Главная страница
Навигация по странице:

  • Создание специальных репрессивных органов (революционные трибуналы и чрезвычайные комиссии) Стали создаваться специальные трибуналы

  • Вооруженные силы в период Октябрьской революции (октябрь 1917 – 1918 г.г.). Демобилизация армии. Красная гвардия. Создание Красной Армии. Переход к всеобщей воинской обязанности

  • Создание основ советского законодательства (гражданское, семейное, трудовое, уголовное). Социалистическое революционное правосознание как источник права Гражданское

  • Первые советские кодексы (семейный и КЗОТ 1918 г.) Семейное право

  • Высшие и местные органы власти и управления по Конституции РСФСР 1918 года Высшим органом власти

  • Органами власти на местах

  • Права и обязанности граждан по Конституции РСФСР 1918 г. Избирательное право

  • За гражданами РСФСР закреплялись следующие права

  • Закономерности развития


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеЗакономерности развития
    Дата07.10.2018
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаEkzamen_IOGP_docx_1_1.doc
    ТипЗакон
    #52662
    страница11 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    - Д. о с. №2 принят ВЦИК 18 февраля 1918. Предусматривал: создание окружных судов для рассмотрения дел, превышающих подсудность местного суда (здесь местные суды впервые официально были названы местными народными судами); учреждение областных народных судов в качестве кассационной инстанции для окружных судов и Верховного судебного контроля в Москве. Декрет №2 впервые закрепил демократические основы советского судопроизводства: рассмотрение дел на языке большинства населения той местности, где слушается дело, досрочный отзыв судей и т. п. Для поддержания обвинения и защиты, а также оказания юридической помощи населению предусматривалось создание при местных Советах коллегий правозаступников.

    - Д. о с. №3 принят СНК 20 июня 1918. Существенно расширил подсудность местных народных судов, отменил право руководствоваться старыми законами и вместо областных народных судов и Верховного судебного контроля в Москве временно создал единый кассационный суд с двумя отделениями (по уголовным и по гражданским делам).


    1. Создание специальных репрессивных органов (революционные трибуналы и чрезвычайные комиссии)


    Стали создаваться специальные трибуналы, и в первую очередь по делам печати. 18 декабря Наркомат юстиции издал постановление "О революционном трибунале печати". Постановление предусматривало судебный порядок рассмотрения дел о контрреволюционных изданиях и меры против них. Для рассмотрения особо важных дел был образован Ревтрибунал при ВЦИК. Он состоял из председателя и членов, избиравшихся ВЦИК на три месяца и рассматривал дела без участия народных заседателей. Позже был создан Кассационный отдел при ВЦИК для рассмотрения кассационных жалоб и протестов на приговоры ревтрибуналов. Отдел учреждался в составе: председателя, назначавшегося Совнаркомом и утверждавшегося ВЦИК, а также двух постоянных членов — от Наркомюста и ВЦИК. Он не изменял приговор, а либо утверждал его, либо направлял дело на новое рассмотрение. Изменить наказание или прекратить дело мог по ходатайству Кассационного отдела лишь Президиум ВЦИК.

    Наряду с органами по охране общественного порядка была создана особая система органов специально предназначенных для борьбы с политическими противниками Советской власти - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председателем ВЧК был назначен Ф. Э. Дзержинский. Поначалу ВЧК задумывалась как орган расследования и ее репрессивные меры сводились к конфискации имущества и продовольственных карточек. Но местные ЧК быстро присвоили себе право после короткого суда расстреливать арестованных. Массовый характер казни приобрели после покушений на Ленина и Урицкого. В сентябре 1918 г местные ЧК получили от Дзержинского распоряжение, где уточнялось, что в своих действиях ЧК совершенно независимы, но после их проведения чекисты должны направлять отчеты в Совнарком.

    ВЧК ввела две карательные меры до революции в России не применявшиеся: взятие заложников и трудовые лагеря. Функционировали два вида лагерей, одни были в ведении НКВД (туда направлялись люди уже осужденные трибуналом) другие — ВЧК (там находились "потенциальные классовые враги" "чуждые элементы", "паразиты" арестованные на всякий случай в административном порядке).


    1. Вооруженные силы в период Октябрьской революции (октябрь 1917 – 1918 г.г.). Демобилизация армии. Красная гвардия. Создание Красной Армии. Переход к всеобщей воинской обязанности


    По теории марксизма старую армию надлежало заменить всеобщим вооружением народа. Однако в условиях войны сделать это было невозможно. И Советское государство попыталось использовать старые вооруженные силы.

    Прежде всего, была продолжена политика демократизации, начатая еще после Февраля. Все части и соединения армии и флота очищались от контрреволюционного офицерства и генералитета. Была введена практика выборов командного состава. Все военнослужащие уравнивались в правах. Прекращалось производство в офицеры, закрывались военные училища, школы прапорщиков, упразднялись старые воинские чины и звания. Одновременно шла демобилизация старой армии.

    В условиях стихийной демобилизации новая армия могла быть создана только на добровольной основе. Ядром ее стали возникшие еще в период Февральской революции отряды Красной гвардии - 95% всех красногвардейцев Петрограда были рабочими. Однако Красная гвардия не была способна вести длительную войну с многочисленной технически оснащенной армией врага. В составе наркомата по военным делам было образовано Временное бюро по созданию Рабоче-крестьянской Армии. Оно разработало проект Декрета об образовании армии.

    Армия комплектовалась из наиболее сознательных представителей трудящихся достигших 18-летнего возраста. Декрет открывал доступ в ряды Красной Армии гражданам независимо от их национальной и расовой принадлежности. Красноармейцы находились на полном государственном довольствии, получая кроме того ежемесячное жалованье. На этих же принципах создавался Рабоче-крестьянский Флот.

    Одновременно с принятием декрета о Рабоче - Крестьянской Красной Армии Совнарком учредил Всероссийскую коллегию по организации РККА. Организацией Красной Армии на местах ведали управления военных округов. Советы создавали военные отделы, открывали вербовочные пункты и вели запись добровольцев.

    Уже весной 1918 г. делаются первые шаги к переходу от добровольческого принципа формирования армии к всеобщей воинской обязанности. Окончательно этот переход закреплён специальным постановлением V Всероссийского съезда Советов в июле 1918 г. Воинская обязанность устанавливалась для всего населения, но принцип классового подбора в армию сохранялся. До сих пор нетрудовые элементы вовсе не допускались в армию. Теперь их привлекали к несению воинской обязанности, но право и обязанность защищать страну с оружием в руках имели только трудящиеся. Буржуазные же элементы использовались в тыловом ополчении, для комплектования нестроевых частей, военно-строительных подразделений и т.п. Введение всеобщей воинской обязанности позволило увеличить численность армии до 1 млн. человек к осени 1918 г. К концу войны она возросла уже до 6 млн. человек.

    С апреля 1918 г. принцип выборности командного состава был заменён принципом назначения.

    Весной 1918 г. был создан институт военных комиссаров – представителей правящей партии в армии, которые руководили политической работой в войсках, контролировали работу старых военных специалистов, боролись за установление железной дисциплины и порядка в армии. Теперь на любой приказ командира требовалась санкция военного комиссара (таким образом, командный состав находился под надёжным контролем). Для руководства деятельностью военных комиссаров в апреле 1918 г. при Комиссариате по военным делам было создано Всероссийское бюро военных комиссаров.


    1. Создание основ советского законодательства (гражданское, семейное, трудовое, уголовное). Социалистическое революционное правосознание как источник права


    Гражданское ихозяйственное право. После Октябрьской революции, прежде всего, изменился статус субъектов гражданских правоотношений, в особенности физических лиц. Были сняты всякого рода ограничения, которые существовали до революции по половому, национальному, религиозному принципам. Если в политических правах полного равенства не существовало, то в гражданских оно осуществлялось последовательно. Что касается юридических лиц, то их круг и права заметно менялись по мере национализации и других изменений в хозяйственной сфере.

    Семейное право. В декабре 1917 г был принят Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния. В связи с отделением церкви от государства, декретом отменялся церковный и устанавливался гражданский брак, регистрируемый в соответствующих государственных органах. Вступающие в брак, признавались равноправными сторонами. Внебрачные дети уравнивались с рожденными в браке. Необходимым условием для вступления в брак стала добровольность. Был принят Декрет о расторжении брака. Развод при обоюдном согласии супругов оформлялся на основе их заявления в органы ЗАГСа. Введение гражданского брака затрагивало интересы не только православной, но и других конфессий. К примеру, сохраняя принцип моногамии свойственной христианству, декрет отрицал полигамию закрепленную канонами мусульманства и некоторых других религий.

    Трудовое право. Первым советским законом о труде стал Декрет СНК от 29 октября 1917 г. "О восьмичасовом рабочем дне". Для лиц, не достигших 18 лет, рабочий день сокращался до 6 часов. В производствах и на работах особо вредных устанавливался сокращенный рабочий день. Сверхурочные работы допускались лишь в исключительных случаях с согласия рабочих организаций. Лица, не достигшие 18 лет, и женщины к подземным и сверхурочным работам не допускались. Работать по найму могли лишь достигшие 14-летнего возраста. В июне 1918 г. для рабочих и служащих были впервые установлены отпуска с сохранением заработной платы. Заработная плата устанавливалась тарифными соглашениями, заключаемыми между профсоюзами и предпринимателями по районам страны и отраслям производства. Было установлено правило, по которому заработная плата не могла быть ниже прожиточного минимума. Кардинально изменились принципы социального страхования. Принятые в декабре 1917 г декреты об отдельных видах социального страхования охватывали случаи потери трудоспособности вследствие болезни, увечья, инвалидности, беременности, родов, а также безработицы. Фонд соцстраха формировался за счет работодателя, в то время как до революции, он пополнялся за счет самих рабочих. Застрахованным гарантировалось полное возмещение утраченного заработка.

    Уголовное право. Революция привела к коренной ломке институтов уголовного права. Были объявлены преступными все контрреволюционные деяния, направленные на свержение Советской власти.Особо опасными деяниями признавались погромы, хищения, бандитизм, спекуляция, хулиганство. Законодательство устанавливало наказуемость должностных правонарушений — взяточничества, волокиты и некоторых других.

    Наиболее тяжким видом воинского преступления считалось использование военными специалистами своего поста в целях поддержания контрреволюционных заговоров, предательства, сообщничества с внутренними и внешними врагами. Было впервые сформулировано понятие дезертирства, как самовольного оставления рядов Красной Армии, установлена ответственность за неявку по призыву в тыловое ополчение и др.

    Изменился взгляд и на наказание. В уголовном праве начала складываться идея сочетания принуждения с убеждением. Соответственно изменился перечень наказаний. Одним из первых актов, наиболее полно перечисливших виды наказаний, была инструкция НКЮ о революционном трибунале. Инструкция устанавливала такие виды наказания как денежный штраф, лишение свободы, высылка из столицы, отдельных местностей или пределов Российской республики, вынесение общественного порицания, объявление виновного врагом народа, лишение всех или некоторых политических прав, полная или частичная конфискация имущества, принуждение к обязательным общественным работам. Следует сказать о таком виде наказания как объявление врагом народа. Много лет спустя клеймо врага народа станет страшнее любого наказания. Пока же это было достаточно безобидной мерой скорее просто порицающей, нежели наказывающей. Смертная казнь была отменена еще Временным правительством, но восстановлена летом 1917 г на фронте. Советская власть отменила эту меру наказания вообще. Однако летом 1918 г смертная казнь была восстановлена.

    Декрет о суде № 1 отменял все правовоые акты, которые противоречили революционному правосознанию. Революционное правосознание служило источником восполнения пробелов в праве, так как заменяло собой отсутствующие писанные нормы


    1. Первые советские кодексы (семейный и КЗОТ 1918 г.)


    Семейное право. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве (КЗАТС) был утвержден ВЦИК в сентябре 1918 г. Становление советского семейного права шло в остром противоборстве с церковью. 

    Подготовленный Наркоматом юстиции проект Кодекса содержал положения, определявшие судьбу церковных браков, заключенных до опубликования Декрета о гражданском браке - они были легализованы. Устранялись такие препятствия для вступления в брак, как разноверие, монашество и состояние в иерейском и дьяконском сане, а также обет безбрачия. Кодекс 1918 г распространил принцип единобрачия на всех граждан России. Кодекс установил единый возраст вступления в брак — 18 лет для мужчин и 16 лет для женщин. Равноправие женщины с мужчиной подчеркивалось и решением вопроса о гражданстве супругов. В Кодексе оговаривалось, что перемена гражданства могла последовать только по специально выраженному желанию жениха или невесты. Советское право впервые в истории закрепило такой принцип.

    Внебрачные дети приравнивались к рожденным в браке. Отцовство устанавливалось местным отделом ЗАГСа, а в случаях споров — судом. На установленного отца возлагалась обязанность участвовать в расходах связанных с беременностью, родами и содержанием ребенка.

    Трудовое право. Важнейшим нормативным актом этого периода стал Кодекс законов о труде (декабрь 1918 г.). Впервые в Кодексе было провозглашено право граждан РСФСР на труд, но в рассматриваемый период это право не могло гарантироваться. В Кодексе были закреплены основные положения, регулирующие порядок найма и увольнения с работы, рабочее время и время отдыха, организацию охраны труда. Действие Кодекса распространялось и на частную сферу.

    Особое внимание в советских декретах по трудовому праву обращалось на привлечение граждан к общественно полезному труду. Конституция РСФСР 1918 г., а вслед за ней и КЗоТ закрепили всеобщую трудовую повинность, т.е. устанавливалась обязательность труда для всех трудоспособных.

    Цели учета всего трудоспособно населения республики должна была служить выдача всем трудящимся гражданам трудовых книжек. Для республики трудящихся трудовая книжка должна была заменить паспорт. Согласно Декрету СНК РСФСР "О трудовых книжках для трудящихся" выдача продовольственных карточек обусловливалась наличием трудовой книжки и соответствующих отметок в ней об отбывании трудовой повинности.

    Условия гражданской войны наложили отпечаток на методы привлечения к трудовой повинности. Руководствуясь Декретом СНК РСФСР "Об Отделах распределения рабочей силы", государство сосредоточило в своих руках все сведения о наличии рабочих мест и безработных. Свобода заключения и расторжения трудовых договоров была ограничена. Отделы распределения рабочей силы могли направлять безработного на менее квалифицированную работу, чем он мог выполнять. Было издано постановление СНК РСФСР "О воспрещении безработным отказываться от работы». Наряд на работу был обязательным и для предприятия. Возможность ухода с работы по собственному желанию была затруднена. В 1919 г. был издан Декрет СНК РСФСР "О воспрещении самовольного перехода советских служащих из одного ведомства в другое".

    Одним из наиболее действенных методов проведения трудовой повинности явились трудовые мобилизации. С их помощью государство укрепляло квалифицированными кадрами предприятия, как правило, оборонного значения. В необходимых случаях практиковалась также и милитаризация промышленных предприятий, т е. перевод их работников на положение военнослужащих.


    1. Высшие и местные органы власти и управления по Конституции РСФСР 1918 года


    Высшим органом властиобъявлялся Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, а в период между съездами — избираемый им Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

    ВЦИК являлся высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом.ВЦИК формировал Правительство РСФСР — Совет Народных Комиссаров. В состав СНК входило 18 отраслевых народных комиссариатов, возглавляемых народными комиссарами. СНК также наделялся законодательными полномочиями.

    Органами власти на местахявлялись областные, губернские, уездные и волостные съезды Советов, городские и сельские Советы, которые избирали свои исполнительные комитеты. Местные Советы обладали всей полнотой власти при решении местных вопросов.

    Всероссийский съезд Советов и ВЦИ К утверждали изменения в Конституции, принятие в состав РСФСР , объявление войны и заключение мира, общее руководство внешней, внутренней и экономической политикой, устанавливали общегосударственные налоги и повинности, основы организации вооруженных сил, судоустройства и судопроизводства, формировали общегосударственное законодательство и т.д.


    1. Права и обязанности граждан по Конституции РСФСР 1918 г. Избирательное право


    Конституция устанавливала равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, при этом предусматривалось предоставление убежища иностранцам, преследуемым за политические и религиозные преступления. Косвенно устанавливался принцип равноправия полов, равноправия женщины с мужчиной. Предоставлялся широкий круг демократических свобод: свобода совести, свобода слова и печати, свобода собраний, свобода объединения во всякого рода союзы.

    Конституция отразила соответствие правам граждан их обязанностей. Важнейшими обязанностями устанавливались всеобщая обязанность трудиться и всеобщая воинская обязанность.

    За гражданами РСФСР закреплялись следующие права:

    -  свобода совести (церковь отделяется от государства и школа от церкви);

    -  свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды;

    -  свобода слова и печати;

    -  свобода собраний (предоставление в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением);

    -  свобода объединения в различные союзы;

    -  предоставление полного, всестороннего, бесплатного образования;

    -  установление равных прав для граждан вне зависимости от их расовой и национальной принадлежности.

    -  право избирать и быть избранным в Советы.

    РСФСР лишает прав тех, кто пользуется ими в ущерб интересам социалистической революции.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта