Главная страница
Навигация по странице:

  • Иванов Е.С., Виноградов Д.В., Бышов Н.В., Барановский А.В., Блинова Э.А.

  • УДК 574 (075.8)

  • 1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ 9 2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 13

  • Основная литература 294 Дисциплина «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»

  • Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (в субъектах РФ предлагается изучать как «Региональное экологическое ресурсоведение»)

  • «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»

  • Комиссия ООН по устойчивому развитию, 1994

  • Конференция ООН по устойчивому развитию

  • Охрана окр. среды и рац.исп. природных ресурсов. ООС И РИПР 09.09.19(1). Учебник удк 574 (075. 8) Ббк 20. 1я73 isbn 9785904308360 Рецензенты Балабко Петр Николаевич


    Скачать 2.18 Mb.
    НазваниеУчебник удк 574 (075. 8) Ббк 20. 1я73 isbn 9785904308360 Рецензенты Балабко Петр Николаевич
    АнкорОхрана окр. среды и рац.исп. природных ресурсов
    Дата07.09.2019
    Размер2.18 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаООС И РИПР 09.09.19(1).docx
    ТипУчебник
    #86170
    страница1 из 18
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18















    Иванов Е.С., Виноградов Д.В., Бышов Н.В., Барановский А.В., Блинова Э.А.


    ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИоНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

    УЧЕБНИК


    УДК 574 (075.8)

    ББК 20.1я73
    ISBN 978-5-904308-36-0
    Рецензенты:
    Балабко Петр Николаевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего земледелия и агроэкологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»

    Габибов Магомедрасул Абдурашидович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры энергетики, технологии и сервиса, АНО ВО «Современный технический университет»

    Щур Александр Васильевич, доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности, ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет»
    Иванов Е.С., Виноградов Д.В., Бышов Н.В., Барановский А.В., Блинова Э.А. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов: учебник. – Рязань: ИП Жуков В.Ю., 2019. − 308 с.
    В учебнике приведены основные сведения по природным, сельскохозяйственным, лесным, рыбным ресурсам и их охране в Рязанской области.

    Ключевые слова: принципы охраны природы, основы рационального использования природных ресурсов, ресурсы агроклиматические, почвенные, минеральные, водные, растительные, лекарственные, медоносные, пчелиные, лесные, недревесные, животные, охотничьи, эстетическое природопользование, синантропизация.

    Учебник содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению 35.03.03 − Агрохимия и агропочвоведение и рекомендуется Научно-методическим советом по сельскому хозяйству Российской Федерации хозяйству для использования в учебном процессе.

    Учебник рекомендован федеральным учебно-методическим объединением по сельскому хозяйству Российской Федерации в системе высшего образования по укрупнённой группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 − Сельское, лесное и рыбное хозяйство.
    УДК 574 (075.8)

    ББК 20.1я73

    ISBN 978-5-904308-36-0





    © Е.С. Иванов, Д.В. Виноградов, Н.В.Бышов,

    А.В. Барановский, Э.А. Блинова, 2019

    © ФГБОУ ВО «Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина», 2019

    © ФГБОУ ВО РГАТУ, 2019

    © ИП Жуков В.Ю., 2019



    СОДЕРЖАНИЕ





    1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ И РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ 9

    2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 13

    3. ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 16

    4. ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 26

    6. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 48

    6.1.РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ФЛОРИСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 49

    6.2. ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 72

    6.2.1. Недревесные ресурсы Рязанской области 80

    6.2.1.1. Ресурсы диких съедобных и лекарственных растений Рязанской области 83

    6.3. РЕСУРСЫ ГРИБОВ-МАКРОМИЦЕТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 117

    6.4. РЕСУРСЫ МОХООБРАЗНЫХ, ВОДОРОСЛЕЙ И ЛИШАЙНИКОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 128

    6.5. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ И ПЧЕЛИНЫЕ РЕСУРСЫ 139

    6.5.1.Значение, функции и рациональное использование растительно-животных медоносных ресурсов 139

    6.5.2. Медоносные ресурсы и рациональное использование дикорастущих растений Рязанской области 173

    6.6. РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 186

    6.7. РЕСУРСЫ АМФИБИЙ И РЕПТИЛИЙ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 202

    6.8. РЕСУРСЫ ПТИЦ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 224

    6.9. РЕСУРСЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 240

    6.10. ОХОТНИЧЬИ РЕСУРСЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ 252

    Основная литература 294

    Дисциплина «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» входит в интегрированный предмет «Ресурсоведение». Однозначного понятия «ресурсоведение» не существует. Происходит оно от слова «ресурс» - запасы, источники чего-нибудь (природные ресурсы, ресурсы экономики, трудовые ресурсы) (Ожегов, Шведова, 1995).

    В рамках деления ресурсов на природные или естественные (включая в это понятие природные условия ведения хозяйства), трудовые и материальные…, действует правило «интегрального ресурса», что по Н.Ф. Реймерсу (1994) «охватывает все упомянутые группы». Исходя из этого и принимая во внимание междисциплинарный характер изучения ресурсоведения, российские и белорусские учёные определяют ресурсоведение как научное направление о запасах (количествах, объёмах, качестве) и размещении отдельных видов ресурсов, их комплексов и возможностях, путях их хозяйственного использования, воспроизводства и охраны (Иванов, Кочуров, Чёрная, 2015; Иванов, Чёрная, Виноградов, Позняк, Кочуров, 2018).

    Выделяют различные виды ресурсов: природные, трудовые, материальные, энергетические и т.д. Все виды ресурсов, используемые в процессе производства товаров и услуг − экономические ресурсы (Липсиц, 2006). К ним относятся:

    - природные ресурсы (земельные, минерально-сырьевые, водные, лесные, биологические, климатические, рекреационные);

    - трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги; капитал (в форме денег и ценных бумаг, то есть финансовый капитал или средства производства, реальный капитал),

    - предпринимательские способности (способности людей к организации производства и услуг, знания, необходимые для хозяйственной жизни), вырабатываемые наукой и распространяемые через образование.

    Природные ресурсы − важнейшие ресурсы, без которых невозможно представить развитие человеческого общества. Под природными ресурсами понимают природные тела, явления и процессы, которые человек использует или может использовать для прямого или непрямого потребления, содействия созданию материальных богатств, воспроизводству трудовых ресурсов, поддержания условий существования и повышения качества жизни людей. Природные ресурсы многообразны, как и возможности их использования в хозяйстве, быту (Миланова, Рябчиков, 1986). Они являются составной частью материально-технической базы общественного производства.

    Интенсивное использование природных ресурсов за последние десятилетия привело человечество к глобальным и региональным экологическим проблемам, что оказало решающее воздействие на изменение его сознания в направлениях рационального экологически безопасного малоотходного или безотходного эффективного использования природных ресурсов, их воспроизводства и охраны. Это и послужило веским основанием для создания и развития нового междисциплинарного интегрированного научного направления – «Экологического ресурсоведения» (Иванов, Кочуров, Чёрная, 2015; Иванов, Чёрная, Позняк, Кочуров, 2017; Иванов, Чёрная, Виноградов, Позняк, Кочуров, 2018), что открывает перспективы для высших учебных заведений изучать и осваивать по профильным специальностям и направлениям подготовки актуальные и новые компетенции по проблемам экологически безопасного устойчивого использования природных, сельскохозяйственных, лесных, рыбных и других ресурсов и их охраны, как в глобальном так и в региональном масштабах.

    С точки зрения отмеченных учёных, под «Экологическим ресурсоведением» понимается научное направление о закономерностях, особенностях распространения и запасах отдельных видов природных ресурсов и их комплексов, возможностях и путях их охраны и хозяйственного использования с учётом экологических последствий. Это важнейшее межотраслевое интегрированное направление, базирующееся на основе концепции поддерживающего (устойчивого) развития, идеях гармонизации экономических и экологических интересов общества, решения эколого-ресурсных задач и создании безотходных экологически безопасных технологий на перспективу, сохранении благоприятного состояния окружающей среды и природно-ресурсного потенциала, развитии системного непрерывного экологического образования в целях удовлетворения жизненно необходимых социально-экономических потребностей населения.

    В «Экологическом ресурсоведении» акцент делается на оценку соответствия запасов природных ресурсов современному уровню потребления и их экологически безопасному рациональному использованию. При этом важнейшим вопросом становится регламентация (нормирование) потребления природных ресурсов с целью сохранения и нормального (устойчивого) функционирования природных ландшафтов и экосистем Земли, континентов, стран мира, России и социально-экономической среды общества в каждом её регионе (субъекте).

    В Рязанской области развито сельское (растениеводство, овощеводство, плодоводство, животноводство, включая пчеловодство и др.), лесное и рыбное хозяйство.

    Выделяют следующие виды экологического ресурсоведения:

    - основной (сельское, лесное, водное хозяйство, гидроэнергетика и т.д.);

    - вспомогательный (водопользование в производственных процессах);

    - побочный – предотвращение загрязнения окружающей среды.

    Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов (в субъектах РФ предлагается изучать как «Региональное экологическое ресурсоведение») рассматривает изучение, порядок охраны и использования природных, сельскохозяйственных, лекарственных, рыбных, охотничьих и других ресурсов для удовлетворения потребностей населения конкретного субъекта России. Оно основывается на рациональных экологически безопасных принципах устойчивого развития, предотвращающее влияние отрицательных последствий антропогенной деятельности на природную, сельскохозяйственную и социальную среду.

    Целью освоения дисциплины «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»является формирование у обучающихся общепрофессиональных и профессиональных компетенций в области охраны природных ресурсов и созданных человеком биологических ресурсов растительного, животного и грибного происхождения, их рационального использования в РФ и в её субъектах. В частности, по направлению подготовки 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение».

    Учебник написан по материалам лекций, читаемых на кафедре экологии и природопользования ФГБОУ ВО «РГУ имени С.А. Есенина» и на кафедрах лесного дела, агрохимии и экологии; агрономии и агротехнологий ФГБОУ ВО РГАТУ.

    Глава 1 «Основные принципы охраны природы и рационального использования природных ресурсов» написана по Д.С. Павлову, Е.Н. Букварёвой (2007), В.И. Коробкину, Л.В. Передельскому (2014).

    Главы 2, 3, 4. Подразделы «Агроклиматические ресурсы Рязанской области», «Почвенные ресурсы Рязанской области», «Водные ресурсы Рязанской области» изложены по В.А. Кривцову (1998, 2001, 2004), Л.А. Ружинской, В.А. Кривцову, Л.Д. Кривцовой (1998), Н.П. Кузнецову (2006), И.Ю. Давыдовой, Ю.А. Мажайскому и др. (2006), В.А. Кривцову, А.В. Водорезову, С.А. Тобратову (2018) с использованием материалов Государственных докладов о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014, 2016 гг.

    Глава 5 «Минеральнo-сырьевые ресурсы Рязанской области» дана в соответствии с ГИС-Атласом «Недра России» Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского» и инвестиционной стратегией Рязанской области на период до 2025 г. (распоряжение правительства Рязанской области от 02.09.2014 № 389-р).

    Глава 6. Подразделы «Растительность и флористические комплексы», «Лесные ресурсы Рязанской области» составлены по М.В. Казаковой (2004, 2017), К.И. Дагаргулия и др. (2007), В.А. Кривцову (2008), Л.Ф. Волосновой (2014), Е.Б. Никитенко (2016), В.П. Махлаюку (1991), Красной книге Рязанской области (2011), Лесному плану Рязанской области (2012). При описании видов растений использовано практическое руководство П.Ф. Маевского «Флора средней полосы европейской части России» (2005) и «Иллюстрированный определитель растений Средней России» И.А. Губанова, К.В. Киселева, В.С. Новикова, В.Н. Тихомирова (2004).

    Подраздел «Ресурсы грибов-макромицетов» составлен по Л.В. Гарибовой (2007), Ф.А. Мусаеву и др. (2014), Санитарным правилам по заготовке, переработке и реализации грибов и др.

    Подраздел «Ресурсы мохообразных, водорослей и лишайников» составлены по Л.Ф. Волосновой (2000), М.В. Казаковой (2012), В.А. Мухину, А.С. Третьяковой (2013), Л.Г. Бязрову (2009), Е.Э. Мучник (2011), Е.С. Корчикову (2011), Э.А. Блиновой (2017), Э.А. Блиновой, Е.С. Иванову, В.В. Чёрной (2017), Э.А. Блиновой, Е.С. Иванову (2018), дисциплине «Ботаника: низшие растения» МГУ имени М.В. Ломоносова и пр.

    Подраздел «Растительные медоносные и пчелиные ресурсы» изложен на основании аналитического обзора работ Э. Лудянского (1994), Л.А. Бурмистровой (1999), А.Н. Бурмистрова (2003), В.Г. Макаровой и др. (2004), Т.В. Вахониной (1995), Н.З. Хисматтулиной (2005), А.Г. Чепика (2007), В.Н. Коржа (2009), Е.С. Иванова, Е.П. Прибыловой, А.В. Барановского (2009), Б.Н. Орлова, В.Г. Егорашина (2009), Е.С. Иванова, Г.М. Туникова, Е.П. Прибыловой, С.А. Суворовой (2009), Е.П. Прибыловой, Е.С. Иванова (2010), В.Н. Кулакова (2013), Е.С. Иванова, В.И. Лебедева (2018), Е.С. Иванова, В.В. Чёрной, Д.В. Виноградова, С.С. Позняка, Б.И. Кочурова (2018), других источников и данных элетронных ресурсов.

    Подразделы «Рыбные ресурсы Рязанской области, ресурсы амфибий и рептилий Рязанской области, ресурсы птиц Рязанской области, ресурсы млекопитающих Рязанской области, охотничьи ресурсы Рязанской области» составлены на основе анализа работ по исследованию фауны Рязанской области, выполненых С.И. Ананьевой, Г.М. Бабушкиным, И.В. Зацаринным и др. (2009), Г.М. Бабушкиным (1981, 1987), Г.М. Бабушкиным Г.М., Т.Г. Бабушкиной (1999, 2004), Г.М. Бабушкиным, И.В. Лобовым (2005), А.В. Барановским, Е.С. Ивановым (2013а, 2014а, 2014в, 2015а, 2015б, 2016а, 2017), В.П. Иванчевым, Ю.В. Котюковым (2001), В.П. Иванчевым, Ю.В. Котюковым, Н.Н. Николаевым (2003, 2012), В.П. Иванчевым, Е.Ю. Иванчевой Е.Ю. (2015), В.П. Иванчевым (2015), Э.В. Антонюк, И.М. Панченко (2014), Э.В. Антонюк (2015), М.В. Онуфреня, Л.М. Кудряшовой (1992), М.В. Онуфреня (2001), А.С. Онуфреня, М.В. Онуфреня (2016), С.Г. Приклонским (1962, 1992, 1993), И.М. Сапетиной (2009) и прочих источников, указанных в главах. Описание животных выполнено с помощью научной литературы и специальных словарей.

    В главы, где приведен заимствованный материал, внесены авторские дополнения, уточнения и изменения.

    Учебник предназначен для студентов по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 35.00.00 Сельское, лесное и рыбное хозяйство, куда входит направление поготовки бакалавров 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение.

    Учебник прелагается и к использованию при обучении бакалавров по направлению подготовки 05.03.06 Экология и природопользование.

    Данный подход позволяет реализовать основую цель обучающихся в получении более глубоких интегрированных знаний, умений, навыков и компетенций комплексного и экологически безопасного использования и охраны природных, сельскохозяйственных, лесных, рыбных, грибных и иных видов ресурсов в естественных и антропогенных ландшафтах Рязанской области, для получения экологически чистых органических и традиционных продуктов и эстетического природопользования.

    Характеристика природных ресурсов является индикатором экологических аспектов устойчивого развития

    Комиссия ООН по устойчивому развитию, 1994
    Охрана и рациональное использование базы

    природных ресурсов − предпосылки устойчивого развития.

    Методы управления природными ресурсами и экосистемами,

    которые согласуются, с целями экономического,

    социального и человеческого развития

    один из путей обеспечения устойчивого развития.

    Конференция ООН по устойчивому развитию,

    Рио-де-Жанейро, 2012
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


    написать администратору сайта