Главная страница
Навигация по странице:

  • Древнерусская раннефеодальная монархия. Государственный строй (князь, княжеский совет, вече, феодальные съезды, местное управление) Государственный строй

  • Юридическое положение основных групп населения Древней Руси (привилегированные мужи, смерды, закупы, холопы)

  • Общественный строй Новгородской и Псковской феодальных республик. Юридический статус половников /изорников, кочетников, огородников/ по Псковской судной грамоте

  • Особенности общественного строя и феодальных отношений

  • Изорники, кочетники

  • Государственный строй Новгородской феодальной республики. Особенности государственного строя Пскова в Х1У – ХУ в в.

  • Государственное управление

  • Высшими должностными лицами Великого Новгорода

  • Галицко – Волынское и Владимиро – Суздальское княжества: особенности общественного и политического строя.

  • Уголовное право по Псковской судной грамоте Преступлением

  • Система преступлений

  • Суд и процесс по Псковской судной грамоте

  • Доказательствами при рассмотрении дела могли быть

  • Свидетели были 2-х категорий

  • Право собственности и наследственное право по Псковской судной грамоте

  • Закономерности развития


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеЗакономерности развития
    Дата07.10.2018
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаEkzamen_IOGP_docx_1_1.doc
    ТипЗакон
    #52662
    страница2 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Основные теории образования Древнерусского государства:

    1) норманнская теория, создателями которой являются немецкие ученые Г.З. Байер, Г.Ф. Миллер и А.Л. Шлецер. Основанием для норманнской теории послужила древнерусская летопись XII века Повесть временных лет, где говорилось о призвании на княжение на Русскую землю варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора, опираясь на которую сторонники этой теории делают вывод о том, что братья-варяги основали Древнерусское государство и дали ему название Русь

    2) антинорманнская теория (М.В. Ломоносов, В.Г. Белинский, Н.И. Костомаров и др.) считает, что образование Древнерусского государства явилось следствием глубоких эволюционных исторических процессов (разложение первобытнообщинного строя и развитие феодальных отношений), а не было создано выходцами из Скандинавии. Опровергая норманнское происхождение слова Русь, российские исследователи доказали, что племя рось существовало среди восточных славян задолго до появления варяжских князей. Норманнская теория утвердилась как антирусская политическая доктрина и широко использовалась Гитлером в годы Второй мировой войны для оправдания захватнических войн против славянских народов.


    1. Древнерусская раннефеодальная монархия. Государственный строй (князь, княжеский совет, вече, феодальные съезды, местное управление)


    Государственный стройКиевской Руси можно определить как раннефеодальную монархию. Во главе стоял киевский великий князь. В своей деятельности он опирался на дружину и совет старейшин. Управление на местах осуществляли его наместники (в городах) и волостели (в сельской местности).

    Великий князьнаходился в договорных отношениях с другими князьями. Местные князья могли принуждаться к службе силой оружия. Усиление местных феодалов (XI―XII вв.) вызывает появление новой формы и нового органа власти Феодального съезда.На таких съездах решались вопросы войны и мира, разделения земель, вассалитета.

    Местное управление осуществлялось доверенными людьми князя, его сыновьями и опиралось на военные гарнизоны, руково димые тысяцкими, сотниками и десятскими. В этот период продолжает существовать численная или десятичная система управления,которая зародилась в недрах дружинной организации, а затем превратилась в военно-административную систему. Ресурсы для своего существования местные органы управления получали через систему кормлений(сборы с местного населения).

    В своей деятельности князь опирался на совет, состоявший из бояр и “княжих мужей. Отдельные функции или руководство отраслями княжеского дворцового хозяйства осуществляли тиуны и старосты.Со временем эти дворцовые управители превраща ются в управляющих отраслями княжеского (государственного) хозяйства. В этот момент десятичная система управления заменяется дворцово-вотчинной,при которой политическая власть принадлежит собственнику (боярину-вотчиннику). Складывались два центра власти: княжеский дворец и боярская вотчина, принцип этот устанавливается в ходе дальнейшего процесса фео дальной раздробленности.

    В раннефеодальной монархии важную государственную и политическую функцию выполняет народное собрание (вече). Определяется компетенция веча: при участии всех свободных (правоспособных) жителей города (посада) и примыкающих поселений (слобод) решались вопросы налогообложения, обороны города и организации военных походов, избирались князья (в Новгороде). Исполнительным органом веча был совет, состоявший из "лучших людей" (городского патрициата, старейшин). Органом местного крестьянского самоуправления оставалась терри ториальная община (вервь). В ее компетенцию входили земельные переделы (перераспределение земельных наделов), полицейский надзор, налогово-финансовые вопросы, связанные с обложением податями и их распределением, решением судебных споров, расс ледование преступлений и исполнение наказаний.


    1. Юридическое положение основных групп населения Древней Руси (привилегированные мужи, смерды, закупы, холопы)


    Привилегированные слои населения:князья, бояре, княжьи мужи, княжеские тиуны, огнищане. Они не все являются феодалами, но можно говорить лишь об их привилегиях, связанных с особым социальным статусом, приближенностью к княжескому двору и имуществен ным положением.

    Основная масса населения разделялась на свободных и зависимых людей, существовали также промежуточные и переходные категории.

    Юридически и экономически независимыми группами были посадскиелюди и смерды-общинники(они уплачивали налоги и выполняли повинности только в пользу государства). Городское население делилось на ряд социальных групп: боярство, духовенство, купечество, "низы" (ремесленники, мелкие торговцы, рабочие).

    Закуп — человек, работающий в хозяйстве феодала за "купу", заем, в который могли включаться разные ценности: земля, скот, зерно, деньги и пр. Этот долг следовало отработать, причем не существовало установленных нормативов и эквивалентов. Объем работы определялся кредитором. Поэтому с нарастанием процентов на заем, кабальная зависимость усиливалась и могла продолжаться долгое время.

    Холопнаиболее бесправный субъект права. Его имуществен ное положение особое: все, чем он обладал, являлось собст венностью господина. Все последствия, вытекающие из договоров и обязательств, которые заключал холоп (с ведома хозяина), также ложились на господина. Личность холопа как субъекта права фактически не защищалась законом. За его убийство взимался штраф, как за уничтожение имущества, либо господину передавался в качестве компенсации другой холоп.

    Источники холопства: самопродажа в рабство, рождение от раба, поступление в услужению к господину без оговорки о сохранении статуса свободного человека, совершение преступления, бегство закупа от господина, злостное банкротство, плен.


    1. Общественный строй Новгородской и Псковской феодальных республик. Юридический статус половников /изорников, кочетников, огородников/ по Псковской судной грамоте


    Особенности общественного строя и феодальных отношений: значительный социальный и экономический вес новгородского (псковского) боярства, имеющего давние традиции, и его активное участие в торговой и промысловой деятельности. Новгородское (псковское) боярство организовывало торгово-промышленные предприятия, торговлю с западными

    соседями (городами Ганзейского торгового союза) и русскими княжествами.

    Особенности общественной и политической систем Новгорода и Пскова определялись своеобразием их экономического развития. Господствующее положение занимали бояре — феодалы, крупные землевладельцы. Новгородское (псковское) боярство было тесно связано с торговлей с западными и русскими княжествами, ремеслом, эксплуатацией населения зависимых земель.

    Интенсивное развитие ремесел и торговли привело к появлению широкого среднего класса новгородско-псковского общества, в который входили «житьи люди», «своеземцы» и купечество. К «житьим людям» относились средние феодалы, также занимавшиеся торговлей и ростовщичеством. «Своеземцами» назывались мелкие землевладельцы, обрабатывавшие землю самостоятельно или сдававшие ее в аренду. Купечество объединялось в сотни (гильдии) и торговало с русскими княжествами и с заграницей.

    Городское население состояло из купцов и ремесленников — «старейших» и «черных людей».

    Новгородское (псковское) крестьянство состояло, как и в других русских землях из смердов-общинников и зависимых крестьян (половников}. работающих "из полу" за часть продукта на господской земле; закладников,"заложившихся", поступивших в кабалу, и холопов.

    Изорники, кочетники— крестьяне, обрабатывающие чужие частновладельческие земли.

    Огородники – крестьяне, обрабатывающие огород феодала.


    1. Государственный строй Новгородской феодальной республики. Особенности государственного строя Пскова в Х1У – ХУ в в.


    В Новгороде и Пскове сложился своеобразный феодальный республиканский строй.

    Государственное управлениеНовгородом и Псковом осуществлялось вечем (в столицах существовало общегородское вече, отдельные части города (стороны, концы, улицы) созывали свои вечевые собрания)собранием полноправных жителей мужского пола. Формально вече было высшим органом власти, решавшим все важнейшие экономические, политические, военные, судебные и административные вопросы. В полномочия веча входило избрание князя. Решения на собраниях должны были приниматься единогласно. Имелась вечевая администрация — вечевые дьяки, вечевая изба.

    Реальная власть в Новгороде и Пскове принадлежала боярскому совету, включавшему знатных бояр и представителей городской администрации. Председательствовал в совете архиепископ. Боярский совет являлся организационным и подготовительным органом. К его компетенции относились: подготовка законопроектов, вечевых решений, контрольная деятельность, созыв вече, подготовка повестки дня, подбор кандидатур избираемых на вече должностных лиц и др.

    Высшими должностными лицами ≪Господина Великого Новгорода≫ были посадник,

    тысяцкий, архиепископ, князь.

    Высшими должностными лицами Великого Новгородабыли посадник, тысяцкий, архиепископ и князь.

    Посадникизбирался вечем на один-два года из знатных бояр. Он председательствовал на вече, руководил боярским советом, ведал администрацией, внешнеполитическими делами; вместе с князем осуществлял вопросы управления, суда и командования вооруженными силами.

    Тысяцкий избирался на вече из знатных представителей аристократии. Он занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение и решал другие вопросы управления, помогая посаднику.

    Архиепископизбирался из монахов, выходцев из боярской среды. Он был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов. Основная же роль архиепископа сводилась к главенству в церковной иерархии.

    Князьприглашался на княжение гражданами. Предварительно его кандидатура обсуждалась на боярском совете и затем вносилась на утверждение в вече. Главной целью князя была организация защиты республики от внешних врагов. Военную, судебную и административную деятельность князь осуществлял вместе с посадником.

    Управление Новгородом строилось следующим образом: город делился на пять "концов". "Концы" подразделялись на "сотни". Каждый "конец" созывал свое кончанское вече с выборным кончанским старостой во главе.

    Территория Новгородского государства делилась на пять частей, "пятин", которые подчинялись одному из "концов" Новгорода. "Пятины" делились на волости, управлявшиеся новгородскими "мужами", волости- на погосты.

    Псковская республика была более централизованной, чем Новгородская. Это объяснялось меньшей территорией и более опасным положением. Воинственные соседи заставляли маленькую Псковскую республику постоянно собираться вместе, чтобы дать им отпор. В Псковской республике не существовало пятин или волостей. Сам город Псков делился как и Новгород на концы, которых всего было шесть. Концы в свою очередь подразделялись на сотни. Между концами были распределены пригороды: по 2 на каждый конец. Пригородами являлись небольшие военные поселения, в основном располагавшиеся на юго-западе республики, где была наиболее опасная граница с Ливонией и Литвой. К каждому пригороду была приписана небольшая сельская волость, абсолютно не похожая на огромною новгородскую волость. Псковские пригороды пользовались некоторой долей самоуправления, но не могли получить независимости от Пскова, так как являлись больше стратегическими пунктами, а не земскими центрами.


    1. Галицко – Волынское и Владимиро – Суздальское княжества: особенности общественного и политического строя.


    Владимиро-Суздальское княжество представляло собой раннефеодальную монархию с сильной великокняжеской властью. Великий князь опирался на дружину, при помощи которой создавалось военное могущество княжества. В совет при князе входили дружинники, представители духовенства (после перенесения митрополичьей кафедры – сам митрополит), наместники-дружинники, управлявшие городами. Структура феодального общества мало отличалась от киевской, однако здесь появляется новая категория феодалов – дети боярские, а в XII в. появляется и новый термин – «дворяне».

    Галицко-Волынское княжество, особенностями которого было то, что оно долгое время не делилось на уделы, а власть по существу находилась у крупного боярства, в руках которого сосредоточились почти все земельные владения. Внутри боярства шла постоянная борьба за земли и за власть, и уже в XII в. «мужи галицкие» выступают против попыток ограничения их прав в пользу княжеской власти. Князья же обладали лишь определенными административными, военными, судебными и законодательными полномочиями.


    1. Уголовное право по Псковской судной грамоте


    Преступлением в соответствии с Псковской судной грамотой являлось причинение ущерба не только частным лицам, но и государству. Таким образом, складывалось понятие преступления как общественно опасного деяния.

    Система преступленийвыглядит следующим образом:

    против государства:измена(перевет);

    против судебных органов: тайный посул судье, насильственное вторжение в судебное помещение, оскорбление судебного должностного лица;

    имущественные: татьба — простая, квалифицированная или неоднократная; грабеж, разбой, кража, поджог, конокрадство;

    против личности:убийство, нанесение побоев, оскорбление действием.

    За совершение государственных и иных наиболее опасных преступлений устанавливалось наказание в виде смертной казни.Совершение других преступлений чаще всего каралось штрафом,размер которого зависел от тяжести преступления.

    К наиболее тяжким преступлениям относятся братоубийство или убийство родителей. Наказания за кражу дифференцируются в зависимости от размера похищенного, способа совершения и повторности.

    Наиболее тяжкими видами имущественных преступлений, как и в Русской Правде, считались поджог и конокрадство, но в отличие от Правды за эти преступления назначалась смертная казнь.

    Виды наказаний. Наиболее тяжким наказанием, применявшимся за государственные и иные наиболее опасные преступления (поджог, конокрадство, кража в третий раз), была смертная казнь. Появление этого вида наказания - прямой результат обострения классовой борьбы. Второй вид наказания (чаще всего применяемый) - штрафы (денежные взыскания). Их размеры колебались в зависимости от тяжести преступления. Система штрафов была сложной.


    1. Суд и процесс по Псковской судной грамоте


    Судебный процесс в Новгороде и Пскове носил состязательный характер, но роль суда существенно усиливается. Вызов на суд производился по повестке ("позовнице"). Уклонение от явки на суд означало проигрыш дела. В случае принудительного привода ответчика в суд и оказанием им при этом вооруженного сопротивления следовало наказание как за убийство.

    Доказательствами при рассмотрении дела могли быть:

    - собственное признание обвиняемого,

    - показания свидетелей, послухов,

    - судебный поединок,

    - письменные документы.

    Свидетели были 2-х категорий:

    - очевидцы (видоки)

    - свидетели факта;

    - послухи

    - свидетели доброй славы ответчика.

    При поединке побежденный проигрывал процесс.

    Некоторые статьи Псковской судной грамоты содержат постановление о таком судебном представительстве, как пособничество, которое в ранний период применялось для женщин, подростков, монахов, старых и глухих людей. Своеобразной формой процесса был "извод". Суть процесса заключалась в том, что добросовестный приобретатель, чтобы снять с себя подозрение в незаконном присвоении чужой вещи, должен был указать лицо, у которого он купил имущество. Различались "вольная присяга" и "судебная присяга". "Вольная присяга" - это принесение добровольной присяги по требованию истца. "Судебная присяга" - присяга на суде по требованию суда (сторона, не явившаяся на суд для присяги, проигрывала процесс. Ряд статей регламентирует порядок взимания и размеры судебных пошлин в пользу князя и других представителей судебной власти.

    Грамота не предусматривает пересмотр уже разрешенных судом дел, если не возникало подозрений о подлинности документов, служивших доказательствами.

    Исковая давность – это срок, установленный законом, в течение которого обратившись с иском в суд и доказав свою правоту можно было восстановить свои нарушенные права. Решение суда оформлялось письменно.


    1. Право собственности и наследственное право по Псковской судной грамоте


    Особенностью правовой системы Новгорода и Пскова была значительная разработка институтов гражданского права по сравнению с Русской Правдой и документами других русских земель периода феодальной раздробленности.

    Право собственности

    Вещное право предусматривало деление вещей на недвижимые (отчина) и движимые (живот), различало наследственное (вотчина) и временное (кормля) землевладение. Были определены способы возникновения права собственности: истечение срока давности владения, переход по договору, наследству, пожалование.

    Защита земельной собственности — одна из важнейших частей Псковской Судной Грамоты. Земля принадлежала тому, кто ей владел не менее 4 лет, и при этом не было никаких попыток эту землю у него отобрать.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


    написать администратору сайта