Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные тенденции развития современных международных отношений

  • Актор

  • «Дилемма безопасности»

  • Международные отношения


    Скачать 82.07 Kb.
    НазваниеМеждународные отношения
    Дата25.10.2021
    Размер82.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаVvedenie_v_spetsialnost.docx
    ТипДиплом
    #255726
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5


    №1 Международные отношения: понятие, классификация
    Международные отношения совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными классами, основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене, т.е. между народами в самом широком смысле этого слова.

    Международные отношения характеризуются рядом черт, которые отличают их от других типов отношений в обществе. Такими характерными чертами можно назвать следующие:
    - Стихийный характер международного политического процесса, для которого характерно наличие множества тенденций и мнений, что обусловлено наличием множества субъектов международных отношений.
    - Усиливающееся значение субъективного фактора, что выражает возрастание роли выдающихся политических лидеров.
    - Охват всех сфер жизнедеятельности общества и включение в них самых разных субъектов политики.
    - Отсутствие единого властного центра и наличие множества равноправных и суверенных центров принятия политических решений.
    Субъекты международных отношений - это такие социальные общности, которые своими практическими действиями решают вопросы, влияющие на судьбы всего человечества. В качестве субъектов международных отношений рассматривают:


    • -национальные государства

    • -международные правительственные и неправительственные (негосударственные) организации;

    • -транснациональные корпорации;

    • -религиозные объединения;

    • -общественно-политические движения.


    Общепринятая классификация международных отношений предложена югославским ученым Р. Вукадиновичем, который выделяет среди них четыре типа:

    1. Классический тип, опирающийся на "равновесие сил" государств с приблизительно одинаковой военной и экономической мощью. Такой тип международных отношений нестабильный, поскольку война - основное средство разрушения равновесия или установления нового равновесия сил с учетом происшедших изменений в мире.

    2. "Холодная война", вызванная к жизни после второй мировой войны противостоянием двух антагонистических мировых общественно-политических систем: капиталистической и социалистической. Динамику отношений других государств определяли прежде всего отношения между двумя сверхдержавами: СССР-США. В этих условиях снижалась роль международных отношениях нейтральных, средних и малых стран.

    3. "Мирное сосуществование", пришедшее на смену "холодной войне". Этот тип характеризуется установлением паритета в военной сфере, усилением борьбы за безъядерный мир и безопасность во всем мире, повышением роли международных организаций в решении глобальных проблем, постепенным снижением уровня вооружений, сначала ракетно-ядерных, а затем и обычных.

    4. Неприсоединение и сохранение свободы выбора решений и действий в международных отношениях, стремление к нормальному экономическому сотрудничеству со всеми государствами независимо от установившихся в них политических режимов.

    В принципе первых три типа международных отношений уже ушли в историю и все большую роль играет четвертый тип, поскольку он лучше отвечает интересам всего человечества.

    Международные отношения носят объективный характер. В соответствии с этим выделяют следующие виды международных отношений, каждый из которых имеет свою структуру, функции, свой процесс развития:

    Политические – играют главенствующую роль, т.к. преломляют, синтезируют, детерминируют все другие виды отношений. Политические отношения находят свое выражение в реальной политической деятельности элементов политической системы, прежде всего государства. Они гарантируют безопасность и создают условия для развития всех остальных отношений, т.к. в концентрированном виде выражают классовые интересы, что и определяет их главенствующее положение.

    Экономические и научно-технические. В современных условиях эти два вида международных отношений практически неотделимы, и, кроме этого, не могут существовать в отрыве от политических отношений. Внешняя политика направлена, как правило, на защиту экономических отношений, которые влияют на формирование мирового рынка, международного разделения труда. Состояние экономических отношений во многом определяется уровнем развития производства и производительных сил государств, различными моделями экономики, наличием природных ресурсов и другими секторами.

    Идеологические отношения – относительно самостоятельная часть политических отношений. Роль и значение идеологических отношений изменяется в зависимости от изменения роли идеологи в обществе. Но характерна общая тенденция – к возрастанию роли идеологии, а следовательно, и идеологических отношений.

    Международно-правовые отношения – предполагают регулирование взаимоотношений участников международного общения правовыми нормами и правилами, о которых эти участники договорились. Международно-правовой механизм позволяет участникам защитить свои интересы, развивать взаимоотношения, предотвращать конфликты, решать спорные вопросы, поддерживать мир и безопасность в интересах всех народов. Международно-правовые отношения носят универсальный характер и основываются на системе общепризнанных принципов. Кроме общепризнанных норм, регулирующих все виды международных отношений, существуют и специфические нормы, которые регулируют их специальные направления (дипломатическое право, морское торговое право, международный арбитраж, суд и т.д.).

    Военно-стратегические отношения, к которым относится обширная сфера специфических общественных, международных отношений, так или иначе связанных с прямым или опосредованным созданием, наращиванием, перераспределением военной силы.

    Культурные отношения, в основе которых лежат процессы интернационализации общественной жизни, взаимопроникновения и обогащения культур, систем образования, бурное развитие средств массовой информации. В большинстве своем основное значение в их развитии имеют неправительственные организации
    №2 Тенденции и закономерности в современных международных отношениях

    Основные тенденции развития современных международных отношений

    Одним из ключевых вопросов международных отношений с самого первого дня их существования был вопрос о международной безопасности. Международная безопасность представляет собой стабильное, закрепленное нормами международного права состояние системы международных отношений, которое обеспечивает национальную и коллективную безопасность государств от различных угроз, обеспечивает основные потребности и способствует устойчивому развитию как государств, так и международной системы отношений в целом посредством достижения соглашений, создания институтов и процедур сохранения мира и предотвращения международных вооруженных конфликтов.

    В условиях глобализации и регионализации международных отношений грани между внутренней и внешней безопасностью размываются, а многие угрозы – международный терроризм, сетевые преступные сообщества, экологические и природные катастрофы – давно вышли на трансграничный уровень. Прозрачность границ для информационных и социальных технологий двойного назначения, зависимость от внешних экономических и политических факторов вынуждает государства принимать во внимание деятельность других государств, международных организаций и институтов как факторы риска и возможностей для внутренней и внешней политики, глобальной, региональной и национальной безопасности. Если раньше главным рычагом влияния на международной арене и основным фактором внешнеполитической безопасности считалась военная и экономическая мощь, то теперь наряду с ними огромное значение придается информационному потенциалу государства, ценностным основам национальной политической культуры и возможностям по продвижению своих политических, культурных ценностей в глобальное и региональное пространство. Нельзя забывать и об угрозах со стороны негосударственных акторов международных отношений.

    Региональное пространство современного мира находится в процессе трансформации, что ведет к обострению глобальных противоречий и проблем развития на региональном уровне. Трансформационные политические процессы на Большом Ближнем Востоке, рост напряженности в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона, конфликты на цивилизационной "границе" на африканском континенте, процессы на постсоветском пространстве и кризис ЕС свидетельствуют о существенных проблемах международной безопасности.

    Глобализация с точки зрения международных отношений представляет собой растущую политическую, экономическую, культурную, экологическую, информационную, демографическую взаимозависимость государств, регионов современного мира, гомогенизация и универсализация мира. Феномен глобализации был бы невозможен без участия в нем международных организаций, межгосударственных союзов и создания глобального экономического, информационного и политического пространства взаимоотношений между государствами и глобальным гражданским сообществом. Нельзя забывать и о глобальном характере экологических, демографических, продовольственных проблем, с которыми столкнулось человечество в начале XXI в.

    Глобализация является ведущей тенденцией современного мирового развития, этому способствует следующее:

    1. Расширение масштаба деятельности политических институтов международного сообщества (G20), становление глобальных институтов политического управления.

    1. Углубление мировых политических процессов по важнейшим региональным и глобальным проектам (борьба с бедностью).

    2. Стирание границ между внутренней и внешней политикой, безопасностью, экономикой, активная роль сетевых сообществ разного типа.

    3. Интернационализация политической культуры и политической социализации людей, глобализация информационных потоков.

    4. Повышение активности трансграничных связей и увеличение доступности национальных границ, регионализация международных отношений.

    5. Создание больших единых экономических пространств с быстрым и свободным перемещением труда, ресурсов, капиталов. Становление глобальных институтов экономического управления.

    6. Усиление политической, экономической, социальной и культурной взаимозависимости государств и регионов мира.

    7. Увеличение роли наднациональных и транснациональных организаций, институтов, технологий.

    8. Трансформация системы международных отношений.

    9. Отсутствие общих форм глобализации, экономической, политической и социальной модернизации отдельной страны и региона.

    Истоки глобализации и ее противоречий не следует считать явлениями и проблемами текущего периода времени. Начиная с тонкой глобализации Античности между локальными цивилизациями, через эпоху Великих географических открытий и колониальную экспансию европейских держав шел глобализационный процесс, охвативший к концу XX в. все человечество. Экономические, идеологические и культурные связи проникали через государственные границы, охватывали все новые группы интересов внутри государств, ускоряли социальную мобильность и миграционные процессы по всему миру, становились частью международных отношений и мировой политики.

    При этом, представляя собой объективный и всемирный процесс, глобализация во многом является конфликтогенным фактором международных отношений. Научно-технический прогресс, разница в уровне и потенциальных возможностях для развития, модернизация экономик и культур, глобальные экономические риски и взаимозависимость внешней и внутренней политик порождают активные антиглобализационные движения. Разница между Глобальным Севером и Югом, политической культурой Запада и Востока, роль ТНК, кризис институтов ООН и негативная реакция традиционных обществ на угрозу вестернизации несут в себе риски для международной безопасности. От мирового сообщества требуется на современном этапе, чтобы пользу от глобализации получали все страны и народы, а не только те, которые способны оказывать влияние на данный процесс.

    Для того чтобы объективно оценить происходящие в рамках современных международных отношений изменения глобального и регионального характера, необходимо выявить ключевые тренды мировой политики.

    Современные международные отношения являются результатом все более усиливающегося взаимодействия как государственных, так и негосударственных акторов. Вопрос о будущем системы международных отношений открыт для создания системы коллективного лидерства развитых стран США, Западной Европы, Японии либо доминирования США, возможного воссоздания биполярной модели США и Китая или создания системы баланса сил между ведущими развитыми и развивающимися странами. Ключевым феноменом современной эпохи международных отношений наряду с многовариантностью и непредсказуемостью является тот факт, что на данный момент нельзя говорить об абсолютном лидерстве тех или иных государств. Глобальная нестабильность – это не только угроза международной безопасности, но и возможность для создания устойчивой системы межгосударственных отношений, способствующих улучшению качества жизни всего человечества.

    Региональные структуры и глобальное сотрудничество требуются и для успешного решения стоящих перед всем человечеством проблем. Политические, экономические, экологические, социальные проблемы человечества невозможно разрешить без совместных усилий. Безопасность нераспространения оружия массового поражения, международный терроризм и транснациональная преступная сеть, проблемы сохранения природного биоразнообразия и ресурсов для будущих поколений, проблема бедности и пандемий – вот только малая часть задач, стоящих перед мировой политикой. Благодаря демократизации и гуманизации международных отношений, а также информационным сетям, окутавшим всю планету, у развитого гражданского общества появилось больше возможностей влиять па международные отношения и контролировать внешнюю политику элит. При этом нельзя забывать, что увеличились и манипуляционные возможности для обеспечения информационного превосходства в международных конфликтах у ведущих акторов СМО.

    У Российской Федерации в новой системе международных отношений есть ряд первоочередных целей и задач как регионального, так и глобального уровня. Ключевым фактором является способность сформировать новое представление о национальной безопасности страны в условиях, когда оно становится неотъемлемой и взаимозависимой частью глобального пространства. Геополитический потенциал позволяет Российской Федерации стать заметным и важным игроком международных отношений, поддержать рост качества жизни населения страны и способствовать решению глобальных проблем, стоящих перед международными отношениями регионального и глобального уровня.
    №3 Акторы международных отношений: понятие, разновидности

    Актор – участник, субъект международных отношений

    Субъекты международных отношений – участник м/о, носители прав и обязанностей в сфере м/о, воздействующие на них своей практической деятельностью.

    • Государство, международная организация, транснациональная корпорация, общественное движение, регион/субрегион и т.д.

    Акторами международных отношений являются: государства, международные организации (правительственные и неправительственные), транснациональные корпорации (ТНК), национально-освободительные движения, различные общественные движения, неформальные международные клубы («G8», «G20», БРИКС, Римский клуб…).

    Акторы бывают двух видов.Это классические (традиционные акторы М.О это государство).Неклассические (международные организации)-Это ТНК (бизнес структуры, Общественные движения и т.д.)

    №4 Государство как основной актор международных отношений

    • Основной субъект международного права

    • Самый древний субъект м/о

    • Внешняя политика во многом определяет характер международных отношений эпохи

    • Универсальная форма политической организации человеческого общества

    • Образование новых государств (1900 г. – 30, 1945 г. – 60, 1965 г. – 100, 1990 г. – 160)

    Функции:

    1. Поддержание порядка и безопасности в рамках отделенной границами территории

    1. Создание условий для социального и экономического развития общества, для распределения благ и услуг

    2. Поддержание занятости населения

    Исторические формы государства: Полис, Империя, Монархия, Национальное государство, Многонациональное государство

    «Дилемма безопасности»

    • Государство стремится к собственной безопасности.

    • НО:

    • Увеличение безопасности одного государства может рассматриваться как небезопасность для другого государства

    • «гонка вооружений»

    • «превентивная война»

    • Государство стремится к национальной экспансии (увеличение территорий, влияния, ресурсов, союзников)

    Международная стратификация

    Формально юридическое равенство государств

    Но:

    • Государства отличаются по территории, населению, ресурсам, экономическому потенциалу, социальной стабильности, политическому авторитету, вооружению.

    • Неравенство государств с точки зрения их национальной мощи

    • Фактическая иерархия государств на международной арене

    Государство

    • State / country / nation / people

    • Сверждержавы

    • Великие державы (great powers)

    • Средние державы (middle powers)

    • Малые государства (small states)

    • Микро-государства (micro-states)
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта