Главная страница
Навигация по странице:

  • Эффекты, искажающие восприятие человека человеком

  • Приемы и правила построения точного образа партнера по общению Наиболее важные источники психологической информации

  • Схема движения зрачков человека в процессе переработки им информации

  • Вопрос 5. Техники и технологии Техника выявления неискренности Пути обнаружения обмана

  • Уровни распознавания неискренности в общении

  • Основные формы взаимодействия в общении

  • Технологии эффективного взаимодействия и воздействия на партнера по общению в ситуациях профессиональной деятельности В психологии воздействие

  • ФЛ 1 СПТПО 38. В. Л. Цветков 23 июня 2022 г


    Скачать 1.01 Mb.
    НазваниеВ. Л. Цветков 23 июня 2022 г
    Дата27.09.2022
    Размер1.01 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаФЛ 1 СПТПО 38.pdf
    ТипЛекция
    #701348
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6
    Ошибки и эффекты, возникающие при построении образа другого
    При восприятии другого человека возможны ошибки, влекущие за собой искажения в его образе, которые оказывают существенное влияние на отношение к нему. В психологии эти ошибки часто называют «эффектами восприятия». Они возникают при дефиците информации или при неумении пользоваться ею. Наибольший интерес эффекты первичности, новизны, ореола, гало-эффект, эффекты каузальной атрибуции, ошибки проекции и контраста.
    Эффект первичности состоит в том, что первая информация, получаемая о незнако- мом человеке, первое впечатление о нем, имеют решающее значение для формирования
    Чтобы избежать одностороннего, предвзятого отношения к человеку, сотруд-
    нику полиции необходимо уметь своевременно обнаруживать проявление соци-
    ально-перцептивных эффектов и блокировать их действие.
    Эффекты, искажающие восприятие человека человеком
    первичности ореола гало-эффект профессиональная и соци- альная принадлежность возраст, пол контраста проекции каузальной атрибуции новизны индивидуальный жизнен- ный опыт характер взаимоотношений социальная перцепция индивидуально- психологические особен- ности
    Восприятие дру-
    гого человека за-
    висит от особен-
    ностей восприни-
    мающего

    25 отношения к нему. Исследователи процессов социальной перцепции указывают на то, что по существу субъективный образ партнера, его эмоциональная оценка формируются в первые 15 секунд контакта. Однако именно в этот период времени человек может нахо- диться в несвойственном ему состоянии. Так, он может максимально мобилизоваться, осуществить тотальный контроль над своим поведением, и что называется «пустить пыль в глаза». Одежда, аксессуары, косметика и настроение – все это может быть подготовлено специально для партнера и вовсе не характеризовать личность человека. Нельзя также не предположить, что в последние минуты перед встречей с данным человеком могли про- изойти события, выбившие его из колеи. Более того, воспринимающая сторона также мо- жет находиться в состоянии, неблагоприятном для адекватной оценки других людей. По- этому, стремясь создать точный психологический портрет человека, не следует полагаться исключительно на первые впечатления, а необходимо постоянно получать и тщательно анализировать информацию о нем, проверять его.
    Эффект новизны проявляется в том, что последняя информация о хорошо знакомом человеке существенно влияет на общее впечатление о нем. Нередко такая информация служит причиной для коренного изменения отношения к человеку. Здесь серьезной ошиб- кой является то, что при понимании данной информации зачастую не учитываются про- шлые знания, впечатления, отношение к партнеру, его заслуги в налаживании делового общения.
    Эффект ореола отражает свойство людей в условиях дефицита информации о чело- веке распространять общее впечатление о нем на восприятие его конкретных поступков и личностных качеств.
    Гало-эффект проявляется в тенденции распространять впечатление от отдельных ка- честв и черт поведения человека на оценку его личности в целом. Практика показывает, что внешнее поведение человека далеко не всегда отражает его истинные желания, состо- яния, личностные смыслы.
    Эффекты каузальной атрибуции (приписывания причинности) проявляются в тен- денции оценивать свои и чужие достижения и неудачи с использованием различных кри- териев. Люди склонны чаще всего относить собственные достижения на счет личных спо- собностей, а успехи других людей – на счет внешних условий. И, напротив, свои пробле- мы люди стремятся объяснить внешними факторами, а неудачи других – их внутренними качествами.
    Ошибка проекции заключается в стремлении объяснить поведение другого человека путем приписывания ему своих собственных осознаваемых и неосознаваемых побужде- ний.
    Ошибка контраста проявляется в стремлении оценивать всех людей, их поступки и слова либо в «белых», либо в «черных» тонах.

    26
    Приемы и правила построения точного образа партнера по общению
    Наиболее важные источники психологической информации
    Статистические особенности
    Среднеустойчивые особенности
    Динамические особенности

    Тип телосложения

    Форма головы

    Лицо

    Форма рук и пальцев

    Цвет волос и глаз

    Мимика

    Окологлазные мышцы

    Взгляд и схема движения зрач- ков

    Положение тела в пространстве

    Манера говорить

    Темп и ритм речи

    Тембр голоса

    Характер жестов

    Дистанции в общении

    Цвет кожных покровов

    Эмоциональное состояние

    Социальное оформление внешности

    Предпочтения в выборе цвета

    Особенности почерка
    Схема движения зрачков человека в процессе переработки им информации

    27
    Способность сотрудника полиции «просчитывать» по внешним проявлениям чело- века (словам, мимике, жестам, позам, походке и др.) его психические состояния, намере- ния, выявлять рассогласования в коммуникативных действиях является важнейшим усло- вием достижения целей профессионального взаимодействия.
    Любые переживания человека так или иначе проявляются в его внешнем облике, мимике, жестах, позах, интонациях голоса и др. В процессе общения более 65% информа- ции о партнерах получают посредством наблюдения за ними, а не путем выслушивания их сообщений.
    Слова человека – это чаще всего плод его сознания, результат оценки и прогнози- рования ситуации общения, работы «внутренней цензуры», тогда как движения мимиче- ской мускулатуры, тела – проекция подсознательных процессов.
    Речь и телодвижения человека в одно и то же время могут давать наблюдателю разную, порой противоположную по значению, информацию. Если в словах выражается то, что человеку хотелось бы сказать, в жестах и мимике – то, что он реально испытывает, переживает и на что надеется.
    Рассогласование между содержанием речи и жестов может стать видимым по не- скольким причинам.
    Во-первых, установлено, что человек способен сознательно контролировать (дер- жать в поле внимания) в среднем 7±2 объекта. Человек вынужден следить за словами и жестами собеседника, регулировать свои мимику и пантомимику, реагировать на события, происходящие вокруг и т.п. Кроме этого, он может одновременно управлять лишь двумя- тремя объектами своего тела (например, выражением лица, жестикуляцией рук). В любом случае из-под сознательного контроля выпадают другие части тела (например, ноги, кор- пус тела и др.). В случае волнения, имеющего место тогда, когда человек пытается предъ- явить дезинформацию, ввести в заблуждение делового партнера, манипулировать им, именно те элементы тела человека, которые находятся вне сознательного контроля, выда- ют его неискренность или злой умысел.
    Во-вторых, известно, что речью и негативными переживаниями управляют разные полушария коры головного мозга человека. Речью – левое, негативными переживаниями – правое. Поэтому в обстановке, когда одновременно реализуются как бы два контура об- щения (видимый и скрытый), могут появляться рассогласования в работе полушарий коры головного мозга и в регулируемых ими функциях. Такое рассогласование называется не-
    конгруэнтностью.
    Конгруэнтность – совпадение информации, передаваемой с помощью вербальных и невербальных средств.
    Наиболее важными источниками психологической информации о партнере явля- ются: работа мимической мускулатуры лица, цвет кожных покровов, работа окологлазной мышцы и схемы движения зрачков, характер жестов, положение тела в пространстве
    (направление разворота, угол наклона, напряженность, скованность), дистанционная по- зиция партнера, тембр голоса, темп и ритм речи и др.
    О готовности партнера вести открытый, равный и честный диалог в определен- ной мере могут свидетельствовать: симметричная мимика; искренняя улыбка (уголки губ приподняты, вокруг глаз – морщинки); открытые жесты (жесты без перекрещиваний рук и ног, с открытыми и доступными для наблюдения ладонями), прямой взгляд, обращенность корпуса тела в сторону собеседника, внимательное слушание (кивание головой, поддаки- вание, задавание вопросов и др.), стремление приблизиться к партнеру на дистанцию 1-1,5 метра и др.

    28
    Вопрос 5. Техники и технологии
    Техника выявления неискренности
    Пути обнаружения обмана
    Обнаружение обмана
    По содержанию и технике передачи ин- формации
    (вербальные ключи доступа)
    По отношению к передаваемой ин- формации
    (невербальные ключи доступа)
    По реакция вегетативной нервной си-
    стемы
    По изменениям голосовых характеристик
    По действиям опорно- двигательного аппарата
    Уровни распознавания неискренности в общении
    • жажда (сухость во рту)
    • периодическое облизывание губ
    • сужение зрачков
    • тяжелое дыхание
    • изменение цвета лица
    • кривящийся рот
    • напряженные губы
    • учащенное моргание
    • зевота
    • нервный кашель, покашливание
    • изменение тембра голоса
    • покусывание губ
    • частое (или сильное) сглатывание слюны
    Психофизиологический
    Вербальный
    • чрезмерное подчеркивание своей честности
    • жалобы на плохую память
    • демонстрация пренебрежительного, вызывающего или враждебного тона
    • провокация ответной грубости
    попытки вызвать симпатию, доверие, чувство жалости
    • использование уклончивых ответов на вопросы
    • ответ вопросом на вопрос
    Невербальный
    • частое изменение позы
    • стряхивание мнимых пылинок с одеж- ды
    • потирание рук
    • интенсивное курение
    • игра с предметами
    • дрожь в коленях
    • стремление спрятать
    • свое тело, вывести его из поля зрения
    • оттягивание воротника рубашки
    • потирание века,
    • прикрытие рта рукой
    • избегание взгляда
    • покачивание ногой
    • чрезмерная улыбчивость

    29
    В общем потоке поступающей информации наиболее важными являются указания на его неискренность, нечестность. Абсолютно точные сведения о такой позиции собе- седника можно получить лишь после того, как он совершит конкретные неблаговидные поступки или заявит о желании совершить их. Тогда как о негативных эмоциональных переживаниях, сопутствующих такой позиции партнера, можно догадываться по наличию в его поведении выраженной неконгруэнтности. Эффективность решения задачи обнару- жения неискренности повышается тогда, когда для ее выполнения применяются специ- альные приемы, способы и техники.
    Техника выявления неискренности - совокупность приемов, позволяющих обнару- жить рассогласование вербального и невербального поведения (неконгруэнтность) парт- нера по общению, использование им “жестов лжи”, стратегий конструирования информа- ции, переживание эмоционального дискомфорта, допущение логических ошибок в вер- бальных сообщениях. Каковы эти приемы?
    1. Неконгруэнтность обнаруживается прежде всего путем выявления и фиксации различных «микросюжетов», имеющих место в функционировании вегетативной нерв- ной системы в стрессовой ситуации (ложь практически всегда сопровождается пережива- нием более или менее заметного стресса). Это могут быть едва заметные микродвижения
    (подергивания, дрожание, видимое напряжение и др.) мимической мускулатуры лица, учащенное моргание и дыхание, покраснение или побледнение кожных покровов, сокра- щение зрачков, нарушение симметричности мимики, глотательные движения, (свидетель- ствующие о сухости во рту), повышенное потоотделение и др.
    2. Ложь выявляется методом анализа жестов и в первую очередь жестов неискрен- ности и самоизоляции.
    3. Наблюдение за схемой движения зрачков человека в процессе переработки им информации. Считается, что если в момент переработки той или иной информации зрачок находится в секторах визуального и аудиального конструирования, человек работает с информацией, которой ранее не обладал и которую теперь вынужден конструировать, со- здавать.
    4. На психологическую неготовность партнера общаться в полной мере открыто и искренне указывают также его стремление избегать прямого контакта глазами, неодно- кратное отведение глаз в сторону, взгляды искоса, отсутствие морщинок вокруг глаз при улыбке.
    5. Наблюдение за симметричностью его мимических и выразительных жестовых
    движений. Доказано, что негативные эмоции чаще всего проявляются внешне несиммет- рично – «правило левой стороны», которое гласит: «То, что человек стремится показать партнеру по общению, отражается на правой стороне его лица и тела, а то, что он реально испытывает – на левой».
    6. О негативных переживаниях человека могут свидетельствовать металлический
    тембр голоса партнера по общению, «рваный» ритм его речи, повышение голоса, стрем-
    ление максимально удалиться от собеседника.
    Таким образом, неконгруэнтность обнаруживается в несоответствии различных внешних проявлений человека:
    – между словами и невербальными действиями (мимикой, жестами, позой);
    – между различными невербальными проявлениями (например, между мимикой и выбором дистанции общения);
    – между выразительными мимическими и жестовыми движениями левой и правой половины лица и тела;
    – между сознательно демонстрируемым поведением и проявлениями подсознания
    (оговорками, ошибками, вегетативными реакциями, схемой движения зрачков и др.).

    30
    Основные формы взаимодействия в общении
    Анализ интерактивной стороны общения представляет определенную сложность.
    Вообще разделение трех сторон общения - коммуникативной, перцептивной и ин- терактивной возможно только как прием анализа.
    В действительности нельзя выделить «чистую» коммуникацию без восприятия и взаимодействия, или «чистое» восприятие. Как познание другого в общении, так и воздей- ствие, - всегда действие, одно без другого существовать не может.
    В зависимости от цели все многообразие вариантов общения условно можно разде- лить на три основные формы: ролевое, коммуникация «масок», экспрессивное.
    Ролевое (инструментальное, функциональное) - имеет целью выполнение совмест- ных действий, а также получение конкретной информации.
    Ролевое взаимодействие - это взаимодействие в рамках функций и стереотипов, ко- торые соответствуют содержанию ролей партнеров: инструментальная роль и инструмен- тальное общение - это общение по поводу совместной деятельности, регламентируется оно документами. Ролевое межличностное общение - это общение в рамках той структуры отношений, которая сложилась между людьми.
    О
    С
    Н
    О
    В
    Н
    Ы
    Е
    Ф
    О
    Р
    М
    Ы
    Ролевое
    (инструментальное, функциональное)
    Коммуникация
    «масок»
    ОГРАНИЧЕ-
    НИЯ
    Психологические игры
    Манипуляция
    Ритуалы
    Конвенциональное
    Функциональное
    Ролевое межличностное общение
    Инструментальная роль и инструментальное общение
    Общение такая форма взаимодействия субъектов, которая изначально мо-
    тивируется их стремлением выявить психические качества друг друга, и в
    ходе которой формируются межличностные отношения между ними. Под
    совместной деятельностью подразумеваются ситуации, в которых меж-
    личностное общение людей подчинено общей цели – решению конкретной
    задачи.
    В.В.Знаков
    Экспрессивное

    31
    Коммуникация «масок» - промежуточная форма между ролевым и экспрессивным взаимодействием в общении.
    Маска - это совокупность знаков, передача которых обеспечивает бесконфликт- ность общения в случаях, когда имеются ограничения в нем. Ограничения могут быть конвенциональные. Функциональные ограничения связаны с выполняемой деятельно- стью.
    Эффективной коммуникация «масок» может быть только при учете региональных и этнокультурных особенностей.
    Экспрессивное общение более, чем на 2/3 является основой всего того, что мы го- ворим и делаем. Главное здесь - чувства, получение эмоций. Причем каждому человеку постоянно нужна своя доля эмоций, особенно положительных. Исследователи выделяют довольно большое количество разновидностей экспрессивного общения; однако среди разнообразия форм можно вычленить три основных, которые являются общепризнанны- ми: ритуалы; психологические игры; манипуляция. Сущность ритуалов и психологиче- ских игр заключается в гласном или негласном подтверждении нашего статуса.
    Ритуальное общение ведет свое происхождение от социальных, межгрупповых си- туаций общения, где главной задачей партнеров является поддержание связи с социумом, подкрепление представления о себе как члене общества. Партнер в таком общении явля- ется как бы необходимым атрибутом выполнения ритуала. В реальной жизни существует огромное количество ритуалов, в которых каждый участвует только как некоторая маска с заранее заданными свойствами и которые требуют от участников только одного, по мне- нию Ю.С.Крижанской и В.П.Третьякова, - знания правил игры.
    В ритуальном общении для нас существенно следование роли – социальной, про- фессиональной или межличностной. Поэтому восприятие друг друга схематично. Целью ритуального общения является не изменение другого, не воздействие на него, а подтвер- ждение себя – своих мнений, своих представлений. Поэтому участники такого общения стараются избежать всякого столкновения мнений. Интерактивная сторона ритуального общения определяется тем, что ситуация воспринимается как межгрупповая. Ритуальное общение – это чисто социальное общение.
    При манипулятивном общении к партнеру относятся как к средству достижения внешних по отношению к нему целей. Существенной особенностью интерактивной сто- роны в манипулятивном общении является точный выбор позиции в общении. Манипуля- тивное общение – чрезвычайно распространенный вид общения.

    Технологии эффективного взаимодействия и воздействия на
    партнера по общению в ситуациях профессиональной
    деятельности
    В психологии воздействие трактуется как целенаправленный перенос дви-
    жения и информации от одного участника взаимодействия к другому, сопро-
    вождаемый изменением установок, намерений, представлений, оценок, со-
    стояния и поведения человека, на которого оно было направлено.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта