Главная страница

Эссе подборка книг. Моя подборка книг и как бы я ее применила в работе


Скачать 18.08 Kb.
НазваниеМоя подборка книг и как бы я ее применила в работе
Дата20.06.2022
Размер18.08 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе подборка книг.docx
ТипДокументы
#606227

Эссе на тему: «Моя подборка книг и как бы я ее применила в работе»


Тучина Елизавета Олеговна

ИППО-1-2013з



Бабочки в животе в первый раз - волнительно, страшно и радостно одновременно. Первая влюбленность и тебя уже переполняет спектр различных эмоций, нельзя предугадать в каком возрасте человек испытает первую влюбленность, у кого-то это может произойти в садике и оставит свой отпечаток на всю жизнь, у кого-то в школе, в вузе, а кто-то впервые влюбится уже в осознанном возрасте.
Я считаю, что это важный период в жизни, который может очень сильно повлиять на человека, в особенности на ребенка, чья личность еще окончательно не сформировалась. Ну и справиться с нахлынувшей волной чувств, как никто другой помогут книги.
Моя подборка книг собрана не только для детей, и подростков, но и для взрослых, прочитав данные произведения, ребенок сможет увидеть себя на страницах книги, понять, что это нормально испытывать те или иные чувства, сделать определенные выводы и разобраться со своими эмоциями.
Так же - эти произведения стоит прочитать родителям и учителю, ведь очень часто дети не могут поделиться своими переживаниями со взрослыми и в такой период, очень важно почувствовать ребенка и помочь ему советом или же просто выслушать. Нужно учиться чувствовать ребенка, стараться думать, как он и в этом очень хорошо поможет моя подборка.

Рассмотрим первую книгу, Ульф Старк «Маленькая повесть о любви». Прекрасная, трогательная книга о первой любви и жизни во время мировой войны. Волшебные герои, особенно чуткая, добрая учительница. Было больно и грустно читать о том, как Фред с мамой скучают за отцом, как он разговаривает с вентилятором, представляя что разговаривает с папой и слышит его ответы. Но, несмотря на такую тяжёлую тему, книга оказалась очень светлой и уютной. Проделки Фреда и его друга Оскара вызывают улыбку, как и неловкие попытки мальчика открыть свои чувства Эльзе. События книги разворачиваются перед Рождеством, и заканчиваются его празднованием. Посыл книги в том, что любовь и надежда должны быть в жизни ребёнка всегда, при любых обстоятельствах, чтобы не случилось. Ульф Старк писал для детей, поэтому его книги наполнены и любовью, и надеждой.


Второе произведение «На два голоса», автор Марина Дробкова.

15-16 лет, первые серьезные школьные экзамены, первый шаг во взрослую жизнь, но при этом ты - еще пугливый ребенок, который не знает, правильно ли сделан этот шаг, и стоит ли туда вообще идти. Повесть описывает несколько дней из жизни девочки Али, переход от детства к юности, о дружбе, первой любви, сомнениях и поиске себя в этом мире. Здесь нет сказки, все по-настоящему, это и ценно. Увлечение, встреча с человеком «по сердцу», романтические чувства, ревность и… что делать дальше?
Подросткам стоит читать это хотя бы для того, чтобы увидеть историю как будто свою, понять, что происходящее - нормально и не нужно бояться этой «новой» жизни. Также и взрослым стоит прочитать рассказ, чтобы вспомнить, как это было с ним, вспомнить, что оценки (не только школьные) - не главное, главное – человеческие отношения, искренние эмоции, которые нужно беречь.

Владимир Тендряков «Весенние перевертыши», это третье произведение, которое я бы хотела порекомендовать. Проблемы подростков актуальны всегда для очередного поколения подростков. Вот и эта история, вроде бы и написана много лет назад, но дети все так же доживают до переходного возраста, становятся подростками и встречаются с новыми для себя проблемами, чувствами, переживаниями, которые из покон веков не теряют своей актуальности. В книге показаны этапы становления личности подростков из разных социальных слоев. Борьба за место под солнцем, за уважение, проблема издевательства сильного над слабым, история первой любви… И вот в этом всем - главный герой - подросток, который не боится делать вызов обществу, сверстникам, не боится отстаивать свое мнение; мораль и нравственность которого не позволяют опуститься, поэтому в итоге он все равно одержит победу. В том числе и во имя любви. В книге показаны проблемы отношений родителей и детей, как чувствительны подростки к родительскому равнодушию и занятости.
Эта книга будет не менее полезна и взрослым, как учителю, так и родителям, вообще, стоит ее читать в тандеме с ребенком, чтобы объяснять какие-то социально-значимые вопросы, а самим - прочувствовать и понять, что же испытывает ребенок.

Четвертая книга, Лемире Сабина «Мира». Мира – обычный современный ребенок. Она мечтает стать известным блогером, а еще признанным фотографом. Ну, или хотя бы влюбиться в кого-нибудь, ведь тогда ее примут в клуб, который основали одноклассницы. Но у Миры на примете лишь лучший друг Луис. А всем ясно, что дружба и любовь – это не одно и то же.
Графический комикс о взрослении девочки, которая чувствует в себе колоссальные изменения и пытается их понять. Помимо отношений с друзьями - очень важная часть жизни подростка - здесь есть линия добрых доверительных отношений с мамой и тоска по отцу, которого Мира никогда не видела.
Минимум текста и много выразительных иллюстраций - так история проникает глубоко в душу и легко читается детьми. Каждый из нас, если постарается, может вспомнить себя в этой девочке. Время идет, декорации меняются, а проблемы взросления остаются те же.

Последнее - пятое место достается Кристине Нестлингер «Рассказы про Франца и любовь». Францу восемь с половиной лет, и пока ему знакома только взаимная любовь: Франц любит папу, маму, бабушку и брата Йозефа, а те, конечно же, любят его. Но вот Йозеф безответно влюбляется в девочку, с которой едва знаком. Франц за Йозефа очень переживает и решает помочь брату завоевать ее сердце. Но стоит ли вмешиваться в чужие отношения? Особенно когда толком не понимаешь, что творится в голове у мальчиков и девочек в таком возрасте. Да и к чему вмешиваться, если у самого дружба расклеилась? Габи, лучшая подружка Франца, теперь души не чает в Сандре, а его почти не замечает. Но если бы только это… Франц ведь и сам влюбился, да ещё в самую большую хулиганку. В произведение много вопросов, которые так часто посещают детей и подростков, и безусловно, там есть ответы. Поражает с какой легкостью объясняется детям, что нельзя совершать плохие поступки ради любви. Автор тонко подходит к психологии отношений в этом возрасте и это влюбляет в произведение еще больше.


Я считаю, что такая подборка очень актуальна и об этом нужно говорить. Для родителей может показаться, какая может быть любовь в девять лет? А у ребенка вокруг этого нового чувства начинает крутиться весь мир. Нужно поддержать ребенка, а не пускать ситуацию на самотек, тем самым обесценивая ее. Если ребенок не увидит понимания со стороны взрослых, не получит дельного совета, события могут развиваться в разном направление: закрытие в самом себе, развитие комлексов, которые во взрослой жизни могут негативно влиять на отношения, отсутствие доверительных отношений между взрослыми и детьми.








написать администратору сайта