Главная страница
Навигация по странице:

  • Слизистая оболочка

  • 3-я оболочка - мышечная.

  • 4-я оболочка - адвентициальная или серозная.

  • Развитие пищеварительной системы.

  • 1 вид - нитевидные сосочки

  • 2 вид - грибовидные сосочки

  • 3 вид - желобоватые сосочки

  • 4 вид

  • Секреторный (концевой) отдел

  • Смешанные концевые отделы

  • Выводные протоки

  • Органные особенности больших слюнных желез.

  • вся гистология. лекции по гисте часть 2. Лекция 23


    Скачать 353 Kb.
    НазваниеЛекция 23
    Анкорвся гистология
    Дата26.11.2020
    Размер353 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлалекции по гисте часть 2.doc
    ТипЛекция
    #154048
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5



    1

    Лекция 23.

    ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. Общая характеристика. Развитие. РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ. Губа. Язык. Орган вкуса. Большие слюнные железы.

    Человек получает энергию и строительный материал в виде высокомолекулярных веществ, которые не могут проникать в клетки. Кроме того, пищевые белки являются для организма антигенами. Чтобы использовать высокомолекулярные вещества организм должен решить две задачи:

    1. - превратить полимеры в мономеры, чтобы сделать их доступными для клеток;

    2. - обезвредить поступившие в организм вещества, лишить их антигенных свойств и токсичности.

    Эти задачи решает пищеварительная система. Она состоит из сквозной пищеварительной трубки и открывающихся в нее пищеварительных желез. Первая задача - решается в процессе полостного пищеварения, которое происходит в полости пищеварительной трубки. Расщепление сложных веществ на простые происходит поэтапно, по мере их продвижения по пищеварительной трубке, которая по функциям разделена на 3 отдела: передний, средний и задний.

    Передний отдел - это ротовая полость с ее производными, глотка и пищевод. Этот отдел предназначен для приема пищи, ее механической обработки зубами, смачивания и частичной химической обработки слюной, определения вкусовых качеств языком и частичного всасывания слизистой рта.

    К среднему отделу относится желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и поджелудочная железа. Функция этого отдела - окончательная химическая обработка, всасывание продуктов переваривания и формирование каловых масс.

    Задний отдел состоит из каудальной (конечной) части прямой кишки, она служит для выведения непереваренных остатков пищи.

    Вторая задача - антигенная защита - осуществляется по всей длине пищеварительной трубки. С пищей в организм попадают 2 группы антигенов: 1 – пищевые белки и 2 - микробы (бактерии, вирусы, простейшие). Пищевые белки лишаются антигенных свойств при их ферментативном расщеплении до аминокислот. Этот ферментативный антигенный барьер называют неспецифическим, он наиболее развит в ротовой полости, желудке и тонком кишечнике. Вторая группа антигенов - микробы – обезвреживается иммунной системой слизистых оболочек, создающей специфический лимфоидный барьер по всей длине пищеварительной трубки. Он состоит из миндалин в глотке, солитарных лимфоидных фолликулов и пейеровых бляшек в стенках пищевода, желудка и кишечника.

    СТРОЕНИЕ отделов пищеварительной трубки имеет общие черты, несмотря на разные функции. Стенка трубки состоит из 4-х оболочек: внутренняя слизистая, под ней подслизистая основа, затем мышечная и наружная серозная или адвентицильная.

    Слизистая оболочка состоит из 3-х пластинок: 1 - эпителиальная , 2 - собственная , 3 – мышечная, в разных отделах слизистая имеет органные особенности.

    Эпителий слизистой выполняет три основных функции: барьерную, секреторную и всасывательную. Функция определяет разный тип эпителия в разных отделах пищеварительной трубки. Эпителий переднего и заднего отделов подвергается механическим, химическим, термическим воздействиям, поэтому он должен быть прочным и должен быстро восстанавливаться. Эти качества имеет эктодермальный эпителий кожного типа - многослойный, плоский, частично ороговевающий. В среднем отделе эпителий выполняет секреторную и всасывательную функции, поэтому он тонкий, однослойный призматический, относится к энтодермальному кишечному типу, но в разных органах имеет особенности: в желудке - железистый, в кишечнике - каемчатый с бокаловидными клетками, вырабатывающими слизь. Часть клеток эпителия среднего отдела эндокринные и относятся к диффузной эндокринной системе.

    Собственная пластинка слизистой – это рыхлая волокнистая соединительная ткань, в которой много сосудов, нервов, нервных окончаний, есть лимфоидные фолликулы, в некоторых отделах есть железы. Собственная пластинка выполняет 3 функции: 1) соединяет и поддерживает эпителий и железы, 2) защищает от антигенов с помощью лимфоцитов и плазмоцитов, вырабатывающих секреторный IgA, который через эпителий выделяется в полость трубки и нейтрализует антиген, 3) подводит сосуды близко к эпителию и этим облегчает транспорт всасываемых веществ в кровь и лимфу.

    Мышечная пластинка слизистой образована 2-мя слоями гладкомышечной ткани - внутренний циркулярный, наружный продольный. Она обеспечивает ограниченные локальные движения слизистой оболочки. В ротовой полости и глотке она отсутствует.

    Слизистая оболочка на протяжении всего пищеварительного канала имеет разный рельеф. В переднем отделе она гладкая, в желудке образует углубления - ямки, в кишечнике - крипты, в тонком кишечнике образует выросты - ворсинки. Эти образования фиксируются подслизистой основой. Кроме того, во всех отделах слизистая вместе с подслизистой основой образует складки.

    Подслизистая основа. Обеспечивает подвижность слизистой, состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В ней расположены сплетения кровеносных и лимфатических сосудов, нервные сплетения Мейснера, а в пищеводе и 12-п. кишке есть железы. На спинке и боковых поверхностях языка подслизистая основа отсутствует.

    3-я оболочка - мышечная. Состоит из двух слоев мышечной ткани: внутреннего циркулярного, более толстого, и наружного продольного. В циркулярном слое пучки мышц образуют крутую спираль, в продольном слое - очень пологую. Между слоями мышц расположены сплетения кровеносных сосудов и межмышечные нервные сплетения Ауэрбаха. В переднем и заднем отделах мышечная ткань поперечно-полосатая, в среднем отделе - гладкая. Мышечная оболочка с помощью перистальтики обеспечивает продвижение содержимого по пищеварительной трубке.

    Перистальтика - это волна сокращения сверху вниз, ее регулирует ВНС. Парасимпатическая система представлена интрамуральными ганглиями, которые лежат в нервных сплетениях Мейснера и Ауэрбаха. В ганглии приходят ветви блуждающего нерва, переключают импульс на ганглионарные нейроны, а они стимулируют гладкие миоциты к сокращению, усиливают их тонус и перистальтику. Симпатическая система представлена аксонами нейронов симпатических ганглиев, т.е. постганглионарными волокнами, которые тоже проходят через сплетения Мейснера и Ауэрбаха, но идут не прерываясь, прямо к миоцитам, расслабляют их, тормозят перистальтику и ослабляют тонус. Дисфункции кишечника часто бывают связаны с эмоциональными расстройствами (медвежья болезнь).

    4-я оболочка - адвентициальная или серозная. Их основу составляет относительно плотная соединительная ткань с сосудами, нервами и сплетениями. Адвентициальная оболочка покрывает пищевод и часть прямой кишки, она срастается с окружающими тканями и фиксирует эти органы. В серозной оболочке соединительная ткань покрыта мезотелием - это однослойный плоский эпителий целомического происхождения. Целом - вторичная полость тела, из нее развивается брюшная полость, в которой расположены органы среднего отдела. С их стенкой срастается висцеральный листок брюшины, образующий серозную оболочку. Брюшная полость заполнена перитонеальной жидкостью, поэтому мезотелий серозной оболочки гладкий и всегда влажный, он уменьшает трение органов при перистальтике. При повреждении мезотелия образуются спайки.

    Развитие пищеварительной системы. На 3-ей неделе эмбриогенеза из энтодермы и висцерального листка мезодермы образуется первичная кишка. На 4-ой неделе она замыкается в слепо заканчивающуюся трубку на всем протяжении, кроме места впадения пупочного канатика. На головном конце впячивание эктодермы образует ротовую бухту, а в каудальной части - анальную бухту. Эти впячивания подрастают к замкнутым концам кишки, образуя рото-глоточную и клоачную перепонки, которые состоят из 2-х листков - эктодермы и энтодермы. К концу 4-й недели перепонки прорываются, и кишечная трубка становится открытой на обоих концах.

    Пищеварительная система развивается из всех зародышевых листков:

    из эктодермы - многослойный плоский частично ороговевающий эпителий кожного типа, выстилает передний отдел и анус и образует слюнные железы;

    из энтодермы - однослойный призматический эпителий кишечного типа, выстилает средний отдел и образует железы желудка и тонкого кишечника, печень и поджелудочную железу;

    из нейроэктодермы - все нервные образования пищеварительной трубки и APUD-клетки диффузной эндокринной системы;

    из миотома сомитов - скелетная мышечная ткань переднего и заднего отделов;

    из мезенхимы - гладкомышечная и соединительные ткани среднего отдела;

    из висцерального листка спланхнотома - мезотелий серозных оболочек.

    ОРГАНЫ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ.

    Ротовая полость закладывается на 3-ей неделе эмбриогенеза как впячивание эктодермы в виде ротовой бухты. Производные ротовой полости - зубы и слюнные железы - развиваются из эпителия, выстилающего полость.

    От внешней среды ротовую полость отграничивают ГУБЫ. В губе различают 3 части: кожную, переходную, слизистую. В толще губы находятся скелетные мышцы. Кожная часть имеет строение кожи с волосом. Переходную часть называют красная кайма. В ней эпителий утолщается и становится многослойным неороговевающим. Под ним, как продолжение дермы кожной части, формируется собственная пластинка слизистой с большим количеством сосудов, в ней могут быть сальные железы. Слизистая часть покрыта многослойным неороговевающим эпителием, под ним собственная пластинка, переходящая в подслизистую основу, в которой залегают малые слюнные железы.

    ЯЗЫК. – Это мышечный орган, основу которого составляет скелетная мышечная ткань. Он очень подвижен, т.к. пучки мышечных волокон идут в 3-х взаимоперпендикулярных направлениях, между ними в рыхлой соединительной ткани расположены слюнные железы языка, сосуды, нервы, много жировой ткани. Язык покрыт слизистой оболочкой, которая состоит из многослойного плоского частично ороговевающего эпителия и собственной пластинки. На нижней поверхности языка слизистая подвижна, т.к. под ней есть подслизистая основа. На спинке и боковых поверхностях языка подслизистой основы нет, слизистая неподвижно срастается с мышцами и образует 4 вида сосочков. Основу каждого сосочка составляет вырост соединительной ткани - первичный сосочек, от него в эпителий вдаются мелкие вторичные сосочки.

    1 вид - нитевидные сосочки самые многочисленые, расположены на спинке языка, покрыты ороговевающим эпителием, в котором нет вкусовых рецепторов. Их функции – механическая и тактильная чувствительность. При патологических процессах ороговение эпителия на них усиливается, и на языке образуется белый налет. 2 вид - грибовидные сосочки расположены на кончике и боковых поверхностях языка, возвышаются над поверхностью языка, покрыты неороговевающим эпителием, в толще которого находится 4-6 вкусовых луковицы. 3 вид - желобоватые сосочки, окруженные эпителиальным валиком, располагаются на спинке языка, ближе к корню, очень крупные, над поверхностью языка не возвышаются. В эпителии боковых поверхностей сосочка и валиков расположены многочисленные вкусовые луковицы. 4 вид - листовидные сосочки расположены на боковых поверхностях языка, содержат много вкусовых почек, хорошо развиты у детей, у взрослых - редуцируются.

    На корне языка сосочков нет, но поверхность языка бугристая. В толще бугорков находятся лимфатические фолликулы, скопление которых образует язычную миндалину.

    Слюнные железы языка открываются выводными протоками между сосочками в ровики и желобки. Желез три типа: на кончике языка располагаются смешанные белково-слизистые железы, в теле языка белковые железы, вблизи корня - слизистые.

    У новорожденных язык крупный, сильный, развиты листовидные и желобоватые сосочки. Нитевидные и грибовидные сосочки формируются к 2 мес. жизни. Ороговение нитевидных сосочков происходит к 1 году. В раннем детстве слизистая языка нежная, богата сосудами, относительно сухая, эпителий тонкий, из 2-3 слоев клеток, легко раним и проницаем для инфекций. До 4 мес. жизни слюнные железы развиты слабо, после 4-х мес. начинается обильное слюноотделение. Полностью язык формируется к 5-10 годам.

    Язык - это ОРГАН ВКУСА. В эпителии сосочков располагаются рецепторы вкуса - вкусовые почки. У человека их около 2000, большая часть - в желобоватых сосочках. Вкусовые почки специализированы: на кончике языка реагируют на сладкое; на корне языка - на горькое; на боковых повержностях языка - на кислое и соленое. Вкусовые почки расположены на базальной мембране эпителия и открываются в ротовую полость вкусовой порой. Под ней есть вкусовая ямка. В состав почек входит 3 типа клеток: вкусовые, опорные и базальные. Вкусовые сенсорные клетки – узкие, высокие, с овальным светлым ядром, на апикальной поверхности имеют микроворсинки, склеенные гликопротеидами в пучки – штифтики, которые асорбируют химические вещества, вызывающие деполяризацию цитолеммы и возникновение нервного импульса. Базальная часть вкусовых клеток оплетена дендритами чувствительных нейронов. Между вкусовыми клетками располагаются опорные клетки с темным ядром, они поддерживают сенсорные клетки и секретируют гликопротеиды штифтиков. Базальные клетки малодифференцированные, мелкие, размножаются и обновляют вкусовые почки каждые 10 дней.

    БОЛЬШИЕ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. Их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. По строению это сложные разветвленные альвеолярные или альвеолярно-трубчатые, открываются в ротовую полость. Выполняют 4 функции:

    1. экзокринная - вырабатывают слюну. Это белково-слизистый секрет, богатый ферментами, которые действуют в нейтральной среде, расщепляют полисахариды (амилаза, мальтаза), нуклеотиды (нуклеазы), белки (трипсиноподобные и калликреиноподобные протеазы).

    2. эндокринная - слюна содержит биологически активные вещества и гормоны: инсулиноподобный гормон, гормон сиалогастрин (тормозит секрецию желудочного сока), факторы роста эпителия и нервов, антианемический фактор и др.

    3. экскреторная - со слюной выделяются мочевая кислота, железо, креатин, йод.

    4. бактерицидная - в слюне содержится лизоцим, разрушающий микробов.

    СТРОЕНИЕ. Железы покрыты плотной соединительнотканной капсулой, от нее внутрь идут прослойки, которые делят железу на дольки. Каждая долька состоит из секреторных отделов и системы внутридольковых выводных протоков - вставочных, исчерченных и собственно внутридольковых. Слюнные железы развиваются из многослойного эпителия, и все их отделы сохраняют многослойное строение.

    Секреторный (концевой) отделсостоит из 2-х слоев клеток. Внутренний слой - железистые (гландулоциты), секретируют по мерокриновому типу. Наружный слой – миоэпителиальные клетки, лежат на базальной мембране, имеют длинные отростки, которыми охватывают секреторный отдел, могут сокращаться и выдавливть секрет из концевого отдела в выводной проток. Концевые отделы бывают 3-х типов: белковые альвеолярные, слизистые трубчатые и смешанные. В белковых отделах гландулоциты называются сероциты. Они вырабатывают белковый секрет (ферменты), имеют форму конуса, светлое круглое ядро, хорошо развиты МХ, ГрЭПС, КГ, в апикальной части плотные базофильные гранулы секрета. В слизистых отделахгландулоциты называются мукоциты. Это крупные клетки с компактным уплощенным ядром в базальной части и ячеистой светлой цитоплазмой, в которой хорошо развит ГлЭПС и содержатся сиаломуцины (сиалол - слюна, муцин - слизь). Смешанные концевые отделы образуются за счет ослизнения клеток вставочных выводных протоков, которые образуют трубчатую слизистую часть, в дне трубки белковые отделы разворачиваются и принимают вид белкового полулуния. Ослизнение клеток может дойти до исчерченного протока.

    Выводные протоки. Из гландулоцитов секрет вначале поступает в межклеточные секреторные капилляры, образованные впячиванием цитолеммы смежных клеток. Из капилляров секрет поступает в просвет концевого отдела, а затем с помощью миоэпителиальных клеток выделяется в узкие вставочные выводные протоки, выстланные уплощенным кубическим эпителием с миоэпителиальными клетками. Из вставочных протоков секрет поступает в исчерченные протоки, диаметром больше белкового отдела, выстланные призматическим эпителием с миоэпителиальными клетками. Призматические клетки имеют оксифильную цитоплазму и базальную исчерченность, которую образуют глубокие складки базальной цитолеммы и скопление митохондрий между ними. Базальная исчерченность обеспечивает транспорт веществ через базальную часть клетки. Эпителий исчерченных протоков вырабатывает инсулиноподобный гормон и всасывает воду из секрета, возвращая ее в кровь, поэтому в ткани вокруг протока много воды, и он слабо связан с тканью. Затем слюна поступает в собственно внутридольковые протоки, которые не имеют миоэпителиальных клеток, выстланы двуслойным кубическим эпителием и прочно срастаются с окружающей тканью (т.к. воду из слюны не всасывают). Они сливаются в междольковые протоки, впадающие в общий выводной проток, выстланный многослойным эпителием.

    Секреция слюны регулируется ВНС: парасимпатическая стимулирует, симпатическая тормозит слюноотделение.

    Органные особенности больших слюнных желез.

    Околоушные железы- альвеолярные, секрет белковый. Капсула толстая, в междольковых прослойках встречаются скопления жировых клеток. Вставочные протоки длинные, много исчерченных протоков. Закладывается на 8 неделе эмбриогенеза из эпителия ротовой полости, к 4 мес. образуются секреторные отделы. До 2-х лет жизни секрет слизистый, затем становится белковым.

    Подчелюстные железы- альвеолярные и альвеолярно-трубчатые. Дольчатость выражена слабо. Секрет белково-слизистый, 80 % белковых отделов и 20 % смешанных. Закладывается на 6 неделе, к 4 мес. развития образуются альвеолы, к 5-ти мес. жизни все концевые отделы полностью сформированы.

    Подъязычные железы- альвеолярно-трубчатые. Секрет слизисто-белковый. 80-90 % - слизистые отделы, остальные смешанные и белковые. Капсула тонкая, но внутридольковая соединительная ткань и междольковые перегородки мощные. Исчерченные и вставочные протоки единичны. Закладывается на 8 неделе эмбриогенеза как вырост протока подчелюстной железы, с 12 недель образуются концевые отделы.
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта