Главная страница

Эссе. Я ничего не умею


Скачать 19.38 Kb.
НазваниеЯ ничего не умею
Дата23.06.2022
Размер19.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе.docx
ТипДокументы
#612124

Достаточно часто мы сталкиваемся с такими выражениями «убедительный довод», «это было сказано убедительно», «это убеждает нас, что...» и т. д. Что же такое убеждения? Убеждение — это позиция, выражающая отношение человека к событиям в его жизни, и определяющая его поведение. Например, при внутренней установке «я справлюсь» проще приступить к выполнению задачи. В то же время при твердой уверенности в том, что «я неудачник», есть риск отказаться от задумки, даже не попробовав. Откуда они берутся, эти бесконечные сомнения в себе, эта внутренняя критика, эти деструктивные мысли?

Если я хочу успеха в каком-либо деле, то мешает мне этот успех достичь? Какие ограничивающие убеждения мешают нам продвигаться по жизни? Примеры убеждений:

  • я ничего не умею

  • у меня никогда не получится

  • деньги зарабатываются только нечестным путем

  • все лучшие места уже заняты

  • в моем возрасте менять что-то уже поздно

Эти и другие убеждения мешают нам реализовываться и быть успешными. Если вы сталкиваетесь с такими убеждениями, есть смысл над ними поработать. Как именно? Начать их анализировать и сомневаться в них.

Частично ограничивающие убеждения, формирующиеся в нашей голове, создаются на основе стереотипов, или сложившихся в обществе взглядов. Примером тому могут быть идея, что успех зависит от образования. Поддавшись её влиянию, родители могут прилагать усилия, чтобы отправить ребенка в институт любой ценой. Но если всё делается ради диплома, то такой человек может проработать, ни разу не воспользовавшись полученными знаниями.

Другой пример слияния стереотипа с убеждением побуждает быть первым во всем. Изначально это кажется хорошей мотивацией. На деле человек постоянно сравнивает себя с другими, игнорируя собственные желания, стремления и достижения.

Много статей на тему успеха написала Н. Правдина. «Я привлекаю деньги». «Я привлекаю любовь»… Во все сборниках она говорит: «Каждый день начинайте с улыбки и приветствия самому себе. Говорите приятные слова себе, какой (каким) вы хотите себя видеть. Не бойтесь хвалить себя, представляйте себя успешным.

Даже самые простые желания, вплоть до парковки , они исполняются. И чем больше я тренирую свои мысли, тем больше исполняется желаний и быстрее. Но как и везде, здесь есть правила , которые надо соблюдать. Строго настрого запрещается говорить слова (нет, не), можно заменять их любыми синонимами. «я не хочу болеть», и вы притянете болезнь, потому-что думаете о ней «Я всегда здоровая или у меня и моих детей крепкое здоровье»… Если во хотите много денег, самый простой и всем известный способ. Возьмите 1 $ и допишите нолики, сколько захотите. Каждый раз заглядывая в кошелёк, вы видите свой миллион и он к вам обязательно придет, только с позитивом.

Если вы поняли, что вреда от убеждения гораздо больше, чем пользы, попробуем его поменять. Не пытайтесь сделать это с наскока: «всё, с сегодняшнего дня я думаю по-другому». Убеждения имеют прочные корни, и так просто их не вырвать. Работать лучше постепенно, наблюдая за собственными эмоциями и мыслями. Вот 5 способов.

Растяжка убеждения. Попробуйте усилить, преувеличить, утрировать убеждение. Например, при установке «Все надо делать безупречно» посвятите целый день тому, чтобы довести маленькое действие до совершенства, постоянно переделывая его — скажем, перемывать каждую тарелку по три раза.

Поймите, что за ним стоит. За ограничивающими убеждениями скрываются наши страхи. Например, если вы думаете: «Я должен все контролировать, иначе случатся неприятности», задайте себе вопрос: «Что случится, если я перестану все контролировать?»

«Я боюсь, что будет не так, как я хочу, или что другие не будут делать то, что надо, и последствия будут непоправимы, или я потеряю что-нибудь или кого-нибудь и мне будет больно; или я буду грызть себя за то, что не повел себя правильно, всего не предусмотрел», и так далее. За такими мыслями могут скрываться убеждения: «Я не доверяю жизни (людям, себе)», «Я не верю, что все устроено мудро и разрешается наилучшим образом», «Я не верю, что жизнь просто так даст мне то, что мне нужно».

Далее задайте вопрос: как бы вы себя вели, если бы доверяли жизни? Что бы сделали в такой ситуации? Запишите несколько вариантов, а затем подумайте, какой из них вы можете попробовать осуществить. Например, если бы вы доверяли жизни, вы бы не проверяли телефон каждые 5 минут в ожидании тревожных известий. Попробуйте не проверять его хотя бы субботним утром или отключить на ночь. Если понравится — продвиньтесь еще на шаг вперед, скажем, «забудьте» телефон дома, отправляясь на прогулку.

Подумайте, какие выгоды приносит убеждение и как получить то же самое другим путем. Например: «Я должен всегда развиваться, совершенствоваться». Польза: «Это мой самый сильный мотив в жизни. Это помогает мне строить карьеру и тому подобное». Но есть и минусы: такой способ действий приводит к усталости, «загнанности», вечному недовольству результатами и собой. Вам всегда мало.

Спросите себя: как развиваться так, чтобы не загонять себя до потери сил, но и не грызть при этом? Чем еще можно себя мотивировать? Как получить то же самое другим способом? Как сохранить выгоды, но решить задачу?

Уменьшите «радиус действия» ограничивающей установки. Например, при установке на то, что «все привлекательные мужчины бабники, поэтому с ними невозможны близкие, доверительные отношения» задайте вопросы: какие отношения с ними возможны? что должно быть в мужчине, чтобы строить с ним близкие и доверительные отношения? если представить, что вам встретился один такой человек, где он мог бы быть? В результате можно позволить себе предположить, что такой мужчина не один на свете.

Переформулируйте упражнение в задачу. Например, перепишите установку «Не имея достаточного опыта работы, я не могу продавать свои услуги дорого крупным компаниям» в «Как продавать себя дорого крупным компаниям с тем опытом, что у меня есть сегодня?».


написать администратору сайта