Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Пререквизиты и постреквизиты

  • 6. Формируемые компетенции

  • 7. Цифровые технологии и инновационные методы обучения

  • Краткое содержание дисциплины Тема 1: Интерактивные методы обучения сегодня.

  • Тема 2: Интерактивная методика как основа ииновационного подхода

  • Тема 3: Совместные действия - основа интерактивного обучения

  • Тема 4: Эффективные методы обучения

  • Тема 5: Основные проблемы обучения

  • Тема 6: Учить мыслить

  • Тема 7: Учить формулировать собственное понимание

  • Ааа. Силлабус-1642337031410. Образовательная программа 7 m 01702 Русский язык и литература


    Скачать 3.59 Mb.
    НазваниеОбразовательная программа 7 m 01702 Русский язык и литература
    Дата12.02.2022
    Размер3.59 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСиллабус-1642337031410.doc
    ТипОбразовательная программа
    #359651
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5




    Модульный справочник


    1. Основные сведения

    Код, образовательная программа


    7M01702 «Русский язык и литература» Магистратура

    Название дисциплины/ Цикл/ Вид компонента/

    Инновационные технологии в обучении русской литературе
    ПД

    Курс, семестр

    1 курс, 2 семестр

    Количество академических кредитов/ часов


    6/150 часов: 45 аудиторных (30 лекционных и 30 практических), 30 СРСП, 75 СРС

    Разработчик


    Ауелбекова Б.А.

    Тьютор:

    Email:

    Телефон:

    Ауелбекова Б.А.

    bakit_auyelbek0va@mail.ru

    +7 777 359 48 49

    2. Пререквизиты и постреквизиты

    Пререквизиты


    Теория и методика обучения русскому языку; Актуальные проблемы лингводидактики.

    Постреквизиты


    Русская литература в мировом культурном контексте

    3. Краткое описание

    Курс «Инновационные технологии в обучении русской литературе» включает в себя отдельные методы модернизации: внутрипредметные обновления,обусловленные переходом к новым обучающим стратегиям; общеметодические новации, способствующие внедрению нестандартных образовательных технологий, которые могут использоваться в любой предметной области образования;идеологические наработки, вызванные изменениями в сознании, ведущие к проявлению новаций, воспитывающие высокую духовность и ответственность перед обществом.

    4. Цели и задачи

    Цель курса. Создать среду, которая поддерживает как концепции преподавания, так и концепции обучения. Совершенствование навыков обучения и критического мышления в технологически насыщенных средах.

    Задачи курса: Cпособствовать осуществлению научно-исследовательской деятельности, использованию существующих знаний и методов и умению производить новые знания в данной области; находить новые жизнеспособные и альтернативные решения.

    5. Результаты обучения

    Изучение данного курса:

    - способствует совершенствованию навыков оценивать и развивать свои ноу-хау; решать новые и сложные проблемы и принимать решения даже в непредвиденных ситуациях;

    - способствует формированию навыков собирать, обрабатывать, оценивать,анализировать и использовать информацию универсальным,критичным и этичным способом;

    - магистрант сможет планировать и управлять учебной нагрузкой, целями, работать самостоятельно и в команде. В соответствии с приобретенными знаниями сможет рационально использовать новации зарубежных ученых и прослеживать международые публикации Skopus и WoS.




    6. Формируемые компетенции

    Компетенции: исследовательская, технологическая, межпредметная, креативная – формирование умений и навыков управлять информацией, анализировать и осуществлять синтез, использовать новаторские технологии и находить нестандартные альтернативные решения. Кроме того, магистрант

    • умеет применять теоретические знания в процессе преподавания русского языка и литератур;

    • владеет умениями и навыками анализа и синтеза литературоведческого материала в профессиональной деятельности.

    Немаловажное значение имеет формирование ключевой мотивации к будущей профессиональной деятельности.

    Компетенции:

    • умеет осуществлять историко-лингвистическое комментирование и анализ литературных памятников разных периодов развития литературного языка.

    • имеет теоретические знания в области истории русского литературы.

    • владеет умениями и навыками применения теоретических знаний в профессиональной деятельности.



    7. Цифровые технологии и инновационные методы обучения

    При организации учебного процесса с применением дистанционных технологий обучения учебные занятия проводятся в режиме «on-line» и «off-line». Учебные занятия в режиме «on-line» проводятся в режиме реального времени: видеоконференции (Skype, Discord, MOODLE, ZOOM, Google Classroom, Microsoft Teams, Hangouts, Cisco WebEx Meetings и др.). При организации учебных занятий в режиме «off-line» взаимодействие преподавателя и обучающегося осуществляется посредством собственной платформы Smart ZhetySU через внутренние сервисы общения, чаты и форумы.





    Краткое содержание дисциплины
    Тема 1: Интерактивные методы обучения сегодня.

    Сегодня требования к специалисту сместились в сторону работы со знаниями.

    Экономикам развитых стран нужно много специалистов, способных работать в неопределенных условиях, способных идентифицировать проблему, определять решения и стратегические направления.

    Казахстанской экономике также нужны специалисты, умеющие работать со знаниями, умеющие превращать знания в реальную работу.

    Эти черты современности, кажется, доказывают необходимость иновационного подхода к обучению и преподаванию. На всех уровнях учебный процесс должен состоять из активных занятий, которые студенты выполняют самостоятельно. Особенно эта ситуация актуализировалась в настоящее время, когда вспышку коронавируса объявили глобальной пандемией и это оказало значительное влияние на высшее образование. В частности, пандемия спровоцировала массовый переход на онлайн-образование.

    Тема 2: Интерактивная методика как основа ииновационного подхода

    Инновационные изменения в сфере образования рассматривают личностное развитие как основу обучения, так как динамика и экономика информационной эпохи, наполненной изменениями, зависят от образованной и квалифицированной личности человека, идеологические, социальные, политические запросы этой эпохи требуют от человека следующих компетенций:

    - из информации выбрать нужную и использовать ее.

    - решение проблем и принятие решений.

    - умение аргументировать и отстаивать свои мнения, идеи, выводы, объяснения.

    -умение строить отношения в социуме в устной и письменной форме, умение работать сообща, избегать конфликтов.

    - соотносить отношение к жизни, убеждения, потребности, ценности с общечеловеческими ценностями.

    - умение учиться самостоятельно, всегда развивать свои знания.

    Поэтому принцип личностного развития требует изменения авторитарно-коммуникативного взаимодействия участников образовательного процесса (обучающегося и обучающего) на гуманитарно-коммуникативное. Эта позиция рассматривает вчерашние понятия процесса познания как «образование», «обучение», «Обучение» и трансформирует их в «получение/усвоение», «обучение», понимая, что в этом процессе обучающийся играет ключевую роль и самостоятельно конструирует знания.

    Если традиционное «образование» ограничивает себя в овладении набором знаний, четко обозначенных своей целью и смыслом (в пределах дисциплин, тем и занятий, указанных в государственных стандартах), то инновационный подход к личностному развитию и самостоятельному формированию знаний, придерживаясь идеи, понимает, что основу обучения должны составлять интерактивные методы, основанные только на предметах, мышлении и рефлексии. А интерактивные методы и приемы приведут к личностному саморазвитию обучаемых, приведут их к пониманию и оценке своих возможностей и ценностей.

    Интерактивное обучение как специальная методика организации познавательной деятельности основывается на эффективном взаимодействии участников образовательного процесса (обучающего и обучающегося). Слово «Interactiv» с английского языка также означает это понятие: «inter» означает «взаимный», а «act» означает «действовать», что означает, что интерактивные методы - это методы, которые признают взаимодействие и создают условия для такого отношения.
    Тема 3: Совместные действия - основа интерактивного обучения

    В традиционном обучении главной целью является результат, когда преподаватель направляет все свои усилия на обучение, стремится привести студента к конечному результату кратчайшим путем. Здесь результативность обучения в первую очередь связывается с информацией: процесс обучения направлен на «передачу» информации. В традиционном обучении образовательный процесс в большинстве случаев понимается как явление, когда студент приходит на урок в состоянии «чистого листа» (tabula rasa) (или как пустая чаша внутри) и занимается тем, что преподаватель «наполняет» его знаниями на уроке. А интерактивное обучение фокусируется на «процессе», то есть на самом процессе обучения, на том, как студенты «учатся» и «какими методами». Цель состоит в самостоятельном усвоении знаний посредством активных взаимодействий, их поиске, конструировании. К таким занятиям они готовятся заранее, не приходя в состоянии «чистого листа», они в начале занятия излагают свои понятия и мнения по теме, в дальнейшем выстраивают систему их аргументации, ведут дискуссию, выслушивают иные мнения, учитывают альтернативные точки зрения. Другими словами, у студента формируются навыки, необходимые каждому человеку в жизни. А после занятий те же знания развиваются самостоятельно.

    Поэтому в интерактивном обучении студенты должны быть готовы к:

    - совместной работе

    - инициативности

    - созданию обратной связи

    - к решению проблем.

    - должны проявлять познавательную, коммуникативную, социальную активность.

    В процессе интерактивного обучения студенты всегда активны, формируют собственное мнение, учатся правильно выражать свои мысли, доказывать свою правоту, вести дискуссию, слушать других, уважать и считаться с другим мнением. На таких занятиях не бывает только одного правильного ответа, так как главная проблема не в поиске правильного ответа, а в самом процессе поиска, основанном на личном опыте обучающегося.
    Тема 4: Эффективные методы обучения

    Есть много способов обучать. Однако какие из них с точки зрения эффективности на высоком уровне? В приведенной ниже таблице Н. Сандерса показаны наиболее эффективные методы обучения.

    Как известно, эффективность лекции, построенной на монологе , будет крайне низкой. Кроме того, чтение текста (книги, статьи) по «диагонали» или без какой-либо активной деятельности не дает никаких результатов.

    Однако обучение - это активная и социальная деятельность. Обучающийся должен не только владеть информацией, но и понимать, анализировать предоставленные сведения, составлять на их основе новые мысли, идеи и оценивать их. Он заинтересован в том, чтобы каждый раз делиться своей позицией с другими, так как усвоение знаний наполняется совместными действиями.

    «Интерактивное чтение» не означает использование на уроке только интерактивной доски.

    Если обратиться к таблице обучения, то эффективность интерактивной доски будет только в пределах 15-30% ?!. Инновационной эта работа сама по себе уже не является.

    Студенты в составе небольшой группы не только высказывают свое мнение по теме урока, но и обучают друг друга этим занятиям; не только слушают друг друга в небольшой группе, - они учатся друг у друга. Студенты не только работают вместе внутри группы, - этим они учат друг друга и учатся друг у друга.

    Самая эффективная попытка учиться - учить других.

    Бывает более продуктивно, когда студенты учат друг друга, а не преподаватель.

    Необходимо монолог соотносить с тремя действиями, на каждом занятии по возможности использовать дискуссионную, активную деятельность учащихся (размышление, формирование собственных мыслей и идей, выбор, принятие решений, рисование,письмо и т.д.), их совместную парную или групповую работу.
    Тема 5: Основные проблемы обучения

    Традиционное обучение воспринимает знания с формальной точки зрения: обучает информации и сведениям, указанным в учебной программе (учебнике).

    Давайте ответим на основные вопросы процесса усвоения знаний, приведенные выше, с точки зрения философии интерактивного обучения. Процесс усвоения знаний не является повторением, а урок не является проверкой.

    В традиционном обучении преподаватель оглашает известные ему истины и требует от студентов только того, что он говорит, и повторяет их. Мнение такого преподавателя также будет однозначным: он даже не рассматривает другие точки зрения, он твердо верит в то, что методы и приемы, которые он использует: он умеет выражать свою позицию через слова своим студентам, придерживается простого дидактического принципа: «когда я говорю – ученик (ученик) понимает».

    Для преодоления каких-либо трудностей (проблем), возникших в жизни, представляется целесообразным сначала уделить пристальное внимание следующим вопросам: 

    1) определить содержание и обстоятельства проблемы («что это? К каким опасностям он может привести? «поиск ответов на вопросы»); 

    2) всесторонне рассмотреть пути его решения («как мы должны вести себя? Что делать? Как это можно преодолеть?»); 

    3) принять решение, а затем сделать выводы («как мы прошли через эти трудности: выросли или развились, сникли или закалились?»). 
    Тема 6: Учить мыслить
    Под умным человеком мы подразумеваем человека, который может решить любые проблемы и проблемы, которые стоят перед нами в жизни (в профессиональном, социальном, экономическом и т.д.), а не человека, который хранит в памяти много информации. Неужели жизнь состоит не из таких проблем? А умный человек умеет находить их решения и применять эти решения на практике. Сегодня, в век технологий, такие личности необходимы обществу. 

    Для решения проблем человек должен думать в первую очередь, а значит, в настоящее время особое значение имеют люди, умеющие мыслить . Глубокое мышление-главное качество человека (личности, специалиста): только через мышление человек находит свое место в этой жизни. 

       «Какая величина скорости звука?» - задали вопрос Альберту Эйнштейну.

    Мадам, я никогда не припомню данных, которые можно найти в словарях и определениях! – был ответ. Поэтому у входа в головной офис ІВМ, одной из крупнейших компаний по производству компьютеров, был написан такой девиз: «голова дана человеку не для того, чтобы помнить, а для того, чтобы думать! А компьютеры для запоминания уже выпущены!».

    На сегодняшний день ученые выделяют в основном три типа мышления (конечно, существует много типов и классификаций мышления, однако мы рассмотрели эту классификацию): 

    1. Критическое мышление. 

    2. Мышление, используемое при решении проблемы. 

    3. Творческое мышление

    Тема 7: Учить формулировать собственное понимание

     Каждый студент заинтересован в формировании своего собственного понимания, тем самым он определяет свою несравненную специфику, стремится к ней. А это чувство повышает его уверенность в себе. 

    Каждый человек в жизни, как описано выше, задается вопросом: «у меня есть высокая цель, чтобы войти в эту жизнь, не так ли? Каково мое место в творении? Как я найду свое место в мироздании и как сказал Абай, «устроюсь»? Какой след, какое доброе дело я оставлю после себя? Кто я? Какой я? Куда я иду? Для чего?» . Каждый человек стремится быть не похожим ни на кого, ища в жизни долю, принадлежащую только ему. Это, наверное, свойство человеческой природы. 

    Трудно достичь такой цели, потому что в этой жизни давно все слова сказаны, все дела  сделаны, вся тайна раскрыта в отсутствие нас, нам не осталось места в этом мире. Теперь нам осталось только повторить то, что говорят и делают другие? А разве это не идиот, не имеющий взлетов и падений? Главная цель человека в этом мире-жить полноценной жизнью. 

    Однако мы можем найти свое место в мире только после того, как полностью проживем жизнь, принадлежащую только нам. А жить своей жизнью - значит найти для себя «уход», жить своей жизнью-значит чувствовать и понимать то, что говорят другие, то, что делают, все жизненные символы. По мнению философа Мераба Мамардашвили, из такого понимания складывается наше общение со всем миром. Понять - значит найти свое место в мире, потому что твое понимание становится частью мира. Как мы уже отмечали, знание не существует само по себе, оно всегда происходит от чужого понимания; прогресс и развитие знания складывается из иного понимания другого человека. Только поняв по-своему, каждый найдет свое место в этом мире. 

    В свое время философ Мишель Монтень говорил так: «если ученик думает о мнениях Ксенофонта или Платона и принимает их, он становится мнением ученика, а не просто собственностью новых философов» (Монтень, 123). 

    В прошлом развитие личности мы связывали с ростом образованности в первый момент, в настоящее время педагогика основывает эту проблему на собственном мышлении (рефлексии) учащихся. 

    В проблеме развития личности современная педагогика идет от образованности к обоснованию собственного мышления (рефлексии) учащихся. 

    А рефлексия - это своеобразное видение и понимание студентами изучаемого существа, его ценностей, причин и последствий, смысла. Рефлексия - это размышление, формирование собственного понимания, осознание и понимание себя. В рефлексии человек наблюдает и оценивает свои действия (особенно мыслительные действия). Поэтому основу всех действий, которые выполняет обучающийся, должна составлять рефлексия: тем самым он глубоко понимает все проблемы и проблемы, стоящие перед студентом, и умеет их решать. 
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта