Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание № 22 Задача 1.

  • Задание № 23 Задача 1.

  • Задание № 24 Задача 1.

  • Задание № 25 Задача 1.

  • Задание № 26 Задача 1.

  • Задание № 27 Задача 1.

  • Задание № 28 Задача 1.

  • задачи. Задание 1 Задача 1


    Скачать 324.24 Kb.
    НазваниеЗадание 1 Задача 1
    Дата23.05.2020
    Размер324.24 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлазадачи.rtf
    ТипЗадача
    #124879
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Задача 3.

    Рядовой М. 20 лет доставлен на МПП через 1 час после пулевого ранения грудной клетки, полученного с близкого расстояния. При осмотре: касательное пулевое ранение левой поло- вины грудной клетки в б межреберье по задней и средней подмышечной линиям. Рана умеренно кровоточит. Поступления воздуха в рану при дыхательных движениях нет.. Состояние средней тяжести. Умеренный цианоз. Пульс 110 уд. в мин. удовлетворительного наполнения. АД=140/100, ЧДД до 40 в мин., поверхностное. Левая половина грудной клетки почти не участвует в дыхании, несколько выбухает. Перкуторный звук слева коробочный. Дыхание не проводится. Аускультативно - смещение проекции тонов сердца вправо.

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш предположительный диагноз?

    2. Проведите внутрипунктовую сортировку на МПП.

    3. Объем помощи на МПП?

    4. Очередность эвакуации в ОМЕДБ?

    5. Где будет оказана помощь раненому в ОМЕДБ и в какую очередь?

    Задание № 22

    Задача 1.

    Молодой человек упал и ударился левым локтевым суставом о твердый предмет, при этом рука была согнута. Обратился в травматологическое отделение больницы. При внешнем осмотре левая рука выпрямлена, свисает. Больной щадит ее, придерживая здоровой рукой. Локтевой сустав увеличен в объеме, по задней поверхности определяется припухлость. Пальпация сустава болезненна, боль особенно усиливается при надавливании на локтевой отросток. Между отростком и локтевой костью прощупывается поперечная щель. Локтевой отросток слегка смещается в боковых направлениях. Пассивные движения в локтевом суставе свободны, но болезненны. Активное разгибание невозможно, а сгибание сохранено, но болезненно.
    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш диагноз?

    2. Какие дополнительные исследования необходимо выполнить?

    3. В каких случаях при данном повреждении возможно консервативное лечение?

    4. Какова тактика лечения в данном случае?

    5. Как будет осуществляться лечебная иммобилизация?

    Задача 2.

    Во время взрыва был отброшен ударной волной, упал на край бруствера левым боком. Появились сильные боли в животе, слабость, бледность, жажда. Состояние тяжелое. Пульс слабый, частый. Живот напряжен, в дыхании не участвует. Выражены симптомы раздражения брюшины.. Язык сухой. Рвота. Пульс нитевидный, АД 60/40 мм. рт. ст. При перкуссии определяется тупость в отлогих местах живота, печеночная тупость отсутствует. Перистальтика не прослушивается.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Перечислите объем первой помощи.

    3. Перечислите мероприятия первой врачебной помощи.

    4. Примите решение о медицинской сортировке.

    5. Объем помощи в ОМЕДБ.

    Задача 3.

    Разрушившейся и упавшей стеной здания прапорщику были сдавлены обе стопы и голени нижней трети. Высвободить ноги из-под бетонных конструкций самостоятельно не смог Извлечен через 12 ч. Чувствительность на стопах отсутствует. Активные и пассивные движения пальцев и стоп невозможны. Определяются деформация и костная крепитация на уровне нижней трети голеней и на стопах.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Определить степень тяжести.

    3. Определить объем первой помощи.

    4. Обязательные мероприятия в МПП.

    5. Какое лечение в ОМЕДБ.

    Задание № 23

    Задача 1.

    Немолодой мужчина поднял двухпудовую гирю. Когда выпрямленная правая рука с гирей была над головой, он не смог зафиксировать ее в этом положении. Гиря по инерции стала тянуть руку назад. В плечевом суставе что-то хрустнуло, появились сильные боли и он вынужден был бросить гирю. После этой травмы плечевой сустав принял необычный вид. Пациент обратился в травматологический пункт. При осмотре правая рука согнута в локтевом суставе, несколько отведена от туловища и больной придерживает ее за предплечье здоровой рукой. Плечевой сустав деформирован. Округлость плеча у дельтовидной мышцы исчезла. Отчетливо выступает край акромиального отростка лопатки, а ниже - запустевшая суставная впадина. Под клювовидным отростком определяется шаровидное выпячивание. Активные движения в плечевом суставе невозможны. Пассивные движения очень болезненны. Отмечается пружинистое сопротивление плеча - симптом "клавиши".

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш диагноз?

    2. Уточните диагноз в соответствии с направлением смещения.

    3. Какова тактика лечения?

    4. Какой способ анестезии следует избрать?

    5. Как будет осуществляться лечебная иммобилизация?
    Задача 2.

    Ранен осколком снаряда в живот. Через рану выпали петли тонкой кишки. Состояние тяжелое. Бледен. Пульс 124 в минуту, слабого наполнения. Язык сухой. Повторная рвота. Брюшная стенка напряжена. Выраженные симптомы раздражения брюшины и резкая болезненность. АД 60/30 мм. рт. ст.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Объем помощи на поле боя.

    3. Перечислите объем помощи в МПП.

    4. Объем оперативного вмешательства в ОМЕДБ.

    5. Примите решение о дальнейшей эвакуации.

    Задача 3.

    Ефрейтор в бою получил слепое осколочное ранение правого бедра в средней трети с повреждением бедренной артерии; тяжелая кровопотеря. АД 70/40 мм рт. ст., пульс 136 с минуту, дыхание 34 в 1 мин. Кожные покровы холодные на ощупь.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Перечислите объем первой помощи.

    3. Перечислите мероприятия первой врачебной помощи.

    4. Объем помощи в ОМЕДБ.

    5. Примите решение о медицинской сортировке.

    Задание № 24

    Задача 1.

    Женщина подвернула левую стопу внутрь. В результате этой травмы появились сильные боли в области голеностопного сустава. Обратилась в травматологический пункт. Беспокоят боли в области наружной лодыжки при ходьбе. Пострадавшая не может твердо наступить на больную ногу. При осмотре левого голеностопного сустава область наружной лодыжки отечна, болезненна при пальпации. Движения в голеностопном суставе ограничены и болезненны.

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш диагноз?

    2. С какими повреждениями следует провести дифференциальный диагноз?

    3. Какие дополнительные исследования необходимо выполнить?

    4. Какова тактика лечения?

    5. Как будет осуществляться иммобилизация и последующее лечение?

    Задача 2.

    При взрыве шариковой бомбы ранен в область живота. Жалуется на нарастающие сильные боли внизу живота. Слева над лобком имеется рана диаметром до 0,4 см. Живот резко болезненный в нижних отделах. Не мочился. Пульс 110 в минуту, АД 95/60 мм. рт. ст. При катетеризации мочевого пузыря получено несколько миллилитров мочи со значительной примесью крови.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Перечислите объем первой помощи.

    3. Перечислите мероприятия первой врачебной помощи.

    4. Примите решение о медицинской сортировке.

    5. Объем помощи в ОМЕДБ.
    Задача 3.

    Ранен осколком мины в левое бедро. На внутренней поверхности бедра в средней трети — рана размером 3 Х 3 см. Бедро деформировано. Сильное кровотечение. При доставке в МПП обмундирование обильно пропитано кровью. Бледен. Пульс 128 в минуту, слабый. На бедре жгут. Раненая конечность прибинтована к здоровой. Стопа холодная. Чувствительность снижена. После снятия жгута возникло сильное кровотечение. Сосуд в ране не виде.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте предварительный диагноз.

    2. Перечислите мероприятия первой медицинской помощи.

    3. Примите решение по сортировке.

    4. Определите содержание медицинской помощи на МПП.

    5. Определите содержание медицинской помощи в ОМЕДБ.

    Задание № 25

    Задача 1.

    Больной Д., 30л. доставлен бригадой скорой помощи в приемное отделение. Со слов больного: в момент аварии находился в автомобиле рядом с водителем, ударился правой ногой. При поступлении жалобы на боль в правом тазобедренном суставе, не может двигать правой ногой. Общее состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, холодный липкий пот. АД- 100/70, пульс- 112/мин., ЧДЦ- 16/мин. В сознании, контактен, несколько заторможен, сознания не терял. Очаговой неврологической симптоматики нет.

    Местный статус: правая нога незначительно приведена, легкое сгибание в тазобедренном и коленном суставах. Ротация ноги внутрь. Укорочение ноги на 3 см, активные и пассивные движения отсутствуют. Ягодичная область на стороне повреждения имеет несколько большую округлость. Нарушения иннервации и кровообращения в дистальных отделах конечности нет.

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш предварительный диагноз?

    2. С чего будет начато лечение при поступлении больного в стационар?

    3. Какие манипуляции будут выполнены больному при поступлении?

    4. Метод анестезии при выполнении манипуляций?

    5. Возникновение каких осложнений можно ожидать в последствии?

    Задача 2.

    Рядовой А. доставлен на МПП через 1,5 часа после взрыва шариковой бомбы с обширной раной левого плеча и ранением левой половины грудной клетки. Состояние тяжелое. Умеренная бледность. Пульс 110 уд. в мин. АД 90/40, ЧДЦ 32 в мин. Кашель с кровянистой мокротой. Дыхание слева не проводится. Перкуторно притупление звука до 4 ребра. Подкожная эмфизема левой половины грудной клетки. Правая граница относительной тупости не расширена. В рану на входе поступает воздух. На сортировочной площадке возникло кровотечение из культи левой подмышечной артерии.

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш предположительный диагноз?

    2. В какое подразделение МПП и в какую очередь следует направить раненого?

    3. Какой объем помощи должен быть оказан раненому на МПП?

    4. Очередность эвакуации в ОМЕДБ?

    5. Объем помощи в ОМЕДБ?

    Задача 3.

    На поле боя ранен осколком снаряда в правое бедро с повреждением бедренной кости. Сам наложил повязку и ввел подкожно промедол из шприц-тюбика. В ожидании санитаров услышал глухой взрыв химического боеприпаса с разбрызгиванием жидкости, имеющей неприятный запах. Капли попали на рану, одежду, открытые части тела. Произвел дегазацию ОВ жидкостью противохимического пакета. При осмотре В МПП отмечаются светобоязнь, слезотечение. Лицо отечно, веки сомкнуты, конъюнктива гиперемирована, голос сиплый. В ОМЕДБ, кроме перечисленных симптомов, появилось чувство жжения кожи мошонки, бедер, значительно усилились боли в ране, ткани приобрели вид вареного мяса. Окружающая кожа отечна, покрыта желтовато-багровыми сливающимися пузырями.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Объем помощи на поле боя.

    3. Объем помощи на МПП.

    4. Объем помощи в ОМЕДБ.

    5. Примите решение о дальнейшей эвакуации.

    Задание № 26

    Задача 1.

    Больная 78 лет, упала дома в ванной комнате с упором на левую руку. Почувствовала резкую боль в левом плечевом суставе, не могла двигать левой рукой. Ночью не спала из-за сильных болей, принимала анальгетики. Утром соседями доставлена в приемное отделение больницы (через 14 часов после травмы).

    При осмотре: резкий отек и обширный кровоподтек в области левого плечевого сустава, распространяющийся до н/з плеча и на грудную клетку. Левое плечо незначительно укорочено и деформировано под углом открытым кнаружи. При пальпации резкая болезненность в области левого плечевого сустава. Активные движения невозможны из-за боли, попытка пассивных движений усиливает болезненность. Осевая нагрузка на плечо также вызывает усиление боли в плечевом суставе.

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш предположительный диагноз?

    2. Как следовало произвести транспортную иммобилизацию данной больной?

    3. Какие дополнительные методы исследования необходимы?

    4. Каковы основные методы лечение этого повреждения?

    5. Какой метод лечение может целесообразно использовать у данной больной?
    Задача 2.

    Раненный Д. 20 лет, при взрыве получил сильный удар в области правой половины грудной клетки крупным отломком бетонной стены. Доставлен на МПП в тяжелом состоянии. Жалобы на резкие боли, ощущение нехватки воздуха. Выраженный цианоз. Дыхание поверхностное до 36 в мин. Пульс 110 уд. в мин., ритмичный, АД = 140/100. Перкуторно - звук справа с коробочным оттенком. Дыхание резко ослаблено. Притупление в реберно-диафрагмальном синусе. При аускультации выслушивается " хруст снега ", пальпаторно - тестоватая консистенция грудной стенки и крепитация газа в мягких тканях. Отмечается западение на входе грудной стенки между передней и задней подмышечными линиями на уровне 3 и 4 межреберий.

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш предположительный диагноз?

    2. Где и в какую очередь будет оказана помощь раненому на МПП?

    3. Объем помощи на МПП.

    4. Какие виды новокаиновых блокад могут быть произведены на МПП при данном повреждении?

    5. Очередность эвакуации раненого с МПП?
    Задача 3.

    Солдат Ч., ранен осколком в затылочную область. Возникло обильное кровотечение. Сознание отсутствует. Дыхание шумное, прерывистое. Наблюдается повторная рвота. Западает язык. Пульс 60 в минуту, напряжен, АД 140/85 мм рт. ст.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Объем помощи на поле боя.

    3. Объем помощи на МПП.

    4. Объем помощи на ОМЕДБ.

    5. Примите решение о дальнейшей эвакуации.

    Задание № 27

    Задача 1.

    Больной 23 лет обратился в хирургический кабинет поликлиники с жалобами на боли в правом коленном суставе, периодически наступающее "заклинивание" сустава. Болен около двух лет, когда получил травму сустава при игре в футбол. К врачу не обращался, лечился домаш- ними средствами (растирания, компрессы). Периодически носил наколенник. За четыре дня до обращения, выходя из автомашины, подвернул ногу, вновь почувствовал боль в коленном суставе, не мог разогнуть ногу, затем при каком-то движении "сустав встал на место".

    При осмотре: коленный сустав фиксирован наколенником. По снятии наколенника отмечается сглаженность контуров сустава, атрофия мышц правого бедра. В полости сустава определяется небольшой выпот (надколенник " баллотирует"). Положительные симптомы Чаклина, "ладони", Байкова, Мак-Маррея.

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш предположительный диагноз?

    2. В чем заключаются перечисленные выше симптомы повреждения коленного сустава?

    3. Знаете ли вы какие-либо еще симптомы характерные для этого повреждения?

    4. Какие дополнительные методы исследования необходимы и возможны?

    5. Какова лечебная тактика?

    Задача 2.

    Сержант упав с танка получила закрытый перелом костей таза с нарушением целости тазового кольца. АД 80/40 мм рт. ст., пульс 120 в 1 мин, кожные покровы бледные.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Определить тяжесть повреждения.

    3. Объем помощи на поле боя.

    4. Какая помощь в МПП.

    5. Лечебные мероприятия в ОМЕДБ.

    Задача 3.

    Во время взрыва химического боеприпаса получил осколочное ранение мягких тканей левого бедра. В ране сразу появилась сильная боль, жжение, которые вскоре уменьшились. Рана серо-пепельного цвета, резко выражен отек окружающих тканей, кожа гиперемирована; появились отдельные, не сливающиеся друг с другом пузыри. Предъявляет жалобы на головную боль, тошноту, рвоту, общую слабость, АД 95/50 мм рт. ст.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Перечислите мероприятия доврачебной помощи.

    3. Перечислите мероприятия помощи в МПП.

    4. Объем оперативного вмешательства в ОМЕДБ.

    5. Примите решение о дальнейшей эвакуации.

    Задание № 28

    Задача 1.

    Больной, 47 лет, поступил в ортопедическое отделение с жалобами на боль в левом коленном суставе. Со слов больного, страдает болями в течение 4 лет. Отмечает, что боли в суставе связаны с физической нагрузкой. Часто бывает утром при вставании с постели и вечером в конце рабочего дня. В покое боли в суставе проходят. Больной работает токарем и целый день стоит на ногах. Последние 1.5 года боли стали более интенсивными и, кроме этого, периодически стал отекать сустав.

    При осмотре: левый коленный сустав увеличен в объеме, движения в нем незначительно ограничены.

    На рентгенограммах: сужение щели коленного сустава, незначительный склероз замыкательных пластин.

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш предварительный диагноз?

    2. План общей медикаментозной терапии заболевания?

    3.. Местная терапия заболевания?

    4. Прогноз заболевания?

    5. Какие методы оперативного лечения возможны в случае прогрессирования заболевания?

    Задача 2.

    Раненый С. Перевернувшимся во время взрыва орудием было прижато бедро. Правое бедро в с/з деформировано и утолщено. Определяется патологическая подвижность. Стопа теплая, чувствительность сохранена. Пульс 130 уд. в мин. АД= 85/55 мм рт. ст.

    ВОПРОСЫ:

    1. Ваш предположительный диагноз?

    2. Где и в какую очередь будет оказана помощь раненому на МПП?

    3. Объем помощи на МПП?

    4. Очередность эвакуации раненого с МПП в ОМЕДБ?

    5. Объем помощи в ОМЕДБ?

    Задача 3.

    Майор во время атаки получил сквозное осколочное ранение груди справа с открытым пневмотораксом, гемотораксом. АД 75/30 мм рт. ст., пульс 130 в 1 мин, покровы тела цианотичны, дыхание до 40 в ! мин.

    ВОПРОСЫ:

    1. Сформулируйте диагноз.

    2. Перечислите мероприятия доврачебной помощи.

    3. Перечислите мероприятия помощи в МПП.

    4, Объем оперативного вмешательства в ОМЕДБ.

    5. Примите решение о дальнейшей эвакуации.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта