Главная страница
Навигация по странице:

  • Предмет гр. Права

  • Личные неимущественные отношения

  • Система гражданского права

  • Значение правовых принципов

  • Действие гражданского законодательства во времени

  • Действие гражданского права в пространстве

  • Толкование и применение норм гражданского права.

  • Гражданское право


    Скачать 187.4 Kb.
    НазваниеГражданское право
    Дата08.05.2021
    Размер187.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGrazhdanka.docx
    ТипДокументы
    #202717
    страница1 из 12
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    1. Понятие, предмет и система гражданского права Российской Федерации.

    Гражданское право – это система правовых норм, составляющая основное содержание частного права и регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на автономии воли, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве участников.

    Предмет гр. Права. – составляют имущ. отношения, т.е. отношения возникающие по поводу имущества, т.е. материальных благ имеющих экономическую форму товара, во-вторых, личные неимущественные отношения, т.е. отношения по поводу нематериальных благ, не имеющих стоимостного выражения, в-третьих, правовое положение участников гражданского оборота ( т.е. правовой статус – права и обязанности), в-четвертых, являются предпринимательские отношения, в пятых корпоративные отношения.

    Имущественные отношения – 1) вещные правоотношения. 2) Обязательственные правоотношения.3) Наследственные. 4) Семейные отношения связанные с имуществом.

    1) Вещные (2 раздел ГК) – отношения собственности, т.е. те отношения, которые закрепляют принадлежность какой-либо вещи, какому-либо лицу. Также отношения иных вещных прав ( сервитут – т.е. можно не быть собственником, но распоряжаться)

    2) Обязательственные – во-первых, договорные отношения (в силу соглашения определенных субъектов), во-вторых, внедоговорные (причинение вреда, неосновательное обогащение, возникающие из договора купли-продажи)

    3) Наследственные - наследственное правоотношение, т.е. отношение, связанное с принятием наследства, урегулированное нормами права, возникает в случае смерти гражданина или признания его умершим.

    4) Семейные отношения связанные с имуществом – (например,по поводу их общей совместной собственности; по поводу взаимного материального содержания: алиментные правоотношения между супругами.)

    Личные неимущественные отношения1) личн.неим.отношения связанные с имуществом – это отношения по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности. (произведение литературы, науки, искусства, изобретения, а также средства индивидуализации товаров и их производителей – товарный знак, ООО, АО.

    2) личн.неим.отношения не связанные с имуществом – это неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага. ( жизнь, здоровье, достоинство, честь, право на имя, место жительства, личная и семейная тайна, деловая репутация, личная неприкосновенность и т.д.)

    Предпринимат. отношения – отношения, связанные с созданием, осущ и прекращением предпринимательской деятельности. (получение прибыли)

    Корпоративные отношения – это отношения, возникающие в связи созданием, деятельностью и прекращению деятельности корпораций.

    Система гражданского права совокупность его институтов во взаимосвязи и опр. логической последовательности.

    Элементами системы гражданского права явл – общая и особенная часть.

    1) Общая часть включает след. положения: во-первых, о понятии и принципах гражд. права, во-вторых, положение о субъектах гражданского права, в-третьих, положение об объектах гражд. правоотношений, в четвертых, о изменение, возникновении и прекращении гражд. правоотношений, в пятых, об осуществлении и защите гражданских прав, в шестых, о сроках и другие правила общего порядка применимые к гражд. правоотношениям.

    2) Особенная часть гражданского права – делится на подотросли (наиболее крупные группировки норм, регулирующие однородные группы отношений) Сущ 5 основных

    1. Вещное право. (оформляющее принадлежность вещей (имущества) участниками имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота)

    2. Обязательственное право. (оформляющее собственно имущественный оборот. В свою очередь оно разделяется на договорное и деликтное право. Договорные обязательства далее дифференцируются на группы обязательств по передаче имущества в вещное право, в пользование, по выполнению работ, по оказанию услуг, по совместной деятельности и т.д.)

    3. Право на результат интелл. Деятельности и средства индивидуализации. (права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов, являющихся результатами творческой деятельности, произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей)

    4. Наследственное право (регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам)

    5. Гражданско-правовое регулирование и защита личных неимущ. Благ. (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни и т.п.)

    Подотрасли – подразделяются на институты. ( совокупность норм регулирующие менее крупные однородные группы общ. отношений)

    Институты ГП – Вещное право 1)Институт собственности. 2) Институт иных вещных прав

    Обязательственное право – 1) Институт отдельных договорных обязательств. 2) Институт внедоговорных обязательств

    Субинституты - мелкие совокупности норм — которые, однако, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.; институт договора аренды — на субинституты проката, аренды транспортных средств, предприятий, финансовой аренды и т.д.).

    3.Принципы гражданского права: понятие, система, значение и характеристика принципов гражданского права.

    Принципы гр.права – это закрепленные в нормах права основополагающие начала, выражающие его сущность и направляющие развитие и функционирование всех элементов системы гражданского права (ст. 1 ГК РФ)

    1. Общеотраслевые – обязательные принципы.

    - равенство участников отношений, регулируемых гражданским законодательством; (одинаковые права и обязанности, все участники гражданских правоотношений наделяются гражданской правоспособностью как определенной мерой социальных возможностей в сфере применения гражданского права.)

    - неприкосновенность собственности; (В России несколько форм собственности гос, частная, муниципальная, оно подлежит обязательной защите, но можно ее лишиться, если по требованию суда, т.е. собственность была в незаконном владении. Неприкосновенность собственности состоит в признании равного правового режима всех видов собственности. Любая собственность, возникшая и существующая в соответствии с Конституцией и законом, находится под охраной права и государства. Таким образом, принцип неприкосновенности собственности обусловливает необходимость существования в гражданском праве институтов, обеспечивающих защиту любого права собственности от каких-либо посягательств. )

    - свобода договора; (Свобода договора выражается, во-первых, в том, что любой участник гражданского оборота вправе самостоятельно решать – заключать договор или не заключать. Во-вторых, свобода договора выражается в выборе контрагента – лиц, с которыми договор или договоры будут заключены. В-третьих, сами договаривающиеся стороны решают, какой именно договор будет заключен между ними. Это может быть договор купли-продажи, поставки, мены и т.д. Стороны по своему усмотрению могут заключать комплексные договоры – договоры, которые включают в себя элементы различных видов договоров. И наконец, стороны сами определяют условия договора, т.е. определяют предмет договора, права и обязанности, содержание обязательств, которые они между собой устанавливают.)

    - недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; (Гос. обязуется не вмешиваться в частные дела, пока не будут нарушены права и обяз. Сторон. Данный принцип означает также, что государство обязано пресекать действия иных лиц, представляющие собой произвольное незаконное вмешательство в чьи-либо частные дела. Поскольку экономика базируется теперь преимущественно на основе частной собственности, то этот принцип означает недопустимость вмешательства в осуществление права частной собственности, в том числе в предпринимательскую деятельность, основанную на праве частной собственности.)

    - обеспечение беспрепятственного осуществления гражданских прав;(гарантируется каждому. Суть данного принципа состоит в том, что никто не может препятствовать другому лицу осуществлять его гражданские права, а сам обладатель субъективного права пользуется юридической возможностью требовать устранения препятствий к осуществлению права либо восстановления права, которое уже нарушено.)

    - обеспечение восстановления нарушенных прав их суд. Защита;

    - добросовестность участников отношений. (В соответствии с данным требованием стороны должны быть честными по отношению друг к другу, не допускать обмана контрагента в активной (путем сообщения неверной информации) или пассивной (путем сокрытия необходимых сведений) формах. Это требование должно соблюдаться при совершении сделки, договора, их исполнении сторонами, при применении мер защиты.)

    - свобода передвижения товаров, услуг и финансовых средств по всей территории Российской Федерации. Органы власти и другие участники гражданских правоотношений не могут и не должны устанавливать преграды для перемещения товаров, услуг и финансовых средств на территории Российской Федерации.

    2. принципы добросовестности, разумности и справедливости, несомненно, следует признать общими принципами осуществления гражданских прав. (Верховенства права, социальной направленности регулирования экономической деятельности, приоритета общественных интересов) относятся не только к гражданскому праву, но и ко всей системе права в целом. Все остальные принципы по отношению к гражданскому праву являются основными

    Значение правовых принципов:

    · Они отражают социально-экономическую сущность права;

    · Принципы учитываются при обнаружении пробелов в законодательстве и применении правовых норм по аналогии.

    Правовые принципы объективно предопределены особенностями предмета, метода, целями и задачами правового регулирования. Правильно отраженные в законе правовые принципы являются основой для формирования отдельных правовых норм. Благодаря этому обеспечивается теоретически обоснованное развитие законодательства. Они отражают существо содержания, социальную направленность и главные отраслевые особенности правового регулирования. Это позволяет лучше понимать его смысл, правильно толковать и применять конкретные правовые нормы.

    5.Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Толкование и применение норм гражданского права. Применение норм гражданского права по аналогии

    Действие гражданского законодательства во времени - Гражданско-правовые нормативные акты, будучи федеральными, вступают в силу одновременно на всей российской территории. При этом по общему правилу они не имеют обратной силы и применяются лишь к тем отношениям, которые возникли после введения акта в действие (п. 1 ст. 4 ГК). Это традиционное положение имеет исключение. Прежде всего, сам гражданский закон может предусмотреть распространение своего действия и на отношения, возникшие до вступления его в силу (например, Федеральный закон «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» (ст. 12) распространил действие новых правил о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина на случаи причинения такого вреда, происшедшие за три года до вступления в силу соответствующих правил Кодекса (если указанный вред остался невозмещенным)). Кроме того, в ст. 422 ГК РФ прямо указывается, что если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 8 Закона о введении в действие части второй ГК РФ).

    Действие гражданского законодательства во времени, как правило, связывают с моментами вступления правового акта в законную силу и утраты им силы. Можно выделить несколько вариантов вступления нормативного правового акта в законную силу:

    а) в результате указания в тексте нормативного акта на календарную дату, с которой юридический документ вступает в силу; или в специально принятом по этому поводу акте;

    б) в результате указания на иные обстоятельства, с которыми связывается вступление в законную силу документа (например, положения Федерального закона от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» в части признания банкротом гражданина, не являющегося предпринимателем, вступят в действие после внесения соответствующих изменений в ГК РФ);

    в) в результате применения общих правил, т. е. по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу.

    Прекращение действия нормативного акта, как правило, происходит по следующим основаниям:

    а) истечение срока, на который он был принят;

    б) объявление об утрате им юридической силы;

    в) принятие управомоченным органом нового юридического нормативного документа равной или большей юридической силы, регулирующего тот же круг гражданско-правовых отношений; - т.е. замена

    г) его устаревание в связи с исчезновением обстоятельств, которые подлежали регулированию (например, утратили свою актуальность и потому прекратили свое действие нормативные акты, регламентирующие существование социалистической собственности, с исчезновением СССР).

    Пример - Обратная сила придана ст. 234 ГК, устанавливающей возможность приобретения права собственности на вещь в силу приобретательной давности. Содержащиеся в данной статье правила применяются и к тем отношениям, которые возникли до того, как в нашем законодательстве стало возможным приобретение права собственности в силу приобретательной давности, если эти отношения продолжаются в момент введения в действие части первой ГК (ст. 11 Федерального закона РФ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации");

    Например, ст. 12 Федерального закона от 26 января 1996 г. N 15-ФЗ "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" устанавливает, что "действие статей 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации распространяется также на случаи, когда причинение вреда потерпевшему имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным. Действие статей 1085 - 1094 указанного Кодекса распространяется также на случаи, когда причинение вреда жизни и здоровью гражданина имело место до 1 марта 1996 года, но не ранее 1 марта 1993 года, и причиненный вред остался невозмещенным". В данном случае обратная сила была придана норме не с момента причинения вреда (возникновения правоотношения), а с более поздней даты, но ранее вступления в силу нового закона. Это пример минимальной обратной силы

    Действие гражданского права в пространстве - гражданского законодательства предопределяет его действие на всей российской территории. В состав территории России входит не только ее сухопутная часть, но также внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над территориями субъектов. Внутренние воды состоят из рек, озер, заливов и др. Территориальное море— это примыкающий к сухопутной территории морской пояс шириной до 12 морских миль. Воздушное пространство, по сложившейся правовой практике, имеет высоту до 100 км, т.е. граница нижнего космоса - стратосфера. Под сухопутной и водной территориями расположены. К территории морских государств непосредственно примыкают, хотя в нее и не входят, континентальный шельф и исключительная экономическая зона. Континентальный шельф включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящихся за пределами территориального моря Российской Федерации на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории или на расстоянии 200 миль от берега. Исключительная экономическая зона — 12 миль (20 км) в сторону открытого моря от точки максимального морского отлива. Входит условная территория – территория дипломатических учреждений (консульства, посольства) Территория воздушных и морских судов в открытом море или воздушном пространстве – трубопроводы, коммуникации проводные.

    Ограничение территориального действия правил, регулирующих имущественный оборот, может вводиться лишь федеральным законом и только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности государства, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (абз. 2 п. 3 ст. 1 ГК).

    По кругу лиц - субъектов гражданского права: граждан, юридических лиц и публично-правовых образований. Вместе с тем они применяются также к гражданским правоотношениям с участием иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК). В частности, при определенных условиях они могут применяться к договорам российских субъектов права с иностранными контрагентами. Условия и порядок такого применения регулируются нормами международного частного права. Федеральный закон сам может установить ограничения сферы своего применения определенным кругом лиц. Так, Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»1 до определенного им момента не распространяет действие ряда своих правил на акционерные общества, созданные в результате приватизации государственных и муниципальных предприятий (абз. 2 п. 5 ст. 1).

    Толкование и применение норм гражданского права. Прежде чем применить ту или иную норму права, надо уяснить ее подлинный смысл в некоторых случаях и разъяснить.

    Толкование права — это сложная многогранная деятельность различных субъектов, представляющая собой интеллектуальный процесс, направленный на познание и разъяснение смысла правовых норм. Неясности содержания той или иной нормы гражданского права могут возникнуть в силу разных причин. Это может произойти в силу краткости формулировок нормативного акта, который не может быть многословным и всеобъемлющим ввиду самой природы правового акта или по причине того, что вновь появляющиеся общественные отношения и жизненные факты не могут получить точного словесного описания в нормативном акте, принятом задолго до их появления. Однако они могут охватываться смыслом нормативного акта, который и необходимо выявить при применении соответствующей нормы права к данному случаю.

    В зависимости от субъекта толкования различают следующие его виды. 1. Официальное толкование:
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


    написать администратору сайта