Главная страница
Навигация по странице:

  • Февральская революция 1917 года. Изменения в государственном строе в период революции. Законодательство Временного правительства в период Февральской революции

  • Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов.

  • Советом народных комиссаров.

  • «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

  • Декрет о роспуске Учредительного собрания

  • Декреты 11 Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов о мире и земле. Их политическое и юридическое значение

  • Упрочение советской власти в первые месяцы после Октября (11 Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, разгон Учредительного собрания)

  • Решение об объединении Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов

  • 111 Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа III

  • Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа

  • Создание экономической основы Советского государства (рабочий контроль, обобществление экономики). Образование совнархозов

  • Слом старого судебно-прокурорского аппарата и создание нового, советского. Законодательство о народном суде 1917-1918 гг Декреты о суде: -Д. о с. № 1

  • Закономерности развития


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеЗакономерности развития
    Дата07.10.2018
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаEkzamen_IOGP_docx_1_1.doc
    ТипЗакон
    #52662
    страница10 из 16
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16

    Столыпинская аграрная реформа и аграрное законодательство в 1906-1911 гг


    Успешное проведение аграрной реформы 1906г.связывается с именем главы правительства П. А. Столыпина. Она состояла в преобразовании аграрных отношений в деревне в буржуазные. Реализация аграрной реформы проходила в годы русской буржуазно-демократической революции 1905— 1907 гг., она осуществлялась по нескольким направлениям:

    — разрушение крестьянской общины и насаждение индивидуальной частной собственности;

    — скупка Крестьянским поземельным банком помещичьей земли и продажа ее крестьянам;

    — организация переселения крестьян в Сибирь и другие окраины из перенаселенных районов.

    5 апреля 1905 г. издан указ «О даровании населению облегчений по уплате долгов». Главными задачами этого Указа были освобождение населения от взысканных недоимок по продовольственному сбору и аннулирование долгов по ссудам на продовольствие.

    В ноябре 1905 г. приняты: Манифест об улучшении благочиния и облегчения положения крестьянского населения, которым уменьшались на 50% (с 1907 г. отменялись) выкупные платежи со всех категорий крестьян, указ «Об уменьшении и последующем прекращении всех платежей с крестьян» и указ «Об облегчении задачи Крестьянского поземельного банка по содействию к увеличению площади землевладения малоземельных крестьян».

    В мае 1905 г. был принят указ «Об учреждении Комитета по земельным делам в составе Главного управления землеустройства и земледелия». В компетенцию Комитета входило общее руководство земельными делами и кредитом. Его состав включал министров двора, внутренних дел, финансов, юстиции и государственного контроля.

    В августе 1906 г. был утвержден указ «О предназначении казенных земель к продаже для расширения крестьянского землепользования». На его основе крестьянам отчуждались «оброчные статьи» по мере прекращения заключенных ими арендных договоров.

    Указом «Об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей и лиц других бывших податных сословий», принятым в октябре 1906 г., провозглашались единые права для всех податных в отношении государственной службы. Расширялись имущественные и избирательные права крестьян. Отменялись подушная подать, круговая порука, принудительная передача и направление неплательщиков на заработки.

    Указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающегося крестьянского землевладения и землепользования», принятый 9 ноября 1906г. и известный как «столыпинский», провозглашал свободный порядок выхода из общины и закреплял наделы в собственность в любое время.

    Аграрные указы закреплялись законами Государственной думы. 14 июня 1910г. был принят закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении». В соответствии с ним закреплялись права крестьян выделять свои наследственные наделы,выходить из общины. Переход всего общества к отрубному владению осуществлялся при участковом владении по решению простого большинства, а при общинном — по решению двух третей сельского схода.

    Порядок землеустройстварегламентировался законом «О землеустройстве», принятым в мае 1911 г. Согласно закону образовывались землеустроительные комиссии под руководством дворян. Не подлежали разверстанию усадебные земли, земли с жилыми постройками, фабриками, мельницами, искусственные леса и торфяники. Чересполосица крестьянских наделов по необходимости ликвидировалась. Арендаторы земель не могли возражать против их разверстания.


    1. Февральская революция 1917 года. Изменения в государственном строе в период революции. Законодательство Временного правительства в период Февральской революции


    В результате Февральской революции произошли значительные изменения в государственном строе России: свержение царизма и установление буржуазной республики.

    Официально республика в России была провозглашена только 1 сентября 1917 г. Временным правительством, но окончательно решить этот вопрос надлежало Учредительному собранию.

    Высшим органом государственного управления в стране стало Временное правительство, призванное осуществлять исполнительно-распорядительные функции впредь до созыва Учредительного собрания, которое и должно было окончательно определить конструкцию власти и государственного управления. Функции и полномочия Временного правительства никем не определялись, фактически оно временно выполняло также функции высшего органа государственной власти (в том числе законодательные), поскольку таковой после победы революции отсутствовал.

    Временное правительство было вынуждено немедленно ликвидировать Министерство императорского двора и Канцелярию царя. Государственная дума и Государственный совет были упразднены только 6 октября 1917 г.

    Среди новых министерств создаются Министерство продовольствия и Министерство призрения (ведало благотворительными учреждениями). Обстановка вызывала озабоченность правительства состоянием народного хозяйства страны. В связи с этим учреждаются Экономический совет - для выработки общих планов организации народного хозяйства, Главный экономический комитет - для регулирования хозяйственной жизни страны. Однако эти учреждения оказались бесполезными, так как подобные меры не могли остановить развал народного хозяйства.

    В августе были упразднены Святейший Синод и должность обер-прокурора Синода. Взамен возникло Министерство вероисповеданий, которое состояло из Департамента по делам православной церкви и Департамента по делам иноверческих религий.

    при Министерстве юстиции образуется так называемая Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц.

    Определенные изменения произошли и в местном управлении. Временному правительству пришлось упразднить должности генерал-губернаторов, градоначальников, становых приставов, земских начальников. Вместо них органами государственного управления стали губернские, городские и уездные комиссары Временного правительства. Формально губернские комиссары наделялись примерно такими же правами, какие раньше имели губернаторы. В действительности же их положение было крайне неустойчивым, ибо им приходилось преодолевать сопротивление органов местного самоуправления, Советов и других революционных организаций.


    1. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. 11 Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, его роль в учреждении Советского государства


    В ночь на 25 октября Военно-революционный комитет начал вооруженное восстание. В ходе активных действий все ключевые пункты в Петрограде были заняты отрядами Петроградского гарнизона и рабочей Красной гвардии.

    Важная роль в становлении Советского государства и государственного аппарата принадлежала Всероссийскому съезду Советов рабочих и солдатских депутатов. Съезд начал свою работу уже вечером 25 октября и провозгласил себя высшим органом власти в России.Съезд, по расчетам большевиков, должен был официально признать и легализовать захват власти Советами. Часть делегатов съезда, представлявших партии меньшевиков и правых эсеров, покинула заседание.

    Съезд носил учредительный характер. На нем были созданы руководящие государственные органы и приняты первые правовые акты, имевшие основополагающее значение для новой власти.

    II съезд Советов постановил образовать для управления страной до созыва Учредительного собрания временное рабоче-крестьянское правительство, именуемое Советом народных комиссаров.В состав правительства вошли только большевики, возглавил правительство В. И. Ленин.

    Съезд Советов избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) — высший орган власти в период между съездами. Председателем Комитета был избран Л. Б. Каменев, скоро его сменил Я. М. Свердлов.

    12 ноября 1917г. состоялись выборы в Учредительное собрание.

    Учредительное собрание начало свою работу 5 января 1918 г. Председателем Собрания был избран правый эсер В. М. Чернов. Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков зачитал и предложил принять «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В ней формулировались главные политические, социальные и экономические цели партии. Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать Декларацию, после чего большевики покинули заседание.

    6 января 1918г. ВЦИК принял Декрет о роспуске Учредительного собрания,а войска разогнали демонстрацию в Петрограде, организованную в его поддержку. 18 января СНК принял декрет, в соответствии с которым предписывалось устранить из принятых законов все ссылки на Учредительное собрание.


    1. Декреты 11 Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов о мире и земле. Их политическое и юридическое значение

    Съездом было принято 2 декрета: «Декрет о мире» и «Декрет о земле».

    Декрет о мире содержал предложение немедленно начать мирные переговоры, осуждал тайную дипломатию и выдвигал принцип открытых переговоров и международных отношений. Декрет предлагал заключить мир без аннексий и контрибуций. Осуждалась война как средство разрешения спорных вопросов.

    Декрет о мире — первый официальный дипломатический документ Советской России, обращенный к правительствам союзных с Россией стран и содержавший предложение совместно начать переговоры о мире. Не получив от них ответа Советская Россия 2 декабря подписала договор о перемирии с Германией и ее союзниками, а в начале марта 1918 г. реализуя декрет подписала Брестский мирный договор.

    Значение:

    - Политическое - благодаря декрету большевики смогли укрепиться в России, сохранить власть в трудные месяцы после октябрьского переворота

    - Юридическое – было незначительное, т.к. было необходимо согласие других стран.

    Декрет о земле упразднил частную собственность на землю. Помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли передавались в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Фактически это означало национализацию земли. Крестьяне получали более 150 млн. га земли, освобождались от арендной платы, от расходов на покупку новых земель, от долгов Крестьянскому поземельному банку.

    По Декрету о земле все граждане России, желавшие обрабатывать землю своим трудом, получали ее на праве пользования. Провозглашался принцип уравнительного землепользования. Суть этого принципа состояла в идее дележа земли между крестьянами, а, следовательно, в организации единоличного ведения хозяйства. 

    Декрет о земле предусматривал возможность существования различных форм землепользования. Наряду с подворной и хуторской предусматривались и коллективные формы хозяйства — артельная товарищеская обработка земли. Земельные участки с высококультурными хозяйствами не подлежали разделу, а обращались в исключительное пользование государства или общин в зависимости от размера и значения участка. Таким образом, было положено начало социалистическим преобразованиям в деревне.

    Значение:

    - Политическое значение - благодаря ему большевики смогли заручиться поддержкой основной массы крестьян.

    - Юридическое значение – декрет о земле стал временным законом, на основе которого начались аграрные преобразования.


    1. Упрочение советской власти в первые месяцы после Октября (11 Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, разгон Учредительного собрания)


    Председатель ВЦИК зачитал от имени ВЦИК и ЦК партии большевиков "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Большинство Учредительного собрания отказалось обсуждать документ и большевистская фракция покинула заседание. В конце дня красногвардейский караул закрыл заседание. На другой день ВЦИК издал декрет о роспуске Учредительного собрания. После роспуска Учредительного собрания высшим органом власти в стране стал Всероссийский съезд советов. Помимо него существовала система Советов крестьянских депутатов. Решение об объединении Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов было принято на Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов,прошедшем в ноябре 1917 г.

    В перерывах между сессиями Всероссийского съезда советов высшим органом власти в стране был Всероссийский центральный исполнительный комитет. ВЦИК был постоянно действующим органом. Пленарные заседания проходили не реже одного раза в две недели. Второй Всероссийский съезд советов избрал правительство - Совет народных комиссаров (СНК) "для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания". Было образовано 13 народных комиссаров. В декабре 1917г. в состав правительства вошли представители партии левых эсеров.


    1. 111 Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа


    III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов открылся 10 января 1918 г. На съезде было представлено большинство национальных районов страны. Большевики составляли половину делегатов и на III Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, на котором было представлено более 250 крестьянских Советов. Открывшийся 13 января в Смольном он объединился с III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята 12 января 1918 г. III Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов, а затем 18 января 1918 г. III Всероссийским съездом Советов. Декларация провозгласила Россию республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, вся власть, в которой должна принадлежать трудящимся и их уполномоченному представительству – Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Устанавливался федеративный принцип устройства Советского государства как свободного союза свободных наций. Основной задачей Советской власти Декларация объявила истребление любой эксплуатации человека человеком, полную ликвидацию деления общества на классы, подавление сопротивления эксплуататоров и установление социалистической организации общества. В Декларации были закреплены основные принципы советской внешней политики: политика мира, отмена тайных договоров, уважение к национальному суверенитету всех народов. Были одобрены провозглашенные Советом Народных Комиссаров независимость Финляндии, вывод войск из Ирана, объявление свободы самоопределения Армении и закон об аннулировании займов, заключенных царским и буржуазным Временным правительствами. Декларация подтвердила решения советского правительства об отмене частной собственности на землю и социализации земли; национализации лесов, недр и вод; подтверждались ранее принятые законы о рабочем контроле, о создании Высшего совета народного хозяйства, о дальнейшем переходе в собственность советского государства фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта, а также всех банков, о введении всеобщей трудовой повинности. Также подтверждалось решение о создании Красной Армии рабочих и крестьян и «полное разоружение имущих классов».

    В дальнейшем, в немного измененном виде Декларация была включена в Конституцию РСФСР 1918 г. в качестве ее первого раздела.


    1. Создание экономической основы Советского государства (рабочий контроль, обобществление экономики). Образование совнархозов


    Сложной проблемой была организация управления промышленностью, 16 ноября 1917 г вышло Положение о рабочем контроле, согласно которому на всех промышленных, торговых, банковских и иных предприятиях вводился рабочий контроль. Он осуществлялся рабочими через выборные органы - заводские, фабричные комитеты, советы старост. В крупных городах, губерниях, промышленных районах создавались местные советы рабочего контроля. Высшим органом рабочего контроля был Всероссийский совет рабочего контроля. Органы рабочего контроля имели право проверять все документы предприятий, запасы сырья, продуктов и других материалов, наблюдать за производством, устанавливать его объем и т д. Их решения считались обязательными для владельцев предприятий и могли быть отменены лишь высшими органами рабочего контроля.

    2 декабря 1917 г Декретом ВЦИК и СНК был учрежден Высший совет народного хозяйства (ВСНХ) как центральный орган, на который возлагалось осуществление задач в области организации новой экономики и планового регулирования всего народного хозяйства. ВСНХ учреждался при Совнаркоме. В него входили представители от народных комиссариатов и "сведущие лица" (эксперты), которые имели совещательный голос.

    ВСНХ получил широкие и разнообразные полномочия, охватывавшие чуть ли не все сферы руководства экономикой. Ему предоставлялось право конфискации, реквизиции, принудительного синдицирования различных отраслей промышленности и торговли, а также регулирования производства, распределения продуктов и финансирования промышленности. Все законопроекты, имевшие отношение к регулированию народного хозяйства должны были вноситься в Совнарком только через ВСНХ.

    Чтобы сосредоточить руководство народным хозяйством в одних руках, хозяйственные учреждения местного значения передавались в ведение районных совнархозов, постановления которых носили общеобязательный характер и подлежали исполнению всеми местными учреждениями. Таким образом, государство от первого этапа управления экономикой страны — рабочего контроля — перешло к организации специальных органов — совнархозов во главе с ВСНХ.


    1. Слом старого судебно-прокурорского аппарата и создание нового, советского. Законодательство о народном суде 1917-1918 гг


    Декреты о суде:

    -Д. о с. № 1 принят СНК 22 ноября 1917. Упразднил все ранее существовавшие судебные учреждения (кроме мировых судов, деятельность которых приостанавливалась), царскую прокуратуру, адвокатуру и следственный аппарат. Законодательно закрепил демократические основы организации и деятельности советских судов: выборность; участие в отправлении правосудия народных заседателей; открытое рассмотрение дел в судах; право обвиняемого на защиту.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   16


    написать администратору сайта