Главная страница

сборник русс 8 класс. 8 класс Словосочетание


Скачать 176.29 Kb.
Название8 класс Словосочетание
Дата16.05.2023
Размер176.29 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласборник русс 8 класс.docx
ТипДокументы
#1133884
страница1 из 9
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

8 класс

«Словосочетание»

1.Найдите и укажите в словосочетании главное и зависимое слово и укажите, какой частью речи является главное слово. Определите тип словосочетания.

Летит к облакам, стоял ровно, зимняя стужа, весенний день, серый автомобиль ,от каменной стены, выступать в театре, передать посылку,  мамина кружка, ее тетрадь.

2. Замените данные словосочетания со способом связи согласование синонимичными со способом связи управление.

С предлогом:

Бессонная ночь, подземный переход, школьный портфель, плюшевый медвежонок, приморский парк, алгебраическая задача.

Без предлога:

Конское ржание, лесной запах, солнечная энергия, полковое знамя, учительский стол.

Зависимое слово представляет собой неделимое словосочетание:

Голубоглазая девочка, шестилетний ребенок, белоствольная береза, двухэтажное здание, островерхие ели.

3. Замените данные словосочетания со способом связи управление синонимичными со способом связи согласование.

Костюм в полоску, ком снега, судьба матери, вопрос по литературе, человек без совести, гостиница при вокзале, снаряд для спортсменов, каша из гречки, девушка двадцати лет, особняк в три этажа, парень с рыжими волосами.

4. Замените данные словосочетания со способом связи примыкание синонимичными со способом связи управление.

Осторожно слез, устало шагал, смело прыгнул, жалостно посмотрел, бесстрашно бросился, бесшумно едет, беззаботно жил, спокойно делал.

5. Замените данные словосочетания со способом связи управление синонимичными со способом связи примыкание.

Отзывался с гордостью, поступил без жалости, плакал без звука, глядел со смущением, охранял с заботой, уезжал со спокойствием, ждал с напряжением.

6.Составьте из данных слов словосочетания (изменяя, если нужно, форму зависимого слова) и запишите их в таком порядке: а) словосочетания с согласованием, б) словосочетания с управлением, в) словосочетания с примыканием.

На  (последний) поезд, заб..рать (ребенок), пр_близиться к (друг), см..треть по

 ( т..л..визор), (он) портфель, любоват?ся (картина), красивого (тюль), пр..бить к  (доска), в (шес(?)надцать) километрах, (ж..лтый) цвета, пр..думать (история), ра..сказать  (правда), научит(?)ся (читать), новую (тапочка), (она) сапоги , идти (пр_прыгивая), (очень) красивы.

       

«Строение и грамматическое значение предложения»

7.Выделите в каждом предложении грамматическую основу. Охарактеризуйте предложения по количеству грамматических основ. Расставьте знаки препинания.

1. Григорий Афанасьевич обошёл вокруг избушки зачем-то потрогал рукой углы и полез на чердак подправил съехавшие в сторону пластишины корья на крыше. (Пластишины корья, пласты корья – слои или пласты содранной с деревьев коры, которыми покрыта крыша избушки)

2. Васютка чувствовал, как стынет взмокшая от пота одежда.

3. Мальчик напряжённо вглядывается и начинает различать вздетые к небу не то руки не то лапы.

4. Солнце пошло на закат когда Васютка заметил среди однообразного мха тощие стебли травы.

5. Медленно спустился Васютка с дерева задумался да так и просидел с полчаса.

6. Небо уже потемнело в лес опускались сумерки.

7. Васютка ощипал уток зарыл их в горячие угли костра лёг на пихтовые ветки и начал щёлкать орехи.

8. Устал Васютка за день но сон не шёл.

9.Когда туман растворился перед мальчиком открылось большое, мало заросшее озеро.

10. Васютка бросился вперёд упал на край берега и жадными глотками стал хватать воду шлёпать по ней руками окунать в неё лицо.

8. Укажите распространённые и нераспространённые члены предложения.

Вчера была гроза. Молнии сверкали. Гремел сильный гром. Сначала на небе появились тучи. Затем ударили первые раскаты грома. Наступила ночь. Скоро непогода закончилась. Ушли тучи. Выглянуло солнышко. На улице приятно запахло свежестью.

9. Перепишите, вставляя вместо двух вертикальных черточек точку, вопросительный или восклицательный знак.

1. САМОЗВАНЕЦ. Но что ж теперь теснит мое дыхание || Что значит сей неодолимый трепет ||  2. САМОЗВАНЕЦ. Как медленно катился скучный день|| Как медленно заря вечерня гасла || Как долго ждал во мраке я ночном || 3. Но, боже, как играли страсти его послушною душой || C каким волнением кипели в его измученной груди || Давно ль, надолго ль усмирели || Они проснутся: погоди || 4. Кто при звездах и при луне так поздно едет на коне || Чей это конь неутомимый бежит в степи необозримой || 5. Зари багряной полоса объемлет ярко небеса|| ( Из произведений А.С. Пушкина)

«Главные члены предложения»

10. Найдите подлежащие в следующих предложениях.

1. Молчание было довольно продолжительное (Л. Толстой). 2. Домашние Настю к себе не требовали (Лесков). 3. Многое изменилось в хуторе (Шолохов). 4. Всё живое спряталось от зноя (Чехов). 5. На площади куча народа стояла (Лесков). 6. На ступеньках сидело двое незнакомых людей (Паустовский). 7. Выгонять перед вечером и пригонять на утренней заре табун – большой праздник для крестьянских мальчишек (Тургенев). 8. Маша с лётчиком медленно пошли по росе (Паустовский). 9. Ещё много времени оставалось до первого лепета, до первых шорохов и шелестов утра, до первых росинок зари (Тургенев). 10. Уже более трёх часов протекло с тех пор (Тургенев). 11. Пусть другие и расхлёбывают эту кашу (Гончаров). 12. Никто из жителей не видал и не помнит никаких страшных небесных знамений, ни шаров огненных, ни внезапной темноты (Гончаров). 13. Подвод в обозе было около двадцати (Чехов). 14. Сорок лет ему будет ещё не скоро (Чехов). 15. А в раннем детстве всё представляется нам в розовом свете. 16. Днём Михайлов с несколькими товарищами был отправлен на практику в хирургическую клинику (Паустовский). 17. У нас в Липягах раздобыть наживку не такое уж лёгкое дело (Крутилин). 18. Это «если бы», отнесённое к прошлому, сбылось (Тургенев). 19. Уйти сейчас было бы глупо (А.Н. Толстой). 20. В решительности её взора было что-то страшное (Лермонтов). 21. Несколько пуль провизжало над моей головой (Лермонтов). 22. Княгиня с княжной сидели на скамейке (Лермонтов). 23. Княгиня с московским франтом сидела на лавке (Лермонтов). 24. Оживить рассказ не хватало фантазии (Вересаев). 25. «Гони в шею» звучало в его ушах сладкой мелодией (Чехов). 26. «Ура» прокатилось над судами флотилии (Паустовский). 27. Из двадцати четырёх человек собралось двадцать три (А.Н.

11. Выделите подлежащие и сказуемые в данных предложениях.

1. Холуй трясется. Раб хохочет. Палач свою секиру точит. Тиран кромсает каплуна. Сверкает зимняя луна. (И.Бродский) 2. Что ж, обратиться нам вспять, вспять повернуть корабли, чтобы опять испытать древнюю скудость земли? (Н.Гумилев) 3. Кому-то пятками уже не мять по рощам щербленый лист и золото травы. (С.Есенин) 4. Там, где вечно дремлет тайна, есть нездешние поля. (С.Есенин) 5. У всех козлов осенью рожки есть. (П.Бажов) 6. И вдруг, как бывает в балагане, когда расписная бумажная завеса прорывается звездообразно, пропуская живое, улыбающееся лицо, появился, невесть откуда, человек, такой неожиданный и такой знакомый, заговорил голос, как будто всю жизнь звучавший под сурдинку и вдруг прорвавшийся сквозь привычную муть. (В.Набоков)

12. Из данных предложений вы сначала выпишите предложения с простым глагольным сказуемым, затем — с составным глагольным сказуемым.

Мартышка вздумала трудиться. (И.А. Крылов.) Танцующие теснились и толкали друг друга. (А.И. Куприн.) Пускай они оставят Годунова. (А.С. Пушкин.) Этак всякий может петь. (А.П. Чехов) В одиночестве способен жить не всякий. Червонец был запачкан и в пыли. Шли два приятеля вечернею порой. Герои по правам решили разобраться. (И.А. Крылов.) Мы расстались большими приятелям. (А.С. Пушкин.)

13. Найдите простые и составные глагольные сказуемые.

Они увидели молодого дворянина, колотившего чем попало слугу. Весь облик незнакомца был примечателен, но первое, что бросалось в глаза, – это его огромный нос. «Что вы себе позволяете?» – строго спросил философ и услышал в ответ: «Я хочу слушать лекции великого Гассенди, а этот хлюст растопырился на моем пути. Но, клянусь своим носом, я буду слушать этого умнейшего человека, даже если мне придется проткнуть шпагой вот этого дурака или кого-нибудь еще!». Голос Гассенди заметно потеплел: «Что ж, возможно, я в состоянии вам помочь. А как вас зовут, молодой человек?» – «Савиньен де Сирано де Бержерак, поэт», – гордо ответил гость. (А.Л. Цуканов)

14. Определите типы сказуемых во всех предложениях.

Чехов — нашей юности полет... Мы — интеллигенция. Чехов такой же, как мы, только немножко лучше. Чтобы понять русское интеллигентское сознание, нашу норму, читайте Чехова. Чехов — пророческие будни русской ментальности. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Достоевский, Толстой — всё это экстрема. Мы не можем быть Гоголем, да и не очень хочется, но Чеховым можно стать, если постараться. (Викт. Ерофеев)

15. Найдите составные именные сказуемые.

Любимое занятие Васьки Печенкина – пускание змея. Из этого мирного занятия он сделал себе разбойничий промысел. Когда его змей пущен, Васька чувствует себя единственным хозяином неба, и перед ним наши бедные змеи все равно что воробьи перед коршуном. Змей Печенкина могуч и огромен. (К.И. Чуковский)

16.Выделите грамматические основы предложений. Укажите ПГС и СГС.

1. Он боялся идти к врачам (Паустовский). 2. Приходил лакей звать меня к княгине (Лермонтов). 3. Старуха ушла хлопотать об отъезде (Григорович). 4. Он попросил меня похлопотать об отъезде (Чаковский). 5. Великий национальный поэт умеет заставить говорить и барина, и мужика их языком (Белинский). 6. Я уважению к родной земле учить их стараюсь (Паустовский). 7. Ни при каких усилиях человек не сможет передать очарование этого дня (Паустовский). 8. В Москве я не буду ни видеть вас, ни писать вам, ни звонить (Паустовский). 9. Редкие капли дождя начали тяжело стучать по земле (Паустовский). 10. Долго будет моросить осенний дождь (Паустовский).

17. Определите типы сказуемых всех предложений в стихотворении А.Ахматовой.

Вижу, вижу лунный лук
Сквозь листву густых ракит,
Слышу, слышу ровный стук
Неподкованных копыт.
Что? И ты не хочешь спать,
В год не мог меня забыть,
Не привык свою кровать
Ты пустою находить?
Не с тобой ли говорю
В остром крике хищных птиц,
Не в твои ль глаза смотрю
С белых, матовых страниц?
Что же кружишь, словно вор,
У затихшего жилья?
Или помнишь уговор
И живую ждешь меня?
Засыпаю. В душный мрак
Месяц бросил лезвие.
Снова стук. То бьется так
Сердце теплое мое.

18.Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания, раскрывая скобки. Выделите грамматическую основу и определите вид сказуемого в каждом предложении.

Брат же был неуклюж, широк в плечах и круглоголов. Глаза у него были не золотистые, как у сестры, а серые, как туманное лесное утро. Рождённый и выросший в городе, он почему-то превосходно имитировал крики зверей и птиц. Таким вот редким и бесполезным для города талантом обладал Володя. Странная гармония отличала его от большинства одноклассников. Ею он искупал физическую непривлекательность, которая, однако, в совокупности со сдвинутой гармонией, уже и не воспринималась как непривлекательность. Всё в Володе было немного другим. Он был добр и прост, никогда не кричал, не говорил глупостей, всегда выполнял обещания. Ко всем, кто обращался к нему, относился с участием, какого, собственно, и ждут люди, обращающиеся за чем-либо. Но редко дожидаются... Девочки дразнили Володю, однако же предпочитали его любому из красавцев одноклассников. Так манили Володины доброта и простота

«Тире между подлежащим и сказуемым»

19 Составьте предложения, используя слова, данные в скобках, измените, если нужно, их форму. Поставьте знаки препинания.

Клюква (последний, ягода, сентябрь). Сентябрь (время, боровики, грузди рыжики). Осень (время, подготовка и переход, растения, к, зимний, покой). Последняя гроза (это как бы, прощальный привет, уходящий, лето). Жёлуди (плод, дуб). Первоосенье (дивный, пора, увяданье, природа). Туман, дождь, заморозки, грозы (обычные, явления, природа).Дубравы (красивые, дубовые, рощи). Дуб (долговечный, дерево). Рябина (одно из наиболее, любимые, деревья).

 20. Перестройте предложения так, чтобы между подлежащим и сказуемым можно было бы поставить тире.

В историю русской литературы А.С. Пушкин вошел как крупнейший представитель реализма, как создатель литературного языка. Новый этап творческого пути Пушкина отразился в поэме «Руслан и Людмила». Лирическая поэзия Пушкина была зеркалом его личности и в то же время отражала настроение его поколения. Возвращение Грибоедова в Москву в 1824 году было переворотом в его судьбе и началом беспрерывных успехов. Как жаль, что Грибоедов не оставил своих записок! Написать его биографию было бы делом друзей. Народность в писателе есть достоинство, которое вполне может быть оценено одними соотечественниками. Главной целью Пушкина становится воспроизведение в «Евгении Онегине» широкой картины русской жизни, образов русских людей современной ему действительности.

21.Расставить знаки препинания.

1) Простота есть необходимое условие прекрасного. (Л. Толстой.) 2) Дело художника рождать радость. (К. Паустовский.) 3) Хороший вкус это прежде всего чувство меры. (К. Паустовский.) 4) Жизнь нескончаемый экзамен. (М. Д у д и н.) 5) Для меня жить значит работать. (И. Айвазовский.) 6) Облака как причудливые замки. 7) Сегодня море как небо. 8) Очень важное проявление вежливости поздороваться первым. 9) Озеро словно зеркало. 10) Глаза будто вишни. 11)Мы мирные люди и не хотим войны. 12)Шестью шесть тридцать шесть. 13)Слабые никогда не прощают. Умение прощать свойство сильных. 14)Язык орудие мышления. 15)Книга это духовное завещание одного поколения другому совет умирающего старца юноше начинающему жить приказ передаваемый часовым отправляющимся на отдых часовому заступающему на его месте. 16)3нающий счастье и боль , Смолу превращая в янтарь, Каждый поэт есть король Каждый мыслитель царь. 17) Один факт случайность два преднамеренность три тенденция четыре традиция. 18)Искусство как поиски алмазов. 19) Высшее счастье человека принести радость другим людям. 20) Эпитеты одежда слов.21) Лютик не очень яркий цветок. 22) Музыка это духовная пища.

22 Перепишите предложения, ставя, где нужно, тире. Объясните наличие или отсутствие данного знака препинания в каждом случае.

1.Эверест   самая высокая гора. 2.Мое любимое число  девять. 3.Играть в шахматы  увлекательное занятие. 4.Это блюдо  пальчики оближешь. 5.Страус   это большая птица. 6.Этот человек не директор.7. Сидней  это не столица Австралии. 8.Наш двор как сад. 9.Иван, кажется, инженер

23 Перепишите предложения, ставя, где нужно, тире. Объясните наличие или отсутствие данного знака препинания в каждом случае.

1. Природа есть родина всех талантов, начиная от... солнца и кончая талантами, переходящими в историю культуры (Пришвин). 2. Русский язык один из богатейших языков в мире. 3. Горы как пышные складки на богатой одежде земли (Горький). 4. Сказка, воплощенная в поэтической форме, мечта человека о прекрасном (Паустовский). 5. Острый язык дарование, длинный язык наказание. 6. Петр Петрович, по крайней мере по моим признакам, человек весьма почтенный (Достоевский).

7. Кремль сокровище русского зодчества, творение великих мастеров, живая летопись многовековой истории.

«Второстепенные члены предложения»

                                                  Дополнение

24. Выделите грамматические основы предложений. Найдите дополнения и разберите их.

1.Герасим снова взялся за ложку и продолжал хлебать щи (И. С. Тургенев). 2.Нам дали это задание. 3. Двадцать делится на пять. 4.Завтра не будет похоже на сегодня. 5. Председательствующий просит говорить по существу обсуждаемого вопроса. 6. Все бывшие одноклассники вспоминали с теплотой о школьном прошлом.

25. Выделите грамматические основы предложений. Найдите дополнения и разберите их.

1. Он углубился в чтение моего пространного заявления (Гайдар). 2. Помню я эту осень отлично (Паустовский). 3. Не видал я до той поры такой осени (Паустовский). 4. Барышня взяла книгу и прочла несколько строк (Пушкин). 5. Он приказал мне выехать на полигон (Федосеев). 6. Разноплемённая толпа обычна для южных приморских городов (Шолохов). 7. Он расспрашивал чуть ли не о каждой из вещей (Тургенев). 8. Митя посоветовал Мирону закупить в деревнях муку и продавать рабочим (М. Горький). 9. Он сделал это незаметно для других (Паустовский). 10. Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая (Лермонтов).

Определение

26.  Найдите в тексте согласованные или несогласованные определения и выпишите их вместе с определяемыми (главными) словами. Обоснуйте свой выбор.

1.«В… доме с.. колоннами, антресолью и … балконом жила некогда барыня, вдова. Сыновья ее служили в Петербурге, дочери вышли замуж; она выезжала редко и уединенно доживала последние годы своей скупой и скучающей старости».

«С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту… Ему отвели над кухней каморку; он устроил ее себе сам, по своему вкусу: соорудил в ней кровать из…досок, истинно богатырскую кровать…»

2. «Он облюбовал дерево и полез на него. Наметанным глазом определил: там, в густой хвое, упрятались целые выводки смолистых шишек. Он принялся колотить ногами по веткам кедра. Шишки так и посыпались вниз…»
« С замирающим сердцем бежал он к дереву, чтобы пощупать рукой зарубку с капельками смолы…»
«Тайга… Тайга… Без конца и края тянулась она во все стороны, молчаливая, равнодушная…Небо не обрывалось сразу, как это бывает в горах, а тянулось далеко-далеко, все ближе прижимаясь к вершинам леса.»
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


написать администратору сайта