Главная страница

Ориентирование в профессиональной терминологии. III задание Ориентирование в профессиональной терминологии (уров. Закон Вебера Фехнера Эксперименты с 1834 года, Э. Вебер Сформулировал


Скачать 1.54 Mb.
НазваниеЗакон Вебера Фехнера Эксперименты с 1834 года, Э. Вебер Сформулировал
АнкорОриентирование в профессиональной терминологии
Дата27.06.2022
Размер1.54 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаIII задание Ориентирование в профессиональной терминологии (уров.docx
ТипЗакон
#616923
страница5 из 5
1   2   3   4   5

Обухова Людмила Филипповна (1938 –2016)




Обухова Людмила Филипповна (1938 – 2016) – доцент (1974 – 1996), затем профессор (1997–1999) кафедры возрастной психологии. С 1999 г. – зав. кафедрой возрастной психологии факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ). Действительный член Российской академии естественных наук (1996). Лауреат Премии
Президента РФ в области образования (1998). Член Международного общества культурно-деятельностных исследований (ISCAR).

Награждена медалью «В память 850-летия Москвы», медалью
им. К.Д. Ушинского, орденом им. М.В. Ломоносова, Почетным знаком «Золотое пси».

Область научных интересов: возрастная психология, проблемы психического развития ребенка в условиях сенсорных дефектов, умственное развитие детей, проблема обучения и развития в детском возрасте.

Читала на факультете психологии общий курс «Возрастная психология», спецкурсы «Возникновение и развитие психики в условиях глубоких сенсорных нарушений», «Теория Ж. Пиаже», «Актуальные проблемы современной психологии развития», «Теория планомерно-поэтапного формирования умственных действий
и понятий П.Я. Гальперина».

  1. Основные понятия (время на выполнение задания не более 30 секунд).

Дать развернутое определение предложенного понятия.
1. Адаптация – это приспособление органов ощущений к функционированию в новых условиях.

2. Антивитальное поведение поведение, направленное против биологических потребностей человека; может носить характер пассивного
и ненамеренного размышления и/или рисковых в отношении здоровья мыслей
и действий, напрямую не связанных с намерением свести счеты с жизнью.


3. Аддикция – (англ. addiction – зависимость, пагубная привычка)
– болезненное пристрастие и сверхценное отношение к выбранному «объекту», стремление полагаться на него с целью ухода от реальности и получения позитивных эмоций.

4. Акцентуация – это (от лат.accentus – «ударение») – находящаяся
в пределах клинической нормы особенность характера, личности, при которой отдельные его черты чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении одних психогенных воздействий
при сохранении хорошей устойчивости к другим. Термин ввел немецкий психиатр Карл Леонгард.

5.Аффирмация – краткая фраза, содержащая вербальную формулу, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку
в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены в жизни.

6. Внимание – это активная сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или деятельности при одновременном отвлечении от всего остального.

7. Воля – (англ. volition, will) – способность человека действовать
в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия (т. е. свои непосредственные желания и стремления).

8. Воображение – (англ. imagination) – универсальная человеческая способность к построению новых целостных образов действительности путем переработки содержания сложившегося практического, чувственного, интеллектуального и эмоционально-смыслового опыта.

9. Восприятие – (от лат. рerceptio – «перцепция») – непосредственное чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира. Термин ввел американский психолог Джером Брунер.

10. Вытесне́ние (подавле́ние, репре́ссия) — один из механизмов психологической защиты в психодинамическом направлении психологии. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования.

11. Деятельность – процесс активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект целенаправленно воздействует на объект, удовлетворяя какие-либо свои потребности, достигая цели. Первым ВЫДЕЛИЛ «деятельность» русский психолог М.Я. Басов.

12. Дезадаптация – это какое-либо нарушение адаптации, приспособление организма к постоянно меняющимся условиям внешней или внутренней среды. Состояние динамического несоответствия между живым организмом и внешней средой, приводящее к нарушению физиологического функционирования, изменению форм поведения, развитию патологических процессов. Полное несоответствие между организмом и внешними условиями его существования несовместимо
с жизнедеятельностью. Степень дезадаптации характеризуется уровнем дезорганизации функциональных систем организма. Личностная дезадаптация может привести к формированию суицидального поведения в случае невозможности реализации базовых ценностных установок.

13. Индивид – единичный представитель человеческого рода, безотносительно к его антропологическим особенностям.

14. Индивидуальность ― совокупность физиологических, психологических особенностей индивида, составляющих его своеобразие, отличие от других людей.

15. Личность – от лат. persona – маска актера. Динамическая организация психофизических систем внутри индивидуума, определяющая его уникальное поведение и мышление. Особое качество человека, приобретаемое
им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения.

16. Конфликт – (от лат. conflictus — столкновение) – форма проявления противоречия, неразрешенного в прошлом или разрешенного в настоящем, которое возникает в ситуации непосредственного взаимодействия из-за противоположно выбранных целей, осознаваемых или не осознаваемых участниками действий, направленных на разрешение или снятие противоречия. (Н.И. Леонов).

17. Конформизм – приспособление, а также пассивное согласие с порядком вещей, с мнениями и взглядами, которые существуют в определенном обществе, где находится индивид.

18. Криминальная субкультура – это образ жизнедеятельности лиц, объединившихся в криминальные группы и придерживающихся определенных законов и традиций.

19. Мотив – (от лат. moveo – «двигаю») – динамический процесс физиологического и психологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.
В российской науке часто определяется как «опредмеченная потребность».

20. Навык – действия, которые в составе отдельной операции стали автоматизированными в результате упражнения. Любая деятельность человека всегда осуществляется сознательно. Но отдельные операции, входящие в ее состав,
в результате тренировки перестают нуждаться в сознательном контроле. Сознание
в этом случае направлено лишь на общее руководство деятельностью.

21. Мышление – опосредованный и обобщенный процесс отражения объективной действительности в представлениях, суждениях, понятиях, способность человека рассуждать. Напрямую связано с речью.

22. Отрицание – защитный механизм, проявляющийся в избавлении индивидуума от угрожающих переживаний путем отгораживания
от их существования.

23. Ощущением называется отражение отдельных свойств предметов
и явлений, непосредственно воздействующих на органы чувств.

24. Память – (англ. memory) – процесс запоминания, сохранения, воспроизведения и забывания человеком собственного опыта.

25. Потребности – вид функциональной или психологической нужды
или недостатка какого-либо объекта, субъекта, индивида, социальной группы, общества. Проявляется в зависимости от ситуационных факторов.

26. Профессиональная деформация – негативное отклонение от заданного типа поведения, обусловленное профессиональной деятельностью
и профессиональной ролью.

27.Психика – (от древ. греч. psychicos – «душевный, духовный, жизненный»)
– свойство человека или животного субъективно отражать события объективной реальности для его ориентации и взаимодействия с окружающей средой.

28. Психическое состояние – это определенный уровень работоспособности
и качества функционирования психики человека, характерный для него в каждый данный момент времени.

29. Психические процессы – процессы, отражающиеся в динамически изменяющихся психических явлениях, связанных с ощущениями, восприятием, воображением, памятью, мышлением, речью.

30. Рационализация – механизм психологической защиты, при котором
в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации,
и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, это поиск и подбор рационального объяснения для поведения
или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.


31. Ресоциализация – (отлат. re - приставка, указывающая на повторное, возобновляемое действие, иsocialis - общественный) вторичная социализация, происходящая на протяжении всей жизни индивида в связи с изменениями
его установок, целей, норм и ценностей жизни. Процесс приспособления девиантного индивида к жизни без острых конфликтов.

32. Рефлексия – (от лат. reflexio – «обращение назад») – обращение внимания субъекта на самого себя и на свое сознание, в частности на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. А. Буземан: «Всякое перенесение переживания с внешнего мира на самого себя».

33. Ригидность – затрудненность (вплоть до полной неспособности)
в изменении намеченной субъектом программы деятельности в условиях, требующих ее перестройки.

34. Сенситивность – характерологическая особенность человека, проявляющаяся в повышенной чувствительности к происходящим к ним событиям.

35. Сознание – (лат. сonscientia – «совместное знание») высший уровень психического отражения и саморегуляции, присущий только человеку как общественно-историческому существу. Процесс отражения действительности, включающий все формы психической деятельности и обусловливающий целенаправленную деятельность человека.

36. Социальная перцепция – процесс, который возникает
при взаимоотношении людей друг с другом и включает
восприятие, изучение, понимание и оценку людьми социальных объектов: других людей, самих себя, групп или социальных общностей.

37. Способности – это индивидуальные свойства личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определённого рода деятельности.

38. Стресс – состояние эмоционального и физического напряжения, возникающее в трудных, неподвластных ситуациях. Ввел термин Уолтер Кэннон, знаменитый исследователь стресса Ганс Селье.

39. Стеничность – характеристика высокой работоспособности индивида, устойчивости к различным помехам, способность к длительной, непрерывной деятельности.

40. Темперамент – (от лат. Temperamentum – «устойчивая смесь компонентов») – устойчивая совокупность индивидуальных психофизиологических особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Ввели врачи античности Гиппократ и Гален.

41. Тревожность – индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается
как личностное образование и/или как свойство темперамента, обусловленное слабостью нервных процессов.

42. Характер – (от древ. греч. – «примета, знак») – структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения. Термин ввел древнегреческий философ Теофраст.

43. Целеполагание – это совершение выбора либо одной, либо нескольких целей с определением параметров позволительных отклонений для контроля над процессом реализации

44. Чувства – высшая форма эмоционального отношения человека
к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью, обобщенностью, соответствием потребностям и ценностям, сформированным в его личностном развитии.

45. Эмоциональное выгорание – (англ. burnout) – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия. Понятие введено в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта