Главная страница

Лекция 1 Особенности организации игровой деятельности детей. Особенности организации игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста

Единственный в мире Музей Смайликов

Самая яркая достопримечательность Крыма

Скачать 19.22 Kb.
НазваниеОсобенности организации игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста
Дата03.12.2021
Размер19.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекция 1 Особенности организации игровой деятельности детей.docx
ТипДокументы
#289990

С этим файлом связано 5 файл(ов). Среди них: 27-11-2021_12-33-46_1Zadanie 2 3.docx, Бюджетная политика Российской Федерации.docx, речь.docx, 04-10-2020_04-18-10_0Podvizhnye igry.doc, 03-10-2020_06-46-40_1TEMY dlja dokladov-prezentacij (1).docx.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: Занятие 10. Особенности физической подготовки пловцов. Волобуева, Конспект образовательной деятельности в средней группе.docx, Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятель, план внеурочной деятельности школы. -Разговоры о важном-.docx, Формирование потребности к ЗОЖ у детей с ограниченными возможнос, Информационные технологии и системы в профессиональной деятельно, 2ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЕГУЛИРОВАН, Выступление на городском методическом объединении на тему_ «Духо, стихи про детей на вручение аттестатов.docx, КИМ ОГСЭ Ин. яз в проф. деятельности А-1-21.docx


Особенности организации игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста

Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Неудивительно, что проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание исследователей, причем не только психологов и педагогов, но и философов, социологов, этнографов, биологов.

Свободная ролевая игра - самая привлекательная деятельность для детей. Это объясняется тем, что в игре ребенок испытывает внутреннее ощущение свободы, подвластности вещей, действий, отношений — всего того, что в практической продуктивной деятельности дается с трудом. Это состояние внутренней свободы связано со спецификой сюжетно-ролевой игры - действием в воображаемой, условной ситуации. Сюжетно-ролевая игра не требует от ребенка реального, ощутимого продукта, в ней все «как будто».

Игра, как и любая другая деятельность, возникает не спонтанно, а передается людьми, которые уже владеют ею — «умеют играть».

Оказывается, как отмечает Н. Короткова, он овладевает ею, как бы втягиваясь в мир игры, в мир играющих людей. Естественным образом такое «втягивание» происходит, когда ребенок входит в разновозрастную группу, включающую несколько поколений детей. В такой группе сюжетно-ролевая игра «живет» во всей ее целостности и полноте: каждый раз, развертывая какой-то конкретный сюжет, старшие дети используют все возможные способы построения игры, а младшие подключаются на доступном им уровне, проникаясь в целом ее духом (в таких ситуациях не возникает никакой специальной задачи побуждения к игре). Постепенно дети накапливают игровой опыт и в плане игровых умений, и в плане конкретной тематики, взрослея, они уже сами становятся «носителями» игры, передающими ее другому поколению детей.









Первый принцип организации сюжетно-ролевой игры: для того чтобы дети овладели игровыми действиями, воспитатель должен играть вместе с ними.

Чрезвычайно важным моментом, во многом определяющим успешность «втягивания» детей в игру, является сам характер поведения взрослого. Дело в том, что педагог, общаясь с детьми на занятиях, занимает позици
ю учителя, т.е. требует, задает, оценивает и даже наказывает. Конечно, такая позиция необходима для реализации воспитательного процесса. Однако в совместной игре с детьми необходимо сменить такую позицию на позицию «играющего партнера», с которым ребенок чувствовал бы себя свободным и равным в возможности включения в игру и выхода из нее, ощущал бы себя вне оценок: «хорошо-плохо». Совместная игра взрослого с детьми только тогда будет настоящей игрой, если ребенок почувствует не моральное превосходство педагога, которому надо подчиняться, а лишь превосходство «умеющего интересно играть» партнера. Такая позиция взрослого — гарантия возникновения у ребенка побуждения к сюжетно-ролевой игре вообще и возникновения у него интереса к любой тематике.

Однако воспитатель не может воспроизвести в своей деятельности естественный механизм передачи игровых умений, как это осуществляется в разновозрастной группе. Для формирования игровых умений Н. Михайленко предлагает использовать другой путь, более экономичный и прямо противоположный естественному механизму передачи — не ждать, когда у детей произойдет обобщение конкретного, постепенно накапливающегося игрового опыта, а строить игру с ними таким образом, чтобы на соответствующем возрастном этапе они сразу оказывались перед необходимостью использовать новый, более сложный способ построения игры. Сначала дети как бы «открывают» новый способ в «чистом» виде в совместной игре с взрослым, а затем переносят его в самостоятельную игру с различным конкретным содержанием.









Каждому возрасту свойственно воспроизводить разные стороны действительности одного и того же сюжета. Дети играют в сходные игры в любом возрасте, но они играют в них по-разному.

Говоря о влияние взрослых на игру детей, К.Д. Ушинский писал: «Взрослые могут иметь только одно влияние на игру, не разрушая в ней характера игры, а именно - доставлением материала для построек, которым уже самостоятельно займётся ребёнок.

Не нужно думать, что весь этот материал можно купить в игрушечной магазине... Ребёнок будет переделывать купленные вами игрушки не по их значению, а по тем элементам, которые будут вливаться в него из окружающей жизни, - вот об этом материале должны более всего заботиться родители и воспитатели».

Одна и та же, по своему сюжету, игра (например, в «семью») может иметь совершенно разное содержание: одна «мама» будет бить и ругать своих «детей», другая - краситься перед зеркалом и торопиться в гости, третья - постоянно стирать и готовить, четвёртая - читать детям книжки и заниматься с ними и т. д. Все эти варианты отражают то, что «вливается» в ребёнка из окружающей жизни.

Социальные условия, в которых живёт ребёнок, определяет не только сюжеты, но, прежде всего, содержание детских игр.

Таким образом, особая чувствительность игры к сфере человеческих отношений свидетельствует о том, что она является социальной не только по своему содержанию. Она возникает из условий жизни ребёнка в жизни общества и отражает, воспроизводит эти условия.

Многочисленные исследования отечественных педагогов и психологов показали, что общественная жизнь взрослых в её разнообразных проявлениях служит основным содержанием сюжетно-ролевых игр детей.

Роль является основным сюжетно-ролевой игры. Как пишет Нечкина С.Р., роль - это набор действий и высказываний, специфичных для какого-то лица. Чаще всего ребёнок принимает на себя роль взрослого.









Наличие роли в игре означает, что в своём сознании ребёнок отождествляет себя с тем или иным человеком и действует в игре от его имени: соответственным образом использует те или иные предметы, вступает в разнообразные отношения с другими играющими.

К роли дети относятся избирательно, они принимают на себя роли тех взрослых и детей, действия и поступки которых произвели на них наиболее эмоциональное впечатление, вызвали наибольший интерес. Интерес ребёнка к той или иной роли связан с тем местом, которое занимает данная роль в развёртываемом сюжете игры, в какие взаимоотношения - равноправия, подчинения, управления - вступает с другими играющими, принявший на себя ту или иную роль.

Несмотря на разнообразие игровых сюжетов, всё же можно наметить их классификацию. Все сюжеты ролевых игр в дошкольном возрасте целесообразно разделить на такие три группы:

  1. игры с сюжетом на бытовые темы;

  2. игры с производственными сюжетами;

  3. игры с общественно-политическими сюжетами.

Несмотря на то, что некоторые сюжеты встречаются на протяжении всего дошкольного детства, намечается определённая закономерность в их развитии. Развитие сюжетов идёт от бытовых игр к играм с производственными сюжетами и, наконец, к играм с сюжетами общественно­политических событий. Такая последовательность, естественно, связана с расширением кругозора ребёнка и его жизненного опыта, с вхождением его во всё более глубокое содержание жизни взрослых.

Содержание детских игр развивается от игр, в которых основным содержанием является предметная деятельность людей, к играм, отображающим отношение между людьми, и наконец, к играм, в которых главным содержанием выступает подчинение правилам общественного поведения и общественных отношений между людьми.





В развитии содержания игр выражается всё более глубокое проникновение ребёнка в жизнь окружающих его взрослых людей - через своё содержание и сюжет игра связывает ребёнка с широкими общественными условиями, с жизнью общества.

Неправильно было бы думать, что развитие ролевой игры в дошкольном возрасте может происходить стихийно, что ребёнок самостоятельно, без всякого руководства со стороны взрослых, может открыть общественные отношения людей, общественный смысл их деятельности.

Так как на всех ступенях развития ролевой игры основным её содержанием (скрытым за игровыми действиями, или открыты) являются отношения между людьми, то возможность их воспроизведения тесно связана с характером коллективных отношений между играющими детьми.

Таким образом, центральным моментом любой игры является воспроизведение деятельности взрослых людей, их отношений. На основе специфических, только в игре возникающих условий ребёнок из действий с предметами извлекает их общественную сущность, то есть то, что всякое действие с предметом связано с определёнными отношениями между людьми, направлено на другого человека. В этом вхождении в человеческие отношения и в их освоении заключается сущность игры. Именно это определяет то большое влияние, которое оказывает ролевая игра на развитие всей личности ребёнка дошкольного возраста, на развитие всех сторон его психической жизни.



написать администратору сайта