Главная страница
Навигация по странице:

  • Сердечно-сосудистые заболевания Онкологические заболевания

  • Эпидемиология онкологических заболеваний

  • Ведущие локализации рака в структуре заболеваемости и смертности

  • Важнейшие показатели работы Ранняя диагностика.

  • Одногодичная летальность.

  • Пятилетняя выживаемость.

  • 2.Экологические факторы и производственные вредности в развитии раковых заболеваний

  • 1. Природа и причины рака

  • онкобил. 1. Эпидемиология рака


    Скачать 1.79 Mb.
    Название1. Эпидемиология рака
    Анкоронкобил.doc
    Дата02.03.2018
    Размер1.79 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаонкобил.doc
    ТипДокументы
    #16138
    страница1 из 22
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22

    1.Эпидемиология рака

    Рак — это общее название большой группы заболеваний, которые могут поражать любые ткани тела. Характерным признаком рака является быстрое образование и рост аномальных клеток, способных распространяться в другие органы. По данным ВОЗ в 2008 году от рака умерло 7,6 миллиона человек, что соответствует 13% от числа всех смертей в мире. Соотношение числа заболевших к умершим составляет 1 к 0,6. 2017 год объявлен ВОЗ ориентировочным годом победы над раком [7].

    Понятно, что на сегодняшний день основную угрозу здоровью и жизни человека представляют сердечно-сосудистые, а не онкологические заболевания. Например, в нашей стране злокачественные новообразования остаются второй основной причиной смерти населения, но они значительно уступают смертности при болезнях системы кровообращения.

     

    Сердечно-сосудистые заболевания

    Онкологические заболевания

    Ежегодно заболевает

    более 2 млн. человек

    450 тысяч

    Ежегодно умирает

    1,3 млн. человек

    300 тысяч

    Каждый час умирает

    148 человек

    34 человека

     

    Тем не менее, онкологические заболевания остаются в числе приоритетов здравоохранения в связи с постарением населения и неудовлетворительными результатами профилактики и лечения.

    Эпидемиология онкологических заболеваний

    Российские женщины чаще мужчин болеют раком (53,3% и 46,5%), но мужчины умирают почти в 2 раза чаще.

    Средний возраст выявления заболевания у женщин составляет 62,9 года, у мужчин — 63,3 года. Средний возраст умерших для женщин составляет 67,0 лет, у мужчин — 64,9 года.

    Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. На протяжении нескольких лет у мужчин первые места занимают опухоли бронхов и лёгкого (21,9%) и желудка (12,0%); у женщин — рак молочной железы (19,9%), затем желудка и кожи.

    Около трети случаев смерти мужчин обусловлены раком лёгкого. Опухоли желудка являются причиной смерти ещё 13,3% мужчин. У женщин к смерти чаще всего приводят злокачественные новообразования молочной железы (17,3%). Далее в порядке следуют новообразования желудка (11,7%), ободочной кишки (9,5%), лёгкого и прямой кишки (по 6,4%), яичников (5,7%), лимфатической и кроветворной ткани (5,4%), тела (4,8%) и шейки (4,6%) матки.

    Ведущие локализации рака в структуре заболеваемости и смертности:

     

    в мире (ВОЗ, 2008)

    в России (Минздрав, 2010)

     

    Заболеваемость

    Смертность

    Заболеваемость

    Смертность

    1.

    Рак лёгкого

    Рак лёгкого

    Рак лёгкого

    Рак лёгкого

    2.

    Рак молочной железы

    Рак желудка

    Рак кожи

    Рак желудка

    3.

    Рак толстой кишки

    Рак печени

    Рак толстой кишки

    Рак толстой кишки

    4.

    Рак желудка

    Рак толстой кишки

    Рак молочной железы

     

    5.

    Рак печени

    Рак молочной железы

    Рак желудка

     

     

    Важнейшие показатели работы

    Ранняя диагностика. В России доля больных, у которых рак был диагностирован на первой-второй стадии, составила в 2010 году 47,8 процентов, в то время как в странах Европы более 50% всех случаев заболевания выявляется именно на ранних стадиях [9].

    Показатель запущенности в России за последние 10 лет снизился на 8,6%. В 2010 году показатель запущенности составил 29,4% больных от общего количества (сюда вошли новообразования визуальной локализации, диагностированные в III стадии, и рак любой локализации, диагностированный при наличии отдалённых метастазов) [9].

    Одногодичная летальность. За последние 10 лет доля больных, умерших в течение первого года после установления диагноза, снизилась с 35,7% (2000 год) до 28,6% (2010 год) [9].

    Пятилетняя выживаемость. В европейских странах от 55 до 75 процентов онкологических больных проживают, как минимум, пять лет после установления диагноза. В России этот показатель в 2010 году составил 51 процент [9].

    В 2010 году впервые за многие годы в России наметилась тенденция к снижению показателя общей смертности от злокачественных новообразований. Снижение составило 0,9% по сравнению с 2009 годом. Эта тенденция продолжилась и в 2011 году — снижение составило уже 1,6%. Положительную динамику специалисты связывают с реализацией с 2009 года мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье», направленных на совершенствование оказания медицинской помощи онкологическим больным. Первоначально в онкологической программе участвовали 35 регионов, а до 2015 года в ней должны принять участие все регионы страны.

    2.Экологические факторы и производственные вредности в развитии раковых заболеваний

    3. Важнейшие меры профилактики рака

    Профилактика рака: практические рекомендации


    Беспалов В.Г., доктор медицинских наук, врач-онколог, врач восстановительной медицины ФГУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Росмедтехнологий, Санкт-Петербург

    В статье изложены современные представления о природе злокачественных опухолей и их профилактике. Даются практические рекомендации по профилактике рака. Статья написана научно-популярным языком и предназначена для широкого круга читателей.

    В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. В 2005 г. зарегистрировано 469195 новых случаев рака, показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 330,5, прирост за 10-летний период - 17,4%. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается. В 2005 г. от рака умерли 285402 человека; показатель смертности составил 200,6 на 100000 населения, за 10 лет данный показатель существенно не изменился. Кумулятивный риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть более чем каждый 5-й россиянин в течение жизни по статистике заболеет раком, если ситуация не начнет меняться к лучшему. В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы снижаются заболеваемость и смертность от многих форм рака, что удалось добиться за счет активного использования научно обоснованных мер профилактики злокачественных опухолей.

    Рак причисляют к болезням цивилизации. Научно-технический и промышленный прогресс значительно улучшил условия жизни и увеличил ее среднюю продолжительность, сделал менее страшными по своим последствиям инфекционные и многие другие болезни, но одновременно так изменил среду обитания человека, его образ жизни, что стали массовыми ранее не столь значимые заболевания. Кроме рака, к болезням цивилизации относят большую часть сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероз и связанные с ним ишемическая болезнь сердца, нарушения периферического и мозгового кровообращения, инфаркт миокарда и инсульт головного мозга, гипертоническая болезнь; а также сахарный диабет 2-го типа или сахарный диабет пожилых; полиартрозы, остеохондроз позвоночника, остеопороз; катаракту глаза; аллергии, иммунодефициты и др. Болезни цивилизации имеют ряд общих причин и факторов риска.

    В современной научной и практической медицине все большее значение приобретает профилактика. Ученые всего мира признают, что только широкое применение научно обоснованных мер профилактики болезней цивилизации поможет справиться человечеству с этой напастью. Рак дремлет в каждом из нас. Просто не все доживают до того, как болезнь проявится. В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет "заморозить" рак на долгие годы или успешно его излечить.

    К развитию злокачественной опухоли могут привести много причин и способствующих факторов, длительно действующих на организм. По оценкам специалистов до 80% этих причин и факторов риска можно устранить. Следовательно, теоретически 80% случаев рака можно предупредить, но профилактика рака должна быть комплексной, многосторонней и длительной. Современная онкологическая наука разработала и предлагает ряд рекомендаций по профилактике злокачественных опухолей. В данной статье в кратком виде представлены основные сведения о злокачественных опухолях и мерах индивидуальной защиты от них, что может служить популярным руководством по индивидуальной профилактике рака. Многие практические рекомендации, дающиеся в статье, не направлены узко только на профилактику рака, а касаются всех болезней цивилизации. Конечно же, каждая из данных болезней имеет свои особенности и специфику в системе профилактики. Но, в целом, соблюдение практических рекомендаций, изложенных в статье, поможет повысить уровень своего здоровья и снизить риск болезней цивилизации, к которым относится и рак.

    1. Природа и причины рака

    Под понятием рак объединяют более 200 различных видов опухолей, сходных по своей природе. Опухоли встречаются практически во всех органах и тканях. В зависимости от тканевого происхождения злокачественные опухоли делят на 3 основные группы: собственно рак, происходящий из эпителиальных (покровных) клеток различных органов; саркомы, растущие из соединительной ткани мышц, костей, внутренних органов, и системные опухоли, происходящие из кроветворной и лимфатической ткани.

    Что же заставляет клетку пойти по раковому пути? Начинается все со стадии инициации опухолевого процесса, заключающейся в поражении генома клеток различными канцерогенами - агентами, вызывающими рак. Это могут быть химические вещества, физические излучения или вирусы. Химические и физические вредные агенты повреждают генетический аппарат клетки, прежде всего молекулы ДНК. Если защитные механизмы клетки и организма не ликвидируют повреждения генома, индуцированные канцерогенами, то опухолевый процесс развивается дальше, начинается стадия промоции опухолевого процесса, которая у человека может длиться годами и десятилетиями. Известно также, что ряд химических, физических или инфекционных агентов могут сами не вызывать злокачественное перерождение клетки, но способствуют или ускоряют развитие злокачественной опухоли. Такие агенты называют промоторами злокачественного роста. На стадии промоции происходит активация так называемых онкогенов - генов, включающих и обеспечивающих злокачественное перерождение клетки, и инактивация генов-супрессоров - генов, подавляющих опухолевый процесс; в результате чего нарушаются процессы клеточного созревания и деления, происходит отбор клонов генетически поврежденных клеток, в тканях возникают предраковые изменения. Опять же в случае недостаточности защитных механизмов клетки, иммунной системы, клон генетически измененных клеток перерождается в злокачественную опухоль, после чего начинается стадия прогрессии опухолевого процесса. На стадии прогрессии врач и обнаруживает злокачественную опухоль. Рак - это длительный многостадийный процесс. Доказано, например, что до достижения опухолью легкого, желудка, молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 и более лет. А процессы инициации и промоции начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются в 25-40 лет, а в ряде случаев и в детстве. В идеале и профилактику рака следует начинать с раннего детства. Рак сегодня определяют как приобретенное или врожденное генетическое заболевание.

    В длительном процессе злокачественного перерождения генетический аппарат клетки ломается несколько раз, рак иногда называют болезнью нескольких мутаций. Было выяснено, что в каждой нормальной клетке имеются особые гены, которые способны превратить нормальную клетку в раковую. Соответственно эти гены и были обозначены как онкогены или "раковые" гены. У человека на сегодня обнаружено и охарактеризовано более 100 различных онкогенов. Большинство онкогенов в нормальной клетке взрослого организма не функционирует или существует в виде протоонкогенов, которые участвуют в процессах клеточного деления. Пробуждение онкогенов к жизни вызывает злокачественное перерождение клетки и передачу злокачественных свойств при размножении клеток. Онкогены вырабатывают специфические онкобелки, которые и заставляют раковые клетки беспрерывно делиться. В нормальной клетке обнаружены также антионкогены или опухолеподавляющие гены, главная задача которых блокировать работу онкогенов или запускать процесс самоуничтожения переродившихся в злокачественные клеток.

    Таким образом, в каждой клетке заложена потенциальная предрасположенность к злокачественному перерождению в виде "спящих" онкогенов. Заставить их проснуться может множество причин. Рак называют полиэтиологическим заболеванием, это означает, что он вызывается самыми различными факторами. Основоположник отечественной онкологии профессор Н.Н. Петров писал: "Опухоли - результат пролиферативной дистрофической реакции организма на различные несмертельные вредные факторы, внешние или внутренние, врожденные или приобретенные".

    Сегодня науке известны сотни причин, способных вызвать злокачественную опухоль. Английские ученые Р. Долл и Р. Пито подсчитали удельный вес различных факторов, вызывающих рак. Главная роль принадлежит питанию - факторы диеты среди причин рака составляют 30-35%, и курению - 30-32% случаев рака обусловлено курением табака. Инфекционные агенты, прежде всего, вирусы вызывают 10% злокачественных опухолей; сексуальные факторы - 7%; производственные канцерогены - 4%; алкоголь - 3%; непосредственное загрязнение окружающей среды - 2 %; онкологически отягощенная наследственность - 2 %; пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация - по 1 %; и, наконец, 5% случаев рака обусловлены неизвестными причинами. Примерно такой же удельный вес причин смерти от злокачественных опухолей дает Международное агентство по изучению рака. Разумеется, нельзя рассматривать каждый из этих факторов в отрыве от друг от друга, все решает их сложная совокупность. В течение жизни на человека могут действовать одновременно как все вышеперечисленные, так и другие вредные факторы. В каждом конкретном случае трудно с полной уверенностью сказать, что явилось причиной рака у больного. Но в целом сегодня ясно, что около 80% случаев рака связаны с неправильным стилем жизни и воздействием вредных факторов окружающей среды. Рак - это расплата за неправедно прожитые молодость и зрелость. Средневековый голландский философ Эразм Роттердамский писал: "То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости". Найдите человека, который не грешен по отношению к своему здоровью. Мы легкомысленно ежедневно подвергаем риску свое здоровье: из-за незнания принципов профилактики; из-за лени и занятости более важными, на наш взгляд, делами; в надежде на то, что все обойдется без последствий.

    Современная онкология располагает мощными методами хирургического, лучевого и лекарственного лечения рака, которые в ряде случаев, особенно на ранних стадиях, позволяют добиться успеха. Если 60 лет назад от рака излечивали примерно 5% больных, то сейчас, в целом, более 30%. При некоторых раковых заболеваниях сегодня полностью излечивают большинство больных. Однако в онкологии особенно актуальна аксиома медицины: "Болезнь легче предупредить, чем лечить". Процесс злокачественного перерождения клетки на этапах инициации, промоции и даже ранних стадиях прогрессии является обратимым, что позволяет считать профилактику рака реальной и эффективной.

    В профилактической онкологии различают первичную профилактику рака: нормализация питания и образа жизни, борьба с курением, предупреждение воздействия канцерогенов, повышение устойчивости организма к вредным факторам у практически здоровых людей; вторичную профилактику: выявление и лечение предраковых заболеваний, наблюдение за группами повышенного онкологического риска, ранняя диагностика рака; и третичную профилактику: предупреждение рецидивов и метастазов у больных злокачественными опухолями, а также предупреждение новых случаев злокачественных опухолей у излеченных онкологических больных. Выделяются также санитарно-гигиеническая профилактика рака, направленная на охрану окружающей среды от загрязнения канцерогенными веществами; диетическая профилактика рака - разработка и применение диетических рекомендаций, направленных на снижение риска онкологических заболеваний; медицинская или клиническая профилактика рака - комплекс мер противораковой борьбы, осуществляемых профессионалами здравоохранения с целью снижения заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей; химиопрофилактика рака - разработка и применение специальных лекарственных препаратов и натуральных средств, снижающих онкологический риск. Выделяют общую профилактику рака, относящуюся к онкологическим заболеваниям вообще, и частную профилактику - специальные рекомендации по предупреждению рака отдельных локализаций. Выделяется понятие индивидуальной профилактики рака как набора знаний и практических рекомендаций, которые необходимо знать и соблюдать конкретному человеку, желающему снизить индивидуальный онкологический риск.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


    написать администратору сайта