Главная страница
Навигация по странице:

  • Экзогенная инфекция

  • Воздушный механизм: воздушно-пылевой и воздушно-капельный

  • Эндогенная инфекция

  • Контактный ( per continuitatem )

  • Механическая антисептика

  • Активное дренирование

  • Химическая антисептика

  • Виды перевязочного материала

  • Занятие №2. Антисептика. Хирургические инструменты

  • Предстерилизационная обработка

  • Хирургический шовный материал

  • Занятие №3. Кровотечение. Кровотечение

  • Лёгкое

  • УЗИ (ультразвуковое исследование)

  • Занятие №4. Местная анестезия. Анестезия

  • Анальгезия

  • Инфильтрационная анестезия

  • Вагосимпатическая блокада

  • Пресакральная блокада

  • Внутритазовую блокаду по Школьникову - Селиванову

  • Занятие №5. Общая анестезия. Общая анестезия (наркоз)

  • Цель

  • Занятие 1 Асептика


    Скачать 239 Kb.
    НазваниеЗанятие 1 Асептика
    Дата20.09.2021
    Размер239 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаgolosarii_xirurg.doc
    ТипЗанятие
    #234648
    страница1 из 4
      1   2   3   4


    Занятие №1

    Асептика


    1. Асептика - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану и организм пациента.

    2. Экзогенная инфекция – инфекция, попадающая в рану из внешней среды.

    3. Контактный механизм передачи инфекции, при котором возбудители попадают в рану и организм больного при непосредственном контакте с кожей рук медперсонала, с поверхности различных предметов: инструментария, белья, перевязочного материала, предметов ухода.

    4. Воздушный механизм: воздушно-пылевой и воздушно-капельный – осаждение дисперсных частиц влаги и пыли непосредственно в рану и на стерильное бельё, инструменты и руки с последующей реализацией контактного механизма передачи инфекции.

    5. Имплантационный - развивается после вживления протезов, трансплантатов, устройств для соединения тканей, в т.ч. лигатур, при внедрении инородных тел (осколки, щепки, обрывки одежды).

    6. Эндогенная инфекция – инфекция, попадающая в рану из организма самого пациента.

    7. Гематогенный - с током крови.

    8. Лимфогенный - с током лимфы.

    9. Контактный (per continuitatem) по продолженности ткани.

    10. Антисептика (лат. anti - против, septicus - гниение) - система мероприятий, направленных на уничтожение патогенных микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом.

    11. Механическая антисептика - удаление микроорганизмов и субстрата, способствующего их развитию механическими методами (участков нежизнеспособных тканей, сгустков крови, гнойного экссудата.

    12. Дренирование (англ. drain осушать, дренировать) - обеспечение оттока отделяемого из ран, содержимого абсцессов, различных полостей и полых органов. Дренирование можно производить резиновыми, хлорвиниловыми и другими трубками различного диаметра (дренажами), резиновыми или марлевыми полосками, которые вводят в рану, полость абсцесса, серозные полости и др.

    13. Активное дренирование – присоединение дренажа к источнику пониженного давления для повышения эффективности оттока отделяемого ран и полостей.

    14. Физическая антисептика – удаление и уничтожение микроорганизмов и субстрата физическими способами, основыванных на законах осмоса, диффузии, сообщающихся сосудов, всемирного тяготения, воздействия физических факторов (ультразвуковая кавитация, электрокоагуляция, лазерное излучение, обработка потоком высокотемпературной плазмы, активное дренирование) и др.

    15. Химическая антисептика - уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме больного с помощью химических веществ.

    16. Биологическая антисептика - применение биопрепаратов, действующих как непосредственно на микроорганизмы и их токсины (антибиотики, препараты содержащие антитела - иммунные сыворотки, ), так и действующих через макроорганизм (факторы повышающие иммунитет).

    17. Виды перевязочного материала:

    Алигнин. Листы тончайшей, рыхлой, желтого цвета бумаги с высокой высыхающей способностью. 1 г алигнина всасывает за 5 мин 10 мл воды. Хорошая всасывающая способность, легкость и дешевизна способствовали широкому распространению алигнина в качестве перевязочного материала. Алигнин применяют в стационарных условиях при перевязке ран с малым количеством отделяемого. В амбулаторных условиях, а также при транспортировке алигнин неудобен, так как малоэластичен и легко крошится.

    Вата. Пышная масса из переплетенных и хорошо прочесанных хлопковых волокон. Находит применение как белая (гигроскопическая), так и серая вата. Серую вату используют как подкладочный и теплоизолирующий материал (согревающие компрессы, шинные повязки и т. д.). Белую вату накладывают поверх марли на рану. Она увеличивает всасывающую способность повязки и защищает рану от воздействия внешней среды. Вату при изготовлении шариков используют для туалета кожи и ватных кисточек, намотанных на концы деревянных палочек, - для смазывания кожи растворами антисептиков, клеолом. Изготавливают в виде кусочков размерами 20x30 см или лент 30x100 см, рыхло скатанных в рулон. Недостаток ваты в том, что она плохо всасывает гной, в ране оставляет волокна, с ее поверхности плохо происходит испарение.

    Марля - легкая, прозрачная хлопчатобумажная ткань; изготавливается из пряжи различных номеров. 1 г марли всасывает 10 мл воды. Несмотря на меньшую, чем у ваты, гигроскопичность, марля имеет преимущество: она всасывает все жидкости и всякого рода отделяемое. Испарение с поверхности марли происходит очень быстро. Кроме того, марля не оставляет в ране волокон. Ввиду этого вату и марлю употребляют вместе, причем вату отделяют от раны слоем марли. Марлю вырабатывают двух видов: суровую шириной 72,5 см и гигроскопическую - 68 см.

    1. Стерилизация – способ профилактики инфекционных осложнений, заключающийся в уничтожении на предметах контактирующих с тканями пациента вегетирующих и устойчивых форм микроорганизмов, в том числе спор.

    2. Контроль стерилизации – это регулярные мероприятия по получению, документированию и интерпретации данных, необходимых для доказательства надежности процесса стерилизации.

    3. Контроль стерильности – мероприятия по получению, документированию и интерпретации данных, необходимых для доказательства эффективности стерилизации и всего комплекса асептических меропр

    Занятие №2.

    Антисептика.


      1. Хирургические инструменты – инструменты, применяемые при манипуляциях и операциях.

      2. Дезинфекция – комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и удаление вегетирующих микроорганизмов и токсинов с возможным сохранением спор и устойчивых форм.

      3. Предстерилизационная обработка – проведение комплекса асептических мероприятий по устранению биологического и небиологического загрязнения инструментов, устройств, имплантантов (в т.ч. шовного материала) и подготовка их к стерилизации.

      4. Контроль качества предстерилизационной обработки – изучение эффективности по отсутствию признаков биологического и химического загрязнения предметов прошедших предстерилизационную обработку.

      5. Амидопириновая проба – проводится на наличие крови. Состав: - 5%-ый спиртовой раствор амидопирина; - 30%-ый раствор уксусной кислоты; - 3%-ый раствор перекиси водорода. Действия:

    1. Смешать в отдельной ёмкости все перечисленные ингредиенты.

    2. Нанести смесь на инструменты в местах, соприкасающихся с раневой поверхностью, местах соединения подвижных частей инструментов.

    3. Немедленно или не позднее чем через минуту оценить результат. Появление фиолетового (сине-зеленого) окрашивания говорит о положительной реакции.

    4. При положительной реакции всю партию изделий медицинского назначения снова помещают в моющий раствор для повторного проведения предстерилизационной обработки. При отрицательной пробе всю партию изделий медицинского назначения стерилизуют. Инструмент, на котором проводилась проба, промывают под проточной водой и помещают в ёмкость с моющим раствором для повторной обработки.

      1. Фенолфталеиновая проба – Проводится для оценки качества отмывания с поверхности инструмента моющего средства. Приготовить: 1%-ый спиртовой раствор фенолфталеина. Действия:

    1. Нанести 2-3 капли раствора на инструмент в местах его соприкосновения с раневой поверхностью и на соединение подвижных частей инструмента.

    2. Оценить окрашивание. Появление розового окрашивания говорит о наличии неотмытых поверхностно-активных веществ. В этом случае всю партию изделий повторно промывают проточной, а затем дистиллированной водой. Инструмент, на котором проводилась проба, промывают под проточной водой и помещают в ёмкость с моющим раствором для проведения повторной предстерилизационной обработки. Качество очистки катетеров или других полых изделий проверяют путём введения реактива внутрь изделий с помощью шприца или пипетки. Реактив оставляют внутри изделия на 0,5-1 мин., после его сливают на марлевую салфетку.

      1. Азопирамовая проба – ежедневно проводится в ЦСО, самоконтроль в отделении – 1 раз в неделю. Приготовить: - 1% изделий каждого наименования, не менее 3-5 штук; - исходный раствор азопирама, приготовленный аптекой; - 3% перекись водорода; - марлевые салфетки; - стёкла с мазками крови; - журнал контроля качества проведения предстерилизационной обработки. Действия:

    1. Приготовить рабочий раствор азопирама: смешать равные объёмы (в пропорции 1:1) исходного раствора азопирама и 3% перекиси водорода (полученный раствор годен в течение 1-2 часов).

    2. Проверить активность рабочего раствора, капнув несколько капель на стекло с мазком крови.

    3. Холодные изделия (не выше 250С) протереть салфеткой с раствором или нанести 3-4 капли рабочего раствора пипеткой, особенно в местах соединения.

    4. Экспозиция 0,5- 1 минута.

    5. Чтение пробы: розово-сиреневое окрашивание говорит об остатках крови; бурое окрашивание говорит о наличии окислителей, моющего средства, ржавчины.

    6. Независимо от результатов пробы изделия промыть водой или спиртом.

    7. При положительной пробе вся партия изделий подлежит повторной обработке.

    8. Запись результатов в журнал.

    6. Хирургический шовный материал – представляет собой нити из различных материалов и структуры, применяемые с целью лигирования и соединения тканей (сближение и удержание до заживления ран).

    Занятие №3.

    Кровотечение.


    1. Кровотечение – выход крови из кровеносной системы.

    2. Артериальное – артериальное кровотечение из сосудов большого круга кровообращения распознается по пульсирующей струе ярко-красной крови. Оказание первой помощи необходимо начать с пальцевого прижатия сосуда выше места повреждения. Далее накладывают жгут, который оставляют на конечности максимум на 2 часа (зимой – 1 час) у взрослых и на 40-60 минут – у детей. Более длительное обескровливание может привести к некрозу тканей (тромбоз сосудов), развитию парезов и параличей (повреждение нервов).

    3. Венозное – венозное кровотечение характеризуется тем, что из раны струится темная по цвету кровь. При оказании помощи на рану необходимо наложить венозный жгут или давящую повязку (на рану – асептическую).

    4. Паренхиматозное – наблюдается при ранениях паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, легкие, почки), губчатого вещества костей и пещеристой ткани. При этом кровоточит вся раневая поверхность. В паренхиматозных органах и пещеристой ткани повреждённые сосуды не сокращаются, не уходят в глубину ткани и не сдавливаются самой тканью. Кровотечение бывает обильным и опасным для жизни. Остановить такое кровотечение очень трудно.

    5. Капиллярное кровотечение из капилляров, кровь по цвету близка к артериальной, выглядит как насыщенно красная жидкость, вытекает в небольшом объеме, медленно. Отмечается симптом «кровавой росы», кровь появляется на пораженной поверхности медленно в виде небольших, медленно растущих капель, напоминающих капли росы или конденсата. Остановка кровотечения проводится с помощью тугой асептической повязки. При адекватной свертывающей способности крови может остановиться самостоятельно.

    6. Наружное – кровь поступает наружу или в полости тела или просветы внутренних органов непосредственно связанные с внешней средой (полость носа, пищеварительный тракт и т. П.)

    7. Внутреннее – характеризуется тем, что кровь поступает в серозные и другие полости организма, не имеющие непосредственного сообщения с внешней средой (брюшную, грудную, полость черепа и т. Д.) или в ткани (гематома, кровоизлияния). В этом случае на теле человека выступает липкий холодный пот, он бледнеет, дыхание становится поверхностным, а пульс частым и слабым. Пострадавшему необходим полный покой, а к месту возможного кровотечения прикладывают лёд или холодное мокрое полотенце. Далее необходимо доставить пострадавшего к врачу.

    8. Лёгкое – 10-15 % объёма циркулирующей крови (ОЦК), до 500 мл

    9. Среднее – 16-20 % ОЦК, от 500 до 1000 мл

    10. Тяжёлое – 21-30 % ОЦК, от 1000 до 1500 мл

    11. Тахикардия (др.-греч. Ταχύς быстрый и καρδιά сердце) – увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в минуту.

    12. Диагностическая пункция – производится забор биологического материала (например, при взятии крови из вены, инфильтрата, новообразования, тканей органов). При пункции крупных сосудов или в сердца измеряют давление, вводят контрастные вещества для рентгенодиагностики, лекарственные вещества и др.

    13. Эндоскопия – способ диагностики и лечения патологии некоторых внутренних органов при помощи эндоскопа. При эндоскопы вводят в полости через естественные пути, например: в желудок – через рот или нос, пищевод; в бронхи через рот или нос, глотку, гортань, трахею; в мочевой пузырь – через мочеиспускательный канал, а также путем проколов или операционных доступов в полости и к тканям (лапароскопия и др.)

    14. УЗИ (ультразвуковое исследование) – неинвазивное исследование структуры и патологических изменений организма человека с помощью регистрации отражённых ультразвуковых волн (эхолокация).

    15. Томография (греч. Τομη – сечение) – метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством регистрации изменений физического излучения при многократном просвечивании.

    16. Вазоконстрикция (vasoconstrictio; vas-сосуд + лат. Constrictio стягивание, сужение) – активное сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий (ответ на стимуляцию сосудодвигательного центра продолговатого мозга, с рефлекторным сокращением мышечных стенок артерий, или гуморальных воздействий, в результате чего повышается артериальное давление.



    Занятие №4.

    Местная анестезия.


    1. Анестезия (греч. ἀναισθησία - без чувства) – полная потеря всех видов чувствительности какой-либо области тела или органа.

    2. Анальгезия – потеря болевой чувствительности.

    3. Местная анестезия – способ обезболивания, основанный на воздействии анестезирующих факторов на периферический отдел нервной системы.

    4. Терминальная анестезия – вид местной анестезии, основанный на воздействии анестезирующих факторов непосредственно на рецепторы участка слизистой оболочки или кожи.

    5. Инфильтрационная анестезия – вид местной анестезии, заключающийся в пропитывания тканей раствором анестетика.

    6. Проводниковая анестезия - вид местной анестезии, при котором местный анестетик используют для блокады проведения нервных импульсов на уровне нервов, сплетений проксимальнее области, иннервируемой этими образованиями. Проводниковый вид анестезии обеспечивает наименьшую стрессовую реакцию организма при эффективном обезболивании. Существует несколько видов анестезии проводниковым методом: анестезия нервных узлов, анестезия нервных сплетений, стволовая анестезия, эпидуральная и спинномозговая анестезия. Эти виды анестезии выделяют в зависимости от того, какая область подвергнется обезболиванию.

    7. Паранефральная блокада – метод блокады почечного сплетения путем инфильтрации паранефрия. Паранефральная блокада осуществляется с одной или двух сторон, в зависимости от показаний.

    8. Вагосимпатическая блокада - метод блокады одновременно шейного отдела симпатического ствола и блуждающего нерва в области основного сосудисто-нервного пучка шеи.

    9. Пресакральная блокада - блокада, при которой раствором анестетика подводят к передней поверхности крестца и блокируют крестцовое сплетение. Применяют при проктитах, парапроктитах, трещинах заднего прохода.

    10. Внутритазовую блокаду по Школьникову - Селиванову выполняют при переломах костей таза, некоторых операциях. Положение больного - на спине. В точке на 1 см кнутри от передней верхней ости подвздошной кости, после анестезии кожи, иглу длиной 15-16 см проводят спереди назад и кнаружи по направлению к внутренней поверхности крыла подвздошной кости. После прикосновения к кости иглу немного вытягивают и продвигают на глубину 12-14 см вдоль внутренней поверхности подвздошной кости. При односторонней блокаде вводят 400-450 мл 0,25% раствора местного анестетика, при двусторонней - по 250-300 мл с каждой стороны.

    11. Ретромаммарная блокада - блокада, при которой раствор местного анестетика вводят в клетчаточное пространство, расположенное позади грудной железы; применяется при маститах.

    12. Футлярная блокада - блокада, при которой раствор местного анестетика вводят в рыхлую соединительную ткань внутри фасциальных и апрневротических футляров, чаще конечностей, например, при их повреждениях.



    Занятие №5. Общая анестезия.


    1. Общая анестезия (наркоз) - способ обезболивания, основанный на воздействии анестезирующих факторов на центральный отдел нервной системы.

    2. Цель – защита пациента от операционной травмы, поддержание и управление основными функциями организма.

    3. Состояние наркоза (греч. nárkosis - онемение, оцепенение) – развивается при общем обезболивании, своеобразное состояние обратимого торможения центральной нервной системы или её отделов, как правило с полной или частичной утратой сознания и потерей болевой чувствительности.

    4. Премедика́ция – предварительная медикаментозная подготовка больного к анестезиологическому пособию и хирургическому вмешательству. Цель данной подготовки – снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии. Премедикация производится комбинацией препаратов и в большинстве случаев включает в себя наркотические анальгетики, НПВС, седативные и антигистаминные препараты.
    5.   1   2   3   4


    написать администратору сайта