Главная страница
Навигация по странице:

  • Эта субъективная сторона взрослости считается центральным ново­образованием младшего подросткового возраста (11—13 лет).

  • «Я-концепция»

  • Образы «Я»

  • , образует большой пласт «Я-концепции» — так называемое реальное «Я

  • Характер является прижизненным образованием

  • В начальных классах школы

  • В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера

  • Наиболее эффективным средством формирования характера является труд. С

  • Характерная особенность личности старшего школьника - рост его самосознания

  • . Эти мотивы приобретают личностный смысл и становятся действенными.

  • Такая познавательная мотивация

  • Профессиональная деятельность

  • 1. Концепции человеческой психики на философском этапе развития психологии Картина мира в эпоху античности


    Скачать 1.11 Mb.
    Название1. Концепции человеческой психики на философском этапе развития психологии Картина мира в эпоху античности
    Дата14.02.2021
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.docx
    ТипДокументы
    #176218
    страница31 из 100
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   100

    Развитие самосознания.


    В подростковом возрасте последовательно появляются две особые формы самосознания: чувство взрослости и «Я-концепция».Возникает и чувство взрослости отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение и осоз­нание себя в какой-то мере взрослым человеком. Эта субъективная сторона взрослости считается центральным ново­образованием младшего подросткового возраста (11—13 лет). После поисков себя, лич­ностной нестабильности у него формируется «Я-концепция» система внутренне согласованных представлений о себе, образов «Я».Примерно в 11—12 лет возникает интерес к своему внут­реннему миру, а затем происходит постепенное усложне­ние и углубление самопознания. Подросток открывает для себя свой внутренний мир. Самоанализ, иногда чрезмерный, переходящий в само­копание, приводит к недовольству собой. Самооценка в подростковом возрасте оказывается низкой по своему об­щему уровню инеустойчивой.Образы «Я», которые создает в своем сознании подрос­ток, разнообразны — они отражают все богатство его жизни. Физическое «Я», т.е. представления о собственной внешней привлекательности, представления о своем уме, способно­стях в разных областях, о силе характера, общительности, доброте и других качествах, соединяясь, образует большой пласт «Я-концепции» — так называемое реальное «Я».Познание себя, своих различных качеств приводит к формированию когнитивного (познавательного) компонен­та «Я-концепции». С ним связаны еще два — оценочный и поведенческий.

    Формирование характера.


    Характер является прижизненным образованием. Многие черты характера формируются у человека очень рано. Раньше других в характере человека закладываются такие черты, как доброта, общительность, отзывчивость, а также противоположные им качества – эгоистичность, черствость, безразличие к людям... В начальных классах школы оформляются черты характера, проявляющиеся в отношениях с людьми. Этому способствует расширение сферы общения ребенка с окружающими за счет множества новых школьных друзей, а также учителей. В подростковом возрасте активно развиваются и закрепляются волевые черты характера, а в ранней юности формируются базовые нравственные, мировоззренческие основы личности. К окончанию школы характер человека можно считать в основном сложившимся, и то, что происходит с ним в дальнейшем, почти никогда не делает характер человека неузнаваемым для тех, кто с ним общался в школьные годы.Наиболее эффективным средством формирования характера является труд. Сильными характерами обладают люди, ставящие перед собой большие задачи в работе, настойчиво добивающиеся их решения, преодолевающие все стоящие на пути к достижению этих целей препятствия, осуществляющие систематический контроль за выполнением намеченного.

    Развитие познавательных мотивов подростков.


    Подросток стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь. Л.И. Божович подчеркивает, что именно это создает совершенно новую социальную ситуацию развития.Новая социальная позиция подростка изменяет для него и значимость учения, его задач, целей, содержания..В старшем школьном возрасте устанавливается довольно прочная связь между профессиональными и учебными интересами...Характерная особенность личности старшего школьника - рост его самосознания. Учебная деятельность остается основным видом деятельности старшего школьника.. Ведущее место занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни. Эти мотивы приобретают личностный смысл и становятся действенными.Высокое место в мотивационной структуре занимают такие широкие социальные мотивы, как стремление стать полноценным членом общества, приносить пользу людям, убежденность в практической значимости науки для общества. Такая познавательная мотивация может распространяться на все предметы, на цикл каких - либо предметов или на отдельный предмет.Для мотивационной сферы подростка характерно сочетание и взаимопроникновение широких социальных мотивов и познавательных мотивов, заключенных в самом учебном процессе.

    21. Психология субъекта профессиональной деятельности

    Понятие профессиональной деятельности.


    Профессиональная деятельностьэто являющийся основным источником дохода вид трудовой деятельности человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и опыта работы. Многие профессии подразделяются на специальности.Специальность— это вид занятий в рамках одной профессии, более узкая классификация профессиональной деятельности, требующая конкретных знаний, умений, навыков, приобретенных в результате образования и обеспечивающих постановку и решение более узких профессиональных задач. Лица, владеющие определенной специальностью, подразделяются по квалификациям.Квалификация работника— это уровень профессиональной подготовленности, зависящий от объема имеющихся у него знаний, умений, опыта и навыков, необходимых для выполнения определенной работы с наибольшей эффективностью и качеством.Должность— это установленный комплекс обязанностей и соответствующих им прав, определяющий место и роль работника в той или иной организации.
    1   ...   27   28   29   30   31   32   33   34   ...   100


    написать администратору сайта