Главная страница
Навигация по странице:

  • 4.3 Организация и безопасность дорож­ного движения

  • СНиП РК 3.03-09-2006 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ. 1 Область применения


    Скачать 370.1 Kb.
    Название1 Область применения
    АнкорСНиП РК 3.03-09-2006 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ
    Дата29.10.2020
    Размер370.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСНиП РК 3.03-09-2006 АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ.docx
    ТипДокументы
    #146756
    страница2 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    4.2 Расчетные скорости, нагрузки и габариты автотранспортных средств

     

    4.2.1 За расчетную скорость принимается наиболь­шая возможная по требованиям безо­пасности, удобства и комфортабельности движения скорость одиночного автомоби­ля при нормальных условиях сцепления автомобильных шин с по­кры­тием проезжей части. Значения расчетной скорости используются для расчета предельно допустимых значений геометрических элементов плана, про­доль­ного и поперечного профилей на наиболее не­благоприятных для проектирования участках авто­мобильных дорог различных категорий.

     

    П р и м е ч а н и е-Нормальные условия сцепления шин ав­томобилей с поверхностью проезжей части сответствуют движению автомобиля со скоростью 60 км/ч в летнее время года при температуре воз­духа +200С, относительной влажности 50%, метеорологичес­кой видимости более 500 м, отсутствии ветра и атмосферном давлении 1013МПа (760мм рт.ст.) по чистому сухому покрытию при коэффициенте продольного сцепления не менее 0,6, а по увлажненному покрытию – не менее 0,5. 

     

    4.2.2 Расчетные скорости движения для проек­тирования элементов плана, продольного и попереч­ного профилей, а также других элементов, завися­щих от скорости движения следует при­ни­мать по табл. 4.2.1.

     
    Т а б л и ц а  4.2.1 - Расчетные скорости

     

     

    Категория дороги

    Расчетные скорости, км/ч

     

    основные

    допускаемые на трудных участках местности

    пересеченной

    горной

    I-а

    150

    120

    80

    I-б

    150

    100

    60

    II

    120

    100

    60

    III

    100

    80

    50

    IV

    80

    60

    40

    V

    60

    40

    30

     

    П р и м е ч а н и я:

    1. К трудным участкам пересеченной местности от­но­­сится рельеф, прорезанный часто чередующимися глу­бо­ки­ми долинами, с разницей отметок долин и во­до­раз­делов более 50 м на расстоянии не свыше 0,5 км, с бо­ковыми глу­бокими балками и оврагами, с неус­той­чивыми склонами. 

    К трудным участкам горной местности относятся участки перевалов через горные хребты и участки горных ущелий со сложными, сильноизрезанными или неустой­чи­выми склонами.

    2. При наличии вдоль трассы автомобильных дорог, проектируемых на подходах к городам, капи­таль­ных доро­гостоящих сооружений и лесных массивов, а также в слу­чаях пересечения дорогами земель, занятых особо ценны­ми сельскохозяйственными культурами и садами, при соот­ветствующем технико-экономическом обосновании (соглас­но п. 4.1.8) допускается принимать расчетные скорости, ус­тановленные в табл. 4.2.1 для трудных участков пересечен­ной местности.

     

    4.2.3 Расчетные скорости, установленные в табл. 4.2.1 для трудных участков пересеченной и гор­­ной местности, допускается принимать только при соответствующем технико-экономическом обос­но­ва­нии с учетом местных условий для каждого конкрет­ного участка проектируемой дороги.

    4.2.4 Расчетные скорости на смежных участ­ках автомобильных дорог не должны отли­чаться более чем на 20 %.

    4.2.5 Расчет на прочность дорожной одежды основных полос движения ве­дется на многократное воздействие кратковременной нагрузки расчетного автомобиля, укрепленных обочин и различного рода площадок для стоянки автомобилей - на одно­кратное длительное воздействие расчетного авто­мо­биля. В зависимости от состава движения в персп­ективный пе­риод равный межремонтному сроку служ­бы дорожной одежды в качестве расчетной нагрузки мо­жет быть принята  нормативная статическая наг­руз­ка на одиночную ось расчетного автомобиля рав­ная 100 кН (группа А1), 110 кН (группа А2) или 130 кН (группа А3).

    При отсутствии в перспективном составе транс­порт­ного потока автомобилей с нагрузкой на оди­ночную ось свыше 120 кН расчетная нагрузка при­ни­мается равной:

    100 кН - в случае, когда доля автомобилей с нагрузкой на одиночную ось свыше 100 кН не пре­вы­шает 5 % от общего количества грузовых автомобилей;

    110 кН - когда число таких автомобилей составляет более 5 % общего количества грузовых автомобилей.

    При наличии в перспективном составе движения на межремонтный срок службы дорожной одежды  авто­мобилей с нагрузкой на одиночную ось в пределах 120-130 кН, а также при проектировании дорожных одежд на автомобильных дорогах международного значения расчетную нагрузку следует принимать равной 130 кН.  

    В случае, когда в составе  транспортного по­тока с учетом перспективы на межремонтный срок служ­бы дорожной одежды присутствуют авто­мобили с расчетной нагрузкой на одиночную ось превышающей 130 кН, то за расчетную следует принимать фак­ти­ческое значение осевой нагрузки, а расчет дорожных одежд осуществлять согласно мето­дическим  поло­жениям применительно к спе­циа­лизированным тяже­л­овесным транспортным средствам.

    4.2.6Проектирование дорожных одежд следует производить по соответствующим инструкциям по проек­тированию дорожных одежд и назначению меж­ремонтных сроков службы с учетом указаний разд. 8.

     

    4.3 Организация и безопасность дорож­ного движения

     

    4.3.1 Инженерные решения, принятые в проек­­тах автомобильных дорог, должны обес­печивать безо­пасный, удобный и комфор­та­бельный проезд авто­транс­портных средств с разрешенными для соот­ветствующих категорий дорог и типов автомоби­лей скоростями и одно­род­ные условия движения на всей длине дороги, что достигается соблюдением принципов зри­тельного ориентирования водителей при проектировании плана и продольного профиля земляного полотна, удобным и бе­зопасным расположением примы­ка­ний и пересе­чений, созданием прочной конс­трук­ции дорожной одежды с ровным и шероховатым покрытием и т.п. Оценку проектных решений сле­дует проводить по обеспечиваемой элементами плана, продольного и поперечного про­филей и условиям видимости скорости движения, а также по безо­пасности движения и пропускной способности, в том числе в неблагоприятные периоды года.

    Снижение капитальных затрат за счет сокра­щения мероприятий, повышающих безопасность до­рожного движения, не допускается.

    4.3.2 Проект должен содержать решения по инженерному обустройству автомобильных дорог, в том числе техническими средствами органи­за­ции движения и мониторинга за движением, включающими схемы дислокации дорожных знаков и указателей с обозначением мест и способов их установки и схемы дорожной раз­метки, в том числе горизонтальной - для дорог с ка­питальными и облегченными дорожными одеждами. Разметку следует сочетать с установкой дорожных знаков (осо­бенно, в районах с длительным снеговым пок­ро­вом). Порядок разработки и содержание раз­де­ла организации дорожного движения ус­та­нав­ливаются действующими нормативными пра­во­выми актами. Порядок  согласования проектных ре­шений по данному разделу определяется  упол­но­мо­ченными госу­дарственными органами  по транс­­портному строи­­­­тельству и организации дорожного движения.

    Размещение в полосе отвода авто­мобильных дорог общего пользования информации, не имею­щей непосредственного отношения к организации дви­жения, всех видов рекламной продукции кате­го­рически запрещается. Допускается размещение на придорожной полосе автомобильных дорог общего пользования предприятий и сооружений дорожного сервиса и объектов инженерного обустройства дороги при условии согласования принятых при этом проектных решений в установленном порядке.

    4.3.3На пешеходных переходах (типа «зебра»), остановках общественного транспорта, переходно-ско­ростных полосах, дополнительных полосах на участках подъемов, стояночных полосах для остановок авто­мо­би­­лей, в тоннелях, под путепроводами, на железно­до­рож­­ных переездах, малых мостах и других участках, где пре­пятствия плохо видны на фоне дорожного пок­ры­т­ия, рекомендуется устраивать осветленные покрытия.

    4.3.4 В проектах строительства новых и реконс­трукции существующих автомобильных дорог должны быть предусмотрены объездные дороги, предназ­на­чен­ные для пропуска транспортного потока и движения техно­логического автотранспорта. На объездных доро­гах должно быть предусмотрено устройство дорожной одеж­ды, как правило, переходного типа с максимальным ис­поль­зованием местных строительных материа­ло­в, ре­­шены вопросы организации и безопасности движения.

     
    5 Технические нормы на проектирование основных элементов автомобильных дорог

     

    5.1 Основные параметры поперечного профиля дорог

     

    5.1.1 Основные параметры поперечного про­филя проезжей части и земляного полотна авто­мобильных дорог в зависимости от их категории следует принимать по табл. 5.1.1.

     

    Т а б л и ц а  5.1.1 - Параметры элементов поперечного профиля проезжей части и земляного полотна автомобильных дорог

     

    Параметры элементов дорог

    Категории дорог

    I-а

    I-б

    II

    III

    IV

    V

    Количество полос движения n, шт

    2 и более в каждом направлении движения

    2

    2

    2

    1

    Ширина, м

    - полосы

    движения

    3,75

    3,75

    3,75

    3,5

     

    3,0

     

     

    4,5

     

    - обочины

    3,75

    3,75

    3,75

    2,5

    2,0

    1,75

    - укрепленной части обочины

     

     

    в том числе,         краевой

    полосы

    до 2,5 при соответствующем технико-экономическом обосновании, но не менее 0,75

     

    0,75

    0,5

     

     

     

     

     

    0,5

    0,5

     

     

     

     

     

    0,5

    -

     

     

     

     

     

    -

    - разделительной полосы

    без дорожных ограждений, Врп

     

    не менее

    6

     

    не менее

    5

     

     

    -

     

     

    -

     

     

    -

     

     

    -

    - разде­ли­тель­ной полосы с ог­раждениями по оси дороги, Врп

    не менее 2 м + ширина ограждений

    -

    -

    -

    -

    -полосы безо­пасности у  разделитель­ной полосы

    1,0

    1,0

    -

    -

    -

    -

    - проезжей части

    2(3,75хn)

    7,5

    7,0

    6,0

    4,5

    - дорожной одежды

    2(3,75хn + 1,75)

    9,0

    8,0

    7,0

    4,5

    - земляного полотна

    2(3,75хn)+7,5+Врп

    15,0

    12,0

    10,0

    8,0

    П р и м е ч а н и е - В таблице приведена наименьшая ши­рина дорожной одежды. При устройстве укрепленной обо­чи­ны шириной более 0,75 м и стояночной полосы ширину до­рожной одежды необходимо определять с учетом принятых в проекте значений названных элементов поперечного профиля

    5.1.2 На отдельных участках авто­мо­билль­ных дорог I-а, I-б и II категорий, где интенсивность движения за пер­вые пять лет эксплуатации дорог достигает 50 % и более расчетной перс­пек­тивной, в местах, опреде­ляемых и обос­но­вываемых проек­том, а также на съездах, на которых не предус­ма­тривается устройство переходно-ско­рост­ных полос, укрепленную часть обочины следует выполнять в виде стояночной полосы шириной 2,5 м с соб­лю­дением тре­бо­ваний к дорожной одежде, изло­жен­ные в п. 8.3.8. Протя­женность таких полос на съез­де должна быть не менее 100 м в обе стороны, не считая длины участка отвода ее ширины.

    Покрытия краевых полос обочин и полос безо­пас­ности на разделительных полосах, а также стоя­ноч­ных полос должны отличаться по цвету и внеш­нему виду от покрытий проезжей части или от­делят­ься разметкой. Обочины по своей прочности должны допускать выезд на них транспортных средств.

    5.1.3 Количество  полос движения на дорогах I катего­рии следует устанавливать технико-эко­но­ми­­ческими расчетами в зависимости от интенсивности и сос­тава движения, практической пропускной спо­соб­нос­ти и допустимого уровня загрузки до­ро­ги дви­же­нием при различном рельефе местности.

    В проектах дорог с многополосной проезжей частью надлежит выполнять технико-эконо­ми­чес­кое сравнение  вариантов традиционного и раз­дель­­­­­ного размещения земляного полотна встреч­ных нап­равлений движения.

    При разработке проектов реконструкции существующих двухполосных дорог с переводом их в дороги I технической категории с четырьмя поло­сами дви­жения может быть рассмотрен вариант соо­­ружения параллельной дороги для прямого или встреч­ного направления движения с одно­вре­мен­ным приведением геометрических параметров су­щес­твующей дороги в соот­вет­ствие с требованиями настоящих строительных норм и правил.

    5.1.4  На участках подъемов при сме­шанном сос­таве транспортного потока  в проектах дорог II и III кате­гории следует пре­дусматривать устройство допол­нительной полосы проезжей части для грузо­вого движения в сторону подъема при продольном уклоне равном или превышающем 40‰  и длине участ­ка свыше 0,5 км, а также при продольном ук­лоне от 30 до 40‰ и дли­не участка свыше 1 км.

    Ширину дополнительной полосы движения сле­­дует принимать равной ширине основной поло­сы движения.

    Дополнительная полоса должна начинаться за 50-100 м до начала подъема и завершаться за пределами подъема на расстоянии не менее приведенных в табл. 5.1.3.

     

    Т а б л и ц а  5.1.3 - Протяженность дополнительной полосы за пределами подъема

     

    Интенсивность движения в сторону подъема, прив. ед/сут

    4000

    5000

    6500

    8000 и более

    Общая протяженность полосы за пределами подъема, м

    50

    100

    150

    200
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта