Главная страница

Самоанализ внеклассного мероприятия по информатике. Тема мероприятия


Скачать 17.53 Kb.
НазваниеТема мероприятия
АнкорСамоанализ внеклассного мероприятия по информатике
Дата21.11.2021
Размер17.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСамоанализ внеклассного мероприятия по информатике.docx
ТипДокументы
#278145

Самоанализ внеклассного мероприятия по информатике

Тема мероприятия. Игра «Умники и умницы» была проведена в 8 классе

Цель данного мероприятия: формирование у школьников интереса к предмету информатика.

Предполагаемые результаты игры:

Предметные: развитие познавательного интереса, совершенствование, обобщение и закрепление знаний учащихся по предмету.

Метапредметные: развитие мышления, памяти, внимательности, умение работать в группе, команде, расширение общего кругозора.

Личностные: воспитание культуры общения, сотрудничеству, взаимопомощи, умения адекватно оценивать себя и своих одноклассников.

Изучение предмета информатика в МБОУ «Братский» УВК начинается в 8 классе, поэтому очень важно на этом этапе вызвать реальный интерес у учащихся. В 8 классе обучается 12 учеников (7 мальчиков и 5 девочек). Всем учащимся по 14 лет. В этом возрасте психологи отмечают пик эмоциональной неуравновешенности. Это может приводить к ухудшению дисциплины на уроках. Для того чтобы школьникам захотелось учиться очень важно заинтересовать их, дать возможность почувствовать свою ценность для других. Этому способствует командная игра. Поэтому, целью данного мероприятия является формирование у школьников интереса к предмету информатика.

Мероприятие проходило в кабинете информатики. Для усиления интереса, командного духа и чувства соперничества класс был разделен на три команды, которые должны были подготовить название команды и девиз, выбрать капитана. Парты были расставлены таким образом, чтобы участники каждой команды сидели раздельно. В помощь участникам игры на стенах в кабинете информатики имеются предметные пособия и стенды. Для проведения мероприятия мне потребовались такое оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация, кроссворды.

О данном мероприятии дети были проинформированы заранее в устной беседе. Я попросила их повторить пройденный материал, разделиться на три команды, придумать названия команд, девиз, выбрать капитанов. При подготовке к мероприятию было учтено желание подростков быть взрослыми и значимыми, поэтому к игре они готовились самостоятельно.

В начале мероприятия, я спросила школьников их мнение о том, для чего мы здесь собрались. В результате, прозвучали тема, цели и задачи урока. Методика начала занятия была ориентирована на активизацию мыслительной деятельности учащихся, вызванную интересом, поиском новых решений системой вопросов учителя, побуждающих произвести перенос общих знаний на конкретную задачу.

На протяжении мероприятия я пользовалась различными средствами для поддержания интереса участников игры: системой поощрения и наказания (выдавались баллы за правильные ответы и снимались за неправильные), вызывались чувства сотрудничества и соперничества, командный дух. Мероприятие проводилось в быстром темпе, не давая детям расслабиться и заскучать. Я дружески тоном взбадривала участников, время от времени пользуясь чувством юмора. Все этапы мероприятия были логически связаны между собой.

В ходе проведения мероприятия, мною были применены следующие приёмы: творческие задания и вопросы, стимулирующие мыслительную деятельность учащихся и создающие для них поисковые ситуации; постоянное побуждение детей к самоконтролю и взаимоконтролю, организация соревнований между командами, юмор как способ вызвать положительные эмоции, повышающий работоспособность учащихся, одобрение, поощрение успехов учеников с целью стимуляции их интереса. Благодаря перечисленным выше приёмам были активизированы такие чувства как сотрудничество, взаимопомощь, сопереживание, соперничество, создана ситуация успеха для каждого члена команды. Во время мероприятия царил положительный эмоциональный климат.

На данном мероприятии у школьников были выработаны умения адекватно оценивать себя и своих товарищей. А это важный момент для подогрева интереса к происходящему. Известно, также, что оценочная деятельность ученика способствует формированию его коммуникативных навыков, умения обосновывать свое решение, отстаивать свою точку зрения, развивает критическое мышление, приводит к повышению мотивации учебной деятельности. Таким образом, ученик становится равноправным участником процесса оценивания. А учитель становится наставником, экспертом, которого уважают дети и прислушиваются к его мнению.

Концовка мероприятия началась со стихотворения. Что обеспечило плавный переход из одного этапа занятия на другой. Были подведены итоги мероприятия, определены победители. Для определения эмоционального настроения каждого участника, а также выявления положительных и отрицательных аспектов проведенного мероприятия с участниками была проведена заключительная беседа. В ходе, которой выяснилось, что всем детям понравилось мероприятие, каждый из них был доволен своей работой, своими знаниями, а также своими товарищами. У всех было хорошее настроение, и все были согласны с решением жюри. Ребята попросили проводить подобные мероприятия чаще.

На мой взгляд, мероприятие прошло успешно. Были достигнуты поставленные цели и предполагаемые результаты. Я думаю, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, для повторения и закрепления пройденного материала, а также для создания положительного отношения к предмету, увеличения интереса учащихся к нему. Для достижения этих целей можно ввести курс внеурочной деятельности по информатике в средней школе.


написать администратору сайта