Главная страница
Навигация по странице:

  • Политическая полиция и политический сыск в России в первой половине Х1Х века. 3-е отделение царской канцелярии, корпус жандармов

  • Кодификация М.М. Сперанского

  • Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года

  • Субъективная сторона

  • Система преступлений

  • Система наказаний

  • Судебный процесс

  • Несовершенными доказательствами

  • Отмена крепостного права в России: причины реформы, ее разработка, законодательная основа, этапы реализации и значение Причины проведения реформы

  • Крестьянская реформа 1861 года: временно обязанные крестьяне, их личные и имущественные права, земельные наделы

  • Крестьянская реформа 1861 года: крестьяне – собственники, выкупная операция

  • Закономерности развития


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеЗакономерности развития
    Дата07.10.2018
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаEkzamen_IOGP_docx_1_1.doc
    ТипЗакон
    #52662
    страница7 из 16
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16

    Изменения в государственном строе российского абсолютизма в первой половине Х1Х века.


    1801 – создание Негласного комитета – неофициальный орган, стремившийся провести широкие преобразования либеральной направленности. В состав комитета входили приближенные императора: Строганов, Чарторыйский, Кочубей, Новосильцев. Также в деятельности комитета участвовал Сперанский

    1801 – создание Непременного совета, который занимался рассмотрением и обсуждением государственных дел

    1802 – учреждение министерств: первоначально существовало 8 министерств. Министры единолично принимали решения и несли за них персональную ответственность. Александр I завершил процесс реорганизации петровской системы центрального управления

    1802 – создание Комитета министров. Таким образом появился орган, который осуществлял координацию министров

    1802 – расширение полномочий Сената: объявление его хранителем закона, высшей судебной инстанцией, органом надзора за администрацией

    1810 - учреждение Государственного совета => появление законосовещательного органа при императоре

    1812 – создание СЕИВК, которая подменяла вместе с комитетами и комиссиями деятельность министерств и их ведомств

    1826 – создание Министерства императорского двора и вхождение в его состав СЕИВК

    1826 – создание III отделения СЕИВК (глава - Бенкендорф) и корпуса жандармов как органов политического сыска; создание II отделения СЕИВК для кодификации законодательства (глава - Сперанский)

    1826 – создание секретного комитета, который занимался изучением бумаг Александра I и вопроса о возможности изменения государственного аппарата


    1. Политическая полиция и политический сыск в России в первой половине Х1Х века. 3-е отделение царской канцелярии, корпус жандармов


    Учреждением, в котором наиболее ярко отразился абсолютистский порядок устройства высших органов управления, явилась Собственная его императорского величества канцелярия. При Николае I она фактически стояла над всем аппаратом управления. Судьбы государства вершила небольшая кучка людей, находившихся в непосредственном подчинении царя. При Николае I в этой канцелярии было создано 6 отделений, права которых почти не отличались от прав министерств. Особо известно пресловутое III отделение, ведшее борьбу с революционными и вообще с прогрессивными настроениями в обществе.

    Ему был придан корпус жандармов, шефом которого считался главный начальник III отделения. Вся страна была разбита на жандармские округа.

    Тайная полиция существовала и до Николая. При восшествии на престол Александр I упразднил тайную экспедицию, существовавшую с XVIII в. Однако уже в 1805 г., уезжая на войну с Наполеоном, он создал Временный комитет высшей полиции для наблюдения за общественным мнением. После Тильзитского мира этот комитет был преобразован в Комитет общественной безопасности, которому вменялась в обязанность и перлюстрация частных писем. В конце царствования Александра I создаются органы политической слежки и в армии.


    1. Кодификация М.М. Сперанского


    Изменение правовых норм в рассматриваемый период преследовало цель дальнейшего укрепления феодально-крепостнического строя. Вместе с тем царизм был вынужден учитывать в определенной степени интересы развивавшейся торговой и промышленной буржуазии.

    Кодификация права. Предпринимавшиеся ранее попытки кодификации права в России терпели неудачу. В 1804 г. Комиссия под руководством М.М. Сперанского создала проекты гражданского, уголовного и торгового уложений. Но уложения эти не были приняты, гак как реакционное дворянство усмотрело в них влияние законодательства французской революции, ч первую очередь Гражданского кодекса 1804 г. Одновременно велась работа по составлению Свода действующих законов. В 1832 г. Свод законов Российской империи был опубликован и введен в действие с 1835 г. Кодификация русского права привела к формированию специальных отраслей законодательства: гражданского, уголовного и других, что явилось важным этапом в создании отраслей права.

    Гражданское право. В 1-ой пол. XIX в, законодательство в области гражданского права стало развиваться более интенсивно, что в определенной степени объяснялось усилением темпов развития промышленности и торговли. Действовавшее гражданское законодательство было систематизировано в X томе Свода законов. Значительное внимание уделялось в Своде законов укреплению права собственности. Имущество делилось на недвижимое и движимое. Значительное место было отведено обязательственному праву, что вызывалось развитием товарно-денежных отношений. Существовали следующие виды договоров: договор мены; договор купли-продажи; договор запродажи; договор имущественного найма; договоры поставки и подряда; договор займа', договора товарищества; договор личного найма.

    Семейное право. Книга первая Свода законов «О правах и обязанностях семейных» регулировала семейно-брачные отношения. Устанавливался брачный возраст для мужчин - в 18 лет, для женщин - в 16 лет. Законным браком считался церковный брак. Расторжение брака разрешалось в немногих случаях и производилось только церковью. Общественный статус жены определялся статусом мужа. Дети делились на законных, рожденных в «законном браке», и незаконных, рожденных вне брака. Незаконные дети не имели права на фамилию отца и на наследование его имущества.

    Наследственное право. Имущество переходило к наследникам либо по завещанию, либо по закону. Духовное завещание должно было составляться «в здравом уме и твердой памяти» лицами не моложе 21 г. Для завещания обязательной была письменная форма. При отсутствии завещания имущество переходило к наследникам по закону.

    Уголовное право. Свод законов излагал нормы уголовного права в книге первой XV тома. Книга состояла из 11 разделов. Понятие преступления, заимствованное из т. XV Свода законов, формулировалось более развернуто. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных не было четкой грани между понятиями «преступление» и «проступок». Система преступлений по Уложению была более сложной. Вначале традиционно шли преступления против веры. Значительное место уделялось государственным преступлениям. Специальные разделы были посвящены преступлениям против порядка управления, должностным преступлениям. Раздел «О преступлениях и проступках против законов о состояниях» предусматривал защиту сословных прав и привилегий, охраняя и закрепляя сословное разделение людей в обществе. В особом разделе содержались нормы, относившиеся к преступления ям против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц. Обширный раздел был посвящен преступлениям против собственности частных лиц.


    1. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года


    В 1845 г. императором Николаем I был утвержден новый уголовный кодекс — Уложение о наказаниях уголовных и исправительных.Кодекс был введен в действие в 1846 г. Уложение также состояло из разделов, глав и статей. Общее количество статей - 2224.

    В соответствии со ст. 4 Уложения под преступлением понималось как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что под страхом наказания уголовного или исполнительного законом предписано.

    В Уложении 1845 г. устанавливались формы вины, стадии совершения преступления, виды соучастия, обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность.

    Уложение вводило следующие основания, устраняющие уголовную ответственность:случайность, малолетство, безумие, сумасшествие, беспамятство, ошибка, принуждение, непреодолимая сила и необходимая оборона.

    Субъективная сторонавыражалась в совершении преступления умышленно либо по неосторожности.

    Уложение устанавливало виды соучастия в преступлении:по предварительному сговору участников и без предварительного сговора. Соучастники делились на зачинщиков, сообщников, подговорщиков, подстрекателей, пособников, попустителей и укрывателей.

    Система преступленийстала более сложной. Можно выделить следующие виды преступлений:преступления против веры, государственные преступления, преступления против порядка управления, должностные преступления, имущественные преступления, преступления против благочиния, преступления против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц и др.

    Система наказанийсостояла из уголовных и исправительных наказаний. Наказания подразделялись на главные, дополнительные, заменяющие.

    К уголовным наказаниямотносились: лишение всех прав состояния и смертная казнь, лишение всех прав состояния и ссылка на каторгу, лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь или на Кавказ. Лишение всех прав состояния означало: лишение прав, преимуществ, собственности, прекращение супружеских и родительских прав.

    К исправительным наказаниямотносились: лишение всех особенных прав и преимуществ, ссылка, отдача в исправительные арестантские роты, заключение в тюрьме, крепости, смирительном или работном доме, арест, выговор в присутствии суда, денежные взыскания, внушения. Лишение всех особенных прав и преимуществ состояло в лишении почетных титулов, дворянства, чинов, знаков отличия, права поступать на службу, записываться в гильдии, быть свидетелем и опекуном.

    Судебный процессносил инквизиционный характер.Решающая роль отводилась полиции — на нее возлагалось следствие и исполнение приговора.

    Следствие разделялось на предварительное и формальное. Основаниями для возбуждения дела служили: донос, жалоба отдельных лиц, инициатива государственных органов (прокурора, стряпчих, полиции). После окончания следствия дело передавалось в суд.

    На судебном заседании один из членов суда либо секретарь докладывали дело. Свидетели и эксперты в суд обычно не вызывались. Обвиняемому не принадлежала активная роль в судебном процессе, он был его объектом.

    Доказательства подразделялись на совершенные и несовершенные. К совершенным доказательствамотносились: собственное признание обвиняемого, письменные доказательства, заключение медицинских экспертов, абсолютно одинаковые показания двух свидетелей. Несовершенными доказательствамибыли: внесудебное признание обвиняемого, подтвержденное свидетелями, оговор посторонних лиц, повальный обыск, показания одного свидетеля, улики.

    По тяжким уголовным делам суд первой инстанции составлял «мнение» и направлял его для утверждения и вынесения приговора в палату уголовного суда. Дела по незначительным преступлениям рассматривались в сокращенном составе полицейскими чиновниками.


    1. Отмена крепостного права в России: причины реформы, ее разработка, законодательная основа, этапы реализации и значение


    Причины проведения реформы:

    • Труд крепостных являлся малопроизводительным и не способствовал развитию аграрного сектора и экономики в целом -> отсутствие рынка свободной рабочей силы; низка покупательная способность населения

    • Кризис крепостнической системы хозяйствования (сокращение экспорта русского хлеба за границу, крестьянские повинности достигли наивысшего уровня, кризис дворянства как сословия)

    • Проигрыш в Крымской войне из – за военно – технической отсталости России

    • Крепостное право как форма рабства осуждалась всеми слоями общества

    • Правительство опасалось стихийных крестьянских выступлений

    Новый русский царь уже в первые года своего правления столкнулся с нарастающим социально-экономическим кризисом, отвратить который смогла бы только отмена крепостной зависимости. В 1858 году, императором был создан специальный комитет, для разработки реформы.

    На протяжении двух лет члены комитета собирали информацию по стране о реальном положении помещичьих крестьян. На основе полученных данных в 1860 году началась активная подготовка манифеста об освобождение крепостных.

    Начало реформаторства вызвало противоречивое отношения в обществе: часть дворянства и помещики фактически лишались главного источника своих доходов и активно препятствовали проведению крестьянской реформы.

    Просвещенная аристократия, купечество и рабочий класс наоборот, поддерживала политику императора. Выступали за проведение реформы знаменитые общественные деятели и философы Герцен, Огарев, Добролюбов, Чернышевский.

    Законодательная основа:

    19 февраля (3 марта) 1861 в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 22 документа), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России.

    Этапы реализации:

    • 1861 – 1863

    За этот период должны быть заключены выкупные сделки между сельской общиной и помещиком. Крестьяне получили личную свободу, но за пользование землей помещика несли фиксированные повинности и оставались временно – обязанными.

    • 1863 – 1883

    Двадцать лет отводилось на уплату 20 – 25% выкупного платежа за землю. До внескния этого платежа земля находилась в собственности у помещика, а крестьяне платили повинность. Они оставались податным сословием, а в 1883 была отменена подушная подать и заменена поземельным налогом.

    • 1883 – 1907

    После уплаты выкупных платежей крестьяне становились собственниками общинной земли, свободными сельскими обывателями, но имели ряд ограничений в правовом статусе, которые были отменены в 1905. В 1907 выкупные платежы прекратились, что означало окончание крестьянской реформы

    Значение:

    • крестьянская реформа стала компромиссом между крестьянами, помещиками и правительством

    • условия освобождения крестьян изначально являлись конфликтом между крестьянами и помещиками: малоземелье крестьян и наличие крупного землевладения помещиков, обремененность крестьян различными платежами и повинностями

    • реформа предотвратила массовые выступления крестьян

    • с освобождением крестьян уходил в прошлое и старый административный строй, осонованный на крепостном праве и привилегированности дворян




    1. Крестьянская реформа 1861 года: временно обязанные крестьяне, их личные и имущественные права, земельные наделы


    Временнообязанные крестьяне — категория («разряд») бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости, но не переведённых на выкуп.

    Крестьяне становились лично свободными: помещики уже не могли продавать покупать, закладывать и переселять их. Однако помещичья собственность на землю была сохранена, а полученные от помещиков наделы крестьяне были обязаны выкупать. Правительство выплатило помещикам сумму выкупа, которую крестьяне должны были погасить за 49 лет по 6% ежегодно. До выкупа надела крестьяне назывались временнообязанными и несли в пользу помещика оброк или барщину. С этого момента крестьянам предоставляется право выкупать в собственность усадебную их оседлость, посредством взноса определенной выкупной суммы и с соблюдением правил.

    Крестьянам, вышедшим из крепостной зависимости, отныне предоставлялось право выкупать в собственность их усадебную оседлость.

    «С согласия помещиков крестьяне могут, сверх усадебной оседлости, приобретать в собственность, на основании общих законов, полевые земли и другие угодья, отведенные тем крестьянам в постоянное пользование.

    С таковым приобретением крестьянами в собственность их надела, или определенной в местных положениях части онаго, прекращаются все обязательные поземельные отношения между помещиками и означенными крестьянами».

    Законодательство того времени предусматривало два варианта правомочий крестьян и соответственно два способа прекращения обязательных поземельных отношений между помещиками и крестьянами:

    1) если крестьяне добровольно откажутся, с соблюдением того порядка и тех условий, какие определены в местных положениях, от пользования предоставленным им наделом;

    2) если крестьяне перейдут, с соблюдением всех установленных для сего правил, в другие сословия.

    Законодатель учитывал «материальную слабость» крестьян и поэтому в манифест были включены нормы облегчающие приобретение земель.

    Чтобы облегчить крестьянам приобретение в собственность отведенных им в постоянное пользование земель, в случае добровольного на то соглашения между помещиком и крестьянами, или в случае требования самого помещика, правительство оказывает пособие, в том размере и тем порядком, какие определены в особом Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению ими в собственность полевых угодий.

    Важно отметить такую деталь выкупа земель: приобретение в собственность крестьянами, вместе с усадебною оседлостью, полевых земель и угодий, отведенных им в постоянное пользование, допускалось не иначе как с согласия помещика.

    При приобретении крестьянами в собственность их надела по взаимному добровольному соглашению с помещиком, как без содействия, так и при содействии правительства, величина платежа за приобретаемые земли не ограничивалась никаким определенным размером, а зависила единственно от усмотрения договаривающихся сторон: содействие же, оказываемое при сем правительством, заключалось лишь в выдаче под приобретаемые земли определенной выкупной ссуды.


    1. Крестьянская реформа 1861 года: крестьяне – собственники, выкупная операция


    После выкупа земельных наделов (либо после заключения выкупной сделки) крестьяне переходили в разряд крестьян-собственников. Сроки перехода крестьян на выкуп не были определены Положениями и зависимы от воли крестьян перевод из состояния временно обязанных затянулся на многие годы и десятилетия. В 1870 году количество временно обязанных крестьян составляло 32,54 %.

    В 1881 году царское правительство задало закон об обязательном переводе крестьян на выкуп и о прекращении временно обязанного состояния с 1 января 1883 года.

    В течение первых 9 лет после объявления реформы крестьяне-собственники не имели права продавать свои земельные наделы, уставные грамоты заключались не с отдельными, а с сельским обществом – миром. Мир отвечал круговой порукой за все платежи, подати и повинности, отбываемых крестьянами.

    Крестьяне, вышедшие на выкуп, назывались крестьянами-собственниками. Цена выкупа определялась капитализированным из 6% оброком, 20-25% которого крестьянин должен был единовременно уплатить помещику (в случае добровольного соглашения с ним). Остальную сумму помещик получал от государства, а крестьянин погашал ее в течение 49 лет (выкупная операция). Стоимость земли по выкупу фактически превышала ее действительную ценность. Поэтому крестьяне ряда губерний переходили на дарственный надел (1/4 от положенного, но без выкупа). В результате реализации реформы землепользование крестьян значительно сократилось, отрезки составили до 1/5 надельной земли.

    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   16


    написать администратору сайта