Главная страница
Навигация по странице:

  • 26. ГИГИЕНА

  • 31. ДЕЦИБЕЛЛ

  • 65. КСЕНОБИОТИКИ

  • 76. ОПАСНЫЙ ФАКТОР (ОФ)

  • Лешихин М.И._ПРАКТИКУМ БЖД. 5 (069) (076) (021) ббк 3046 я 73 20. 1 я 73 п 69


    Скачать 1.87 Mb.
    Название 5 (069) (076) (021) ббк 3046 я 73 20. 1 я 73 п 69
    Дата30.03.2022
    Размер1.87 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаЛешихин М.И._ПРАКТИКУМ БЖД.pdf
    ТипПрактикум
    #428976
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    1. АВАРИЯ — производственная или транспортная ситуация, непредусмотренная действующими технологическими регламентами и правилами и сопровождающаяся существенным увеличением воздействия на окружающую среду и людей.
    2. АККУМУЛЯЦИЯ — (обогащение) восприятие вредных веществ средой или живыми организмами в концентрациях, превышающих их содержание в среде или пище.
    3. АНТРОПОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ — загрязнение, возникающее в результате хозяйственной или иной деятельности людей.
    4. АЭРОЗОЛЬ — мелкодисперсная система, состоящая из твердых частиц или капелек жидкости, взвешенных в воздухе с жидкими частицами (туман, с твердыми (дым.
    5. БЕДСТВИЕ СТИХИЙНОЕ — любое разрушительное, как правило, непредотвратимое природное явление землетрясение, засуха, наводнение, массовое размножение вредителей и т.д.
    6. БЕДСТВИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ — последствия катастрофы. Равновесное состояние экосистемы (окружающей природной среды) на предельно низком энергетическом уровне.
    7. БЕЗОПАСНОСТЬ — состояние защищенности отдельных лиц, общества и природы от чрезмерной опасности. В качестве единиц измерения безопасности используют показатели, характеризующие состояние здоровья людей и качества окружающей среды.
    8. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ — обеспечение нормальных, (комфортных) условий деятельности людей, их жизни и защита человека и природной среды от воздействия вредных факторов, превышающих нормативно допустимые уровни. В условиях производства называется ОХРАНА ТРУДА.
    9. БЕЗОПАСНОСТЬ РАДИАЦИОННАЯ — мероприятия, направленные на предотвращение вредного воздействия ионизирующего излучения на производственный персонал и население.

    133
    10. БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ а) Совокупность действий, состояний и процессов прямо или косвенно не приводящих к ущербу, наносимому природной среде, отдельным людям и человечеству.
    б) Процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, природы и государства от реальных и потенциальных угроз, создаваемых антропогенным или естественным воздействием на окружающую среду. БИОЦИД
    — собирательное название любого вещества, способного уничтожить или повредить живые организмы, например пестициды, акарициды, гербициды и т.д.
    12. БОЛЕЗНЬ — состояние организма, характеризующееся серьезным нарушением гомеостаза и развитием на этом фоне специфических приспособительных реакций, например воспалительных процессов, направленных на его восстановление.
    13. БПК (биологическое потребление кислорода) — показатель качества воды количество растворенного вводе кислорода, которое потребляют живые организмы в процессе разложения присутствующих вводе органических веществ. Чем выше ВПК, тем хуже качество воды.
    14. БУРЯ ПЫЛЬНАЯ — явление, при котором сильный ветер (25-35 мс) поднимает огромное количество твердых частиц почвы, песка, выдуваемых вне защищенных растительностью местах и наметаемых в другие. БУРЯ ПЫЛЬНАЯ – показатель пренебрежения к сохранению экологического равновесия и неправильной агротехники.
    15. БУРЯ СОЛЯНАЯ — подъем и перенос солей с высохших территорий, занимаемых ранее морями.
    16. БЫТОВОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ — загрязнение, вызываемое канализационными стоками и бытовыми твердыми отходами городов и др. населенных пунктов.

    134
    17. ВЕЩЕСТВО ВРЕДНОЕ — а) Химическое соединение, которое при контакте с организмом человека может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья.
    б) Химическое вещество, вызывающее нарушения в росте, развитии или состоянии здоровья организмов, а также могущее повлиять на эти состояния со временем вцепи поколений. ВИБРАЦИЯ — сложный колебательный процесс с широким диапазоном частот, возникающий в результате передачи переменного давления от какого-то механического источника. Одна из форм физического загрязнения среды, измеряется в децибелах (дБ) и вызывает вибрационную болезнь.
    19. ВОДА ПИТЬЕВАЯ — вода, в которой показатели бактериальных, органолептических свойств и степени токсичности химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения.
    20. ВОДЫ СТОЧНЫЕ — а) Воды, бывшие в употреблении, а также прошедшие через загрязненную территорию, в том числе населенного пункта. Различают промышленные, бытовые, сельскохозяйственные, ливневые, коммунально-бытовые и др. сто- ки.
    б) Воды, отводимые после использования в бытовой или производственной деятельности человека.
    21. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — 5 июня ежегодно отмечается во всем мире для привлечения внимания мировой общественности к проблемам охраны окружающей среды.
    22. ВСЕМИРНАЯ СТРАТЕГИЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ — международный документ, разрабатываемый Международным союзом охраны природы при поддержке ЮНЕП и направленный на управление использованием человечеством биосферы, экосистем и видов природных ресурсов таким образом, чтобы они могли приносить устойчивую пользу настоящему поколению людей ив тоже время сохранили свой потенциал, чтобы соответствовать нуждами стремлениям будущих поколений.

    135
    23. ВЫБРОС — поступление в окружающую среду любых загрязнителей от групп предприятий или человека в течение краткого времени или определенного периода (час, сутки. Различают выбросы из отдельного источника, суммарные выбросы на площади населенного пункта, региона, государства, групп государств или планеты в целом.
    24. ГАЗЫ ВЫХЛОПНЫЕ — выбрасываемые из двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей, содержат большое число вредных и ядовитых компонентов (СО, свинец, углеводороды и т.п.), поэтому их состав регулируется ГОСТами и др. нормативами. ГАЗООЧИСТКА — задержание из промышленных газов, содержащихся в них твердых, жидких или газообразных загрязнителей примесей. Метод охраны атмосферного воздуха от загрязнения.
    26. ГИГИЕНА — раздел профилактической медицины, изучающий влияние окружающей человека среды на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающий мероприятия, направленные на предупреждение болезней и создание условий, обеспечивающих здоровье населения. Практическая область гигиены — САНИТАРИЯ.
    27. ГОРОДСКАЯ ЭКОСИСТЕМА — искусственная, созданная че- ловекам гетеротрофная экосистема.
    28. ДЕГРАДАЦИЯ СРЕДЫ — термин, понимаемый как общая деградация природной среды, например опустынивание, и как одновременное ухудшение природной и социальной среды, те. деградация окружающей человека среды в широком смысле этого словосочетания. ДЕЗАКТИВАЦИЯ — удаление радиоактивных веществ с поверхности предметов, сооружений и т.д.
    30. ДЕТЕРГЕНТЫ — синтетические поверхностно активные вещества (СПАВ, используются в промышленности и быту как моющие средства и эмульгаторы. Один из мощнейших источников загрязнения вод.

    136
    31. ДЕЦИБЕЛЛ — единица измерения шумового и вибрационного загрязнения, интенсивности (мощности) звука и звукового давления. Обозначается дБ. ДИОКСИНЫ
    — синтетические органические вещества, класса хлоруглеводородов. Очень токсичны, приносят разносторонний вред, включая индукцию рака и дефектов внутриутробного развития, при крайне низких концентрациях. Побочный продукт производства пестицидов, удобрений, пластмасс. ДОЗА ОБЛУЧЕНИЯ — величина облучения от радиоактивного источника. В Международной системе единиц СИ обозначается грей (Гр. Внесистемная единица рад — рентгеновская абсорбиро- ваная доза облучения.
    34. ДОЗА ТОКСИЧЕСКАЯ — минимальное количество вредного вещества, приводящее к заметному отравлению организма.
    35. ДЫМ — взвешенные в воздухе твердые частицы, образовавшиеся в процессе сгорания топлива или других материалов.
    36. ЖИЛИЩЕ — любое место (постройка или естественное образование пещера, грот и т.д.), где человек находит убежище от неблагоприятных условий и факторов среды.
    37. ЗАГРЯЗНЕНИЕа) Увеличение концентрации вредных физических, химических биологических веществ или факторов сверх недавно наблюдавшегося количества.
    б) Все то, что находится не в том месте, не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, что выводит ее системы из состояния равновесия и отличается от обычно наблюдаемой нормы. ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЕ — случайное или в результате деятельности человека проникновение в экосистемы или технические устройства видов животных, растений, микроорганизмов, чуждых данным сообществами обычно там отсутствующим.

    137
    39. ЗАГРЯЗНЕНИЕ БИОТИЧЕСКОЕ — распространение определенных, как правило, нежелательных, сточки зрения людей, веществ (выделений, мертвых тел и т.д.) на территории, где ранее они не наблюдались.
    40. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЕ — возникающее в результате природных процессов и явлений (извержение вулкана, селила- вины и т.д.), вне влияния человека на этот процесс.
    41. ЗАГРЯЗНЕНИЕ КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ — естественное, например, выброс пепла вулканом или антропогенное загрязнение, приводящее к крайне неблагоприятным последствиям в, ка- кой-то сфере хозяйства, для здоровья человека и для природы.
    42. ЗАГРЯЗНЕНИЕ РАДИОАКТИВНОЕ — форма физического загрязнения, связанного с повышением естественного фона излучения вследствие дополнительное попадания в окружающую среду радиоактивных элементов. Источник Р.З. — атомные электростанции, ядерное оружие, технические устройства, установки, препараты.
    43. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЕПЛОВОЕ — вид физического загрязнения среды, характеризующийся периодическим или длительным повышением температуры выше естественного уровня. Основные источники Т.З. — сбрасывание в водоем нагретых сточных вод
    ТЭС и ТЭЦ, выбросы в атмосферу горячих отработанных газов и воздуха.
    44. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЕ — загрязнение среды, проявляющееся отклонениями от нормы ее температурно- энергетических, волновых и других физических свойств.
    45. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОЕ — проникновение в среду веществ, нормально отсутствующих в ней или в концентрациях превышающих норму.
    46. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ШУМОВОЕ — форма физического загрязнения обычно антропогенного, возникающего в результате увеличения интенсивности и повторяемости шума сверх природного уровня.
    З.Ш. приводит к повышению утомляемости человека, снижению

    138 работоспособности, снижению умственной активности и постепенной потере слуха.
    47. ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ — основное свойство человеческой общности, естественное состояние, отражающее индивидуальные приспособительные реакции каждого члена общества людей и способность всей общности наиболее эффективно осуществлять свои социальные и биологические функции в определенных условиях конкретного региона.
    48. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ — подземные толчки и колебания земной коры и поверхности, вызванные тектоническими процессами.
    49. ЗИМА ЯДЕРНАЯ — прогнозируемое резкое и длительное обще- земное похолодание, могущее возникнуть в случае термоядерной войны.
    50. ЗОНА БЛАГОПОЛУЧНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
    — зона, которая характеризуется устойчивым ростом продолжительности жизни людей, снижением заболеваемости и равновесным, устойчивым состоянием экосистем.
    51. ЗОНА НАПРЯЖЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
    — территория, в пределах которой наблюдается переход состояния природы от кризисного, когда антропогенные нарушения начинают превышать скорость естественно-восстанови-тельных процессов, к критическому, когда происходит замена ранее существовавших экосистем на менее продуктивные (частичное опустынивание) и наблюдается снижение средней продолжительности жизни людей и повышается уровень заболеваемости населения. ЗОНА САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ
    — территория вокруг предприятия, где запрещается проживание людей и не допускается размещение школ, детских садов, больниц, оздоровительных учреждений, парков, спортивных сооружений.
    53. ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ — участок территории, где в результате хозяйственной или иной деятельности, а также естественных катаклизмов произошли необратимые изменения окружающей среды, влекущие за собой увеличение заболеваемости и смертности людей и разрушение экосистем.

    139
    54. ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА — места на поверхности суши ив акваториях океана, где человек в результате своей деятельности может создать опасные экологические ситуации, например, зона подводной добычи нефти, зона трубопроводов и т.п.
    55. ЗОНА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
    — участок территории, где в результате хозяйственной или иной деятельности происходят отрицательные изменения окружающей среды, влекущие за собой нарушение здоровья населения, нарушение равновесия естественных экосистем и повреждение генетических фондов растений и животных.
    56. ИМИССИЯ — восприятие организмами или экосистемами вредных веществ, содержащихся в окружающей среде и поступивших в нее из источников эмиссии (транспорт, промышленные предприятия, жилище и т.п.).
    57. ИСТОЧНИК ЗАГРЯЗНЕНИЯ — а) Точка выброса загрязняющего вещества (труба).
    б) Хозяйственный или природный объект, производящий загрязняющее вещество.
    в) Регион, откуда поступает загрязняющее вещество при дальнем и трансграничном переносе.

    58. КАНАЛИЗАЦИЯ — техническая система организованного сбора и отведения бытовых, промышленных и ливневых сточных вод от источников их образования.
    59. КАНЦЕРОГЕНЫ — химические соединения или физические агенты, способствующие возникновению злокачественных новообразований (опухолей) у человека, животных и растений.
    60. КАТАСТРОФА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ — а) Природная аномалия (засуха, массовый мор скота и т.д.), нередко возникающая в результате прямого или косвенного воздействия хозяйственной деятельности человека на природные процессы и приводящая к неблагоприятным экологическим последствиям или даже гибели населения определенного региона.

    140 б) Авария технического устройства, приведшая к остро неблагоприятным изменениям в природной среде и, как правило, к массовой гибели живых организмов.
    61. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ — а) Совокупность условий, обеспечивающих (или не обеспечивающих) комплекс здоровья человека — личного и общественного, интегрально отражаемых средней продолжительностью жизни, состоянием здоровья людей, уровнем их заболеваемости. б) Соответствие среды обитания социально-психо- логическим установкам личности.
    62. КИСЛОТНЫЕ ОСАДКИ (дожди) — дождь или снег, подкисленные из-за растворения в атмосферной влаге промышленных выбросов, содержащих окислы серы, азота, соляную кислоту. Кислотные осадки подкисляют воду и почву, что приводит к гибели рыб в водоемах, снижению прироста лесов и их усыханию, снижению плодородия почв.
    63. КЛАСС ОПАСНОСТИ ЗАГРЯЗНЯЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА — характеристика загрязняющего вещества по степени его опасности для человека. Зависит от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты. В РФ приняты 4 класса опасности чрезвычайно опасные, высокоопасные, опасные и умеренно опасные.
    64. КРИЗИС ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ — напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно- экологическим возможностям биосферы.
    65. КСЕНОБИОТИКИ — изготовленные человеком вредные, посторонние для биосферы вещества.
    66. ЛАВИНА СНЕЖНАЯ — масса снега, падающая или скользящая соскальзывающая) вниз с горного склона и увлекающая за собой новые порции снега и любые другие объекты, лежащие на ее пути. Лавина сухая – зимняя, лавина мокрая – весенняя. Скорость движения мс.

    141
    67. МОНИТОРИНГ (окружающей среды) — наблюдение за состоянием окружающей природной среды и предупреждение о создающихся критических ситуациях, вредных или опасных для человека.
    68. МОНИТОРИНГ ГЛОБАЛЬНЫЙ — слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере Земли и ее экосфере и предупреждение о возникающих экстремальных ситуациях.
    69. МОНИТОРИНГ ЛОКАЛЬНЫЙ — система слежения за влиянием на окружающую среду конкретных объектов хозяйственной деятельности.
    70. МОНИТОРИНГ РЕГИОНАЛЬНЫЙ — слежение за процессами и явлениями в пределах какого-либо региона, где процессы и явления могут отличаться и природным характером, и антропогенным воздействием от базового фона, характерного для всей биосферы.
    71. НАВОДНЕНИЕ — затопление речных долин выше заливаемой поймы или местности, обычно свободной отводы. Возникает из- за резкого увеличения притока талых водили дождевых вод, загромождения русла рек льдом, ветрового нагона воды в устьях рек. Это одна из форм стихийного бедствия.
    72. НАРУШЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — любое изменение природных условий, превышающее или не превышающее биологические или социально-экономические способности человека к адаптации.
    73. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ — обработка отходов с целью снижения или полного устранения вредного воздействия на среду жизни.
    74. ОЗОНОВАЯ ДЫРА — значительное пространство в озоносфере планеты с заметно (до 50%) пониженным содержанием озона.
    75. ОПАСНОСТЬ — ситуация в окружающей человека среде, в которой, при определенных условиях, возможно возникновение нежелательных событий, явлений или процессов (опасных факторов, воздействие которых может привести к совокупности или одному из следующих последствий отклонение здоровья людей от среднестатистического значения, ухудшение состояния окружающей среды и др.

    142
    76. ОПАСНЫЙ ФАКТОР (ОФ) — такой фактор, производственный, природный или иной, воздействие которого приводит к травме или другому резкому ухудшению здоровья человека.
    77. ОПАСНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ — факторы, обусловленные причинами природного характера, неблагоприятными для жизни человека, животных и растений климатическими условиями, физико-химическими характеристиками атмосферы, воды, почвы, функциональными характеристиками экосистем, природными бедствиями и катастрофами.
    78. ОПОЛЗЕНЬ — смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.
    79. ОПУСТЫНИВАНИЕ — потеря местностью сплошной растительности с дальнейшей невозможностью ее восстановления. Происходит в результате природных и, главным образом, антропогенных причин.
    80. ОПЬЯНЕНИЕ ЗВУКОВОЕ — возбуждение, возникающее в результате резонанса клеточных структур тела человека в ответ на громкие ритмические звуки. По субъективному ощущению аналогично опьянению или одурманиванию наркотиками.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    написать администратору сайта