Главная страница
Навигация по странице:

  • Предмет

  • Система Крим-ии. В Общую часть

  • 4.Криминология связана с деликтологией

  • Прогноз-е прест-ти

  • Прогноз прест-ти должен опираться на учет

  • При прогнозе прест-ти следует

  • По этому критерию можно выделить два вида прогноз-я: общее и инд-е.

  • Роль инд-го прогноз-я прест. поведения

  • Прогноз-е может быть осуществлено

  • По масштабам территории прогнозы движения прест-ти м.б. классифицированы

  • 1929 г.

  • Криминология 2011. Криминологии


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеКриминологии
    АнкорКриминология 2011.doc
    Дата29.11.2017
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКриминология 2011.doc
    ТипДокументы
    #10534
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    1. Понятие, предмет, задачи и система криминологии.

    Криминология - это социально-правовая общетеоретическая и прикладная наука, исследующая преступность как социальное явление, сущность и формы ее проявления, закономерности возникновения, существования и изменения; ее причины. Основным элементом предмета криминологии является преступность как особое социально-правовое явление. Теоретическая цель криминологии состоит в построении модели будущего результата научной деятельности по итогам изучения и познания преступности. Практическая цель выражается в выработке научных рекомендаций и конструктивных предложений по повышению эффективности борьбы с преступностью. Перспективные цели криминологии сводятся к созданию разносторонней и гибкой системы предупреждения преступности, позволяющей своевременно и эффективно нейтрализовывать и преодолевать криминогенные факторы. Ближайшие цели связаны, с осуществлением каждодневной научной и практической работы в области борьбы с преступностью, ее предупреждения,. Из целей науки криминологии вытекают ее задачи, к которым можно отнести:получение объективных и достоверных знаний о преступности, ее объеме (состоянии), интенсивности (уровне), структуре и динамике как в прошлом, так и настоящем.

    Криминология происходит от лат.слова “crimen”-преступ-е от греческого “logos”-учение, т.е. учение о преступ-и.

    Предмет - это закономерности: прест-ти во всех ее проявлениях, детерминации и причинности прест-ти, подверженности прест-ти различным воздействиям.

    Задачи.

    Первоочер. задачами предупрежденияя отд. видов преступлений является разработка эффективных мер профилактики:

    - предупреждения насильственной и вооруженной преступности;

    - сокращение организ. преступностити;

    - подконтрольность экон. преступности;

    -снижение темпов роста преступности несовершеннолетними.исследование прест-ти, личности преступника, жертв преступ-я, причин и условий прест-ти, системы и эфф-ти предупр-я прест-ти, их состояние в целом и по категориям преступ-й (орган., экон., насильст.) либо по особенностям контингента преступников (преступ-я несоверш-х, рецидивные преступ-я).

    Система Крим-ии.

    В Общую часть входят основные ее элементы изучения, прест-ть, ее причины, личность преступника, механизм преступного поведения, личность жертвы преступ-я, общая теория предупр-я прест-ти. Указанные криминал-е явления указ. в целом, обобщенно, без выделения специфики преступ-й.

    В Особенной части содержится криминолог. хар-ка отд-х видов преступлений (преступ-й в сфере экон. деят-ти, преступ.против собственности, преступ. в сфере экологии), по содержанию преступных деяний или по особенностям контингента преступников (преступ-я совершенные несоверш-ми, женщинами, рецидивистами, профессионалами).


    1. Значение криминологии в организации борьбы с преступностью и ее взаимосвязь с другими науками.

    Для раскрытия сущности криминологии важно определить не только ее предмет, но и место в системе других наук. При этом особенно важно установить степень как "родства" со смежными научными дисциплинами, так и самостоятельности криминологических знаний. Криминология вообще не является собственно правовой наукой, не изучает правоотношений. Ее правовая сторона состоит в том, что, рассматривая преступность как социальное явление, она базируется на правовых конструкциях преступного поведения, даваемых в уголовном законе. В то же время для нее характерен широкий социологический подход к исследованию преступности, личности преступника. Таким образом, связь криминологии с уголовным правом вполне очевидна, однако она не исключает самостоятельности криминологии как науки. Как комплексная научная отрасль знания, криминология связана и с другими научными дисциплинами. Речь в первую очередь идет о таких юридических науках, как уголовно-исполнительное право, уголовный процесс, криминалистика, административное, трудовое, семейное право и др. Представляется также очевидной связь криминологии с уголовным процессом. Прежде всего, это вытекает из общности задач криминологии и уголовного процесса, которая состоит в том, что деятельность участников уголовно-процессуальных взаимоотношений направлена на предупреждение готовящихся преступлений, разрешение дела по существу, включая выявление причин и условий совершения преступлений, а также осуществление мер по их устранению. Не менее очевидна связь криминологии с криминалистикой. Криминологию справедливо называют комплексной наукой, имея в виду, что она объединяет в себе, кроме юридических, элементы других наук (социологии, философии, экономической науки, психологии, педагогики, демографии и др.). В то же время комплексность криминологии отнюдь не лишает ее самостоятельности, а лишь существенно обогащает ее знания и арсенал средств предупредительного воздействия.

    Криминалогия тесно связана с другими науками и, прежде всего с уголовным правом.

    1. Уголовное право и Криминалогия изучают преступ-е и прест-ть. Но делают это они по-разному:

    Уголовное право- наука об ответственности за совершение преступ-й;

    Криминология - наука о прест-ти. Криминология тесно связана с уголовным процессом, криминалистикой, уголовно-исп-м правом, социологией и др. науками.

    2.1.Связь Криминологии и угол. процесса состоит в том, что общественные отношения, регулируемые уголовно-проц. нормами, нацелены на предупр. готовящихся преступ-й, разрешение дел по существу, выявление причин и условий совершения преступ-й.

    2.Взаимодействие уголовно-исп. права и Кр. наиболее активно осуществляется применительно к борьбе с рецидивом преступ-й, к результативности исполнения наказаний.

    3.Криминология также использует данные общей, соц.и юрид. психологии для познания причин и условий прест-ти и прест-й, так как они играют ведущую роль в изучении и классификации личности преступника, значимы для разработки мер профил. воздействия.

    4.Криминология связана с деликтологией. Это наука, направление в зак-ве о непреступных правонарушениях, их причинах и условиях, личности правонарушителей и предупр. правонарушений. Она включает в себя адм., дисц.ю, гражд. и сем. деликтологию. Семейная дел-я изучает семейную дезорганизацию - разводы, конфликтность, детскую безнадзорность, которые непосредственно граничат с бытовой прест-ю и прест-ю несов-их. Их предупр., устранение условий семейного неблаг-ия способствуют недопущению их перерастания в соотв.прест-я.


    1. Понятие и значение прогнозирования преступности.

    Криминологический прогноз – это вероятностное суждение о будущем состоянии преступности и ее детерминант, возможностей профилактики и иных средств воздействия на преступность в определенный период времени.

    В криминологическом прогнозировании необходимо использование:

    -статистических данных и результатов выборочных исследований не менее чем за 10 предшествующих лет; данных о предполагаемых изменениях состояния и тенденций этих процессов на прогнозный период; данных о состоянии и тенденциях общественного мнения на момент подготовки прогноза;

    -данных о новых видах преступлений.

    Основными этапами прогнозирования являются:

    *предпрогнозная ориентация-определение целей, задач, гипотез;

    *сбор данных о процессах и явлениях, определяющих развитие преступности и борьбы с нею;

    *поисковый прогноз – отбор возможных вариантов будущего развития с учетом влияющих процессов и факторов для определения перспективных проблем, подлежащих решению;

    *нормативный прогноз – наложение на выявленные проблемы возможных средств их решения, исходя из нормативов;

    *оценка обоснованных прогнозов;

    *выработка рекомендаций.

    Существует три вида криминологического прогнозирования:

    1)прогнозирование развития науки криминологии

    2)прогнозирование преступности

    3)индивидуальный прогноз.

    Криминологическое планирование представляет собой целенаправленный процесс по выработке плана, в котором на основе целей и задач борьбы с преступностью намечаются пути и средства решения, нормативного, информационного, организационного, методического и ресурсного обеспечения на определенный временной период.

    Криминологическое планирование реализуется в форме управленческих документов-планов и имеет следующие виды:

    по уровню и масштабу: федеральное, региональное, местное, на отдельном объекте.

    по органу власти, утверждающему план.

    по составу участников и их роли: комплексное, межведомственное, ведомственное.

    по направленности: территориальное или отраслевое.

    по предмету: охватывающее борьбу с преступностью в целом и по видам либо только борьбу с отдельными видами преступлений.

    по срокам: долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное.

    Прогноз-е прест-ти - это предвидение вероятностных изменений тенденций и закономерностей прест-ти в будущем.

    Основной целью прогноз-я прест-ти является установление наиболее общих показателей, харак-их развитие (изменение) прест-ти в будущем, выявление нежелательных и полож-х тенденций, закономерностей и поиск способов изменения или стабилизации этих тенденций и закономер. в нужном направлении. Степень вероятности прогноза прест-ти зависит от числа различного рода факторов, используемых при прогнозировании.

    Прогноз прест-ти должен опираться на учет: общих причин прест-ти, причин, обусловливавших отд. виды преступ-й. Напр. демографические данные об изменении населения, его численности, состава по полу, возрасту, образованию и др.

    При прогнозе прест-ти следует обращать внимание и на прест-ть, ее характер и виды в заруб-х странах. Основное значение имеет объект прогноз-я - прест-ть как соц. явление и преступное поведение отд.личности.

    По этому критерию можно выделить два вида прогноз-я: общее и инд-е.

    Общее прогноз-е может осуществляться на различных уровнях:

    на уровне прест-ти в целом,

    на уровне определенной категории прест-ти (рецидивной прест-ти, корыстной прест-ти и т.п.),

    на уровне отд. видов преступ-й.

    Роль инд-го прогноз-я прест. поведения состоит именно в том, чтобы из указанного контингента лиц определить тех, в отношении которых необходимо вести инд. предупр. (профилактическую) работу, чтобы не допустить совершение преступ-я.

    Прогноз-е может быть осуществлено в рамках различных соц. групп, сформированных по таким признакам, как образование, семейное положение, возраст, профессия и т.д.

    По масштабам территории прогнозы движения прест-ти м.б. классифицированы на прогнозы прест-ти в районе, городе и т.д.


    1. Взаимосвязь криминологии с другими науками.

    Для раскрытия сущности криминологии важно определить не только ее предмет, но и место в системе других наук. При этом особенно важно установить степень как "родства" со смежными научными дисциплинами, так и самостоятельности криминологических знаний. Криминология вообще не является собственно правовой наукой, не изучает правоотношений. Ее правовая сторона состоит в том, что, рассматривая преступность как социальное явление, она базируется на правовых конструкциях преступного поведения, даваемых в уголовном законе. В то же время для нее характерен широкий социологический подход к исследованию преступности, личности преступника. Таким образом, связь криминологии с уголовным правом вполне очевидна, однако она не исключает самостоятельности криминологии как науки. Как комплексная научная отрасль знания, криминология связана и с другими научными дисциплинами. Речь в первую очередь идет о таких юридических науках, как уголовно-исполнительное право, уголовный процесс, криминалистика, административное, трудовое, семейное право и др. Представляется также очевидной связь криминологии с уголовным процессом. Прежде всего, это вытекает из общности задач криминологии и уголовного процесса, которая состоит в том, что деятельность участников уголовно-процессуальных взаимоотношений направлена на предупреждение готовящихся преступлений, разрешение дела по существу, включая выявление причин и условий совершения преступлений, а также осуществление мер по их устранению. Не менее очевидна связь криминологии с криминалистикой. Криминологию справедливо называют комплексной наукой, имея в виду, что она объединяет в себе, кроме юридических, элементы других наук (социологии, философии, экономической науки, психологии, педагогики, демографии и др.). В то же время комплексность криминологии отнюдь не лишает ее самостоятельности, а лишь существенно обогащает ее знания и арсенал средств предупредительного воздействия.

    Кр. тесно связана с другими науками и, прежде всего с уголовным правом. И уголовное право и Кр. изучают преступ-е и прест-ть. Но делают это они по-разному, ибо уголовное право- наука об ответственности за совершение преступ-й, а Кр. - наука о прест-ти. Кр. тесно связана с уголовным процессом, криминалистикой, уголовно-исполнительным правом, судебной статистикой, социологией и другими науками.
    Уголовно-правовая теория и основанный на ней уголовный закон дают юридическую характеристику преступ-ям и преступникам, которые обязательные для Кр.. Связь Кр. и угол. процесса состоит в том, что общественные отношения, регулируемые уголовно-процессуальными нормами, нацелены на предупр. готовящихся преступ-й, разрешение дел по существу, выявление причин и условий совершения преступ-й. Взаимодействие уголовно-исполнительного права и Кр. наиболее активно осуществляется применительно к борьбе с рецидивом преступ-й, к результативности исполнения наказаний. Кр. связана с деликтологией. Это наука и направление в законодательстве о непреступных правонарушениях, их причинах и условиях. Она включает адм., гражд. и семейную деликтологию. Кр. также использует данные общей, соцой и юрид. психологии.


    1. Развитие криминологии в России.

    Криминология в России развивалась поэтапно: 1)до 1917 г. (дореволюционная Россия). А. Н. Радищев впервые в России выявил показатели характеризующие как виды преступлений, так и лиц, их совершивших, мотивы и причины совершения ими преступлений. А. И. Герцен, Н.А. Добролюбов, В. Г. Белинский, Н. Т. Чернышевский критиковали общественный строй России и преступность как порождение этого строя. В начале XX в. сформировалось классическое направление в уголовном праве. В трудах ученых кашли отражение и некоторые вопросы криминологии; 2) этот этап можно условно разделить на два периода:

    а) 1917 - начало 1930-х гг. Криминологические проблемы исследовались в рамках общей части уголовного права, т. е. как отрасль уголовного права. В 1922 г. в Саратове впервые был создан кабинет криминологической антропологии и судебно-медицинской экспертизы при Управлении местами заключения. В 1923 г. в Москве, а затем и в Киеве, Харькове, Одессе возникли кабинеты по изучению личности преступника. В 1925 г. был создан Институт по изучению преступности и преступника при НКВД. В 1929 г. криминология как наука прекратила свое существование, на то были политические причины (считалось, что социализм не имеет собственных причин преступности и поэтому не нужны криминологические исследования);

    б) начало 1930-х - начало 1990-х гг. В 1930—1940 гг. криминологические исследования носили полузакрытый характер, продолжались по отдельным проблемам борьбы с преступностью и организовывались правоохранительными органами. В 1963 г. на юридическом факультете МГУ был прочитан первый в России курс криминологии, а с 1964 г. он стал обязательным для всех. Получил свое развитие взгляд на криминологию как на самостоятельную науку, основоположником которой стал А. Б. Сахаров. В 1970-1990-е гг. интенсивно исследовались проблемы причин преступности, механизма преступного поведения и личности преступника, виктимологии, прогнозирования и планирования борьбы с преступностью, предупреждения преступности, преступности несовершеннолетних, организованной и насильственной преступности, рецидивной преступности, экономических и других корыстных преступлений, неосторожной преступности; 3) с начала 1990-х гг. до сегодняшнего времени. В этот период были сформированы такие частные криминологические теории, как региональная криминология, семейная криминология, криминология средств массовой коммуникации, военная криминология и т. д. Научные криминологические разработки основываются на новых экономических отношениях. Анализируется многолетний опыт зарубежных стран в области борьбы с преступностью. Началось преодоление отчуждения отечественной криминологии от мировой, что позволило рассматривать криминологию как мировую проблему. Данный этап ознаменовался созданием Российской криминологической ассоциации и Союза криминалистов и криминологов. Сегодня существуют центры по изучению организованной преступности в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске.
    Кр. в России развивалась поэтапно:

    1)до 1917 г. (дореволюционная Россия). А. Н. Радищев впервые в России выявил показатели характеризующие как виды преступ-й, так и лиц, их совершивших, мотивы и причины совершения ими преступ-й. Герцен, Добролюбов, критиковали общественный строй России и прест-ть как порождение этого строя. В начале XX в. сформировалось классическое направление в угол. праве.

    2) этот этап можно условно разделить на 2 периода:

    1917 - начало 1930-х гг. Криминол. проблемы исследовались в рамках общей части угол. права, т. е. как отрасль угол. права. В 1925 г. был создан Институт по изучению прест-ти и преступника при НКВД. В 1929 г. Кр. как наука прекратила свое существование.В 1963 г. на юрид.фак-те МГУ был прочитан первый в России курс Кр., а с 1964 г. он стал обязательным для всех. Получил свое развитие взгляд на криминологию как на сам. науку, основоположником которой стал А. Б. Сахаров.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


    написать администратору сайта