Главная страница
Навигация по странице:

  • Вариант 3. Упражнение «Спорные утверждения»

  • Вариант 4. Обсуждение притчи «Принцесса волшебного озера»

  • Вариант 5 . Упражнение «Сиамские близнецы» Цель

  • Вариант 6. Упражнение «Сердечки»

  • Домашнее задание

  • ЗАНЯТИЕ 9.

  • Начало работы

  • Работа по теме занятия

  • Вариант 1. Обсуждение проблемы «Зачем нужна семья»: лекция-беседа «Семья как единый организм»

  • Тренинг Ладья. 10 класс ладья с семьи. Занятие мужчина и женщина


    Скачать 124.55 Kb.
    НазваниеЗанятие мужчина и женщина
    АнкорТренинг Ладья
    Дата06.04.2023
    Размер124.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла10 класс ладья с семьи.docx
    ТипЗанятие
    #1042979
    страница6 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Вариант 2. Упражнение «Составитель словаря»

    Цель: констатация имеющихся в группе представлений о сути любви.

    Необходимые материалы: не требуются.

    Описание: Организуется работа в малых группах. Необходимо составить и представить в общем кругу определение понятия «любовь». Важно помнить, что любовь бывает разной – например, к родителям, человеку противоположного пола, Родине, Богу. Группы могут предложить определения различных видов любви.

    В обсуждении затрагиваются вопросы:

    • В чем суть любви как состояния? Какие чувства могут сопровождать любовь?

    • Каково соотношение любви и эгоизма?

    • Что способно стать основой любви?


    Резюме ведущего:

    Существенной особенностью любви является ее устойчивость. Любящие люди испытывают не только нежность, восторг и прочие прекрасные чувства. Бывает, что в их душах рождается и раздражение, и злость, и обида. Но это не означает отсутствия любви. Просто там, где есть истинная любовь, негативные эмоции легко преодолимы – стоит только человеку задуматься не о собственном благополучии, а о благополучии любимого.
    Вариант 3. Упражнение «Спорные утверждения»

    Цель: исследование проявлений любви на разных уровнях человеческой сущности.

    Необходимые материалы: не требуются.

    Описание: Участникам предлагается определить степень согласия с утверждениями, «выкинув» от одного («не согласен») до пяти («полностью согласен») пальцев. Участникам, высказавшим крайние точки зрения, предлагается их обосновать:

    1. Настоящая любовь встречается в нашем мире все реже и реже

    2. Лучше быть влюбленным безответно, чем вообще никого не любить

    3. Иметь плохую репутацию для девушки хуже, чем для парня

    4. Можно быть влюбленным в кумира

    5. Ревность - признак любви

    6. Большинство парней относится к девушкам с уважением

    7. Верность друг другу – залог длительных отношений

    8. Важно, чтобы родителям нравился тот, с кем ты встречаешься

    9. Девушки интересуются любовными отношениями больше, чем парни

    10. Возраст начала интимных отношений имеет большое значение для человека


    Резюме ведущего:

    Истинная любовь не сводится к сексу или приятному времяпровождению. Любовь – это прежде всего ответственность и верность себе и другому человеку.
    Вариант 4. Обсуждение притчи «Принцесса волшебного озера»

    Цель: способствовать отказу от типичного для подросткового возраста представления о любви как о растворении в другом человеке, потере себя.

    Необходимые материалы: не требуются.

    Описание: Вниманию группы предлагается притча:

    Давно-давно в одном королевстве жил прекрасный Принц. Принц очень любил гулять по своим владениям – по полям, лугам и лесам - и не любил сидеть во дворце.

    Однажды он решил погулять в заповедном лесу. Жители королевства боялись ходить по этому лесу. Но Принц был очень смелый, и потому он отправился в самую чащу. Он шел долго-долго, лес становился все гуще, все страшнее. НаконецПринц вышел на поляну, в середине которой было прекрасное озеро. Он склонился над водой, но вместо своего отражения увидел необычайно красивую девушку.

    - Кто ты? – спросил Принц.

    - Я – Фея волшебного озера.

    - Выйди на берег, ко мне - попросил юноша.

    - Не могу, - сказала Фея, - когда рядом никого нет, и никто не смотрит в воду, я переношусь, куда хочу. Но как только кто-то посмотрит в озеро, я должна вернуться. Зато все, что я видела, и что показалось мне приятным и интересным, потом тоже отражается в озере. Хочешь посмотреть?

    - Хочу, - сказал Принц.

    И он увидел в озере чудесные картинки дальних стран.

    С тех пор Принц стал приходить на озеро каждое утро, и Фея показывала ему диковинные города, высокие горы, дремучие леса и даже морское дно.

    Но как-то раз Принц пришел к озеру и увидел в нем свое отражение. Он удивился и стал звать Фею. Она появилась.

    - Что случилось, - спросил Принц, - что стало с твоим озером?

    - Милый Принц, - сказала Фея. – В моем озере отражается то, что я люблю. Я полюбила тебя, и теперь в моем озере можешь отражаться только ты.

    Фея думала, что Принц обрадуется, но юноша почему-то промолчал. Так и не сказав ни слова, он ушел. Через несколько дней Принц опять пришел к озеру, заглянул в его воды и опять увидел там только себя.

    - Знаешь, Фея, - сказал Принц, - прости, но я больше не приду. Это озеро было для меня всем. Но теперь… Понимаешь, у меня в замке достаточно зеркал, чтобы в любой момент в любом из них я мог увидеть себя. Прощай…

    Принц ушел и больше никогда не вернулся. Много лет прошло с той поры. Но до сих пор отважные люди отправляются в лес к чудесному озеру. Все так же сияют яркой голубизной воды озера, расположенного в середине уединенной лесной поляны. И по-прежнему в озере не отражается ничего, кроме прекрасного Принца и печальной Феи.
    Обсуждаются вопросы:

    • О чем эта притча?

    • Какой бывает любовь?

    • Могут ли проявления любви быть некомфортными для другого человека? Почему?


    Резюме ведущего:

    Любить – не значит терять себя. Напротив, любить – значит все больше становиться собой, находить в себе новые хорошие и сильные стороны и стремиться к тому, чтобы стать лучше.
    Вариант 5. Упражнение «Сиамские близнецы»

    Цель: формирование представлений о важности свободы и доверия.

    Необходимые материалы: веревки или ленты, коробки, упаковочная бумага.

    Описание: Любящие друг друга люди так или иначе связаны между собой. Группа случайным образом разбивается на пары (например, с использованием приема «Этот?»: один из участников, стоя спиной к группе, должен остановить выбор на одном из товарищей, на которых по очереди показывает ведущий). Получившиеся пары связываются по левой/правой ноге и левой/правой руке. Каждой паре необходимо сделать несложное дело – например, упаковать подарок. Можно устроить соревнование между парами на время. На последующих этапах игры веревки можно ослабить, одному из участников можно завязать глаза и т.д.

    Обсуждаются вопросы:

    • Какие чувства возникали по ходу упражнения?

    • Аллегорией чего были веревки или ленты? Откуда в любви берется несвобода от другого человека?

    • Какие отношения являются наиболее комфортными?

    • Какова роль доверия в отношениях любящих людей?


    Резюме ведущего:

    Если в отношениях любящих людей нет свободы, такие отношения никому из них не принесут радости. Один будет чувствовать себя надсмотрщиком, другой – постоянно ощущать себя «под колпаком». Любить человека – значит доверять ему.
    Вариант 6. Упражнение «Сердечки»

    Цель: Актуализация альтернативных способов проявления любви. Акцентирование внимания группы на многообразии способов проявления любви.

    Необходимые материалы: сердечки из бумаги по два на каждую подгруппу из пяти человек. На одном заранее написано по шесть способов проявления любви (приглашение на танец, проводы домой, преподнесение подарков, комплименты, посвящение стихов и песен, поцелуй); одно большое сердце из ватмана.

    Описание: Группа делится на подгруппы по пять человек, каждой группе дается по два сердечка. Одно – с вариантами проявления любви, другое пустое. Задание – в течение пяти минут участники пишут на втором сердечке шесть способов проявления любви, не перечисленных на первом сердечке. По окончании работы каждая группа зачитывает получившийся список, а ведущий выписывает на большое сердце варианты, которые не повторялись раннее.
    Резюме ведущего:

    Иногда мы не знаем, как показать другому человеку свою любовь и внимание, и это сильно обедняет наши отношения. Существует множество способов проявления любви – и те, которые перечислены в ходе упражнения, и многие другие.
    Завершение работы:

    Цель: подведение итогов занятия.

    Необходимые материалы: не требуются.

    Описание. Ведущий делает акцент на ценности истинной любви, ее бескорыстном характере. Группа высказывается на тему:

    • Что нового произошло за время занятия?

    • Что удивило, оказалось неожиданным?


    Домашнее задание:

    Цель: вербализация опыта, полученного в ходе занятия.

    Необходимые материалы: рабочая тетрадь.

    Описание: Участникам группы предлагается написать эссе на тему «Мир ни в чем не нуждается так сильно, как в истинной любви».
    В дополнение к занятию возможен коллективный или самостоятельный просмотр фильмов по этой теме, например, «Триста спартанцев», «Александр Невский», «Восхождение», «А зори здесь тихие» (см. также Приложение №7).

    ЗАНЯТИЕ 9. СЕМЬЯ


    Постановка проблемы. Информация для тренера.

    Человек произрастает из семьи. Семейные взаимоотношения во многом определяют его характер и способы реагирования. Семья – это сложная многофункциональная система. Как мы относимся к родительской семье? Какие плюсы и минусы мы от нее унаследовали? С достаточной ли ответственностью думаем о своей будущей семье? Какой мы хотим ее видеть?

    Многие рискованные поступки подростков спровоцированы трудностями отношений в их собственных семьях. Необходимо помочь подросткам увидеть родительскую семью в позитивных тонах, создать такие условия, чтобы они поняли: семья – это важнейший ресурс для преодоления жизненных сложностей.


    Цель занятия:

    Формирование позитивного отношения к понятию семьи и ответственного отношения к внутрисемейному общению; формирование положительного образа будущей семьи; формирование навыка решения внутрисемейных конфликтов; актуализация ресурсного значения родственных связей.
    Начало работы:

    Упражнение «Желаем всем хорошего настроения»

    Цель: создание рабочего настроя, введение в тему.

    Необходимые материалы: не требуются.

    Описание: ведущий говорит предложение «Встаньте те, кто…» и называет какое-то качество или действие. Участники группы, которые могут отнести это высказывание к себе, встают и хором говорят: «Желаем всем хорошего настроения». После нескольких нейтральных предложений («Встаньте те, кто любит мороженое», «Встаньте те, кто сегодня чистил зубы» и так далее) предлагаются предложения, связанные с семейной тематикой, например:

    • «Встаньте те, у кого есть брат или сестра»

    • «Встаньте те, кто знает имена прабабушки и прадедушки»

    • «Встаньте те, кто часто видится с дальними родственниками»

    • «Встаньте те, кто считает, что семья людям не нужна»

    • «Встаньте те, кто дорожит своей семьей»

    Предложения по семейной тематике строятся от фактических (наличие или отсутствие тех или иных родственников и контактов с ними, семейных праздников и так далее) до ценностно-ориентационных (например, ценность семьи, родственных отношений). Задачей разминки, помимо создания рабочего настроя, является актуализация размышлений о собственной семье, ее значении в жизни человека. Обсуждения результатов на этом этапе занятия не требуется.
    Работа по теме занятия:

    Информация для тренера.

    «В современной семье мать является ее связующей силой, ее живым, средоточием. Семья сохраняет свое единство только благодаря матери. Чем меньше семья является трудовой единицей, чем дальше и глубже идет рассечение семьи, тем ответственнее и существеннее становится роль матери, но тем и труднее она, ибо все члены семьи мало нуждаются в семье. Нельзя сказать, что такое взаимотяготение невозможно, неосуществимо, жизнь показывает нам и в наши дни удивительные примеры такой целостности семьи, которая сохраняется и там, где совершенно почти исчез семейный общий труд.   Мать связана с детьми глубже, чем одной лишь бытовой, жизненной связью. Глубже, раньше трудового единства было в семье ее духовное единство. Поэтому кризис современной семьи, связанный с превращением ее в потребительскую единицу, с рассечением и внешним распадом семьи, может быть изнутри преодолен, но лишь в том случае, если духовная связанность семьи сохранится.

         Если дети не по принуждению, а … свободно и охотно разделяют заботы и труды родителей, через них проходят токи общесемейной целостности. Духовная связь с семьей пульсирует в них как реальная сила. Могут и здесь быть конфликты семьи с внесемейной средой, и в этих случаях важно, чтобы дитя свободно выбрало семью, свободно соединилось с ней. Не нужно даже бояться отдельных случаев ,… при которых семья оставляет свободу ребенку, ведет дитя к трезвому и отчетливому сознанию своей неправды - и это изнутри, свободно и глубоко возвращает его к семье. Важно то, чтобы семья дорожила не внешним вниманием ребенка к себе, а именно внутренним, свободным соучастием его в жизни семьи».

    Протоиерей В. Зеньковский. «О религиозном воспитании в семье».
     «В здоровой христианской семье есть один-единственный отец и одна-единственная мать, которые совместно представляют единый - властвующий и организующий - авторитет в семейной жизни. В этой естественной и первобытной форме авторитетной власти ребенок впервые убеждается в том, что власть, насыщенная любовью, является благостною силою, и что порядок в общественной жизни предполагает наличность такой единой, организующей и повелевающей власти: он научается тому, что Принцип патриархального единодержавия содержит в себе нечто целесообразное и оздоровляющее; и, наконец, он начинает понимать, что авторитет духовно старшего человека совсем не призван подавлять или порабощать подчиненного, пренебрегать его внутренней свободой и ломать его характер, но что наоборот, он призван воспитывать человека к внутренней свободе. [...] Благодаря этому семья становится как бы начальной школой для воспитания свободного и здорового правосознания…  

    Именно семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь и в живом отношении к которым растет его душа и крепнет его дух: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту; и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение».

    Иван Ильин. «О семье»
    «По мнению чешских психологов Й. Лангмейера, З. Матейчека (1984), роль отца представляет собой определённый пример поведения, источник уверенности и авторитета. Он - олицетворение дисциплины и порядка. … Отец - наиболее естественный источник познания о мире, труде и технике. Он способствует ориентировке на будущую профессию и создаёт социально полезные цели и идеалы.

    Лишь отец может сформировать у ребёнка способность к инициативе и противостоянию групповому давлению. Чем больше ребёнок привязан к матери (по сравнению с отцом), тем менее активно он может противостоять агрессии окружающих. Чем меньше ребёнок привязан к отцу, тем ниже самооценка ребёнка, тем меньше он придаёт значение духовным и социальным ценностям по сравнению с материальными и индивидуалистическими.

    Личные качества отца, в число которых входит и любовь к своим детям, оказывают значительное влияние на развитие ребёнка. Любовь отца даёт ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, которое не может в полной мере обеспечить одинокая женщина-мать. Любовь отца учит и сына, и дочь тому, как может проявлять любовь мужчина к детям, к жене и к окружающим».

    (Материалы ресурсного образовательного психологического центра «Собеседник» http://www.fapsyrou.ru/pershina2.php)

    «Д. С. Акивис в работе "Отцовская любовь" подчёркивает, что любящий отец нередко более эффективный воспитатель, чем женщина. Отец меньше опекает детей, предоставляет им больше самостоятельности, воспитывая в ребёнке самодисциплину. Отцовская любовь обеспечивает пример родительского поведения детей в будущем, формирование жизненной позиции вообще и полоролевых позиций в частности. Позитивные отношения с отцом помогают сформировать такие качества у детей, как неторопливость, сдержанность, эмоциональная уравновешенность, безмятежность, спокойствие, оптимизм, высокий самоконтроль, хорошее понимание социальных нормативов, более успешное овладение требованиями окружающей среды».

    Вариант 1. Обсуждение проблемы «Зачем нужна семья?»:

    лекция-беседа «Семья как единый организм»

    Цель: осознание собственных установок относительно семьи. Возможность поделиться друг с другом жизненным опытом.

    Необходимые материалы: не требуются.

    Описание: мини-лекция. Любая система состоит из отдельных частей. Каждая часть очень важна, она связана с другими частями и оказывает на них влияние. Система организована в соответствии с внутренними и внешними правилами, определяющими ее функции, реакции и взаимоотношения. Система жизнеспособна только тогда, когда все ее компоненты имеются в наличии и поддерживают друг друга. Семья – это система, поддерживающая своих членов социально, психологически и духовно.

    Цель семьи - развитие всех ее членов и воспитание подрастающего поколения.

    Здоровая семья - это открытая система, где есть:

    1) пространство для развития каждого «Я» и общее «Мы»;

    2) ясные каждому члену семьи правила и традиции, причем эти правила гибки и могут быть изменены, если требуют новые условия;

    3) изменения приветствуются и считаются желанными и естественными;

    4) общение внутри семьи прямое, ясное, определенное, адекватное, способствующее росту;

    5) самооценка всех членов семьи адекватная, присутствует само- и взаимоуважение.

    Дисфункциональная семья - это семья, не способная выполнять свои основные функции. Это закрытая система, где самооценка у членов семьи низкая, а общение непрямое, спутанное, неопределенное, неадекватное. Внутри семьи бытуют препятствующие росту ролевые взаимоотношения. В этой семье правила скрытые, жесткие, неизменные, люди изменяют свои потребности, подстраиваясь под установленные правила, существуют запреты на их обсуждение.

    На основе предложенного материала обсуждается вопрос: зачем человеку семья?
    Резюме ведущего: одна из основных функций семьи – поддерживать тех, кто ее составляет. Выполнение этой функции невозможно, если поддержка идет только в одну сторону – от родителей к детям. Дети, так же как и родители, являются членами семьи, и также могут и должны оказывать поддержку и помощь своим родным.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта