Главная страница
Навигация по странице:

  • Мужик умен, да мир дурак.

  • Всякий, кто хочет быть приятным

  • Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу

  • заповеди предпринимателя. 9 заповедей предпринимательства. Значит решиться на определяющий шаг в своей жизни. Подготовка к принятию такого решения должна быть взвешенной и обдуманной, поспешность в этом вопросе


    Скачать 1.12 Mb.
    НазваниеЗначит решиться на определяющий шаг в своей жизни. Подготовка к принятию такого решения должна быть взвешенной и обдуманной, поспешность в этом вопросе
    Анкорзаповеди предпринимателя
    Дата09.06.2021
    Размер1.12 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла9 заповедей предпринимательства.pdf
    ТипДокументы
    #216089
    страница3 из 3
    1   2   3
    - это выброшенные на ветер деньги». Самое сложное заключается в том, чтобы определить, какая именно половина.
    Реклама призвана увеличить размер выручки от продаж.
    Если этого не произошло, значит, ваша рекламная кампания была неудачной.
    Проверьте свои записи. Сравните торговые показатели до и после проведенной вами рекламной кампании. Это поможет вам решить, оправдала себя ваша реклама или же деньги были потрачены впустую.
    Можно оценивать и контролировать степень эффективности вашей рекламы с помощью следующих мер:

    купон-приложение к рекламному объявлению, дающий право на скидку при покупке ваших товаров на сумму, скажем,
    100 рублей;

    сообщение в рекламном объявлении о том, что предъя- витель данного объявления имеет право на скидку в размере, допустим, 5%;

    указание в рекламном объявлении номера абонентского ящика для установления обратной связи со своими клиентами.
    В зависимости от особенностей вашего вида бизнеса можно использовать и другие формы контроля.
    25 24

    7 ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК
    Постоянно пробуйте новые приемы работы. Предпри- ниматель должен оперативно реагировать на новое, консервативность - плохой помощник в бизнесе. Если вы допустили ошибку, будьте готовы признать ее. Это откроет вам дополнительные возможности - вы сможете вовремя свернуть с неверной дороги и начать новый путь.
    «Золотая формула успеха»
    Главный секрет «Золотой формулы успеха» заключается в том, что ее не существует. Ни в жизни, ни в бизнесе.
    Колин Пауэлл однажды сказал: «Не существует такой вещи, как секрет достижения успеха. Не теряйте зря времени на его поиски. Успех - это результат самосовершенствования, тяжелой работы, извлечения уроков из неудач, лояльность по отношению к тем, на кого ты работаешь, и упорство».
    Однако тут есть-таки «золотой ключик», который открывает волшебную дверь и не только значительно облегчает дорогу к успеху, но и делает ее чрезвычайно приятной: если вы найдете свое любимое дело и посвятите себя ему, сложных задач не будет.
    Будут только интересные. Работа превратится в удовольствие.
    А уж то, что выдающиеся вещи создают только люди, сильно увлеченные своим делом, известно испокон веков.
    Секрет неудачников
    Мужик умен, да мир дурак.
    Русская поговорка
    Есть четыре вредных слова, которые действуют настолько мощно, что оставляют людей, их использующих, на недосягаемом расстоянии от того успеха, о котором они мечтают. И тем не менее многие люди - как правило, неудачники - используют эти слова почти постоянно.
    Эти четыре слова:
    «Я все это знаю».
    Именно то, что нам кажется,
    что мы что-то знаем, мешает нам
    чему-то научиться.
    Клод Бернар
    Почему эти слова так вредны? Потому что, начав думать, что вы все это знаете, вы закрываете свой мозг для нового, для того, чего вы еще не знаете, но что может оказаться очень важным для вашего успеха. Эти четыре слова создают негативный настрой и ставят непреодолимый барьер на пути к новым знаниям, осознанию реальности, неожиданным открытиям и новым достижениям.
    В современном же бизнесе, где все меняется очень быстро благодаря непрерывным инновациям, важно не то, что вы знаете, а как быстро вы умеете учиться. В этой ситуации настрой
    «Я все это знаю» - настрой интеллектуального аутсайдера и слабого лидера.
    Синдром «Я все это знаю» - главный тормоз на пути развития личности и введения инноваций. В сегодняшней быстро меняющейся экономике новые знания появляются, а старые обесцениваются непрерывно и очень быстро. На старых знаниях ничего нового не создашь. Важно не то, что вы знаете, а как быстро вы умеете учиться. Если вы перестаете учиться, вы перестаете создавать историю и отправляетесь прямой дорогой в архив.
    Этот синдром является очень распространенным в России.
    Если в мире экономика знаний находится только на этапе становления, у нас она уже прочно укоренилась именно в виде этого синдрома: «Да я все это знаю». Причем знания эти являются часто разрушительными, потому что используются не в деле, а лишь для демонстрации наличия знаний.
    Еще Конфуций говорил: «Неиспользованные знания - зло».
    Еще хуже, когда эти знания используются не для конструктивной, а для деструктивной критики. Василий Макарович Шукшин высмеял эту вредную привычку, заразившую многих людей, в рассказе «Срезал».
    27 26

    8 БУДЬТЕ ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫ
    Будьте доброжелательны. С каким человеком вам лично приятно иметь дело? Вот и будьте таким.
    Всякий, кто хочет быть приятным,
    всегда неприятен тем самым, что хочет быть приятным.
    Золотое правило Евгения Вахтангова.
    В общении надо быть естественно доброжелательным, ненавязчивым. А для этого важно выполнять несколько правил:

    Не следует вступать в контакт, когда собеседник занят теми или иными делами.

    Начинать разговор надо со слов «Вам не кажется...» или «Вы не могли бы...», а не со слов «я», «мне».

    Слишком быстрая, многословная речь создает впечатление о человеке как о недостаточно надежном.

    Слишком медленная речь вызывает раздражение, заставляет подумать о замедленности реакций человека, отсутствии оперативности в деловых отношениях. Вовлечь собеседника в активное обсуждение вопроса, когда у него нет особого желания, – значит создать непринужденную атмосферу общения. Конечно, это своего рода искусство. Можно использовать шутку (но надо помнить, что одно шутливое замечание может полностью разрушить даже тщательно построенную аргументацию) или сослаться на авторитет
    (достаточно упоминания одного известного имени).

    Повысить эмоциональный тонус собеседника можно за счет присвоения ему желательного качества: «Зная вашу старательность...», «Вы такой настойчивый...», «Ваш опыт крайне интересен для нас в решении этой проблемы».

    Можно использовать «обратные связи»: «Я правильно понял, что...», «Вы, значит, думаете, что...». Такие фразы дают возможность собеседнику яснее и четче сформулировать свои мысли.

    Надо стараться всегда употреблять простые, общеиз- вестные и всем понятные слова. Но одновременно эти слова должны наиболее точно выражать вашу мысль. Марк Твен по этому поводу говорил, что разница между нужным словом и словом, которое близко ему по значению, точно такая же, как между сверканием молнии и поблескиванием маленького светлячка. Всегда запоминайте имя и отчество своего собеседника. Запомнив имя и непринужденно употребляя его, вы делаете человеку тонкий комплимент. Но стоит забыть его имя или неправильно написать его, и вы поставите себя в весьма невыгодное положение. Наполеон III гордился тем, что, невзирая на свои высокие обязанности, он помнил имя каждого, с кем ему приходилось встречаться. Во время первой встречи он умышленно говорил: «Извините, пожалуйста. Я не разобрал, как вас зовут» - чтобы услышать имя еще раз.
    Если имя было необычным, он уточнял, как оно пишется. Во время беседы он несколько раз употреблял это имя и старался ассоциировать его с чертами, выражением лица и всей внешностью. Иногда он записывал имя на листочке бумаги, запечатлевал его в памяти. Таким образом, он добивался не только слухового, но и зрительного восприятия нового для него имени.

    Будьте внимательны и предупредительны к собеседнику, цените его аргументы, даже если они слабы. Ничто так отрицательно не влияет на атмосферу деловой беседы, как презрительный жест, означающий, что одна сторона отбрасывает аргументы другой без малейших усилий вникнуть в их содержание. В таких ситуациях обычно немцы надувают щеки, англичане отводят назад голову и чуть округляют глаза, французы постукивают пальцами по столу, русские держат руки в карманах.

    Будьте вежливы, дружески настроены, дипломатичны и тактичны.

    Конечно, вежливость не должна перерастать в дешевую лесть. Мера необходима во всем.

    Не забывайте также о том, что женщину никогда нельзя обезоружить комплиментом, а мужчину всегда можно.

    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Чем доходчивее, понятнее собеседнику ваша речь, тем больше вероятность того, что вы найдете общий язык.
    29 28

    Умение слушать
    Научись слушать, и ты сможешь извлечь пользу
    даже из тех, кто говорит глупости.
    Плутарх
    Если люди невнимательны или не понимают намерения и желания своего собеседника, то они не только теряют свободное время, но и нервируют партнера, осложняя процесс общения.
    Тогда дебаты превращаются в сердитый разговор.
    Существуют правила для слушающих:
    а) если кто-либо обратился к вам с речью, необходимо прерваться и выслушать, о чем он говорит. Правила этикета гласят: отдай предпочтение слушанию перед всеми видами деятельности;
    б) никогда не перебивайте собеседника, даже если у вас возникло гениальное решение вопроса или замечательная мысль, не перебивайте и не отвлекайтесь, если монолог затянулся;
    в) если говорящий выражает свою мысль недостаточно ясно, можно сказать: «Что вы имеете в виду?», «К сожалению, я вас не понял», «Не могли бы вы повторить?»;
    г) заинтересованность подчеркивается взглядом, мимикой, жестами;
    д) во время слушания необходимо определиться (согласен или нет) и быть готовым дать ответ.
    Ошибки слушающих: они во время беседы увлекаются по и теряют нить изложения; они все силы направляют на запоминание первых пунктов, оставляя без внимания последующую информацию (если пунктов много, их можно записывать в блокнот); они «выключаются», когда собеседник говорит «заумно».
    Умение говорить
    Разговор – это театр двух актеров, и, помимо словесного, он должен быть энергетическим, то есть необходимо чувствовать биотоки собеседника.
    Существуют правила для говорящего:
    а) избегать прямых негативных оценок личности собеседника;
    б) снижать категоричность речи;
    в) не ставить в центр собственное «я», не навязывать собственных мнений и оценок;
    г) уметь встать на точку зрения партнера;
    д) смотреть на слушающего, повышая его степень заинте- ресованности;
    е) начинать разговор с легкой темы, устанавливая жела- тельный контакт, продумать переход к основному вопросу;
    ж) следить за логикой;
    з) использовать паузы;
    и) исходить из того, что собеседник - не противник в споре, не оппонент, а партнер.
    Разговор по телефону
    Телефонный звонок нередко напоминает незваного гостя, посещение которого доставляет массу неудобств. Он может нарушить нормальный режим работы, помешать решению важных вопросов, отвлечь от дел.
    При разговоре по телефону вы лишаетесь невербальных средств общения (мимики, жестов, выражения глаз), зато обостряются все недостатки речи. Теперь особое значение приобретают тон, тембр голоса, интонации.
    Телефон является одним из самых сильных психологических раздражителей на работе. И дело тут даже не в тех или иных известиях, а в напряжении нервной системы (или ожидание звонка, или неожиданный звонок). Лучше снимать трубку сразу: во-первых, есть стеснительные люди, которые боятся быть надоедливыми; во-вторых, звонок не будет мешать вашим коллегам.
    Для сокращения времени разговора нужно всегда иметь под рукой бумагу, ручку, документы, календарь, данные, на которые, возможно, надо будет ссылаться, телефоны и адреса организаций и лиц.
    Звонящий должен поздороваться, представиться и изложить суть вопроса. Возможно интригующее обещание - выгода, прибыль: «У нас для вас интересное предложение...»; «Хотим сделать вам взаимовыгодное предложение...». Затем необходимо спросить, располагает ли тот, кому звонят, временем для разговора или лучше перезвонить в другое время.
    31 30

    Если звонят не вам и вы не можете помочь в решении вопроса, надо оставить записку с координатами звонившего, с вопросом и указать время звонка. Если вы отложили трубку, чтобы кого-то пригласить к телефону, постарайтесь не забыть о ней. Если вам надо подобрать литературу или навести справки, обязательно предупредите собеседника, как долго ему придется ждать, возможно, ему удобнее было бы перезвонить позднее.
    Если звоните вы:

    Уточните, попали ли вы туда, куда хотели.

    Представьтесь и кратко изложите причину звонка.
    Искусство заключается в том, чтобы в минимальный отрезок времени сообщить все, что вы хотели, и получить необходимую информацию. Исследователи утверждают, что человек принимает решение о продолжении разговора в первые четыре секунды.

    Если вы получили сбивчивый ответ, задайте уточняющие вопросы: «Нужно ли?», «Есть ли?». Запомните, что длинные вопросы и сложные предложения тяжело воспринимаются на слух. Говорите отчетливо, не торопясь, негромко.

    Числа, имена собственные, согласные произносите особенно отчетливо.

    Жаргонные слова типа «добро», «идет», «о’кей», «ладно» в деловом общении неуместны.

    Если вы звоните человеку, который просил вас позвонить, а его не оказалось на месте или он не может подойти к телефону, передайте ему, чтобы он вам перезвонил.

    Учтите, что при длительном телефонном общении может возникнуть напряженность. Если вы чувствуете беспричинное недовольство собеседника, его раздражительность - лучше закончить разговор.

    Завершая разговор, постарайтесь в любом случае оставить о себе хорошее впечатление.

    По правилам этикета разговор завершает его инициатор.
    Но если вы чувствуете, что время разговора уходит впустую или диалог превратился в монолог, постарайтесь дать понять это собеседнику: «Думаю, мы выяснили основные детали...».
    Если звонят вам:

    Представьтесь от имени организации.

    Если вам не представились и причину не назвали, уточните эти данные в корректной форме: «Простите, представьтесь, пожалуйста».

    Нельзя спрашивать звонящего: «С кем я говорю?» или «Что вам нужно?».

    Демонстрируйте внимание к словам собеседника репликами «да», «понимаю», «совершенно верно».

    Не стоит говорить: «Я не знаю», «Мы не можем это сделать»,
    «Вы должны...», «Подождите секунду», «Нам это неинтересно» и т.д. Лучше сказать: «Мне нужно уточнить», «В настоящее время это довольно сложно», «Для вас лучше...», «Чтобы найти эти материалы, мне понадобится минуты три-четыре», «Сейчас мы занимаемся деятельностью иного профиля»...
    33 32

    9 ГЛАВНЫЙ ВАШ КАПИТАЛ – ВЫ САМИ.
    ЗАСТАВЬТЕ ЭТОТ КАПИТАЛ РАБОТАТЬ
    24 ЧАСА В СУТКИ.
    Ставьте дерзкие цели
    Че Гевара любил говорить: «Давайте будем реалистами и совершим невозможное».
    Если вы не будете ставить перед собой дерзкие, казалось бы недостижимые, цели и стараться их достичь, вы никогда не узнаете, на что вы способны.
    Стараясь достичь дерзких целей, вы растете. По мере этого роста перед вами открываются новые возможности, точно так же, как если бы вы поднимались в гору и перед вами открывались новые горизонты. Открыв эти горизонты, вы ставите перед собой еще более дерзкие цели. Таким образом, вы приводите в движение мощный механизм собственного безостановочного и вдохновенного роста, реализуя скрытые в вас безграничные возможности.
    Принцип ВОДКИ
    Если хотите, чтобы ваши цели были эффективными, сфор- мулируй их так, чтобы они были:

    В
    ажными и вдохновляющими.

    О
    граниченными по времени.

    Д
    ерзкими, но достижимыми.

    К
    онкретными.

    И
    змеряемыми.
    Есть еще одно хорошее правило: любая цель должна быть промежуточной, за ней должна открываться новая. Пусть ваши цели будут верстовыми столбами на пути к вашей мечте.
    Если вы поставите перед собой такую цель, выше которой двигаться некуда, то по достижении ее вы, возможно, на какое-то короткое время возликуете, но очень скоро наступит разочарование и опустошенность. Что дальше делать? Куда расти? Вы чувствуете, что можете достичь гораздо большего, но неправильно поставленная конечная цель завела вас в тупик.
    У многих людей в такой ситуации наступает затяжной период душевного кризиса, поиска себя и более достойной цели.
    Этого легко избежать. И этого надо избегать, ибо основная задача цели - вдохновлять на выдающиеся свершения, способствовать непрерывному росту, а не заводить в тупик.
    Чтобы быть эффективной, цель не должна определять предел совершенства, она должна лишь задавать направление, совершенствоваться в котором можно непрерывно.
    Любая конкретная цель должна быть промежуточной, ступенькой к достижению более высокой цели, вашего личного видения будущего. В этом случае при достижении цели движение вперед не прекращается, а достижение промежуточной цели вдохновляет на достижение более высоких целей.
    Поставьте задачи
    Задачи - это этапы на пути к достижению вашей цели, те конкретные шаги, которые вы планируете предпринять.
    Постановка задач требует непрерывного исследования и принятия решений. Отправной точкой эффективной постановки задач является хорошее знание себя и своего бизнеса.
    Эффективно поставленные задачи определяют маршрут движения к желаемым результатам и помогают открыть возможности создания более высокой потребительской ценности.
    35 34

    ИНфОРМАЦИЯ ОБ УСЛУГАХ
    СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ
    НА НАШЕМ САЙТЕ: www.Сznperm.ru
    УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯюТСЯ
    Б Е С П Л А Т Н О
    При подготовке издания использованы материалы:
    http://prodavez.ru http://www.dist-cons.ru http://www.cecsi.ru http://bank-of-ideas.ru
    36
    1   2   3


    написать администратору сайта