Главная страница

Модуль 3. Управление пропускной способностью швейного производст. 1 общие све


Скачать 2.27 Mb.
Название1 общие све
Дата18.01.2023
Размер2.27 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаМодуль 3. Управление пропускной способностью швейного производст.docx
ТипДокументы
#892678
страница11 из 18
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18

5 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЛАНИРОВКИ ПОТОКА

Основныеэтапывыполненияпланировки:выбор транспортных средств;

выбор типов и размеров рабочих мест;

построение планировки отдельных участков;

размещение отдельных участков на плане цеха;проектирование дополнительных потоков.

5.1 ВЫБОР ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ. ВЫБОР ТИПОВ И РАЗМЕРОВ РАБОЧИХ МЕСТ. ПОСТРОЕНИЕ ПЛАНИРОВКИ ОТДЕЛЬНЫХ

УЧАСТКОВ

Рабочее место это место непосредственного выполнения операции. Оно включает промышленный стол с установленным на нем оборудованием, зону размещения самого рабочего и зону хранения полуфабриката до и после выполнения операции.

В зависимости от содержания выполняемых организационных операций и применяемого оборудования по графу ОТС вычерчиваются рабочие места отдельных групп и секций. При этом учитываются следующие требования:

 тип рабочего места определяется специальностью операции (машинная, утюжильная и т.п.), размеры рабочих столов зависят от вида ассортимента и размеров полуфабриката (приложение М, табл. М.1);

 планировка выполняется на миллиметровой бумаге в масштабе 1:100;

 расстояния между рабочими местами зависят от характера работы (сидя или стоя) и от расположения оборудования (приложение М, табл. М.2);

полуфабрикаты должны находиться со стороны левой руки рабочего, зона охвата руки рабочего составляет 1,5м при работе стоя и 1,35 м при работе сидя, при необходимости возле рабочих мест предусматриваются дополнительные средства организационной оснастки: скаты, желоба, наклонные плоскости, тележки, кронштейны;

 при использовании в потоке транспортного средства рабочие места вычерчиваются одновременно с транспортёром.

При выборе транспортных средств необходимо руководствоваться условиями работы потока и стремиться выбрать минимально необходимое количество их видов. Основными факторами, определяющими выбор транспортных средств, являются кратность операций, наличие возвратов и перебросов (сложный граф ОТС), вид изделия, количество рабочих в потоке, конфигурация и размеры производственной площади, финансовые возможности предприятия (таблица 5.1) [8,9].

При отсутствии кратных операций и возвратов наиболее рациональным является агрегатное расположение рабочих мест с прямоточным или зигзагообразным перемещением полуфабрикатов.
Если имеются возвраты, перебросы (сложный граф ОТС), операции с кратностью более двух, возможно применение конвейера с автоматическим адресованием полуфабрикатов. Однако в связи с высокой стоимостью рекомендации по его применению даются лишь в тех случаях, когда другие транспортные средства не обеспечивают непрерывности передачи полуфабрикатов. Следует учитывать, что дорогостоящие транспортные

средства экономически не оправданы в потоках малой мощности. Минимальное количество рабочих мест, обслуживаемое такими конвейерами, составляет 13-20, а рекомендуемая длина конвейера не менее 20 м. Для использования конвейера с автоматическим адресованием целесообразно отказаться от территориального выделения групп и объединения всех узлов в единый участок (секцию). Это связано с тем, что увеличение длины конвейера лишь незначительно увеличивает его стоимость, зато секция будет работать с преимуществами механизированного перемещения и автоматического адресования полуфабрикатов.

Таблица 5.1 Рекомендации по выбору транспортных средств Характеристика Рекомендуемые транспортные

пачек деталей средства

Лёгкие Корсетные Бесприводные и приводные изделия, мелкие транспортные средства с

детали платьев, коробками костюмов и пальто

Средние Крупные детали Напольные тележки костюмов и пальто

Тяжёлые Детали из Подвесные конвейеры с натурального и автоматическим адресованием искусственного

меха и т.п.

Длинные Брюки и т.п. Бесприводные и приводные транспортные средства

подвесного типа с зажимами Средние Платья, блузки, Бесприводные напольные и

сорочки подвесные Тяжёлые и Пальтово- Бесприводные и приводные

длинные костюмная группа транспортные средства подвесного типа с плечиками

и зажимами Длинные Брюки Бесприводные и приводные

транспортные средства подвесного типа с зажимами

Монорельсы и цепи, по которым перемещаются подвесные транспортные средства, могут монтироваться с изгибами и поворотами в соответствии с конфигурацией цеха. Следует учитывать, что в разных конвейерах существенно отличаются шаг рабочего места, ширина поточной линии, конфигурация ответвлений, поэтому на одной и той же площади можно разместить разное количество рабочих.

5.2 РАЗМЕЩЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ПЛАНЕ ЦЕХА Основными требованиями, предъявляемыми к размещению рабочих

мест участка, являются непрерывность в перемещении полуфабриката между рабочими местами и минимальность занимаемой потоком площади.

Перед вычерчиванием распланировки выбирается тип здания (обычно прямоугольный) и сетка колонн (6х6, 6х9 или 6х12). Следует помнить, что по длине здания расстояние между колоннами всегда 6 м. Ширина поперечных пролётов 12 м допускается только на верхних этажах производственных зданий.

Для вычерчивания планировки цеха намечается Πбразная рамка, соответствующая габаритам цеха без ограничения его длины. Размещение групп и секций основного потока, вычерченных предварительно, на плане цеха производится с учетом следующих требований:

площадь потока на плане цеха должна быть близка к прямоугольной;

рабочие места запуска изделий должны располагаться у мест поступления кроя, а места выпуска у мест сдачи готовой продукции;

места запуска и выпуска необходимо располагать в разных концах цеха или на значительном расстоянии друг от друга;

размещение групп и секций на плане цеха производится с учетом проходов и зон для сбора полуфабрикатов и готовой продукции:

от торцевых стен цеха до зоны запуска или выпуска 3,0 3,5м; от колонн боковых стен до агрегатов 1,1 1,2 м;

от колонн до рабочих мест в середине цеха 0,4 м; между секциями 2,0 2,5 м;

между агрегатами по ширине и длине цеха 1,5 2,0 м; главный проход 3,0 3,5 м;

при длине агрегатов более 35м следует проектировать поперечные проходы шириной 1,5 2,0 м и располагать их по одной

линии для всех агрегатов;

при длине транспортеров более 35-40 м необходимо предусматривать переходные мостики, для которых отводится одно рабочее место по длине агрегата, при этом расстояние от боковых сторон мостика до соседних рабочих мест равно 0,3-0,4 м, колонны не должны находиться на уровне переходов и переходных мостиков;

в потоках необходимо предусматривать резервные рабочие места (при линейном расположении резервные места устанавливают сразу же после 4-5 основных, а при групповом в конце групп);

в конце участка, с которого производится выпуск готовой продукции, необходимо предусмотреть рабочие места контролеров ОТК (в зависимости от применяемых транспортных средств они могут быть пристроены к основному агрегату или отделены от него, количество контролеров определяется исходя из их нормы выработки).

После размещения в соответствии со всеми требованиями групп и секций потока на плане цеха ограничивается его длина, которая должна быть кратна шагу колонн.

Окончательный вариант распланировки оформляется следующим образом:

на плане цеха проставляются все размеры, которые соблюдались при размещении участков;
указывается характеристика потока (вид изделия, мощность и такт потока, количество рабочих);
стрелками указывается направление движения кроя, полуфабрикатов и готовых изделий в начале, конце потока и между его группами и секциями.

5.3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОТОКОВ Дополнительные потоки размещаются на площади цеха, оставшейся от

планировки основного потока. Планировка дополнительных потоков в цехе производится на основе их укрупнённого расчёта.

Расчет дополнительных потоков включает несколько
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18


написать администратору сайта