Главная страница

эссе Этапы развития мировой валютной системы. Затем была Генуэзская конференция в 1922 г., основной идеей которой была потребность возвращения к золотому стандарту. Тем не менее точное повторение той модели, которая была в довоенный период, оказалось неосуществимым.


Скачать 34 Kb.
НазваниеЗатем была Генуэзская конференция в 1922 г., основной идеей которой была потребность возвращения к золотому стандарту. Тем не менее точное повторение той модели, которая была в довоенный период, оказалось неосуществимым.
Анкорэссе Этапы развития мировой валютной системы
Дата27.05.2021
Размер34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе Этапы развития мировой валютной системы.docx
ТипДокументы
#210529


Этапы развития мировой валютной системы. Парижская валютная система. Генуэзская валютная система. Бреттон-Вудская валютная система. Ямайская валютная система.

История становления золота имеет неразрывную связь с историей развития человечества. Золото тысячелетиями было основой финансовых отношений. В процессе исторического становления золото считалось мерилом цены. Оно стало опорой от политических и финансовых потрясений. Так же, золото, хранившееся в резервах странысчиталось показателем финансовой силы государства.

Необходимость в унификации валютных систем была обоснована ростом внешней торговли, которая осуществляется в множестве национальных валют. Наличие унифицированной денежной системы содействовало бы упрощению процесса торговли.

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война увеличила расходы на военные кампании, которые спровоцировали остановку операций с золотом странами, участвовавшими в войне, что нередко рассматривается как прекращение существования Па­рижской валютной системы.

Затем была Генуэзская конференция в 1922 г., основной идеей которой бы­ла потребность возвращения к золотому стандарту. Тем не менее точное повторение той модели, которая была в довоенный период, оказалось неосуществимым.

Состоявшаяся в июле 1944 г. конференция ООН в Бреттон-Вудсе, включавшая в себя обсуждение трёх ключевых вопросов:

  • организация такого института, как Международный валютный фонд (МВФ);

  • организация такого института, как Международный банк реконструкции и развития (МБРР);

Так же эта конференция стала полем для обсуждения с двумя домиирующими по­зициями: представителя делегации США Гарри Декстера Уайта и представителя делегации Соединённого Королевства Джона Мейнарда Кейнса. Если по мнению Уайта было необходимо создать Международный Стаби­лизационный фонд для предоставления помощи странам с дефицитным бюджетом, то Кейнс предлагал создать специальную международную расчетную единицу, которая имела бы золотое содержание, так же Кейнс предлагал создать Международный Клиринговый Союз, который был призван облегчить взаимодействие национальных центральных банков. Итогом Бреттон-Вудской валютной системы стала ликвидация «золотого окна» в 1976г., важным следствием чего стали намерения Фран­ции и Соединённого Королевства обменивать хранившиеся у их цен­тральных банков доллары на золото.

Принятое в 1976 г. соглашение устанавливало новую валютно-финансовую систему, вызвавшую изменения принципов регулирующей парадигмы, что помимо межгосударственного соглашения о Ямайской системе, вносило изменения в Статьи Соглашения МВФ:

  • отказ от моноцентричности валютной системы;

  • рыночное формирование курсов валют;

  • ликвидация понятия резервной валюты, взамен кото­рого появляется свободно используемая валюта.

Со вступления в силу новой мировой валютной системы произо­шёл ряд существенных изменений.

Прежде всего, золото прекратило быть связующем звеном валютных курсов. Если говорить о поддержании стоимости валюты на государ­ственном уровне, то МВФ утверждает, что это может осуществляться с помощью специальных прав заимствования. Специальные права заимствования(СПЗ) представляют собой искусственные резервные платежные средства, которые выпускает МВФ.

Во-вторых, СПЗ нельзя было напрямую конвертировать в золото: единица СПЗ изначально была равна 1 доллару США, который, имея золотое содержание, вы­ражал её в 0,89 грамма золота.

В-третьих, МВФ отказался от какого-либо регулирования или фиксирования цены на золото: цены на золото определялись с помощью рынка.

Так же возник термин «свободно используемые валюты» — это любая национальная валюта государства, удовлетворяющая двум тре­бованиям: быть часто используемой в проводимых международных операциях и быть популярной на основных биржах.

Тем не менее, золото может приниматься МВФ от государств в роли платежа по любой из допустимых операций наравне с валютой и СПЗ.

Вместе с тем, невзирая на значительный спад роли золота по сравнению с прежними валютными системами, оно по-прежнему не теряет своё положение в роли резерва национальной экономи­ки и по сей день.

Невзирая на то, что начиная с 1971 г. наличные деньги не конвертируются в золото, с 1980-х гг. дебаты о необходимости перехода на золотой стандарт по-прежнему остаются актуальными, иногда возникая с новой силой.

Есть несколько причин, которые помогают понять, почему столь важная роль золота в виде резервов продолжает быть непоколебимой:

  • память и привычка. Одна из наиболее понятных и ча­сто обсуждаемых гипотез, состоящая в предположении, что ассоци­ации связывают золото с эпохой монетарной стабильности. Большинство людей не понимают, есть ли связь между золотыми резервами и стабильностью цен, но их вос­поминания о «золотом веке» наталкивают на мысль, что эта связь есть;

  • золото в качестве последнего средства в экстренных обстоятельствах. Говоря об этой теории, авторы уделяют внимание тому, что золото использовали в резервных средств, средств платежа и обмена во время войны.

Тем не менее вероятность того, что в ближайшее время золото станет стандартизирующей единицей в валютной системе, крайне мала. Несмотря на то, что по данным неофициальной статистики некоторые страны (в частности, Китай) занимаются накоплением золотых запасов, маловероятно, что эти страны предпримут какие-либо попытки перехода на какую-либо из форм золотого стандарта.

Оставаясь в течение длительного периода мировыми платежными средствами, золо­то и по сей день предстаёт средством, которое применяют для покрытия долгов и дефицита платежного баланса государства.

Официально закреплённый отказ от золота как детерминирующей единицы в мировой валютной системе, не отменяет тот факт, что национальные экономики продолжают использовать золото в роли значительной составляющей резервов, что дает возможность прийти к вы­воду о сохранении, хотя и в изменённом виде, его роли в международ­ных экономических отношениях.



написать администратору сайта