Главная страница

Лекции.doc. Закон о недрах 1992 года Закон о животном мире 1995 года Закон об охране атмосферного воздуха


Скачать 313 Kb.
НазваниеЗакон о недрах 1992 года Закон о животном мире 1995 года Закон об охране атмосферного воздуха
Дата04.03.2021
Размер313 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекции.doc.doc
ТипЗакон
#181779
страница13 из 14
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

Правовой статус Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС)


Основными учредительными актами являются Декларация о создании ШОС принятая в 2002 году и Хартия ШОС.

Основные цели деятельности:

  1. Развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания мира, безопасности и стабильности в регионе

  2. Совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, с другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией.

  3. Содействие обеспечению прав и свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств членов

  4. Взаимодействие и предотвращение международных конфликтов и их мирному урегулированию.

Участники ШОС обязались твердо придерживаться целей и принципов устава ООН. В Хартии ШОС существенное место уделено таким направлениям сотрудничества как совершенствование транзитного потенциала государств, обеспечение рационального природопользования, включая использование водных ресурсов в регионе, осуществление совместных специальных природоохранительных программ и проектов, оказание взаимной помощи и предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

ШОС является региональной организацией открытой для государств региона, которые обязуются соблюдать цели и принципы её хартии.

Объекты международного экологического права


  1. Мировой океан. В настоящее время наметилось 3 направления по которым создается опасность мировому океану со стороны человека:

    1. Высокая интенсивность рыболовства и несоблюдение в большинстве случаев интересов воспроизводства рыбных и других водных биологических ресурсов

    2. Загрязнение морских вод сточными водами промышленных предприятий, нефтью и нефтепродуктами при перевозке их по морям и при морском бурении.

    3. Загрязнение морских вод отходами атомного производства.

Источники:

  • Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Запрещает сброс в море всех видов изделий из пластмассовых материалов, рыболовной сети и в любом случае запрет на сброс любых объектов на расстоянии менее 25 морских миль от берега.

  • Конвенция относительно вмешательства в открытое море в случае аварии приводящей к загрязнению нефтью 1969 года

  • Конвенция о гражданской ответственности за ущерб загрязнения нефтью 1969 года

  • Конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами продуктами отхода производства и потребления 1972 года

  • Международная Конвенция по спасению 1989 года

  1. Объект как направление (защита окружающей среды от радиоактивного заражения)

Источники:

  • Международная Конвенция об ответственности операторов ядерных судов

  • Конвенция о гражданской ответственности в области морских перевозок ядерных материалов

  1. Охрана окружающей среды в космосе. Государства должны использовать космос таким образом чтобы избежать его вредного загрязнения в результате антропогенной деятельности, а именно предотвращать нарушение сформировавшегося равновесия космической среды вследствие внесения в него неблагоприятных изменений из-за доставки посторонних веществ и микроорганизмов. Они должны контролировать деятельность связанную с использованием в космосе ядерных установок. Источники:

  • Соглашение о луне 1979 года

  • Конвенция об оперативном оповещении 1986 года

  1. Охрана животного мира.

  2. Охрана растительного мира

  3. Охрана биологического разнообразия. Источники:

  • Международная конвенция по защите растений 1951 года

  • Международная конвенция о защите новых сортов 1961 года

  • Международная конвенция о защите живых организмов 1968 года

Экологическая стандартизация, техническое регулирование и подтверждение соответствия


С принятием ФЗ от 27 декабря 2002 года «о техническом регулировании» произошло реформирование системы установления обязательных требований к разработке, принятию, применению и исполнению данных требований применительно к продукции или связанных с ней процессом проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (короче это будет звучать так – продукция и её жизненный цикл), а также к оценке и подтверждения соответствия. Реформирование коснулось и добровольных требований к продукции, её жизненным циклам, выполнению работ и оказанию услуг. Цель принятия данного закона это обеспечение взаимодействия российской системы технического регулирования с международной в условиях процесса мировой глобализации, что позволит преодолевать нормативные барьеры в сфере торговли, а также предусмотреть паритетные условия для отечественных и зарубежных производителей на российском рынке, а также содействовать продвижению российской продукции на мировом рынке.

История принятия закона о техническом регулировании и его содержании следует рассматривать в 2х аспектах:

  1. Внутренний аспект – отказ от нормирования со стороны министерств с целью обеспечения деловой активности и снижение издержек.

  2. Внешний аспект – вступление во Всемирную Торговую Организацию и принятие Россией на себя международных обязательств, в том числе соглашение «о технических барьерах в торговле». К таким барьерам относятся расхождение между законодательством в разных странах, различия в стандартах и несовпадение процедуры оценки соответствия.

Таким образом, закон о техническом регулировании создал двухуровневую систему нормативных документов:

  1. Технические регламенты, которые будут содержать обязательные требования

  2. Добровольные стандарты, содержащие добровольные требования предъявляемые к качеству объектов.

Сфера действия закона не распространяется:

  1. к требованиям по функционированию единой сети связи в РФ

  2. на социально-экономические, организационные, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные меры в области охраны труда

  3. на федеральные образовательные стандарты

  4. правила бухгалтерского учета и правила аудиторской деятельности

  5. стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссий ценных бумаг

Принципы технического регулирования


  1. применение единых правил установления требований к продукции, её жизненным циклам, выполнению работ или оказанию услуг

  2. соответствие технического регулирования уровню развития национальной экономики, развитию материально технической базы, а также уровню научно-технического развития

  3. независимость органов по аккредитации, сертификации от изготовителей, продавцов и приобретателей

  4. недопустимость совмещения полномочий органов государственного контроля и органов по сертификации

  5. недопустимость внебюджетного финансирования государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов

Технический регламент


Технический регламент – это документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в установленном порядке, или межправительственным соглашением, заключенным в установленном порядке, федеральным законом, указом президента или постановлением правительства и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.

Технические регламенты применяются в целях:

  1. защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества

  2. охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений

  3. предупреждение действий вводящих в заблуждение приобретателей

Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

Технический регламент содержит обязательные требования, поскольку с учетом степени риска причинения вреда он устанавливает минимально необходимые требования, обеспечивающие различные виды безопасности (пожарную, ядерную, радиационную, промышленную и так далее).

Технический регламент должен содержать помимо минимально необходимых требований перечень и описание объектов технического регулирования, их идентификацию, правила и форма оценки соответствия, а также требования к терминологии, упаковки, маркировке и правилам их нанесения.

Устанавливается четко прописанный порядок разработки, принятия, изменения, и отмены технического регламента.

В 2007 году в закон внесли изменения которыми установили что до 1 января 2010 года должны быть приняты первоочередные технические регламенты:

  1. о безопасности машин и оборудования

  2. о безопасности строительных материалов и изделий

  3. о безопасности зданий и изделий

  4. о безопасности лекарственных средств

  5. о безопасности химической продукции

  6. о безопасности пищевых продуктов

  7. о безопасности упаковки

  8. и ряд других

Разработчиком технического регламента может быть любое лицо. Для разработки проекта технического регламента должно быть опубликовано уведомление в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в системе интернет. В уведомление должна содержаться информация в отношение какой продукции или каких связанных с ней требованием по её жизненным циклам будут устанавливаться обязательные требования с кратким изложением цели регламента, обоснованием необходимости его разработки и указанием тех требований, которые отличаются от положений соответствующих международных стандартов или обязательных требований, действующих на территории РФ в момент его разработки.

С момента уведомления данный проект регламента должен быть доступен заинтересованным лицам для ознакомления. При получении отзывов разработчик дорабатывает проект с учетом полученных замечаний и проводит публичные обсуждения с кратким изложением полученных замечаний и их принятием либо отклонением. Срок с момента опубликования и до проведения публичных слушаний не может быть менее 2х месяцев. Со дня опубликования уведомления и проведения обсуждений доработанный проект должен быть доступны заинтересованным лицам в полном объеме. Проект вносится субъектом права законодательной инициативы в государственную думу при наличии следующих документов.

  1. Обоснование необходимости принятия федерального закона

  2. Финансово-экономическое обоснование

  3. Документы, подтверждающие опубликование уведомления и подтверждающие завершение публичных слушаний.

  4. Перечень замечаний полученных при обсуждении

Стандарты


Это документы, которыми в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов жизненного цикла, а также выполнения работ и оказания услуг.

Целями стандартизации являются:

  1. Повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья растений и животных

  2. Содействие соблюдению требований технических регламентов

  3. Повышение уровня научно-технического прогресса

  4. Повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг

  5. Рациональное использование природных ресурсов

  6. Техническая и информационная совместимость

  7. Сопоставимость результатов, исследований, измерений технических и экономико-статистических данных

К документам в области стандартизации относятся:

  1. Национальные стандарты

  2. Правила стандартизации

  3. Нормы и рекомендации в области стандартизации, применяемые в установленном порядке

  4. Различные классификации и классификаторы технико-экономической и социальной информации

  5. Стандарты организаций

Разработчиком национального стандарта также может быть любое лицо. В статье 17 Закона закреплена процедура разработки.

В отношении стандарта организации, организация самостоятельно устанавливает порядок разработки, утверждения, учета, изменения и отмены стандарта организации. Необходимость разработки возникает тогда, когда требования, установленные в стандарте, превышают предусмотренные национальными стандартами. При этом стандарты организации должны содержать добровольные требования к продукции не определенные в технических регламентах и национальных стандартах, а по отношению к работам и услугам – требования по безопасности. Потому что к работам и услугам технические регламенты не разрабатываются.

Гарантии соблюдения требований технических регламентов, стандартов и условий договоров являются подтверждение соответствия, представляющие собой одну из форм оценки соответствия осуществляемая в целях удостоверения соответствия продукции, содействие приобретателю в компетентном выборе продукта, повышение конкурентоспособности на российском и международном рынках, при этом выделяются формы подтверждения соответствия:

  1. добровольная форма в форме добровольной сертификации

  2. обязательная форма в виде:

    1. принятия декларации о соответствии

    2. обязательной сертификации

Добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. При этом данные объекты могут получать специальную маркировку, свидетельствующую о процедуре прохождения добровольной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях установленных техническими регламентами, в которых предусмотрена форма и схема такого подтверждения с учетом степени риска недостижения целей технического регламента.

Хотя закон о техническом регулировании и вступил в силу, однако идея заложенная в нем полностью до сих пор не реализована. Так как большинство технических регламентов до сих пор не принято, без них не могут функционировать как органы по сертификации, так и испытательные лаборатории. Также в этом акте существует большое количество отсылочных норм.
1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


написать администратору сайта