Главная страница

взаимосвязь физического и духовного развития. . lf J'9 ,, ' ., .' а.'.. f ft.


Скачать 0.96 Mb.
Название. lf J'9 ,, ' ., .' а.'.. f ft.
Анкорвзаимосвязь физического и духовного развития
Дата18.12.2022
Размер0.96 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла80.pdf
ТипДокументы
#851358
страница2 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
.
Выбор методов борьбы с ПК зависит от условий эксплуатации, особенностей конструкции,
уровня знания электрохимической обстановки технологического процесса и т.п. Иногда проблемы защиты оборудования от ПК могут быть решены чисто дизайнерскими способами
(устранением застойных зон, нежелательных контактов разнородных материалов и пр.).
Наиболее простым (но не всегда более экономически целесообразным) способом борьбы с ПК
является применение устойчивых против ПК сталей. Высокое содержание хрома и молибдена
(наряду с повышенным содержанием кремния), чистота по НВ (или, по крайней мере, по таким из них, которые наименее химически стойкие в конкретных условиях), рациональная термообработка (устранение гетерогенности и избыточных фаз, появление которых сопряжено

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Технические науки
13
с наличием обедненных хромом и молибденом зон) при прочих равных условиях создают возможности для более высокой стойкости против ПК.
Для повышения стойкости против ПК желательно, чтобы поверхности, контактирующие с агрессивной средой, имели более высокую степень обработки (шлифование, механическое или электрохимическое полирование) и заключительную пассивирующую обработку.
Для возникновения коррозионного растрескивания (КР) необходимо воздействие на сталь постоянных или периодических растягивающих напряжений и специфической коррозионной среды. На поверхности металла, как правило, мало затронутой общей коррозией, возникают разветвленные или неразветвленные трещины, иногда видимые невооруженным глазом, а чаще выявляемые при осмотре с оптическим увеличением от 2–3 до 25–50 раз или выявляемые лишь металлографическими или физическими (ультразвук, вихревые токи, цветной метод и т.д.)
методами. При металлографическом исследовании поверхности или поперечных шлифов сталей, подвергшихся КР, видно, что трещины могут развиваться внутрикристаллитно или межкристаллитно. Внутрикристаллитное КР и межкристаллитное КР существенно различаются по механизму и закономерностям. По литературным данным и экспертным оценкам специалистов на долю КР приходится от 20 до 40 % всех коррозионных разрушений в химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и других подобных отраслях промышленности, а в энергетике, особенно атомной, где коррозионностойкие стали используются особенно широко, эта доля еще повышается.
Методы защиты от коррозии можно объединить в следующие группы:
Нанесение защитных покрытий и пленок.
1.
Изменение электрохимического потенциала защищаемого материала по отношению к
2.
среде на границе фаз.
Модификация коррозионной среды.
3.
Борьба с коррозией с применением защитных покрытий является наиболее распространенным способом. Его эффективность зависит не только от выбора подходящего покрытия, но и от соответствующей обработки поверхности материала. Она должна быть очищена от органических загрязнений, таких как масла и смазки, а также от ржавчины, окалины и т.п. В
связи с этим подготовка поверхности состоит в мытье, обезжиривании, механической очистке шлифованием, полированием, очистке щетками или дробеструйной обработке. Чистую поверхность металла получают также химическим или электролитическим травлением в растворах кислот.
В качестве защитных применяют металлические и неметаллические покрытия. Металлические покрытия могут быть выполнены из металла более или менее благородного, чем подложка.
Металлические покрытия наносят электроосаждением, погружением в расплавленные металлы,
металлизацией напылением, химическим осаждением солей, диффузией и т.д. В последнее время все большее распространение получает нанесение покрытий в вакууме. В этом случае покрытия получают испарением металлов в вакууме с последующей конденсацией паров на защищаемой поверхности. Этим способом производят алюминирование, кадмирование и цинкование в вакууме стальных деталей.

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Технические науки
14
Неметаллические покрытия применяются в случае возникновения химической реакции металла в соответствующих средах. Органические покрытия выполняются с помощью разнообразных лакокрасочных материалов.
При изготовлении деталей электронасосов используются стали 40Х13, 12Х18Н10Т с термообработкой и сталь 45.
Сталь 40Х13 — это хромистая сталь мартенситного класса. Стойкость сталей и сплавов этого класса против электрохимической, химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной,
кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.
определяется в первую очередь их составом. Термическая обработка (закалка) включает нагрев до температуры 1050–1180° С для полной растворимости карбидов и отпуск в масле для снятия напряжений.
Сталь 12Х18Н10Т — это хромоникелевая коррозионно-стойкая сталь аустенитного класса предназначена для изготовления деталей, работающих в разбавленных растворах азотной,
уксусной, фосфорной, серной кислот, растворах щелочей и солей. Термическая обработка
(закалка) включает нагрев до температуры 1050–1100 °С для полной растворимости карбидов и отпуск в воде. Быстрое охлаждение фиксирует состояние пересыщенного твердого раствора и однородную структуру. Закалка — это смягчающая операция.
Для обеспечения коррозионной стойкости наносимые защитные покрытия должны обладать непроницаемостью и сопротивляемостью воздействию агрессивных агентов или способностью вступать с ними в электрохимические реакции. При этом поверхностный слой превращается в антикоррозионную пленку, надежно защищающую изделие [5–7].
Защитные коррозионностойкие покрытия, наносимые газотермическим напылением или с его участием, бывают: монометаллические, биметаллические и комбинированные.
Монометаллические покрытия наносятся из цинка, алюминия или других металлов.
Биметаллические покрытия предусматривают нанесение цинкового подслоя, на который напыляется алюминиевое покрытие, или нанесение алюминиево-цинкового псевдосплава.
Комбинированные покрытия представляют собой сочетание двух раздельно наносимых слоев:
слоя напыленного металла и последующего лакокрасочного покрытия, наносимого пульверизацией, кистью или другим способом, обеспечивающим пропитывание напыленного металла лакокрасочными материалами.
Список литературы
Маланов, А.И., Тютина И.М. Коррозия и основы гальваники /А.И. Маланов, И.М. Тютина. –
1.
М.:Химия, 1977. – 216 с.
Ульянин Е.А. Коррозионные стали и сплавы. /Е.А. Ульянин. Справочник. –М.: Металлургия,
2.
1981. – 208 с.
Коррозия. Справочник. Пер. с англ. Под ред. Л.Л. Шрайера. – М.: Металлургия, 1981. – 632 3.
с.
Томашов Н.Д., Чернова Г.П. Теория коррозии и коррозионностойкие конструцикционные
4.
сплавы. /Н.Д. Томашов, Г.П. Чернова. – М.: Металлургия, 1986. – 208 с.

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Технические науки
15
Погодин В.П., Богоявленский В.Л., Сентюрев В.П. Межкристаллитная коррозия и
5.
коррозионное растрескивание нержавеющих сталей в водных средах. /В.П. Погодин, В.Л.
Богоявленский, В.П. Сентюрев. – М.: Атомиздат, 1970. – 422 с.
Чигал В. Межкристаллитная коррозия нержавеющих сталей. /В. Чигал. – Ленинград:
6.
Химия, 1969. – 231 с.
Новицкий В.С. Влияние щелочи на питтинг стали 12Х18Н10Т в концентрированных
7.
растворах хлоридов. /В.С. Новицкий. // Защита металлов, 1979. Т.15. № 6. С.691–694.
Богоявленский В.Л., Крапачев В.С. Влияние внедренного водорода на коррозионные
8.
свойства аустенитных нержавеющих сталей. / В.Л.Богоявленский, В.С. Крапачев // Защита металлов. 1986. № 1. С 36–38.
Герасимов В.В., Герасимова В.В. Коррозионное растрескивание сталей. / В.В. Герасимов,
9.
В.В. Герасимова. –М.: Металлургия, 1976. – 174 с.

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Сельскохозяйственные науки
16
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ
НАУКИ

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Сельскохозяйственные науки
17
Структурная схема автоматической системы управления процессов посева семян
Силаев Алексей Александрович, кандидат наук, доцент, заведующий кафедрой;
Кречетова Елизавета Витальевна, студент;
Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградский государственный технический университет
Мир развивается и техника не стоит на месте. Всё больше сфер деятельности людей полностью автоматизируются. Это касается и сельского хозяйства. В настоящее время остро стоит вопрос по автоматизации процесса посева. Так как от качественного и своевременного посева зависит будущий урожай.
На данный момент существует огромное количество разновидностей сельскохозяйственных машин для посева. Классификация и разновидность которых в первую очередь зависит от способа посева и вида посадочного материала. Главное требование к таким машинам обеспечить качественный посев, при условиях максимальной автоматизации процесса.
Поэтому высокая востребованность в полностью автоматизированном оборудовании диктует необходимость в его усовершенствовании. И это касается в первую очередь разработки системы автоматического управления.
Рассмотрим типовую схему управления сеялкой.
Схема данного механизма включает в себя определённое количество контролирующих датчиков, блок преобразования и усиления сигналов, полученных от датчиков, и монитор для контроля процесса (рис.1).
Основным элементом управляющей системы такой сеялки являются датчики прохождения семян(фотодатчики).

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Сельскохозяйственные науки
18
Рисунок 1. Типовая схема управления сеялкой
Устройство отслеживания прохождение семян содержит несколько каналов обработки сигналов, идущих от датчиков. В каждом канале приема сигнала от фотодатчика стоят специальные устройства, позволяющие преобразовать сигналы.
С помощью схемы управления фиксируется прохождение семян в сеялке. В случае нарушения процесс посева прекращается, до устранения засора.
Один из вариантов работы оптической системы управления. Семя поступая из земного бункера проходит через фотодатчик, где само семя прерывает световой поток, данное событие регистрирует фотодиод, далее вырабатывая на выходе импульс. Данный импульс идёт на усилитель, после усиления он попадает ёмкостной электронный ключ. Если же конденсатор успевает зарядиться, до того, как поступят следующие импульсы, то электронный ключ открывается и соответствующий индикатор загорается. Данное событие сигнализирует рабочему о нарушении в поступлении семян в высеивающем аппарате. Скапливание семян обычно происходит из-за резкого суживания в горлышке зернового бункера. Для того чтобы этого не происходило необходимо постоянное встряхивание зернового бункера. Благодаря встряхиваю зерна будут находиться в постоянном движении, что позволит не застаиваться зёрнам в узких местах бункера.

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Сельскохозяйственные науки
19
Следующие датчики в системе автоматизированного управления отвечают за наполнение зернового материала в зерновом бункере. То есть, если уровень зёрен превышает уровень установки датчика в бункере, значит световой потом больше и не улавливается соответствующим датчиком, что также сигнализируется отслеживающему рабочему.
Обеспечение самоходности аппарата высева возможно несколькими методами. Один из них называется метод дистанционного управления оператором. Данный метод является наиболее простым. Но, не смотря, на то, что система называется самоходной управление, всё-таки,
происходит оператором. То есть оператор отслеживает и управляет передвижением по проводной или беспроводной линии связи. Минус данного метода заключается в том, что не происходит полного автоматического управления. Следующий метод заключается в использовании естественных и искусственных ориентиров. Данный метод признается наиболее точным. Движение осуществляется благодаря заданию конкретных ориентиров: например,
деревья, кусты, рядки посадки, так и специально проложенные кабели и установленные лазерные лучи.
Применение подобных систем управления в сельском хозяйстве позволит повысить качества посева и уменьшить зависимость от человеческого фактора.
Список литературы
Тарасенко А. П. «Механизация и электрификация сельскохозяйственного производства», -
1.
М.: КолосС, 2004 .
https://sadovij-pomoshnik.ru/kombajny/samohodnye.html
2.
Халанский В. М., Горбачев И. В. «Сельскохозяйственные машины» – М.: КолосС, 2004 .
3.
Б.В. Балов. «Агроинженерия» - Черкесск, Изд-во СевКавГГТА, 2015.
4.

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Сельскохозяйственные науки
20
Продуктивность голштинских помесей при создании нового типа молочного скота в ГУП «Нестеровское»
Хашегульгов Шамсутдин Бексултанович, кандидат наук, профессор, заведующий кафедрой;
Ингушский государственный университет
Гетоков Олег Олиевич, доктор наук, профессор, профессор;
Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова
В последние годы в скотоводстве, как и в других отраслях животноводства, произошли существенные структурные изменения. Значительно сократилось поголовье крупного рогатого скота, снизились удои коров и приросты молодняка, уменьшилось производство молока и мяса
[1-4]. В этих условиях особую актуальность приобретает разработка и реализация комплекса организационных, технологических, экономических мер и мероприятий направленных на повышение генетического потенциала продуктивности животных. Поэтому перед селекционерами стоит задача создать животных конституционально крепких, способных в условиях промышленных комплексов реализовать высокую и стабильную продуктивность,
устойчивость к стрессовым нагрузкам, резистентность к заболеваниям и хорошую плодовитость
[5-7].
Для успешного решения поставленных задач в Российской Федерации, в том числе и в
Ингушетии, проводится работа качественного совершенствования существующих пород, а также создания на их базе новых более высокопродуктивных пород и типов в большей степени отвечающих требованиям промышленных комплексов. Если раньше эта задача решалась за счет собственных генетических ресурсов, то в настоящее время привлечен мировой генофонд,
среди которых основное место отводится голштинской породе.
В настоящее время в хозяйствах республики получен большой массив красная степная ´
голштинская помесных животных разной кровности по улучшающей породе.
Анализу состояния и возможностям совершенствования красной степной породы в Северо-
Кавказском регионе посвящены работы многих отечественных ученых [8-10].
В результате подобного скрещивания, авторы приходят к неоднозначным результатам. В связи с этим, мы поставили задачу изучить особенности роста, развития, молочной продуктивности и качественного состава молока красная степная ´ голштинская помесных коров первого и второго поколений в сравнении с чистопородными сверстницами [11-13].
Для улучшения поставленных задач в ГУП «Нестеровское» мы сформировали 3 группы телок по принципу групп — аналогов.
В первую (контрольную) группу вошли телки красной степной породы, во вторую (опытная — 1)
красная степная ´ голштинская полукровные помесные животные первого поколения, в третью
— их ¾-кровные помеси.

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Сельскохозяйственные науки
21
При формировании группы учитывали происхождение, возраст и физиологическое состояние животных. За месяц до отела их переводили в родильный цех контрольного двора, готовили к отелу, механическому доению, проводили массаж вымени. Рацион коров в этот период состоял из 6 кг сена, 16 кг сенажа, 14 кг силоса кукурузного, 2 кг соломы и 1,5 кг концкормов. К отелу животные подошли физиологически здоровыми.
После отела в первые 3-5 дней доили первотелок после подсоса и без него 3-4 раза с обязательным массажем вымени, до доения и после выдаивания приводили вымя в нормальное состояние, устраняли отечность. В период раздоя проводили аважированное кормление путем введения в рацион дополнительно 2-3 корм. ед. до тех пор пока животные отвечали увеличением молочной продуктивности. Наблюдения показали, что стельность и отелы проходили нормально.
В результате проведенного эксперимента (табл. 1) установлено, что во все возрастные периоды наиболее интенсивным ростом характеризовались помесные животные, которые по интенсивности роста превосходили животных контрольной группы. У всех групп наиболее интенсивно живая масса увеличивается от рождения до 6-месячного возраста. При этом, более высокой живой массой в 6-ти месячном возрасте отличались помесные телки второго поколения, которые на 6,3% или на 4,9 кг превосходили помесных животных первого поколения и на 10,2% или на 7,6 кг чистопородных сверстниц. В последующий возрастной период с 6 до 9-месячного возраста интенсивность повышается и в результате в 9 месяцев по живой массе помеси второго поколения превосходят помесей первого поколения на 8,3%
(Р>0,999), и на 12,4% чистопородных телок красной степной породы. В 9-ти месячном возрасте живая масса телок изменяется с той же закономерностью, как и в предыдущие возрастные периоды. При этом быстрее увеличивается масса помесных телок второго поколения. В
результате в 18-месячном возрасте по живой массе последние превосходили помесных телок первого поколения на 7,9% (Р>0,999) чистопородных телок красной степной породы.
Анализ таблицы показывает, что во все изученные периоды роста, более высокими среднесуточными приростами отмечались помеси второго поколения, которые с 3-х до 6-ти месячного возраста на 9,0% и на 13,6% превосходили помеси первого поколения и чистопородных телок
Таблица 1. Динамика живой массы и среднесуточных приростов телок
Показатели
Генотипы красная степная голштинская ´ красная степная, F
1
голштинская ´ красная степная, F
2
Живая масса, кг
При рождении 26,9±0,27 26,6±0,29 26,3±0,30 3
74,4±1,21 77,12±1,27 82,0±2,21 6
126,3±2,31 131,2±2,41 141,0±2,45 8
176,2±3,40 183,0±3,46 198,2±3,50 12 226,6±3,02 236,0±3,10 256,0±3,20 15 278,7±2,90 291,3±2,96 314,6±3,00 18 333,2±2,3 346,5±2,41 373,9±2,59
Среднесуточный прирост по периодам выращивания, г

NovaInfo.Ru - №80, 2018 г.
Сельскохозяйственные науки
22 0-3 527,0 567,1 618,9 3-6 576,7 601,1 655,6 6-9 554,4 575,6 635,6 9-12 560,0 528,9 642,3 12-15 578,9 614,4 651,1 15-18 605,6 613,3 658,9 0-18 567,2 592,4 641,8
С 6-ти до 9-ти месячного возраста у телок всех групп происходит снижение среднесуточных приростов тела, что очевидно, связано с кормовыми условиями — окончанием молочного периода и переходом на другие виды кормов. С 12 до 15 месячного возраста по величине среднесуточного прироста телки второй опытной группы на 5,3-12,4% превосходят телок первой опытной и контрольной групп. С 15 до 18 месячного возраста у всех групп наблюдается новое повышение среднесуточного прироста живой массы, что следует объяснить благоприятными условиями кормления и содержания.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта