая к чайной комнате, имела свое символическое значение, ибо она означала первую стадию самопросвещения. Далее мы представляем вам размышления о дорожке, ведущей в чайную комнату, которые записал Кобо- ри Энсю:
Мёкиан, чайный домик Сэн-но Рикю
(1582 г. Вделанные в землю камни ведут к входу, а окна обрамлены бамбуком и глициниями
ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ iРоща летних деревьев,
Кусочек моря,
Бледная вечерняя луна».
Такая сцена должна была навеять путнику чувство душевного озарения. Деревья, море и луна пробуждали старые мечты,
и их присутствие заставляло гостя с готовностью войти в мир чайной комнаты. Никому из самураев не разрешалось приносить с собой меч в восхитительный священный мири во многих чайных домах были низкие двери, через которые гости проходили с опущенной головой в знак уважения. В тишине гости кланялись и отдавали почтение какэмоно или какому-либо простому и прекрасному цветку на токонома, а затем садились на циновки. После этого входил хозяин и кипятил воду в чайнике, чайник издавал приятный музыкальный звук, потому что в чайнике были кусочки металла. Даже кипячение воды ассоциировалось с поэзией, так как песня воды и металла навеивала мечты, и человек представлял эхо водопада, приглушенного облаками, шум отдаленных морских волн, разбивающихся о скалы, проливной дождь в бамбуковом лесу или шелест сосен на каком-то холме. В чайной комнате царило чувство гармонии. Освещение напоминало мягкий вечерний свети одежды гостей были такими ненавязчивыми и скромными, как серые крылья ночной бабочки. В этих мирных покоях гости пили свой чай и медитировали, а затем возвращались обратно в этот мир сильными и просветленными, ибо в тишине они созерцали красоту и благородство религии, искусства и природы. Пребывающий в гармонии с великими ритмами
Вселенной готов ко входу в неизведанное.
Кончина Рикю
Сэн-но Рикю был одним из величайших специалистов во всем, что касалось чая, ион долго оставался другом Хидэёси
ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ И СИМВОЛЫ iТайко. Но век, в котором он жил, был полон измени предательства. Нашлось много людей, завидовавших ему, и многие желали Рикю смерти. Когда в его отношениях с Хидэёси повеяло холодом, враги не преминули воспользоваться этими распустили слух о том, что Рикю собирается подсыпать в чашку чая яд и поднести ее своему знатному покровителю. Скоро и до
Хидэёси дошли эти слухи, ион, даже не разобравшись, в чем дело, приговорил Рикю к смерти, которую тот должен был собственноручно привести в исполнение.
В последний день своей жизни великий мастер чая пригласил своих последователей и учеников поучаствовать в последней в его жизни чайной церемонии. Когда они шли по садовой дорожке, казалось, призраки шепчутся в шуршащей листве деревьев. Как только ученики вошли в чайную комнату, они увидели ка- кэмоно, висящее в то- конома, и когда они подняли свои печальные глаза, то увидели текст, описывающий мимолетность всего земного. В тот день была какая-то особая поэзия в пении чайника,
но это была грустная песня, похожая на тоскливый писк насекомого. Рикю вошел в
Чайная комната Тай-ан в чайном домике Мёкиан.
ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ iчайную комнату спокойно и с чувством собственного достоинства и, как положено по обычаю, позволил главному гостю насладиться красотой всевозможных предметов, имеющих отношение к чайной церемонии. Когда и все остальные гости осмотрели их, с тяжестью на сердце отмечая их красоту, Рикю подарил каждому ученику по сувениру. Он взял свою собственную чашку в руку и сказал Никогда более эта чашка, отравленная губами несчастья,
не будет использована человеком.
Сказав эти слова, он разбил чашку в знак того, что чайная церемония закончена, а гости с грустью попрощались и удалились. Только один остался, ноне для того, чтобы выпить еще чашечку чая, а для того, чтобы засвидетельствовать уход Рикю из жизни. Великий мастер снял верхние одежды и остался лишь в чистой белой одежде смерти. Все еще спокойный и исполненный достоинства, он посмотрел на свой мечи затем прочел твердыми решительным голосом следующие строки:
Приветствую тебя,
О меч вечности!
Через Будду
А также через Дарума
Ты рассекаешь себе путь.
Рикю, который любил цитировать старое стихотворение:
«Тем, кто с радостью стремится к цветам, я покажу весну в ее полном расцвете, когда она еще пребывает в тяжелых бутонах на покрытых снегом холмах, сравнивал чайную церемонию с бессмертным цветком.
Легенда о чайном листе
Дарума был индийским мудрецом, чей образ, как мы уже могли убедиться, ассоциировался с ритуальным чаепитием в

Дарума (Бодхидхарма), художник Хакуин Экаку.
Вертикальный свиток тушь по бумаге (1751 г
ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ iбуддийской секте Дзэн в Японии. Считается, что он был сыном индийского правителя и обучался у великих мудрецов. Когда он закончил свое обучение, то прибыл в Китай, где водной из пещер остался сидеть и непрестанно медитировать в течение девяти лет. За эти годы мудрец подвергался таким же искушениям, как и святой Антоний. Он боролся сними, бесконечно повторяя священные тексты, но частое повторение слова драгоценность утратило свое первоначальное сакральное значение и стало ассоциироваться с драгоценными камнями в серьгах,
прелестной девушки. Даже слово лотос, такое священное для всех истинных буддистов, перестало быть для него символом
Будды и наводило Дарума на мысль о прелестном девичьем ротике. Его искушения все усиливались, ион был переправлен в индийский город, где обнаружил себя в окружении большой толпы, совершающей священный обряд. Он увидел странные божества с ужасными символами на лбу, раджей и принцесс верхом на слонах в окружении множества танцующих девушек.
Толпа людей заволновалась и потекла куда-то, и Дарума отправился вместе сними, пока они не дошли до храма с бесчисленным количеством башенок — храма, покрытого множеством отвратительных образов, и Дарума показалось, что он встретили поцеловал женщину, изменившую значение слов драгоценность и лотос. Потом внезапно видение исчезло, и Дарума обнаружил себя сидящим под небом Китая. Мудрец, который заснул вовремя медитации, тотчас раскаялся в том, что пренебрег своей набожностью, и, вынув из-за пояса нож, отрезал свои веки и бросил их на землю со словами О вы, Вовремя Проснувшиеся!
Веки превратились в чайные листы, из которых стали изготавливать напиток, который не позволял дремать и давал истинным буддийским монахам возможность бодрствовать долгие часы
ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ И СИМВОЛЫ iiДарумаiОбычно Дарума изображают без ног, так как согласно одному из вариантов легенды, которую мы только что рассказали, он лишился ног в результате девятилетней медитации. В фигурках нэцкэ его обычно изображают в просторной мешковатой одежде, с сердитым лицом и глазами без век.
Иногда в японском искусстве Дарума предстает в виде женщины, что является не более чем игривой насмешкой, поскольку ни одна женщина не смогла бы просидеть в молчании девять лет С Дарума также часто ассоциируется филин, и вовремя своего путешествия в Японию он изображен стоящим на волнах и опирающимся на стебель проса. Через три года после смерти Дарума видели идущим по горам на западе Китая и что он нес туфлю в правой руке. Когда по приказу императора его могила была открыта, там лежала другая туфля, который святой забыл забрать с собой.
Значимость японского искусства
Японские художники не имеют равных в изображении цветов, насекомых и птиц. Они бесподобны в изображении водоворота волн, ветви цветущей сакуры на фоне полной луны, полета цапли, соснового бора и карпа, плывущего в прозрачном потоке. Японского художника отличает гениальность в отдель-
Дарума и Дарума-химэ.
ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ iных эпизодах и четких деталях но кажется, как будто что-то удерживает его от изображения того, что мы понимаем как великое полотно исторической сцены, заполненной множеством фигур. Любовь к изображению различных небольших фрагментов природы — не узость и не академичность, как полагают некоторые из нас. Искусство в Японии предназначается не только для какэмоно, подвесных свитков, что висят в альковах японских домов, чтобы восхищать какое-то время, а потом быть замененными наследующие. Искусство в Японии «всесторонне»
до такой степени, которую не найдешь нив какой другой стране когда даже самое дешевое полотенце радует своим узором, а игральные карты являются произведением художника.
Изображение женщины в японском искусстве является примером женственности, превосходной в своем милом исполнении, и настоящие японские художники умеют запечатлеть ее очарование. В изгибах ее тела художник представляет изящество обдуваемой ветром ивы, в орнаменте ее платья — обещание весны, аза маленьким красным ртом кроется богатство безграничных возможностей.
Истоки японского искусства лежат в буддизме, оно росло и поддерживалось влиянием Китая. Буддизм дал Японии изобразительное искусство, настенную живопись и изысканную резьбу. Синтоистские храмы были строгими и простыми, тогда как буддийские — наполнены всем, что могло дать искусство.
И последняя, но немаловажная деталь — именно учение Будды принесло в Японию искусство планировки садов сего скрупулезными красивым символизмом.
Один японский критик-искусствовед писал Если ударить мечом и задеть кисть, она будет кровоточить. Из этого можно сделать вывод, что японский художник вкладывает всю душу в свою работу — она становится частью его самого, это что-то живое, что-то сродни самой религии. С такой великой силой в

Утагава Тоёхиро. Гейша, стоящая на ветру. Ксилография (1805 г
ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ iкисти художника неудивительно, что он способен придать столь поразительную жизнь и движение своей работе, поразительно проявляющиеся, например, в портретах актеров традиционного японского театра.
До сих пор мы показывали японского художника только как мастера миниатюры, а он тем не менее может верно и действенно изобразить богов и богинь своей страны, проиллюстрировать многие мифы и легенды, связанные сними. Ему нет равных в изображении красоты, но он не менее искусен ив изображении ужасного, ибо никакие художники, исключая лишь китайских,
не были так искусны в изображении сверхъестественного. Какой контраст между изысканными изображениями Дзидзо, Будды или Каннон и живописными изображениями японских злых духов Крайнюю красоту и крайнее уродство можно найти в японском искусстве и те, кто любит картины с изображением Фудзиямы и красавиц Утамаро, ужаснутся, глядя на картины, изображающие сверхъестественных существ.
Чудесное в японском искусстве
Среди легенд есть истории, связанные с оживанием японских произведений искусства. Это легенда о Хидари Дзингоро, известном скульпторе, чьи шедевры оживали после окончания работы. Или, например, легенда о том, как неким крестьянам надоедало какое-то дикое животное, портящее их сады. Наконец они обнаружили, что незваный гость был огромной черным конем.
Когда они преследовали ее, она внезапно исчезла водном из храмов. Жители вошли в храм и обнаружили рисунок художника
Канасока, на котором была изображена огромный черный жеребец, взмыленный от недавнего бега. Великий художник тут же нарисовал веревку, привязывающую животное к столбу, и с тех пори посей день сады крестьян остаются в безопасности
ПРАЗДНИКИ, ТРАДИЦИИ И СИМВОЛЫ iДругая история рассказывает, что однажды, когда великий художник Сэссю был маленьким, он провинился ив наказание был тайно заперт в буддийский храм. Используя проливаемые им обильные слезы в качестве чернила палец ноги как кисть, малыш сделал набросок нескольких крыс на полу.
Внезапно они ожили и перегрызли веревку, связывающую их юного создателя.
Привидения и демоны
Смотреть на изображение на японском рисунке привидений, демонов и других сверхъестественных существ почти также страшно, как встретить их наяву. Привидения изображены с длинными шеями, на которых покоится ужасное и злобное лицо причем их шеи такие длинные, что кажется, что головы с дьявольскими отвратительным выражением лица могут смотреть на все и внутрь всего. Вурдалак, хотя и представлен в японском искусстве в виде трехлетнего ребенка, имеет красно-ко- ричневые волосы, очень длинные уши и часто изображается поедающим тела мертвецов. Впечатление от этой части японского искусства усиливается до невероятной степени, а существующее у японских художников внутреннее понимание образа привидений настолько сильно и зловеще, что не хотелось бы встретить их и при ясном свете, а еще меньше — в ночи.
Сад Черепов
Изображение сада японским художником, с соснами, каменными фонарями и озерами, окруженными азалиями, обычно невероятно красиво. Хиросигэ, как и многие японские художники,
рисовал сады, покрытые снегом, нона одной из его картин он
ЯПОНСКАЯ МИФОЛОГИЯ iизобразил, как снег превращается в груды черепов, эту фантастическую идею он позаимствовал из «Хэйкэ-моногатари».
Не нужно думать, что когда японский художник изображает какие-нибудь сверхъестественные существа или сцену из легенды, он ограничивается только картинами мрака и ужаса.
Конечно, даже мрак и ужас изображаются с воодушевлением и драматизмом, но многие произведения искусства изображают богов и богинь старой Японии с изяществом и шармом.
1   ...   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   28


написать администратору сайта