Главная страница

Лекции.doc. Закон о недрах 1992 года Закон о животном мире 1995 года Закон об охране атмосферного воздуха


Скачать 313 Kb.
НазваниеЗакон о недрах 1992 года Закон о животном мире 1995 года Закон об охране атмосферного воздуха
Дата04.03.2021
Размер313 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции.doc.doc
ТипЗакон
#181779
страница11 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Экологическая паспортизация


Виды:

  1. Экологический паспорт предприятия – это специальный обязательный документ, в котором содержаться систематизированные сведения о природных объектах, находящихся в собственности, пользовании предприятия, об их состоянии, видах воздействия и оказываемых в ходе хозяйственной и иной деятельности мерах по защите окружающей среды. Экологический паспорт разрабатывается предприятием за счет собственных средств, утверждается руководителем, по согласованию с территориальным органом охраны окружающей среды. Уточнение и дополнение, но не реже 1 раза в год

  2. Радиационно-гигиенический паспорт организаций и территорий. Включает сведения об оценке радиационной безопасности населения, либо персонала, информацию о территориях и группах риска населения. Радиационно-гигиенический паспорт ведется руководством в отношении организации или органом исполнительной власти если паспорт территории.

  3. Паспортизация опасных отходов. Индивидуальные предприниматели и юридические лица осуществляющие деятельность в области отношений с отходами, обязаны предоставить распоряжение министерства природных ресурсов и его территориальных органов, данные необходимые для паспортизации отходов. Обязаны указывать сведения о происхождении, количестве, составе, свойствах, классе опасных отходов, условия и конкретных объектов размещения отходов, технологиях их использования и размещения в РФ.

  4. Паспортизация мелиаллированных земель.

  5. Паспорт для объектов культурного наследия и памятников природы.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)


Специального федерального закона, который посвящен ОВОС в настоящий момент в РФ нет. Проведение ОВОС предшествует проведению государственной экологической экспертизы. Некоторые рассматривают это как этап экспертизы. ОВОС – это процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой хозяйственной или иной деятельности путем определения возможных неблагоприятных воздействий, оценки экологических последствий с учетом общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению последствий. Следовательно цель ОВОС – это предотвращение, смягчение воздействий намечаемой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальные, экономические и иные последствия.

Виды объектов ОВОС:

  1. Обосновывающаяся документация по планированию и финансированию мероприятий по охране окружающей среды рациональному использованию природных ресурсов. Это концепции, программы и планы отраслевого и территориального социально-экономического развития, генеральные планы городов и другая градостроительная документация.

  2. Документация по созданию новой техники и технологии материалов и веществ промышленности с соблюдением эколого-правовых требований.

  3. Предплановое обоснование инвестиций строительства

Субъекты ОВОС:

  1. Заказчик, то есть физическое или юридическое лицо, которое отвечает за подготовку документации по намечаемой деятельности в соответствии с нормативными требованиями предъявляемыми к данному виду деятельности и затем представляющий документы на экологическую экспертизу

  2. Исполнители работ по ОВОС, то есть физическое или юридическое лицо, которое обладает специальными знаниями, навыками для осуществления данного вида деятельности

  3. Уполномоченный орган государственной власти, предоставляющий заказчику и исполнителю имеющуюся в его распоряжении информацию

  4. Общественность

Этапы ОВОС:

  1. Предварительная оценка и составление технического задания на проведение ОВОС, когда заказчик готовит и представляет обосновывающую документацию, информирует общественность о начале работ по ОВОС, дает предварительную оценку будущей хозяйственной деятельности и ведет отбор участников процесса

  2. Включает проведение исследований по оценке воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду и подготовку предварительного варианта, материалов о ОВОС.

  3. Подготовка окончательного варианта материалов по ОВОС с учетом замечаний, предложений и информации поступившей от участников процесса ОВОС на стадии обсуждения. Данный вариант утверждается заказчиком, вводится в состав обосновывающей документации, которая передается на государственную и общественную экологическую экспертизу.

Экологическая экспертиза


ФЗ «Об экологической экспертизе»

Экологическая экспертиза – это установление соответствия документов и\или документации обосновывающих намечаемым в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

До 2007 года экологическая экспертиза представляла собой установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта экологической экспертизы.

Новый подход к понимаю экологической экспертизы позволяет сделать вывод что произошло уточнение объекта и предмета экологической экспертизы, определен его предел, который позволяет судить теперь, что это исключительно соблюдение экологических требований, так как ранее экспертиза носила не формализованный характер.

Из сферы регулирования закона об экологической экспертизе выведена экспертиза проектной документации, что свидетельствует об упрощении процедуры получения разрешений на строительство и согласований заказчиками проектной документации (соответствующие изменения введены в статью 46 федерального закона об охране окружающей среды). Градостроительный кодекс в настоящее время устанавливает правила о проведении единой государственной экспертизы проектной документации, которая носит комплексный характер и исследует все значимые аспекты будущего строительства (социальные, экономические), которые могут оказать воздействие на безопасность граждан, их имущества, а также на состояние окружающей среды.

Объекты федерального уровня:

  1. Проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемые органом государственной власти РФ

  2. Проекты федеральных целевых программ предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду

  3. Проекты соглашений о разделе продукции

  4. Материалы обоснования лицензий на осуществление деятельности, которая может оказать воздействие на окружающую среду

  5. Проекты технической документации на новую технику, технологию, техническую документацию

  6. Материалы обосновывающие придание территориям правового статуса особо охраняемых территорий федерального значения. Правовой татус Зоны чрезвычайного бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации

  7. Объекты государственной экологической экспертизе указанные в федеральном законе о континентальном шельфе, федеральном законе об исключительной экономической зоне, федеральном законе о внутренних морских водах, территориальном море и в прилежащей зоне РФ

  8. Объекты государственной экологической экспертизы, ранее перечисленные с 1по 7 пункт, получившие положительные заключения государственной экологической экспертизы в случаях:

    1. Истечения срока действия положительного заключения

    2. Внесения изменений в документацию получившее положительное заключение

    3. Реализация объектов с отступлением от документации

    4. Доработка такого объекта по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы.

Объекты государственной экологической экспертизы регионального уровня:

Проводится органами государственной власти субъектов РФ в порядке установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ. К Региональному уровню относятся все объекты уровня федерального, кроме перечисленных в пункте 3,5 и 7.

На федеральном уровне государственную экологическую экспертизу проводят РОСПРИРОДНАЗОР и РОСТЕХНАДЗОР.

Экспертная комиссия государственной экологической экспертизы


В состав включаются внештатные эксперты, по согласованию с ними, а также штатные сотрудники орагна исполнительной власти в области эколгической экспертизы. Комиссия избирает руководителя, ответственного секретаря, которые обеспечивают:

  1. Формирование экспертных групп по основным направлениям государственной экологической экспертизы

  2. Составляют календарный план работы экспертной комиссии.

  3. Разрабатывают задание экспертам

  4. Обеспечивают предоставление экспертам необходимой дополнительной информации

  5. Организуют в случае необходимости выезд на место членов комиссии.

  6. Организуют проведение заседаний экспертной комиссии и оформляют протоколы заседания.

Эксперт – это специалист по определенному направлению обладающий научным или практическим опытом, незаинтересованный в объекте государственной экологической экспертизы и в субъекте, то есть в субъекте который предоставил материалы. Не заинтересован значит отсутствуют трудовые и договорные отношения с заказчиком или разработчиком объекта. В соответствии с регламентом проведения экспертизы, члены экспертной комиссии подготавливают индивидуальные экспертные заключения, учитывая не только нормативную базу по определенному направлению, но и передовые достижения науки и техники. Выводы эксперта должны быть объективными и обоснованными.

Заключение экологической экспертизы – это вид разрешительной документации, результат работы экспертной комиссии, который должен содержать выводы о допустимости воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, выводы о возможности реализации объекта экологической экспертизы. Заключение должно получить одобрение квалифицированного большинства списочного состава экспертной комиссии. Если члены комиссии не согласны с заключением, они подписывают с пометкой особое мнение, которое должно содержать обоснование причин несогласия и указания конкретных фактов несоответствия представленных на экспертизу материалов экологических требований и норм. Юридическое оформление, вступление в силу заключения утверждается приказом органа исполнительной власти в области экологической экспертизы. Заключение может быть:

  1. Положительным

  2. Отрицательным

    1. О необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям изложенным в заключении

    2. О недопустимости реализации объекта экспертизы в виду необеспеченности намечаемой деятельности.

Сроки действия положительного заключения экспертизы законом не установлено, срок устанавливается индивидуально в каждом заключении.

Права граждан и общественных организаций в области экологической экспертизы:


  1. Они вправе выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы

  2. Направлять в письменной форме в федеральные органы государственной власти и в органы исполнительной власти субъектов федерации области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам намечаемой хозяйственной и иной деятельности

  3. Получать от органов исполнительной власти организующей проведение государственной экологической экспертизы конкретных объектов экологической экспертизы информацию о результатах её проведения

  4. Осуществлять иные действия не противоречащие законодательству

При подготовке заключения государственной экологической экспертизы экспертной комиссией рассматриваются материалы отражающие общественное мнения.

Общественная экологическая экспертиза


Организуется и проводится по инициативе граждан и общественных организаций, а также по инициативе органов местного самоуправления.

Субъекты проведения являются общественные организации, основным направлением деятельности которых в соответствии с их уставами являются охрана окружающей среды, в том числе организация и проведение экологической экспертизы и которые зарегистрированы в порядке установленном законодательством.

Объектами общественной экономической экспертизы: экспертиза может проводится в отношении всех объектов федерального и регионального уровня за исключением объектов информация о которых составляет государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну.

Процедура проведения:

Общественная экологическая экспертиза проводится до проведения государственной или одновременно с государственной. Общественная может проводится независимо от проведения государственной в отношении тех же объектов, при этом общественные организации наделяются следующими правами:

  1. Получают от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе

  2. Знакомятся с нормативно-технической документацией, устанавливающей требования к проведениям государственной экологической экспертизы

  3. Представители организации участвуют в качестве наблюдателей в заседаниях экспертной комиссии государственной экологической экспертизы.

При проведении общественной экологической экспертизы необходимо зарегистрировать заявление в органы местного самоуправления, которые со дня получения заявления его принимают либо отказывают в регистрации. Если отказа не было, то заявление считается зарегистрированным в установленный срок. Затем организации обязаны известить население о начале и результатах проведения общественной экологической экспертизы.

Юридическую силу заключения общественной экологической экспертизы получают после утверждения его федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта