Главная страница
Навигация по странице:

  • 15. Патристика (А. Блаженный) Патристика

  • 16. Схоластика как этап развития средневековой религиозной философии

  • 20. философия Дж. Бруно Философия Бруно имеет своим исходным пунктом скорее учение Коперника

  • Пантеизм Бруно. Философское учение о всепроникающем Божестве

  • 21. Научная революция XVII века и ее воздействие на философию.

  • 1. Объект и предмет философии Термин философия


    Скачать 77.05 Kb.
    Название1. Объект и предмет философии Термин философия
    Дата19.09.2022
    Размер77.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаekzamen_fil (1).docx
    ТипУчебник
    #683966
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    Филон утверждал, что библия имеет двоякий смысл:


    1. Буквальный смысл – не самый важный

    2. Смешанный смысл – зашифрованный, к-й необходимо расшифровать.

    Согласно его взглядам, Бог вне мира, вне пространства и времени. Филон понимал материю, как и Платон: бесформенное, лишенное характеристик, вечное. Для преодоления пропасти между Богом и миров Филон вводит понятие логоса (слово закона, к-й он заимствовал у Гераклита) – это мир идей, умопостигаемый космос, к-й создал Бог, прежде физ мира, т.е. логос есть царство вечных умопостигаемых идей, тождественных божественным мыслим. Так платоновские идей становятся мыслями Бога. Мир создается Богом по модели этих идей и служит их отражением. Но в отличие от античной философии логос Филона выступает и как сотворенный Богов дух, к-й первоначально есть божественный разум. После сотворения реального мира божественный разум сделался им тождественный миру.

    Согласно Филону, человек образован и тела, души-интеллекта и духа, к-й нисходит от Бога. Сама по себе душа смертна, но она может стать бессмертной в той мере, какой Бог дарует ей свой дух. Именно это третье измерение – божий дух явл новацией Филона в этике. Мораль становиться неотделимой от религии. По Филону, человек должен прийти к познанию самого себя – Бог с нами и в нас.


    15. Патристика (А. Блаженный)

    Патристика (от лат. патер – отец) – учение отцов церкви, разрабатывавших идеи христианства (4- 8 в. н.э.). большой вклад в развитие теологии и философии на этапе патристики внесли итальянцы Тертуллиан (160-220) и Августин Аврелий (Блаженный) (354-430), а также представители греческой патристики: Афанасий Великий (295-373), Григорий Нисский (335-394), Иоанн Дамаскин (673-777).

    В 4-5 в христианская догматика была закреплена на селянских соборах: никейский (325 г) – принят символ веры – догма троичности и Сын единосущен Отцу; эфесский (431 г) Христос – богочеловек, сын божий, Мария-Богородица; халкидонский (451 г) – проблема инкарнации – соединение божественного и человеческого.

    Вершина патристика – философия Августина Блаженного (354-430). Он родился в африканском городе Тагасте (Алжир), в семье римского чиновника, язычника, мать христианка. Некоторое время исповедовал религиозное учение манихеев, но уже в 386 г принял христианство. 388 г он становиться монахом, основывает свой монастырь в Гиппоне (Северная Африка).Умер Августин в 430 г во время осады города вандалами. В 1928 г папа Бонифаций 8-ой официально объявил его учителем церкви.

    Центральный ум его философской системы – Бог, к-й явл причиной существования всего сущего. Августин считает, что Бог сотворил мир из ничего, т.е. он сотворил не только порядок и устройство в мире, но и саму субстанцию, а также и время, к-е не существовал до творца, поскольку Бог имеет только сегодня, к-е есть вечность. Человек же имеет прошлое, настоящее и будущее, он неразрывно связан со временем, рождается и живет во времени. Само время есть человеческие понятие, к-е существует в нашей душе, следовательно, время человеческое понятие, неприменимое к Богу.

    По Августину, всё предопределено волей Бога и только Бог знает судьбу того или иного человека. Воля выбирает и её выбор может быть иррациональной, т.е. не имеющий разумного обоснования и даже измены Богу. Человек в учение Августина не просто раб божий, он личность, связанная с Богом, человек - подобие Бога. Августин выступает за то, чтобы гос-во подчинялось церкви, т.е. град земной подчинялся граду небесному.

    Имущественное неравенство людей по Августину это необходимое явление, к-е явилось следствием первородного греха. Бедность одних и богатство других - проявление божественной воли, а не личность человека.


    16. Схоластика как этап развития средневековой религиозной философии

    Термин схоластика чаще всего употребляется в 2-х смыслах как определённый тип религиозной философии, путем анализа языковых средств Откровения характерной для средних веков и в переносном – как бесплотное умствование, формально знание, оторванное от реальной жизни и практики.

    Термин схоластика от греческого школа (профессиональное сообщество) и означает школьная философия, подразумевает философию и теологию, преподаваемую в средневековых школах с 6 по 13 в. Существовали школы монастырские, епископальные и придворные.

    В схоластике всякое значение рассматривалось непросто с точки зрения его содержания, а в неразрывной связи со словом, а не опытом, как в Новое Время. Схоласты находили всё новые логические инструменты для лучшего понимания библейских текстов. Мало верить, нужно понимать веру, доказывать с помощью разума истины, к-е ведут к вере. Главным вопросом, к-м занималась схоластика был вопрос об отношении общего к единичному, к-й известен, как вопрос об универсалиях, т.е. об общих понятиях.

    Основных решения этих вопросов было 2. Первое получило название реализм, состояло в утверждении, что универсалии, общие понятии, существуют реально, отдельно от единичных вещей, как их духовные сущности они первичные по отношению к единичным вещам. Второе направление, противоположное к первому, получило название номинализм: универсалии есть имена после вещей, т.е. единичные вещи первичные по отношению к универсалии.

    Известными реалистами были: итальянец Ансельм Кентерберийский (1033-1109), ирландец Иоанн Скот (1266-1308). Известные номиналисты: француз Иоанн Росцелин (1050-1122) и англичанин Уильям Оккам (1285-1349). Концептуалист француз Пьер Абеляр (1079-1142)

    17. Ф. Аквинский

    Фома Аквинский (1225-1274) – итальянский теолог и философ, основавший томизм, член ордена доминиканцев, а также систематизатор схоластики и основатель томизма – важного направления католической Церкви. Родился в местечке Аквино в семье графа. В 17 лет поступил в доминиканский орден, который послал его учиться в Париж, где его наставником был известный теолог и философ Альберт Великий. Вскоре он становиться известным преподавателем в парижском университете. Затем по традиции своего ордена начался период странствий. Вслед за Аристотелем Аквинский признает, что реально существуют лишь единичные вещи, состоящие из материи и формы. Материи лишенные формы пассивные, не может без нее существовать. Форма является активным элементом - это идеи, мысли Бога.

    Аквинский признает 3 рода универсалий (общих понятий): 1. До вещей, поскольку они мысли Бога 2. В вещах, так как они сущность вещей 3. И после вещей, в разуме человека (концептуализм)

    Точно так же, как и Аристотель, Фома определял душу, как самостоятельную субстанцию, существующую в качестве отражения человеческих желаний и деяний – добрых или злых. Душа служит для того, чтобы после смерти человека найти упокоение в соединении с Богом.

    В самом большом своем труде – «Сумма теологии», он говорит о существовании 5 доказательств того, что Бог существует: 1) движение. Все движимое кем-то двигается, а значит, есть какой-то первичный двигатель. Этот двигатель и называется Богом; 2) причина. Все существующее вокруг имеет свою причину. Первопричиной является Бог; 3) случайность и необходимость. Эти понятия взаимосвязаны. Первоначальной причиной является Бог; 4) степень качества. Все существующее имеет различные степени качества. Бог является высшим совершенством; 5) цель. Какую-либо цель имеет все вокруг. Цель имеет смысл, который ей придает Бог. Без Бога постановка целей была бы совершенно невозможной.

    Он говорил, что лучшая форма правления – монархия. Мыслитель был первым, кто разделил сущность и существование, и это рассуждение стало основой католицизма. По мнению Фомы, сущность – это «чистая идея», суть вещи или явления, наделенного определенными характеристиками. А вот существованием он называл факт того, что эта вещь или явление находится в мире. И существует эта вещь исключительно из божьего одобрения.
    18 Основные черты эпохи возражения

    Эпоха Возрождения или Новая эпоха означает возрождение, достижение греко-римской античной культуры, которые были утрачены в Средневековье. В 16 веке итальянец Лазари .В действительности никакого возрождения античности не было. Возрождение относилось к античности, как к идеалу, которым восхищаются эстетически. В противоположность сознания средневекового человека, который считал Бога творцом сущего, человек Эпохи Возрождения приписывал все свои заслуги самому себе: человек творец культуры и цивилизации.

    Основные черты: 1. Гуманизм (в центр внимания ставило человека).

    2. Антропоцентризм - учение, в центре философии которого человек, ориентации на человека, его прославление, самоутверждение личности, присущее буржуазному обществу. Человек отделяется от божественного начала и рассматривается как самостоятельная система.

    3. Ориентация на искусство, эстетическое восприятие мира. Если средневековье можно назвать эпохой религиозной, то возрождение - эпохой художественно-эстетической по преимуществу.

    4. Пантеизм – отождествление Бога с природой. Христианский бог утрачивает свой неприродный характер, как бы сливаясь с природой, которая тем самым обожествляется.

    5. Секуляризм и антиклерикализм - на передний план выходит светская жизнь, деятельность человека в этом мире. Философия понимается как наука, обязанная найти человеку своей место в жизни. Критика церкви проходит во всех областях культурной и общественной жизни. Особенно критикуется монашеская жизнь, схоластика, преклонение перед авторитетами. Сюда относится свобода вероисповедания, право на атеизм (неверие или отрицание существования Бога).
    19  Религиозная философии Кузанского

    Николай Кузанский (1401-1464) – математик, астроном, представитель пантеизма. Родился в Южной Германии в местечке Куза, знатного происхождения. увлекся математикой, астрономией, медициной. Николай Кузанский играл выдающуюся роль в церковно-политической жизни Европы своего времени. Главное его сочинение «Ученное незнание». Кузанский приверженец мистического пантеизма, поскольку не бог отождествляется с природой, а природа и мир заключены в боге: мир содержится в боге, который охватывает весь мир. Об акте творения из ничего Кузанский пишет, что происходит «развёртывание» из бога того, что содержится в нём «в свернутом виде». Подобно тому как линия есть развёртывание точки, время развёртывание мгновения, так и весь мир есть развертывание собственной сущности, свернутой в боге. Центральным пунктом в философии Кузанского является учение о совпадении противоположностей – абсолютного максимума и абсолютного минимума. Бог получает у него наименование абсолютного максимума или Абсолюта, актуальной бесконечности в противоположность миру конечных вещей – потенциальной бесконечности, абсолютного минимума. В боге абсолютный максимум и абсолютный минимум совпадают. Вселенная, по мнению мыслителя, бесконечна, не имеет начала, не имеет конца. В космологии Кузанского не земля, а бог является и центром земли и всего того, что есть в мире. Иисус Христос – есть богочеловек, «совершенный человек».
    20. философия Дж. Бруно

    Философия Бруно имеет своим исходным пунктом скорее учение Коперника, вдохновенным проповедником которого явился Джордано во время своего скитания по Европе; из этой новой астрономической теории необходимо вытекала, как философское следствие, бесконечность вселенной, а вместе с тем и общий подъем духа над всякой умственной узостью. Таким образом, новое учение ставит Бруно выше религиозных и вероисповедных ограничений. Философии, по мнению Джордано, нечего делать с богословскими вопросами: Всевысшее Существо не может быть познано; для этого потребовался бы, как замечает не без иронии Бруно, сверхъестественный свет. Цель философии – познать природу, уразуметь единство ее бесконечной всежизни, искать Бога не вне, а внутри мира и бесконечного ряда вещей; одно уже это отличает верующего богослова от пытливого философа. Таким образом, провозглашение научной свободы основывалось у Бруно прямо на пантеизме, который с полным убеждением противополагает себя христианскому мировоззрению.

    Первое возражение, которое он допускает в своем сочинении «Del'infinito universo, et mondi»(«О бесконечности, вселенной и мирах») (1584) против учения о бесконечности мира, это – что оно противоречит чувствам. И, конечно, нет никакого чувственного доказательства этой бесконечности; но ведь, замечает Бруно, и чувства могут иметь силу доказательства только относительно конечных вещей, и лишь постольку, поскольку они согласуются с рассудком. Бесконечное не может быть объектом чувств; оно по своей сущности неизмеримо, несравнимо и непознаваемо, потому что всякое наше познание постигает лишь сходства и отношения конечных вещей, воспринятых нами посредством внешних чувств. Поэтому, полагает Джордано Бруно, возможно только несовершенное познание бесконечного; и совершенно так же, как сами единичные вещи являются лишь тенью истинной сущности, так и познание, связанное с нашими чувствами, есть лишь зеркало, в котором истина предчувствуется, но сама еще не содержится.

    Прежде всего, Джордано выступает с резкой философской критикой против воззрения о конечности мира, которое прикрывалось авторитетом Аристотеля. Что представляет из себя, спрашивает он, пустота, находящаяся по ту сторону ограничивающего мир эфира? Ведь всегда и везде, где бы ни проводили границу, должно же быть за нею опять пространство. Пустое пространство в своем бесконечном протяжении есть излияние бесконечной мировой силы; никогда не пустующая бесконечная деятельность Бога может принять вид лишь такого мира, который был бы бесконечен в пространстве и во времени. Исходя из этой мысли, Джордано Бруно пользуется системой Коперника, чтобы набросать такую картину мира, которая в своих основных чертах очень близка изображению нынешнего естествознания. Вселенная состоит из бесконечного пространства, пустоты, в которой может быть нечто, и из бесконечного числа миров, двигающихся в этом пространстве.

    Вселенная сама неподвижна, она не может переменить свое место, потому что вне ее нет другого места; но она движется в самой себе, и потому всякое движение существует лишь относительно; оно является внутренним перемещением частей этой вселенной. «Всякая звезда, в силу своей собственной жизни, свободно вращается вокруг своего собственного центра и своего солнца». Причину этого движения философия Джордано Бруно предугадывает в тяготении подобного к подобному. Небесные тела «взаимно поддерживают друг друга посредством этой своей силы влечения»; все они образуют систему взаимной поддержки и уравновешивания, в которой каждый член необходим для связи всех прочих.

    Пантеизм Бруно. Философское учение о всепроникающем Божестве

    Джордано Бруно учил, что единая божественная мировая сила развивает повсюду свою одинаковую совершенную жизнь. Итак, если учением Коперника и Бруно Земля была отодвинута от мирового центра и низведена на степень пылинки в бесконечном целом, то, с другой стороны, эта же философия дало ей одинаковую сущность и ценность со всеми остальными небесными телами.

    Чтобы сделать понятным отношение всеединой божественной природы к единичным вещам, Джордано Бруно в своей философии пользуется из всех схоластических понятий прежде всего понятиями essentia и existentia, сущности и существования (явления). По своей субстанции, внутренней сущности, для него в действительности все есть одно: единое бесконечное Божество. В философии Бруно ни одна из единичных вещей не самостоятельна, каждая существует, лишь поскольку она – явление вечной и бесконечной божественной силы. Но эта одна субстанция не представляется Джордано Бруно в виде неподвижного бытия, исключающего всякое движение и множественность; это скорее вечная творческая деятельность, действующая сила природы, причина всех вещей. Материя – это лишь бесконечная возможность, вечная способность к образованию, из которой Божество, как художник, творит образы. Поэтому изменяется не внутренняя сущность природы, но только ее внешняя действительность.
    21.  Научная революция XVII века и ее воздействие на философию.

    Начиная с 17в. бурно развивается естествознание. Новая наука опирается прежде всего на практику материального производства: изобретение машин в текстильной промышленности, совершенствование орудий производства в угольной и металлургической промышленности. Выдающийся вклад в развитие математики, механики, физики, физиологии внесли Декарт, Лейбниц. В общественных науках разрабатывалась теория естественного права (Гоббс, Гроций). Такое развитие науки оказало воздействие на философию своего времени. В философии происходит решительный разрыв со схоластикой и религией: в борьбе против авторитета и давления церкви возникает учение о всемогуществе разума и безграничных возможностях научного исследования. ля философии этого времени характерна сильная материалистическая тенденция, вытекающая из опытного естествознания. В философии 17в. проблемам онтологии, т.е. учению о бытии и субстанции, уделяется большое внимание, особенно когда речь идет о движении, пространстве и времени. Задача науки и философии – содействовать увеличению власти человека над природой, здоровью и красоте человека – вела к пониманию необходимости исследования причин явлений, их сущностных сил. Поэтому проблема субстанции и ее свойств интересуют всех философов этого времени. В философии этого периода появляются два подхода к понятию субстанция: первый связан с онтологическим пониманием субстанции как предельного основания бытия; второй – с гносеологическим осмыслением понятия, его необходимости для научного знания.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта