Главная страница

Ажжажа. База%20задач%20по%20Патфизо. Задача 1 (45)


Скачать 105.73 Kb.
НазваниеЗадача 1 (45)
АнкорАжжажа
Дата22.02.2023
Размер105.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБаза%20задач%20по%20Патфизо.docx
ТипЗадача
#950431
страница5 из 5
1   2   3   4   5

  • 1 гипоксическая гипоксия поскольку род деятельности напрямую связан с изменением парциального давления

  • 2 Уменьшаются в артериальной крови

  • Снижение напряжения кислорода в плазме артериальной крови (артериальная гипоксемия) — инициальное и главное звено экзогенной гипоксии. Гипоксемия ведёт к уменьшению насыщения кислородом Hb, общего содержания кислорода в крови и как следствие — к нарушениям газообмена и метаболизма в тканях.

    • Снижение напряжения в крови углекислого газа (гипокапния). Она возникает в результате компенсаторной гипервентиляции лёгких (в связи с гипоксемией).

Больной обратился к врачу с жалобами на ухудшение зрения в левом глазу, отек век и покраснение слизистой, слезотечение. Глаз горячий на ощупь. Два дня назад при работе на даче в глаз попало инородное тело.

1. Какой патологический процесс возник в глазу?

2. Объясните механизм возникших явлений?

1 процесс воспаление

2 Механизм данного воспаления заключается в раздражении тканей вокруг глаза и непосредственно самого глаза, что отражается в выделении медиаторов воспаления

У пациента после падения отмечается отечность в области коленного сустава. На 15-е сутки после травмы была произведена пункция коленного сустава. При пунктации получено: 200 мл светло-желтой жидкости. При анализе которой обнаружено: относительная плотность - 1027, общее содержание белка - 3%, альбумины - 0,4%, глобулины - 0,3%, фибриноген - 2,7%. Лейкоциты 25-30, эритроциты - 3-5 в поле зрения. Бактериологически жидкость стерильна.

1. Какой вид экссудата возник у больного?

2. Объясните значение процесса экссудации при воспалении.

2 Экссудация служит одним из признаков венозной гиперемии и в то же время определяет характер тканевых изменений в очаге воспаления. Ведущим фактором экссудации является повышение проницаемости со-судов в зоне воспаления. Нарастание проницаемости сосудов проходит в две фазы. Первая фаза – ранняя, немедленная, развивается вслед за действием альтерирующего агента и достигает максимума на протяжении нескольких минут.

1 гнойный

Пациентка после полного голодания в течение месяца потеряла в весе. При обследовании у нее отмечается потеря азота из организма, гипогликемия, гипопротеинемия, кетонемия, снижение температуры тела.

1. Нарушение функции какого органа является ведущим в развитии указанных признаков?

2. Объясните патогенез нарушений в организме в данном случае.

1.Ведущим в рaзвитии указанных признаков является нарушение функции печени.
2.У дaнной пациентки развилaсь гипогликемия вследствие прекращения поступления углеводов с пищей в первые дни голодания, что в печени проявлялось активацией глюконеогенезa под действием контринсулярных гормонов (глюкокортикоидов), преобладанием катаболизма белков в тканях (преимущественно мышечной). Далее в ответ на повышение содержания в крови глюкокортикоидов и других контринсулярных и одновременно липолитических гормонов - aдреналина, глюкагона. Происходит мобилизация жирных кислот из жировых депо, избыток свободных жирных кислот в крови, что приводит к усиленному бета-окислению жирных кислот в печени и образованию его конечных продуктов - кетоновых тел, т.е. развитию кетонемии. Температура тела снижается вследствие энергетической недостаточности - снижения основного обмена в печени.

У животного, находящегося в состоянии полного голодания, рефлексы отсутствуют, животное резко заторможено. Дыхательный коэффициент равен 0,8. Происходит усиленный распад жизненно важных белков. В

моче содержится азот и фосфор.

1. Какой период голодания описан?

2. Сколько он длится?

3. Каковы механизмы описанных изменений?

  • 1 Полное голодание с употреблением воды,период 3-терминальный период

  • 2 2-3 дня

Происходит интенсивный распад тканей, развивается интоксикация. Основным источником энергии являются белки, о чем свидетельствует величина дыхательного коэффициента, равная 0,8. Увеличивается выделение с мочой азота, калия, фосфатов (признаки деструкции клеток и тканевых белков).Смерть наступает при уменьшении массы тела до 50% от исходной.

У пациента диагностировано отравление наркотическими анальгетиками (опиатами). Какой вид гипоксии при этом развивается.

1.Объясните патогенетический механизм.

2. Порекомендуйте возможные патогенетические механизмы коррекции

  • Гипоксия гемическая

  • Механизмы: гипервентиляция, повышения АД и МОК, перераспределение кровотока, эритропоэз

При инфаркте миокарда возможно повышение температуры тела в субфебрильных пределах.

1. Нужна ли при том жаропонижающая терапия?

2. Будет ли она эффективной? Ответ обоснуйте.

Врачу дали два анализа с заключением об определении рН экссудата. В первом анализе рН экссудата - 5,32, во втором анализе рН - 7,35.

1. В каком случае речь идет о транссудате, а в каком об экссудате?

2. Дайте сравнительную характеристику экссудата с транссудатом.

2)Экссудат отличается от транссудата (отечной или водяночной жидкости) тем, что в нем содержится большое количество белка (не меньше 3-5%), ферментов, иммуноглобулина, клетки крови, остатки тканевых элементов, снижается показатель рН до 7-6 и меньше; меняется соотношение альбуминов и глобулинов в пользу глобулинов. Экссудация происходит плавным образом в капиллярах и венулах, отчасти - артериолах.

1 Транссудат

Через 3 недели после родов у кормящей матери появились боли в области левой груди, кормление этой грудью стало болезненным. На 3-й день заболевания у больной появился озноб, температура тела повысилась до 39С, усилилась боль в пораженной железе. Отмечается покраснение кожи над образованием, расширение подкожных венозных сосудов в области

железы, увеличение регионарных лимфатических желез.

1.Какие признаки относятся к местным, а какие - к общим признакам воспаления?

2. Объясните механизм наблюдаемых явлений.

Местные - боль в пораженной железе, покраснение кожи, расширение подкожных венозных сосудов в области железы, а общие - озноб, температура тела, увеличение региональных лимфатических желез.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта