Главная страница

Анализ воспитательной работы 3 А класса по итогам работы 2021 2022 учебный год Класс


Скачать 22.9 Kb.
НазваниеАнализ воспитательной работы 3 А класса по итогам работы 2021 2022 учебный год Класс
Дата02.06.2022
Размер22.9 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаbfb6ab133e733235b086d0521ce8c679.docx
ТипАнализ
#563733

Анализ

воспитательной работы 3 «А» класса по итогам работы 2021- 2022 учебный год

Классный руководитель: Абаева Зарган Юнусовна.

В 3 «А» классе обучается 26 человек. Из них 13 девочек и 13 мальчиков.

Многодетных семей -12. Малообеспеченных семей- 4.

Отличники:

Алероева Аята

Алероева Алима

Додова Алима

Мамиргова Аза

Коттоев Мухаммад

Энгиноева Рабия

Чертоева Хадишт
Количество троечников- 12, неуспевающих нет.
Воспитательная работа в классном коллективе сложна и многообразна: это воспитание в процессе обучения, воспитание в обществе и коллективе, семье и школе, это самовоспитание и перевоспитание, это многообразная воспитательная работа в процессе труда, игры, общения, общественной деятельности, самодеятельности и самоуправления. 
             Цели и задачи воспитательной работы были направлены на создание  атмосферы сотрудничества, взаимопонимания, взаимопомощи  внутри классного коллектива, развитие нравственно-гармоничной личности, способной к творчеству и самоопределению, формирование детского коллектива, развитие коммуникативных способностей школьника, воспитание нравственных ценностей.

Для решения поставленных задач были выбраны соответствующие мероприятия, классные часы, беседы с родителями, ежедневный контроль  над культурой поведения, создание комфортной обстановки, способствующей развитию познавательной активности, уважительного отношения к сверстникам и взрослым.

Анализ воспитательной работы показал, что работа в классе способствует интеллектуальному, физическому становлению личности, созданию условий для развития индивидуальных способностей.

В течение года большое внимание уделялось формированию положительного отношения к школе и учению. Проводилось дежурство в классе. Систематически проводились рейды:

«Живи, книга»

«Чистые руки»
Цель рейдов: привитие детям аккуратности в обращении с учебными принадлежностями.

          В целом задачи можно считать выполненными благодаря усилиям не только классного руководителя, но и родителей, с которыми проводились регулярные тематические родительские собрания, консультации, индивидуальные беседы. Хотя работа  по сплочению коллектива - задача не одного года и работа в данном направлении продолжится.

    Основным направлением воспитательной работы было формирование детского коллектива.   С успехом прошло открытое воспитательное мероприятие «День матери», на котором присутствовали мамы учащихся.

        Был создан График дежурства. Все задания ребята выполняли ответственно,  активно.  В коллективе положено начало самоуправлению - распределены обязанности, что воспитывает в детях ответственность, самостоятельность, организованность. Каждый из детей смог сам выбрать поручение себе по душе.  Это оказывает огромную помощь учителю в работе. Дети участвовали в планировании мероприятий, пытались организовать свою деятельность. Пока это у них получается только под руководством учителя. Во многих делах дети проявляют недостаточную активность, творчество, организованность. Над этим предстоит работать в 4 классе.

    В течение года класс принял участие в школьных мероприятиях. Таких как: «Веселые старты»

Одним из основных направлений в формировании личности и коллектива является работа над культурой поведения, дисциплиной.  Навыки взаимоотношений между людьми, культура поведения в общественных местах формировались во время проведения классных часов и бесед:

«Правила поведения учащихся в школе» 

«Дружба начинается с улыбки»

«Умеем ли мы общаться»

«Поговорим о дружбе».
  Наблюдаются сдвиги в плане осознания правил и норм поведения, но на практике дети не всегда ведут себя, как следовало бы. В связи с этим работа над умением правильно себя вести будет продолжена.

В течение года велась работа по формированию нравственных качеств. Ребята учились быть добрыми, милосердными,  вежливыми, дружными, учились отличать плохие поступки от хороших во время бесед:

«Кто я? Какие мы?»,

кл. часов: «День мира, добра и толерантности»,

«Чтобы радость всем дарить, надо добрым и вежливым быть»,

 «Милосердие». 
Экологическое воспитание играет немаловажную роль в воспитании ребенка. Кл. часы «Путешествие в природу», конкурс рисунков «Мой четвероногий друг», , участие в субботнике по уборке территории,   в конкурсе поделок из природного материала – все это способствовало воспитанию у детей бережного отношения к природе, животным.  

Формирование здорового образа жизни, сохранение и укрепление учащимися здоровья являются  одной из важнейших задач. Ежедневно в течение года проводились физкультминутки на уроках, связанные с укреплением зрения, снятия физической усталости.

Были проведены беседы:

«Мой путь от школы до дома»

«Мой распорядок дня»

«Личная безопасность на улице и дома»

ролевые  игры: «Азбука безопасности»

«Безопасное лето».

Важность данного направления требует продолжения в  следующем учебном году.
Воспитание школьников в духе уважения  к традициям, истории  родной земли, гражданско –патриотическое воспитание – одно из приоритетных направлений воспитания подрастающего поколения. Чтение-обсуждение книг о защитниках Родины, были направлены на привитие детям любви к Родине. Информационные часы:

«Мы тоже имеем права»

«Государственные символы России и Ингушетии».  

В преддверии Великой Победы были проведены: конкурс рисунков, акция «Окна Победы».         

Все ребята класса разного уровня способностей. Большинство  ответственно подходят к учебе, переживают за успеваемость.     Инициативность в общественных мероприятиях проявляет группа девочек и несколько мальчиков.

    Ребята дружат не только в школе, но и за её пределами. Сложились добрые дружеские отношения между девочками и мальчиками. Ученики прислушиваются к мнению своих одноклассников, им важно их мнение. Конфликты ещё в коллективе возникают, но быстро гасятся. Ребята адекватно реагируют на замечания, стараются исправиться.  В целом видна динамика сплоченности коллектива.

    Планируя работу с родителями, учитывалась не только их заинтересованность, но и социально-психологическая совместимость.
Это предусматривает следующие направления деятельности:

- изучение семей учащихся;

- педагогическое просвещение родителей;

- обеспечение участия родителей в подготовке и проведении коллективных дел в классе;

- педагогическое руководство деятельностью родительского комитета класса;

- индивидуальная работа с родителями;

- информирование родителей о ходе и результатах обучения, воспитания и развития учащихся.

       И эта работа дает результаты. Родители активно участвуют в классных собраниях, мероприятиях. Следует отметить, что активность проявляют большинство родителей учащихся.

    В течение года было проведено 5 родительских собраний.

 Родители активно участвовали в классных и школьном мероприятии Новый год.        В течение учебного года проводились индивидуальные беседы по проблемам поведения и учёбы.

            Взаимодействие классного руководителя с родителями и учащимися  позволяет проводить мероприятия с целью расширения кругозора, воспитания любви к Родине и обучения способам конструктивного взаимодействия.

        Исходя из анализа воспитательной работы за  2021 – 2022 учебный год, в 2022 – 2023 уч. году следует  продолжать работать над реализацией цели: создание  атмосферы сотрудничества, взаимопонимания, взаимопомощи внутри классного коллектива;

развитие нравственно-гармоничной личности, способной к творчеству и самоопределению.

        Наряду с  поставленными  в прошлом учебном году задачами работать над:

- созданием дружного коллектива детей и родителей, созданием положительной репутации класса;

- добиваться  высокого процента удовлетворенности учащихся, родителей и педагогов жизнедеятельностью класса и школы.

Помнить и способствовать тому,  что

«Воспитанник начальной школы - творческая, жизнелюбивая, нравственная личность»

Классный руководитель: Абаева З.Ю.


написать администратору сайта