Главная страница
Навигация по странице:

  • Избирательное право.

  • «Военно-коммунистическое» государство: основные черты. Красный террор, революционные трибуналы, чрезвычайные комиссии в период гражданской войны

  • Государственное регулирование производства, распределения, труда в период «военного коммунизма» (продразверстка, главкизм, карточная система, трудовая повинность).

  • Переход к НЭПу. Юридическая основа НЭПа. Важнейшие экономические реформы

  • Борьба с бюрократизмом в годы НЭПа. Создание ЦКК – РКИ. Политика «оживления Советов»

  • Судебная реформа 1922 г. Создание прокуратуры и адвокатуры. Образование ГПУ Судебная реформа 1922 г. Создание прокуратуры и адвокатуры.

  • Закономерности развития


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеЗакономерности развития
    Дата07.10.2018
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаEkzamen_IOGP_docx_1_1.doc
    ТипЗакон
    #52662
    страница12 из 16
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16

    Обязанности:

    -  трудовая обязанность;

    -  воинская повинность (право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые элементы возлагается отправление иных военных обязанностей).

    Избирательное право. Основной закон закрепил принцип всеобщего (но только для трудящихся) избирательного права. Устанавливался лишь один возрастной, ценз (18 лет). Статья 65 была посвящена перечислению категорий граждан, лишенных избирательных прав (лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.; частные торговцы, торговые и коммерческие посредники; монахи и духовные служители церквей и религиозных культов; служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома; лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой; лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором).

    Принцип неравенства избирательных прав для городского и сельского населения был зафиксирован в Конституции, правда, не в общей форме, а применительно к выборам отдельных звеньев государственного механизма. Закон применяет разные единицы измерения в городах, счет идет по избирателям на селе — по жителям более широкому понятию.

    Конституция закрепила принцип многостепенности выборов. В послереволюционные годы многостепенные выборы служили своеобразным фильтром препятствующим проникновению «чуждых элементов» в высшие органы государства.

    Конституция исходила из производственно-территориального принципа. Выборы проводились в дни устанавливаемые местными Советами. Единого для всей страны дня выборов не устанавливалось, по сути дела никакой избирательной кампании не проводилось. Голосование могло быть как тайным, так и открытым. Конституция закрепила и право отзыва депутатов из Советов.


    1. Партийно-государственная доктрина «право наций на « самоопределение». Её реализация в законодательстве и практике государственного строительства. Образование РСФСР и других независимых Советских республик. Взаимоотношения этих республик до образования СССР


    Партийная доктрина скоро стала партийно-государственной, так как была узаконена в начале ноября 1917 года Декларацией прав народов России. Право народов на самоопределение утверждалось и в ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятой на III Съезде Советов. Декларация провозгласила, что Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, не устанавливая однако конкретных форм федерации советских национальных республик. Декларация вошла в первую советскую Конституцию 1918 года. Народы России в той или иной мере пользовались правом на самоопределение: одни нации и народности образовывали независимые от России государства буржуазного типа: Финляндия, Восточная Польша. Другие нации создали независимые советские социалистические республики: Украина, Прибалтийские нации (Литва, Латвия, Эстония), Белоруссия, а в начале 20-х Азербайджан, Армения, Грузия. Третьи создали независимые советские республики: Бухарская, Хорезмская. Оставшаяся часть бывшей Российской империи назвала себя Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР), которая была провозглашена в ленинской Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа в январе 1918 года. Таким образом, Российская советская республика из унитарного государства превращалось в федерацию, практическое строительство которой началось после Съезда по линии создания автономных единиц внутри РСФСР. Среди автономных советских республик можно назвать Туркестанскую, Терская, просуществовавшую дольше всех. Правовое положение автономных республик 1918 года не было определено достаточно полно и четко. Все республики подтверждали государственно-правовую связь с РСФСР, то есть автономию, но ее границы каждая понимала по-разному. Кроме того, в составе РСФСР были созданы автономные области. К особенностям РСФСР можно отнести то, что она была создана законом, что Россия была асимметричной федерацией: не все народы получили право на автономию, например, губернии населенные русскоязычным населением, право быть субъектом РФ не получили.

    До 1922 года отношения между РСФСР и другими независимыми республиками строились как федеративные. Связи достаточно тесные. По декрету ВЦИК “Об объединении советских республик для борьбы с империализмом” наркоматы становятся общими органами для всех советских республик. Связи налаживались в различных сферах: армия, экономика (наличие общих органов управления хозяйством ВСНХ), внешняя политика. 1921-1922 года - происходит переход к новому этапу взаимоотношений, характеризующийся укреплением дружественных связей. В основном отношения оформляются в виде двухсторонних договоров, а эти связи не очень прочные. Изменились цели: в годы гражданской войны - это, главным образом, обеспечение победы над врагом, теперь - восстановление народного хозяйства советских республик. Форма связей практически не изменилась - это участие представителей республик в работе высших органов власти РСФСР. Появились новые формы взаимоотношений советских республик с капиталистическими странами - мирные, дипломатические и торговые. В 1922 в Генуэзской конференции участвует делегация РСФСР от лица других республик. Расширяются и углубляются хозяйственные связи. Установлен единый хозяйственный план (план ГОЭЛРО). Проводятся общие экономические совещания (ЭКОСО). По декрету ВЦИК 1921 устанавливается единый бюджет, то есть утверждается единая налоговая и денежная система. Несмотря на тенденцию к объединению хозяйства, транспорта, денежно-финансовой системы республик, связи в виде двухсторонних договоров не очень прочны. Между республиками постоянно возникают прения. Сама жизнь диктует необходимость более тесного объединения.


    1. «Военно-коммунистическое» государство: основные черты. Красный террор, революционные трибуналы, чрезвычайные комиссии в период гражданской войны


    Военный коммунизм - внутренняя политика Советского государства, проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны. Её характерными чертами были крайняя централизация управления экономикой, национализация крупной, средней и даже мелкой промышленности (частично), государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрещение частной торговли, свёртывание товарно-денежных отношений, уравнительство в распределении материальных благ, милитаризация труда. Такая политика соответствовала принципам, на основе которых, по мнению марксистов, должно было возникнуть коммунистическое общество.

    Красный террор - комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923 годы) против социальных групп, провозглашенных классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Являлся частью репрессивной государственной политики большевистского правительства. Исполнителем репрессий являлись органы ВЧК СНК РСФСР (Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлением по должности) и, согласно Постановлению, «ответственные партийные товарищи».

    Революционные трибуналы (ревтрибуналы) — чрезвычайные судебные органы, существовавшие в некоторых Советских республиках и Советской России в 1918—1923 годах. Революционные трибуналы, наряду с ВЧК и местными чрезвычайными комиссиями, являлись органами, осуществлявшими Красный террор 1918—1922 годов.

    ВЧК СНК РСФСР — Всероссийская чрезвычайная комиссияпо борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (1917—1922). ВЧК являлась органом «диктатуры пролетариата» по защите государственной безопасности РСФСР, «руководящим органом борьбы с контрреволюцией на территории всей страны».


    1. Государственное регулирование производства, распределения, труда в период «военного коммунизма» (продразверстка, главкизм, карточная система, трудовая повинность).


    В условиях гражданской войны и иностранной интервенции государство переходит к политике военного коммунизма. Под “Военным коммунизмом” понимается общество, живущее на основе таких же принципов и норм, как и армия (синоним казарменного коммунизма). В советской историографии принято различать военно-коммунистическую хозяйственную систему, военно-коммунистичекую государственность и военно-коммунистическую идеологию. Военному коммунизму как хозяйственной системе характерны признаки:

    а) продразверстка. Продразверстка устанавливалась не сразу. Вначале новая власть установила государственную монополию на хлеб, таким образом обмен промтоваров на хлеб мог осуществляться только государственными органами. Но наладить товарообмен государству не удается. Заготовительный аппарат советской власти еще слишком слаб, к тому же значительная часть промтоваров расхищается. Поэтому в феврале 1919 года Совнарком издает декрет о продразверстке, устанавливающий обязанность для производителей хлеба (в основном крестьяне) ежегодно сдавать государству “излишки хлеба”. Отказ от сдачи излишек вел к уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. Постепенно продразверстка была распространена и на другие с/х продукцию. Это был фактически единственный способ добиться снабжения армии и города продовольствием в условиях военной блокады и разрухи.

    б) форсированное “огосударствование” промышленности. Советская власть была вынуждена форсировать национализацию крупной промышленности, а также средней и мелкой. К лету 1918 года были национализированы основные отрасли промышленности, затем в несколько этапов средняя и мелкая. К концу 20-ого года вся промышленность в собственности государства.

    в)“Главкизм”: как система управления промышленностью, разновидность командно-административной системы управления. При этой системе предприятия полностью лишались хозяйственной самостоятельности. Главные управления ВСНХ сконцентрировали всю работу по планированию, снабжению, распределению заказов и перераспределению готовой продукции в своих руках. Сфера воздействия главков распространялась даже на кустарную промышленность. Таким образом, никакой речи о коммерческом хозрасчете не шло.

    г) уравнительное распределение материальных благ в обществе - по-другому и не могло быть в условиях нехватки самого необходимого; зарплата чаще всего выдавалась в виде набора предметов первой необходимости.

    д) трудовая повинность: была утверждена в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа в январе 1918 года. Трудовая повинность, то есть принудительное использование государством рабочей силы, первоначально носила ограниченный характер, рассчитана главным образом на эксплуататорские элементы и служила способом привлечения этих элементов к труду. Но затем она распространяется и на самих трудящихся (рабочих и крестьян). Обычными мероприятиями стали мобилизации специалистов отдельных отраслей народного хозяйства, проводившиеся 1918-1920 года. В декабре 1919 года создана комиссия по трудовой повинности во главе с Троцким, разработавшая программу основных действий. В период гражданской войны распространились два основных вида трудовой повинности: 1) милитаризация труда (работники предприятий переводились на положение военнослужащих со всеми вытекающими последствиями: нарушение трудовой дисциплины считалось воинским преступлением, нетрудящиеся часто объявлялись дезертирами; 2) использование воинских частей в качестве рабочей силы: целые армии объявлялись трудовыми (например в начале 1920 года 3-я Красная армия без изменения структуры преобразована в 1-ю революционную армию труда).

    е) наконец, введение карточной системы.

    Таким образом, политика государства в экономической сфере диктовалась необходимостью победы в гражданской войне и была направлена на обеспечение советской армии.


    1. Переход к НЭПу. Юридическая основа НЭПа. Важнейшие экономические реформы


    Итоги военного коммунизма катастрофические. Производство продуктов сократилось в 10 раз. Возникла социальная напряженность. Население не хотело мириться с военным коммунизмом. По стране прошел ряд восстаний (восстание матросов в Кронштадте). Изменились и международные отношения. Расчеты на близкую мировую революцию не оправдались.

    Весной 1921г. военный коммунизм, в основном его экономическая составляющая, упраздняется. Страна переходит к НЭПу. Юридической основой этому послужили десятки и сотни нормативно-правовых актов. Из них выделяются 2 основных:

    1.Декрет ВЦИКа от 21 марта 1921г. «О замене продразверстки продналогом».

    2.Декрет Совнаркома от 5 июня 1921г. «Наказ о проведении в жизнь начал НЭПа».

    Сельское хозяйство: Продразверстка заменялась определяемым заранее строго фиксированным продналогом (натуральным), который вскоре был заменен денежным. Он был примерно в два раза меньше чем продразверстка. Крестьяне получили право реализовывать на рынке излишки продуктов по свободным ценам. Таким образом, декрет от 21 марта привел к легализации рынка. Законодатель разрешил использовать в деревне наемную силу, допустил аренду свободных земель. Т.е. –были легализованы институты, которые запрещались декретом «О земле» 1917г.

    Промышленность: Государство оставило в своих руках лишь крупные, имеющие народно-хозяйственное значение предприятия. Более мелкие передавались либо в аренду (кооперативам, частным лицам), либо приватизировались. Был осуществлен перевод гос. предприятий на коммерческий (хозяйственный) расчет. Суть: предприятия должны были осуществлять производство на началах самоокупаемости. Такие предприятия снимались с государственного финансирования и снабжения. Наказ Совнаркома предусматривал легализацию рыночных отношений и в промышленности.

    НЭП не принесла бы заметных результатов, если бы не было проведено финансовое оздоровление страны. Подъем сельского хозяйства, промышленности, восстановление экспорта позволили за 2-3 года реанимировать финансовую систему страны. В 1925 году в Советской России появилась твердая валюта – червонец. Червонец обеспечивался золотом и ликвидными товарами. Экономическая реформа была проведена в сжатые сроки. В 1925-26 гг. Советская Россия достигла уровня царской России 1913 года. Благодаря экономическим реформам удалось избежать социального взрыва, укрепить политическую систему, власть большевиков.


    1. Борьба с бюрократизмом в годы НЭПа. Создание ЦКК – РКИ. Политика «оживления Советов»


    Борьба с бюрократизмом, проводимая государством в период нэпа, представляла собой не что иное, как особую форму классовой борьбы, поскольку понималась как засорение государственного аппарата социально чуждыми элементами, приводящими к искажению политики государства. Считалось, что бюрократия свойственна эксплуататорскому обществу и отражает тенденции классового неравенства и поддерживает его.

    Выразителем антибюрократических настроений внутри партэлиты становится Троцкий. В начале зимы 1924 Троцкий выдвинул программу «нового курса», борьбу с бюрократизмом и развитие внутрипартийной демократии. Центральная идея «нового курса» — проведение открытых партийных дискуссий. Троцкий выступил против выдвиженчества.

    Центральная контрольная комиссия ВКП(б) ,ЦКК ВКП(б) - высший контрольный орган партии в 1920 г. Создана по замыслу В. И. Ленина. Первоначальное название - Контрольная комиссия РКП(б), с Х съезда РКП(б) - Центральная контрольная комиссия РКП (б). Избиралась съездом партии. Основанием для создания партийных контрольных комиссий (КК) на местах послужило письмо ЦК РКП (б) всем партийным организациям, всем членам партии «Об очередных задачах партийного строительства».

    Задачи ЦКК и местных КК были определены в решениях съездов партии. Главнейшие: охрана единства партии, борьба со всякого рода антипартийными группировками и тенденциями к фракционности внутри партии. В задачи ЦКК входила борьба с нарушениями членами партии программы, Устава, партийной этики, поддержание чистоты рядов партии.

    Рабоче-крестьянская инспекция (РКИ) — система органов власти, занимавшаяся вопросами государственного контроля. Систему возглавлял Народный комиссариатРабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ). Создан в 1920.

    ЦКК вела большую идейно-воспитательную работу с коммунистами. Вместе с Наркоматом РКИ СССР ЦКК ВКП(б) провела большую работу по укреплению и совершенствованию государственного аппарата.

    Важным моментом видится и попытка оживления деятельности Советов как органов государственной власти и общественного самоуправления.

    В 1921–1925 гг. по всей стране проводится перестройка форм и методов работы низового советского аппарата, которая осуществлялась по двум направлениям: а) развитие и совершенствование самой системы советских органов; б) развитие демократических форм их работы, расширение участия масс в советском строительстве. На III съезд Советов в 1925 г. было принято решение о необходимости привлечения к советской работе категорий населения, которые до этого не проявляли достаточную активность (женщины, беспартийные). На оживление деятельности Советов было направлено также и создание секций Советов и депутатских групп. Секции создавались из депутатов Советов и актива. Основная функция этих групп заключалась в работе по удовлетворению нужд избирателей. В национальных районах изменения в работе советских органов проходили по линии их коренизации. Здесь требовалось решить две взаимосвязанных задачи: 1) нехватку кадров из числа коренных народов; 2) введения языка коренной национальности во все сферы государственной и общественной деятельности соответствующих национально-государственных образований.


    1. Судебная реформа 1922 г. Создание прокуратуры и адвокатуры. Образование ГПУ


    Судебная реформа 1922 г. Создание прокуратуры и адвокатуры.
    1   ...   8   9   10   11   12   13   14   15   16


    написать администратору сайта