Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.3 Переходно-скоростные полосы

  • СНиП РК 3.03-09-2006 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ. 1 Область применения


    Скачать 370.1 Kb.
    Название1 Область применения
    АнкорСНиП РК 3.03-09-2006 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ
    Дата29.10.2020
    Размер370.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСНиП РК 3.03-09-2006 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ.docx
    ТипДокументы
    #146756
    страница5 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    5.4 Велосипедные дорожки и тротуары

     

    5.4.1 Велосипедные дорожки следует проек­ти­­ровать вдоль сооружаемых или ре­конс­труи­руе­мых автомобильных дорог на участках, где ин­тен­сивность движения достигает не менее 4000 прив. ед/сут, а интенсивность вело­си­педного дви­же­ния или мопе­дов за первые пять лет экс­плуа­тации дорог будет достигать в одном направлении 200 велосипедов (мопедов) и более за 30 мин са­мого интенсивного движения или 1000 единиц в сутки.

    Велосипедные дорожки надлежит проек­ти­ровать шири­ной не менее 2,2 м для одно­сто­роннего движения, располагая их, как пра­­вило,  на само­стоя­тельном земляном полот­не у по­дошвы на­сы­пей, за пределами отко­сов выемок, на специально устраиваемых бермах, а в исклю­чительных случаях - на обочинах на расстоянии не менее 1 м от кромки проезжей части.

    Однополосные велосипедные дорожки, как пра­вило, следует располагать с наветренной сто­ро­ны дороги (в расчете на господствующие в летний пе­риод ветры), а двухполосные - по обеим сто­ро­нам дороги.

    В стесненных условиях и на подходах к искусст­венным сооружениям допускается ус­трой­ство вело­сипедных дорожек на обочине. В этих слу­чаях обочи­ны следует отделять от проезжей части бор­дюром высотой 0,20 - 0,25 м, а дорожки рас­по­ла­гать на рас­стоянии не менее 0,75м от вер­ти­кальной грани бор­дюра.

    5.4.2 Покрытия велосипедных дорожек сле­дует предусматривать из материалов, обработанных вяжу­щими, а также из щебня, гравийного материала, грунтощебня, кирпичного боя, горелых пород и шла­ка, а в случае отсутствия этих материалов и при соответст­вующем технико-экономическом обосно­ва­нии - из ас­фальтобетона и цементобетона.

    5.4.3 На участках дорог в пределах насе­лен­ных пунктов, а при расчетной интенсивности дви­жения 4000 прив. ед/сут и более также на проходах к ним следует предусматривать тротуары, размещая их, как правило, за пределами земляного полотна.

    Тротуары надлежит проектировать в соот­вет­ст­вии с требованиями СНиП РК 3.01-01.

     
    6 Дорожные развязки и пересечения автомобильных дорог с инженерными

    коммуникациями

     

    6.1 Пересечения и примыкания авто­мо­биль­ных дорог

     

    6.1.1 Пересечения и примыкания автомо­биль­ных дорог следует проектиро­вать на основании данных о перспективной интенсивности  и составе транс­порт­ных потоков во всех направлениях.

    6.1.2 Пересечения и примыкания автомобиль­ных дорог необходимо располагать на сво­бодных площадках и на прямолинейных в плане участках пересекаю­щихся или примыкающих дорог с обес­пе­чен­ной видимостью. Как правило, не допускается ус­тройство пересечений и примыканий авто­мо­биль­ных дорог на выпуклых переломах продольного профиля.

    Размещение пересечений дорог на кривых в плане с виражом допускается в исключительных случаях, когда уклона подходов второстепенной дороги к пересечению соответствует по величине и направлению уклону виража на главной дороге. По возможности не следует устраивать примыкания дорог на кривых в плане главной дороги, особенно, с внутренней их стороны.

    Продольные уклоны на подходах к пере­сечениям и примыканиям дорог на участках протяжением не менее расстояний видимости для оста­новки автомобиля, приведенных для различ­ных категорий дорог в табл. 5.2.1, не должны пре­вы­шать 40 ‰.

    6.1.3 Выбор типа пересечения или при­мы­кания дорог должен быть выполнен на основе срав­не­ния вариантов по их экономической эффек­тив­ности, а также условиям безопасного и бес­пере­бойного совершения разрешенных на данном узле дорог маневров транспортных средств с допус­каемыми скоростями движения.

    6.1.4 Количество пересечений и при­мы­каний на авто­мобильных дорогах I - III категорий должно быть воз­можно меньшим. Пересечения и при­мы­кания на до­рогах I-а категории вне пре­делов на­селенных пунк­тов надлежит преду­сма­тривать, как правило, не ча­ще чем через 10 км, на дорогах I-б и II категорий-5км, а на дорогах III категории-2 км.

    6.1.5 В местах формирования интенсивных пеше­ходных потоков на автомобильной дороге должны предусматриваться пешеходные переходы.

    Пешеходные переходы в разных уровнях (подземные или надземные) через дороги I-б и II ка­тегорий следует проектировать при интенсивности пешеходного движения 100 чел/ч и более, для дорог I-б категории и 250 чел/ч и более - для дорог II кате­гории. В местах расположения таких пере­ходов сле­дует предусматривать пешеходные ограждения.

    6.1.6 Пере­сечения  дорог  I - III категорий с по­левыми дорогами и скотопрогоны могут быть сов­­мещены с ближайшими искусственными соо­ру­­­­­­­жениями с соответствующим их обус­трой­ством, а в случае отсутствия таких сооружений на участ­ках дорог протяженностью свыше 2 км при необходи­мости следует предусматривать их устройство.

    Следует предусматривать специальные соо­ру­жения, предназначенные для  пропуска диких живот­ных в местах пересечения с дорогой тради­ционных путей их массовой миграции.

    Габариты искусственных сооружений, соз­да­­вае­мых в местах пересечения с поле­выми до­рогами, а также пропуска диких и домашних жи­вотных при отсутствии специаль­ных тре­бо­ваний заин­тере­со­ванных организаций сле­дует при­нимать по табл. 6.1.1.

     

    Т а б л и ц а  6.1.1 - Габариты искусственных сооружений для полевых дорог и скотопрогонов

     

    Назначение

    сооружений

    Ширина, м

    Высота, м

    Для полевых дорог

    6

    4,5

    Для прогона скота

    4

    2,5

     

    6.2 Пересечения и примыкания автомо­бильных дорог в одном уровне

     

    6.2.1 Пересечения и примыкания автомо­биль­ных дорог в одном уровне следует проектировать в виде:

    - простых пересечений и примыканий при суммарной перс­пективной интенсивности движения менее 2000 прив. ед/сут;

    - канализированных пересече­ний и примы­каний с островками и зонами безопасности при сум­марной перспективной интенсивности движения от 2000 до 8000 прив. ед/сут.

    - кольцевых пересечений при суммарной перспективной интенсивности движения от 2000 до 8000 прив. ед/сут и относительно равенстве ин­тен­сивностей дви­жения на пересекающихся дорогах, когда они отличаются не более чем на 20%, а коли­чество автомоби­лей, совершающих левый поворот сос­тавляет не менее 40% Сум­марной интен­сивности движения на пере­се­кающихся дорогах.

    6.2.2 Направляющие островки и зоны безо­пас­ности на пересечениях и примыканиях следует устраивать в виде возвышающихся над проезжей частью островков или путем соот­ветствующей разметки поверхности покрытия.

    6.2.3 На пересечениях и примыканиях в од­ном уровне сопряже­ния съездов с основной до­ро­гой следует осуществлять по круговым кривым, радиусы которых независимо от угла пересечения или примыкания должны быть не менее:

    - на дорогах I и II категорий - 25 м;

    - на дорогах III категории - 20 м;

    - на дорогах IV и V категорий - 15м.

    В случае, когда более 25 % перспективной интен­сивности движения составляют автопоез­да, радиусы кривых на съездах следует увеличивать до 30 м.

    6.2.4 Все съезды с автомобильных дорог с усовершенствованным типом покрытия должны иметь дорожную одежду протяженностью не менее:

    - при супесчаных и песчаных грунтах - 50 м;

    - при других видах грунтов - 100 м.

    Протяженность покрытий съездов на дорогах 
    IV категории с переходными покрытиями допус­кает­ся уменьшать в 2 раза по сравнению с приве­ден­ны­ми выше значениями.

    Обочины земляного полотна съездов на участке, где устроена дорожная одежда,  должны быть укреплены на ширину не менее 0,5-0,75 м.

    6.2.5 Пересечения и примыкания дорог в одном уровне независимо от их типа рекомен­дует­ся располагать под прямым или близким к нему углом по отношению к главной дороге. В случаях, ког­да транспортные потоки не пе­ресекаются, а разветвляются или сливаются, допус­кается устраи­вать пересечения дорог под любым уг­лом с учетом обеспечения видимости.

    6.2.6 На пересечениях и примыканиях ав­то­­­­мо­­бильных дорог в одном уровне должна быть обес­пе­чена видимость с каждого направ­ления движения на расстоянии не менее при­ве­денных в табл. 5.2.1. В зоне пересечений и при­мыканий дорог, включая придорожную полосу, не допус­кает­ся размещение сооружений обслу­жи­вания дви­же­ния, а также зеленых насаждений вы­сотой бо­лее 1,2 м, ограничивающих види­мость и создающих угрозу безопасности дорож­ного движения.

     

    6.3 Переходно-скоростные полосы

     

    6.3.1 Переходно-скоростные полосы следует предусматривать:

    - на транспортных развязках в разных уров­нях дорог I - III категорий на всех съездах неза­висимо от интенсивности движения;

     - на пересечениях и примыканиях авто­мо­биль­ных дорог в одном уровне, а также на съездах к зданиям и сооружениям дорожного сервиса при интенсивности движения на съездах в каждом направлении, прив.ед/сут:

    -  на дорогах I кате­гории - 50 прив. ед/сут и    более;

    - на дорогах II и III категорий - при интен­сивности 200 прив. ед/сут и более.

    6.3.2 Переходно-скоростные полосы на дорогах I - IV категорий следует предусматривать в местах расположения остановок общественного транспорта, а на дорогах I - III категорий также у автозаправочных станций и мест кратковременного отдыха. В случае, если площадки отдыха не совмещены с другими сооружениями обслуживания движения, в зависимости от интенсивности движения въезжающих на нее автомобилей, полосы разгона допускается не уст­раивать.

    У стационарных постов дорожной полиции и контрольно-дис­петчерских пунктов в соот­ветствии с п. 5.1.2 следует предус­матривать оста­новочные полосы, длина которых уста­нав­ливается при­ме­ни­тельно к нормам для пере­ходно-скоростных полос.

    6.3.3 Длину переходно-скоростных полос сле­дует принимать по табл. 6.3.1.

    6.3.4 Полосу торможения следует начинать с уступа величиной 0,5м. При выходе со съезда должна быть обеспечена видимость конца пере­ход­но-скоростной полосы.

    6.3.5 На транспортных развязках типа «клеверный лист» смежные переходно-скоростные полосылевопо­воротных съездов, примыкающие к одному направлению движения дорог I и II категорий, следует проектировать в виде единых по длине полос, в том числе  на участке  путепровода и (или) под ним.

    На близком к горизонтальному и прямом в плане участках автомобильных дорог категории I-а пе­ред съездами, параметры геометрических элемен­тов которых допускают безопасный проезд с достаточно высокими скоростями, сле­дует ограничивать длину полос торможения пол­ной ширины в соответствии с нормами, при­ве­денными в табл. 6.3.2. При этом длину участка от­вода ширины полосы торможения вне за­ви­си­мости от расчетной скорости движения по глав­ной дороге  следует принимать равной 120 м.

    6.3.6 Переходно-скоростные полосы в зоне пе­­ре­сечений и примыканий перед сопря­гаю­щими кри­выми и в местах автобусных остановок на дорогах I - III категорий за пределами ос­тановочных площадок на длине 20 м следует от­делять от основных полос движения краевой по­лосой шириной 0,75 м для дорог I и II категорий и 0,5 м - для дорог III кате­гории. Эти полосы следует предус­матривать в одном уровне с при­легающими полоса­ми движения и выделять раз­меткой.

    Полосы торможения для левых поворотов на пе­ресечениях и примыканиях в одном уровне дорог II и III категорий рекомендуется пре­дусматривать с уст­ройством направляющих островков, располагаемых в одном уровне с прилегающими полосами и выде­ляемых раз­меткой.

    Т а б л и ц а  6.3.1 - Длина переходно-скоростных полос

     

    Категории дорог

    Продольный уклон, ‰, на

    Длина полос полной ширины, м, для

    Длина отвода полос разгона и торможения, м

    спуске

    подъеме

    разгона

    торможения

     

     

    Iб и II

    40

    -

    140

    110

    80

    20

    -

    160

    105

    80

    0

    0

    180

    100

    80

    -

    20

    200

    95

    80

    -

    40

    230

    90

    80

     

     

    III

    40

    -

    110

    85

    60

    20

    -

    120

    80

    60

    0

    0

    130

    75

    60

    -

    20

    150

    70

    60

    -

    40

    170

    65

    60

     

     

    IV

    40

    -

    30

    50

    30

    20

    -

    35

    45

    30

    0

    0

    40

    40

    30

    -

    20

    45

    35

    30

    -

    40

    50

    30

    30

    П р и м е ч а н и е - При сопряжении переходно-скоростных полос со съездами, имеющими самостоятельные проезжие части для поворачивающих автомобилей, длину переходно-скоростных полос полной ширины допускается уменьшать в соответствии с расчетными скоростями на съездах, но не менее чем до 50 м для дорог Iб и II категорий и до 30м для дорог III категории.

     
     

    Т а б л и ц а  6.3.2 - Элементы полос торможения перед съездами, допускающими проезд с повышенными скоростями движения

     

    Расчетная скорость движения на съезде, км/ч

    Длина полосы торможения полной ши­рины, м при расчетной скорости движения на главной дороге, км/ч







    150

    120

    80




    80

    150

    40

    0




    60

    230

    120

    0




    40

    280

    170

    50




    П р и м е ч а н и я

    1.В случае расположения полос тормо­жения на кривых в плане или на участках с продольными укло­на­ми длину полосы торможения полной ширины сле­дует ус­та­навливать расчетом.

    2. Длину полосы разгона на съеэдах в зави­си­мос­ти от допускаемой скорости движения на съездах следут назначать по расчету или по требованиям табл.  6.3.1.

     




     

    6.3.7 Ширину переходно-скоростных полос сле­дует принимать равной ширине основных полос проез­жей части. Покрытие на переходно-скорост­ных полосах должно, по возможности, отличаться от ос­новного проезда цветом.

    Краевые полосы на обочинах, прилегающих к переходно-скоростным полосам, следует выпол­нять в соответствии с табл. 5.1.1.

     
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта